会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数理・論理出来たんやぁ!皆さんどういった対策されてます?私は、日経の赤い本一冊を通してるぐらいです。。これで商社内定もらおうとしてたら、なめすぎ??
フェアにいきましょうよ!
数理・論理は比較的簡単な気がしたけど。。あれってトータルの点数でみるのかね?英語重視ならさようなら~
自分はこてこての文系なので数理・論理はお話になりませんでしたけど理系の方は得意なのかなと思います。
英語は唯一できたと思ったんですけど比較的他の皆さんも出来てるみたい…てやはり差がつくのは数理・論理かもですね。
問題自体はそんなに難しくないんだけど
焦ってしまうよね><
英語は都立高校入試問題よりちょっと難しいレベル。
数学算数。ウェブテストとかに近いー。
論理もウェブテスト並み><
時間は一般企業より少し足りない感じで
コンサルとかのウェブテストよりは長いと思う。
自信なくなってきたわ
自分も6割しかできなくて・・・
双日って簡単な方とか聞くと、ほかの商社はどんなんなんって思ってた。
英語は簡単!!センターレベルだと思います。
数学は難しかった、、、
えっ、理科が出るんですか??
本当に、ばっさり切られる総合商社。これが自分の基準になるので、これで受かってるとありがたい(T_T)神様!!
次に向けて、ESを作成中。みなさんがんばりやしょう~↑
数理ということは理科も含まれるってことですよね。
SPIで理科勉強したことないもんで、どんなジャンル
で出るのでしょうか。
でも勉強も真面目にやってなかったし、自業自得ですね…
他頑張らないと!!
論理にある非言語って算数みたいな感じがするんですが、
数理ってなんなんですか?
中学高校の数学・微分積分とかなんですか??
細かい質問ですいませんm__m
記憶は定かでありませんがSPIに含まれていると思います。ただ双日の論理は言語かつ非言語であります。簡単な国語の知識も算数の知識も必要な問題だったと記憶しています
やっぱ皆そうなんかな。まだ英語できた気するけど、数理解く度に選択肢に答えなくてビビった・・
5大はもっと難しいんかね??
「論理」というのは具体的にどのような問題が出題されたのでしょうか?SPIに含まれていますか?
知ってる方は教えて下さい!
数理・論理・英語各20問
数理1割、論理3割、英語は簡単だったんで10割。
いやでもいい経験になりました。
いやぁムズかった。。理数全く自信ない笑
20分で20問なので時間が明らかに足りなくなります、
注意してください!!
「2002年にSPIが改訂されSPI2となった。2005年にはSPIは廃止となり、SPI2に完全移行。内容はほとんど同じだが、性格適正検査において「性格類型」の尺度が廃止されている。」らしい!日経就職シリーズから省略部分抜粋でした!
SPIとSPI-2の違いは性格適性検査のみだと聞いています。
主な変更点は…性格適正検査の問題数が150問程減った、性格類型が除かれた、人物の特徴が分かりやすく表示されるようになった(これはテストを実施する側)が大きな特徴らしいです。つまり、受ける側というよりは実施側の都合が良くなったと捉えてよいでしょう。
ですから対策としては普通のSPIをやりこめば大丈夫だと思います!
そこまで違いはないんでしょうか?
数理・論理・英語で20分20分8分の時間配分でした。
内容はSPI2だと思います。英語は中学生くらいの内容だと思います。
人事の方がSPIをやり込めば大丈夫っていってましたよ。
先にみなさんに謝罪いたします。
すみませんでした。
>Tさんへ
お返事してくれてありがとうございました。
なるほど!!
確かに今年から英語が導入されたみたいで。。
OB訪問ができないこともその理由のひとつでしょうね。
ありがとうございました。
お互いにがんばりましょう。
そうしたら
18時以降も受け付けてもらえるって言ってましたよ。
想定以上の応募者数だそうです。
どのくらい人が応募しているんだろう...
とりあえず、まだ大丈夫みたいですよ。
去年まで英語の試験がなかった事、OBの話を
総合して考えると、豊田通商は人物を重視すると思います。
ただ、今年から英語の試験も行われますし、
トーメンとの合併があったので、
採用方針も変わるかも知れません。
たしかに・・。
ES出せない・・。
ぎりぎりだと集中してるからかも?
送れなかった人どうなるんだろ
去年もそうだったらしいけど、WEBにちょっと弱いのかな、、。
おそらく一部は受付で提出、もう一部は筆記試験時の受験票になるパターンではないかと想像します。
「これってどういう意味?」ってその都度考えることは、大事だと思います☆
(豊田通商は別のようですが・・・)ってどーゆー事ですか?
豊田通商は筆記重視じゃないって事ですか?
詳しく知っていれば教えていただきたいのですが。。
お返事ありがとうございます★
筆記が相当重要なんですね…
確かにES締め切り間近に迫った今日にやっと提出して、
予約できるか不安だったにも関わらず、“満席”が
一つもありませんでした。受験者数はかなりの多さですね。
日程・会場も沢山あるし…どんだけ広い会場なのでしょう…(汗。
総合商社は60~80%人は筆記で
落とされてしまいます。
なぜなら、非常に多くの人が筆記試験に臨むからです。
(豊田通商は別のようですが・・・)
その代わり、筆記通過後のES選考で落とす人は
ほとんどいないとOBの社員さんがおっしゃっていました。
(物産の去年の面接官のOBも言ってました)
トータルで評価されるとは思わない方がいいですよ。
頑張りましょうね☆
ES+適性+筆記をトータルで見てから、合否をだすってことですよね?
ESの内容も結構重視されるんでしょうか…心配。
深く考えなくて2枚印刷して持って行けばいいんじゃないのかなぁ
まだエントリーシートが。。。
会社によっても違うと思うのですが、自宅のパソコンからできるテストって普通CAB,GAB系だというイメージがあるんですが・・・SPIってことはつまりテストセンターのような類ってことですか?
ありがとうございます☆なるほど勢いのある企業精神旺盛な方が多いということですね。ここのセミナーは本当におもしろいと聞いていたので、参加したかったです。今から嘆いてもセミナー募集に気づかなかった自分が悪いのですが。ありがとうございました。
僕が感じたのは、個性的な社員さんが多かった気がします。
これまでの社員さんがたまたまだったのかもしれませんが
他の大手商社に負けてたまるかという気概がものすごく、その反面、勢い余って失敗したとか。
セミナーでは企業家を多く輩出していることにふれてましたよ。オリックスとか帝人も双日から出たことは知りませんでした。そういった意味では企業家が多いのかもしれません。
こんな程度ですかね、あくまで僕が感じたことです。