会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
き き 来ました!
今日の夜来ました。
そして電話も!!!
非通知だから緊張して出たらいきなり
「スターバックスの~~・・・」
もう頭真っ白でした。
マキコさんの言ったとおり10日前後のようです。
↑疑ったわけじゃないですよ。。。w
結果なんですが、ボクも今まですごく行きたい企業に落ちてきて悲しいことも、こうやって選考が進んでうれしいこともありますが、何が悲しいって結局腐っちまうことが悲しいですよね?
悲しいことあったりで腐りかけたこともありました。でもきっとこうやって報われるんだ☆って思って信じてやっています。
きっと報われる。真面目が馬鹿を見てもいい!腐ってるよりはましだと思います。
ってまだ内定じゃねーっつのwww
学校も始まり超忙しい時期かもしれませんが、がんばっていこーじゃないの!
失礼しやした~~。。。
ホントにすっごく行きたかったんですけどね。
一緒の班だった方はどうだったんでしょう?
もう何社落ちたことか・・・
もう悲しくて悲しくて・・・
でも人物重視をしてくれたこの会社に感謝します。
私も最終面接の連絡を頂きました!!
そこで質問なんですが、服装ってまた自由なんですか?
電話ビックリしちゃって、聞くのわすれちゃったんです。
結構志望度高かったのでやっぱりショックでしたね。
でも最近じゃあ落ちても、前よりは打たれ強くなりましたよ~(苦笑)。
合格した方、本当におめでとうございます!!!
ぜひぜひ内定ゲットして下さいね☆★☆
スタバは受けていくうちに本命になっていただけに
本当に悲しいです。
でもこの掲示板やGD一緒だった方とは
出会えてよかったです!!!
スタバを受けなければ会わなかったこれこそ
一期一会★
今は何もする気力がないくらい悲しいのですが、前に作ったチャットは、気兼ねなく落ちた人も受かった人も使っていただければと思います◎
受かった方はがんばってくださいね!!
いつかわたしが客として行った時に社員になったここの誰かに会えるかもしれませんね。
いろいろお世話になりました★
GD落ちちゃいましたよ・・・。すごい悲しいです。
一体何がだめだったのかなぁ?
この経験が別のところで生かせるよう
気持ちを切り替えてがんばらなきゃなあ。
そうはいっても、今は落ち込み中・・・
みんな、就活がんばろうね!!!
ほんとにショックで、やっぱりすごく入りたかった会社だったな、と感じました。
受かった皆さん、頑張ってください!
悲しいです。
今は、悲しいだけです。
希望地を九州って書かなきゃよかったかな。
そんなことじゃないですよね。。
最終面接です!!
嬉しい♪
初めての最終面接。
気合入れて頑張ります!
のメール、たった今確認しました。
残念ですが、後悔はありません。
これからも一緒にお店を作っていくような気持ちで
スタバを利用したいと思います。
みなさん頑張ってください☆
見てるかな?
私もGD15時30からでした!
多分同じグループで、一緒に
お茶してかえりました☆
いよいよ明日か明後日結果ですね
ドキドキドキドキ.....
受かってるといいですね
あ ありがとう☆
おれのメモになぜか「14日」
って書いてあって、
ずぅっと「あ~今日もこねー。こねー。」
ってぶーぶー言ってました。。。w
どうもありがと!
マキコさん☆
お互いにGOOD LUCK!
古!
私もそう思います。一期一会の出会いは大切に楽しみたいですねヽ(^o^)丿
その通りだと思いますよ。サービスの形は多種多様。ただ、あくまでここはスターバックスの良さに共感する人が集まる場。他の会社の話なら他の掲示板でできますしね。それを踏まえて掲示板を楽しむ事が第一条件ではないかと考えます☆
そうですよね、就職活動という経験を通じて成長したいですよね(^_^)ひとの気持ち、っていう当たり前の事ですが忘れがちなものを再確認することをスターバックスがおしえてくれたような気がします。
もしそのような悪い点があれば、悪いということを話すのではなく、どうすればそのような事態が防げるのか・・そう考えた方がよりいいサービス、お客様に満足いただけるサービスができるのではないでしょうか・・・。スターバックスはスターバックスの、タリーズはタリーズの、ドトールはドトールのそれぞれのよい部分があります。それぞれを伸ばしてもっと素敵な時間をお客様に提供できれば、最高ですよね☆
ここはスタバが好きで、入りたいという気持ちを共有している人たちの楽しい情報交換をする場所ですよね。かきこ見ていると、パートナーの人も多そうですし、スタバが有名だからとかのミーハー的な動機ではなく、スタバの現実も直視し、それでもスタバで働きたいと思ってる人がここには集まっているのだと感じていました。だから、今の状況が悲しいです。また以前のように、人とつながりを楽しみ、スタバに入りたいという共通の目標をもった仲間たちのポジティブな情報交換や励まし合う場所に戻って欲しいと思っています。
>京都のパートナーさん、マキコさん
京都のパートナーさんやマキコさんの意見はとても素晴らしいと思いました。私はスタバ程「人」を大切に
してくれる所はないと選考を通じて感じました。ここでの出会いも大切にしていきたいと思いました。
嫌なことがない会社なんてそうないと思います。人が集まればそれは仕方のないことではないでしょうか。だからせめてこのページではみんなの結果が出るまで不安の減らせる場であってほしいです。
自分一人では変えられないことがたくさんあるけど、成長できるチャンスでもあると思います。情報提供は嬉しいし感謝してます。でも、京都のパートナーさんの意見のように「ひと」の気持ちをこんな時期だからこそ考えてみませんか?
ひゃっほいさんへ
私も10日に東京会場でGD受けました!
たしか受けてから10日前後で結果がくるって話だから20日ぐらいに返事がくると思いますよ。お互い次のステップに進めるといいですね!
決めるのは本人。
情報を提供していただけるのはとても嬉しいですが、
情報提供と愚痴とでは意味が違うと思います。
読んでいてかなり不愉快になりました。
1月頃ならまだしも、今の時期だとスターバックスの悪い点も含めて働きたいと思って
いる人が応募していると思います。
店の理念などやはり直営のほうが伝わりやすいように感じます。
私は新卒でスタバを受けたのですが、社員さんの話を聞いているとこれからターゲットを増やすということでしたし、先日のGDではみんな客層を増やす戦略を立てようというような話になりました。
確かにサービスの悪いすたばだってあると思いますがタリーズでもいまいちな接客をうけたこともあります。
タリーズでアルバイトしててこんなことをいうのも不謹慎かもしれませんがタリーズの本部の方も少しブランドにあぐらをかいているような感じをうけました。誇りを持つことは大切ですが、他の店を馬鹿にする態度が私はショックでした。
私も長々と生意気なことを書いてすいません。
ただタリーズのFC展開が必ずしもよいというわけではないと感じたということも知ってもらいたくてかきました。もし気分を害された方がいたらすみません。
こんにちは☆コンパナさんのお話真剣に読ませていただきました!捉え方は人それぞれだとおもいますが、私の捉え方はまた少し違います。
まず、私はスターバックス、タリーズ、エクセルシオール、とこの業界で大手三つのアルバイト経験があります。なのでみなさんより少し客観的に見ることとができるのではないかと思います。
その中で就職として考えているのはスターバックスだけです。
もちろんスターバックスにも問題点はたくさんあると思います。しかしそれ以上に他の二つには疑問点が多すぎました。
まずタリーズコーヒーですが印象としては年功序列の一般的な日本企業であると私は働いていて感じました。本部の社員スタッフがこんな事もできないのか!と未経験のアルバイトフェローに暴言を吐いたり、叩いたり、ということがあっても店長は何も文句をいいません。また私がいたO店では
オープン当日に店長が二時間弱遅刻、私はせっかくきてくださったお客様をお待たせしたくないと必死で他店に指示を仰いだりしましたが、なんの対応もみられませんでした。このことに限らずお客様をどう思っているのかな、と疑問に思う事が多々ありました。改善しようとこのような問題点を本部に報告してもなんの連絡や解決策ももらえませんでした。
エクセルシオールカフェについては混みあってる時間帯には「客くるなよ!」と暴言を吐いたり、お年寄りのお客様の後姿に「お前がくるところじゃないねん。」と社員が言い合うところを見て問題外だと感じました。
もちろんこれらは私がいた店舗、または本部での事ですので全体はわかりません。コンパナさんが働いておられる店舗はこのようなこととは無縁で素敵なところなのかもしれません。
しかし、私個人のこれらの経験をふまえて言うならばタリーズはおすすめ!とは言い難いかもしれません。お客様を大切にする姿勢が全く異なっているのです。それに伴って働く人々の姿勢もおのずから違ってきていると感じます。
コンパナさんの情報を提供してくださる姿勢は素晴らしいと思います。ただ少し方法が違うかな、とも感じます。ここはあくまでスターバックスの良さに共感した人たち、ひいては「ひと」の重みや大切さを考えるひとが集まっている場所です。
コンパナさんの文章を読んでショックを受ける人が少なからずいるのではないでしょうか?
私は少し悲しくなりましたよ<(_ _)>
特にみんな選考結果を待ってる不安な時期ですしね☆
少し客観的に考えてみませんか?「ひと」の気持ちを。「ひと」がどう感じるかを。そうしたらきっとコンパナさんのタリーズはいいよ、っていうお話ももっともっと素敵なものになるのではないか、と思いました。
セブンイレブンさんはFC方式をとっていますが、OFCというかたちでFC店舗サポートに力をいれている点でタリーズさんとは異なると思います。
私はパートナーではありませんが、RC店舗方式を採用しているスターバックスにより興味を持っています。
それは『どうFC店舗を演出して売上を伸ばすか』より、『RC店舗で直接お客様の声を手に入れる』に魅力を感じるからです。
そしてスターバックスの全席禁煙制度は強みであると思います。
新橋などサラリーマンの多い店舗ではテラス席に灰皿を設置していますし、需要のある店舗では柔軟に対応していますよ。
リピーターについても扱うコーヒーの種類によって客層が異なってもいいのではないでしょうか?
企業や営業形態によっても変わるものですし。
経営方針も企業それぞれです。
問題は自分に合っている企業を探すことですよね。
私はRC店舗方式のスターバックスに惹かれますが、コンパナさんはFC店舗方式にも目を向けているタリーズさんに興味がある…当然のことだと思います。
長くなりました。
すみません。
はじめまして☆
10日に東京でGD受けて結果がきてる人いらっしゃいますか~~???
いつ結果くるか間違ってメモっていきなり不安です。。。
え~多分机挟んでお向かいに座ってました。
一緒だった他の方は見てますかねこの板・・・
私はばれてると思いますが、あいみさんは私から見てどこにいてましたか??気になりまくる!!
チャット楽しかったです◎
スタバ以外にも共通点があってうれしかったです!!
またぜひお話しましょうね。
>ぺコりんさん
新宿まで一緒に乗っていたのがぺコりんさんでしたか!なんかうれしいです。
ほんとあのGDアンドスタバでの時間は楽しかったです。またみんなに会えばいいなぁ★
>東京都PTRさん
パートナーさんからの視点のお話とかもいろいろ
聞けてすごいためになったし、楽しかったです。
プリンは噂の(笑)豆乳ですよね。
わたしもさがしてみようかな・・と★
そうなんですか!私はその近くのK塾でバイトしてるんですよ!就活前はほとんど毎日お店を見ながらバイト行ってました。京都のパートナーさんは今もよく働いてらっしゃるのでしょうか?今度伺いますねー☆
>東京都PTRさんへ
プリン探してくれたんですね~(^^)
発売されてからけっこう経つから、サイクルの早いコンビニとかにはもう売ってないかもしれません…
もし買えたら感想教えてくださいね!
早速のお返事、ありがとうございます。
なかなか、現状は厳しいといったところでしょうか?うぅーん、悔しい。(><)
ただ、自分は実は、2年前まで米国のスターバックスで一年間、SSVとして勤務していました。そういう実績があったとしても、それは、”経験あり”として考えてくれないんでしょうか?こんな前歴があっても、やはりアルバイトはアルバイトなんでしょうか??
コースは給料が違うと元ストアマネージャーが
嘆いていました。
ちなみに彼は前者のコース。
私はパートナーとしてスタバで働いていますが
社員として働きたいとは思いません。憧れだけで入社すると痛い目を見ますよ。
もちろん、現役のパートナーの方々は
現実も理解してらっしゃるとは思いますが…。
こちらこそ、昨夜は遅くまでありがとうございました!!楽しかったです☆
そうそう、今日プリン探したけど、売ってなかったのー(>_<)
明日もっかい探します(笑)
いいなー☆うちも次回は絶対参加しますねっ(^_^)
私が働いているお店は新○館の斜め向かいのお店です。よければまた遊びにきてください。新卒受けてる人、って言ってもらえれば分かりますので☆
こんにちは!サポートセンターなど内勤のお仕事はホームページの中途採用から募集してますよ。全て東京本社勤務ですが☆アルバイトから社員は他の方も言われているようになかなか厳しいですよ・・。うちも新卒だめだったらそっちで考えていますが正直何年かかるかは見当もつきません。アルバイトする店舗のストアマネージャーと合う、合わない、でもステップアップする期間も変わってきますし・・。入ってしまうとなかなか店舗異動ができないんですよ(~o~)難しいですよね、ほんと。私も悩んでいます。
あはははは、ビンゴで~す。
どうやらご一緒だったようで・・・
みんな受かってるといいですね☆
私は1次選考であえなくスタバに落ちてしまいました。
第一志望だったのに・・・。私ももちろんパートナーです!
ほんとにスタバってステキな会社だなぁと最近よく思います。確かにアルバイトから社員になるのは厳しい道かもしれません。でもうちのお店のストアマネージャーは、やる気かあればSSVにしてやる!といってくれています!だからみなさんもあきらめることはないです!私もあきらめられない部分が多いので。スタバをもっとお客様と共有したいから、みなさん、一緒にがんばりましょう!!
はじめまして。私も東京のスターバックスでアルバイトをしてる者です。質問にお答えしたくて、初書きこします。もちろんアルバイトから社員試験を経て、正社員になることが出来ます。しかしその道のりは大変厳しいのが現状です。というのもその社員試験を受けるにはSSVという資格を持ってから一年以上経ってなくてはいけないのです。なのでにまずアルバイトPTRからSSVという時間帯責任者になり、それから・・・ということになります。しかもSSVになるのはお店にもよりますが、大体1人か2人位。私の知り合いはもう5年近く働いてますが、まだ社員さんになれていません。厳しいことを書いてしまってすいません。ただ実際中途採用で入ってくる方も多いので、ルイジさんが外食関係で現在働いているのであれば、そういった道もあると思いますよ。がんばって下さい★
はじめまして。私も東京のスターバックスでアルバイトをしてる者です。質問にお答えしたくて、初書きこします。もちろんアルバイトから社員試験を経て、正社員になることが出来ます。しかしその道のりは大変厳しいのが現状です。というのもその社員試験を受けるにはSSVという資格を持ってから一年以上経ってなくてはいけないのです。なのでにまずアルバイトPTRからSSVという時間帯責任者になり、それから・・・ということになります。しかもSSVになるのはお店にもよりますが、大体1人か2人位。私の知り合いはもう5年近く働いてますが、まだ社員さんになれていません。厳しいことを書いてしまってすいません。ただ実際中途採用で入ってくる方も多いので、ルイジさんが外食関係で現在働いているのであれば、そういった道もあると思いますよ。がんばって下さい★
ばっちり分かりました(^0^)私はぼろぼろこぼしながらショコラ食べて、アイスラテ飲んでました。新宿まで一緒に電車乗ってました!!分かります?
来週までドキドキですね。全員合格だといいですね!!
こんにちはー!昨日すぬさんと東京都PTRさんとチャットでお話しましたよ☆とっても楽しかったです(^^)京都のパートナーさんともお話してみたいです!私も京都に住んでいるんですよ~ もしかしたらお店で会っているのかもしれないですね!
>すぬさん、東京都PTRさんへ
昨日は楽しかったです!スタバで働きたいっていう同じ夢を持ったみなさんと、こういうかたちで出会えて、私は本当にうれしいです。すぬさんと同じく
、すべてのきっかけをくれたスターバックスに感謝しています。またお話しましょうね★