会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スペシャルメッセージ1と同じように、画面上にボタンみたいのが出てきますよ。・・・確か。
私はまだ返信していないんですが、もう送った人いますか?
次の案内ってもうきてるんですか?
うんうん がんばりましょうヽ(^o^)丿
ところで筆記試験てどの程度勉強したらいいんでしょうか?英語なら単語とかですかねー?
よかったですね!!就活頑張りましょうね!
アドバイスをくださった、京都のパートナーさん、ともちさん、ありがとうございました&お騒がせしました。
お互い頑張りましょうね!
それはメッセージ2のほうですか?
?あるはずですよ?けど一回しか入力できないのでもしや前にその画面に入ってしまったとか?うーん・・
「感想文提出ボタン」見つからなくて
困っています。
どなたか、ご存知のかたアドバイスをお願いします。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
■ コーヒーショップ(ドトール・コーヒー/スターバックス)
シリコンバレー文化が産声を上げたときに西海岸にはエスプレッソ文化が誕生した。
この文化を牽引したスターバックスは日本でも若者を中心に人気を得て、2年で250店舗にまで増えた。先行してコーヒー文化を牽引していたドトールコーヒーとともに日本のカフェ文化を切り開いたといってもいい。
それまでは中高年を中心に喫茶店等一部で消費されていたコーヒーやエスプレッソを若者や女性にまで浸透させ多くのニーズを生み出した。両社とも圧倒的人気で市場拡大したが、ここにきて市場は頭打ち。増えた店舗が採算性の悪化をもたらし、経常利益は減少傾向にある。
彼らは「客単価」を上げることが最優先とされており、両社はコアコンピタンスを考えた次のステップが求められる。
・駅前にあって入りやすい。
・コーヒーを滴価で提供。
・おしゃれで居心地のいい店作り。
集客する要素は十分にある。でもこれだけでは客単価は決して上がらない。
ではどうすればよいのだろうか?
マクドナルドを手本に経営改善を考えてみたい。
マクドナルドは客単価が低い。ではなぜ、年間3000億円もの売り上げを可能にしたのか。理由は一つ、薄利多売だからである。一つ65円のハンバーガーを売っても採算が取れるだけの数を売る。
では「多売」を行うために実際のマクドナルドの「店舗」はどのような機能を持っているのか?
多売=多くの消費者に販売する=できるだけ多くのお客を一つの店舗で相手にする
×店舗を大きくする。=固定費(店舗費用)の増加
○テイクアウト(持ち帰り)のお客を相手にする。
マクドナルドは「外食産業」ではあるのだが、ほっかほっか亭を代表する「中食」産業の代表格でもある。
中食とはお弁当やお惣菜を買って来て、店舗以外の屋内で食べる行為である。日本では昼時に混雑する飲食店を避け、オフィスや家で本格的な「味」を楽しむ行為は一般的である。これらは日本の国土事情によるものである。
マクドナルドを買ってオフィスで、家庭で、学校で食べる。マクドナルドは「中食」を徹底して認知・浸透させている。代表的なサービスはドライブスルーであるといえる。
ハンバーガーを買って食事とする ということは日本人の中で完全に「普通のこと」となった。
ドトール、スターバックスは「中食」の機能が弱い。ドトールでお昼ご飯を買ってオフィスで食べることはまれであろう。両者とも「サンドイッチ」や「ホットドッグ」、「べーグル」、「パニーニ」を主力のフードとしているが、これらは日本人への浸透がまだ低い。
これのメニューを専門に出すことができる飲食店が日本にどれだけあるのだというのか。
もっとなじみのある商品開発が求められる。
両社ともブランド戦略は成功しているので、メニューが充実してくれば十分に「中食候補店」として選択肢にあがるはずである。
なぜ「ハンバーガー」を導入しないのか?ハンバーガーは安くとも、マクドナルドがそうであるように、飲み物(コーヒー)やサイドメニュー(デザートメニューは充実している)で単価を上げることはできるはずである。
そういった意味では両社とも「喫茶店」の範疇なのではありフードも弱く、デザートも弱い。もし「喫茶店」としてのブランドイメージにこだわっているのならこれ以上の成長は難しいであろう。
つまり両社の持つコアコンピタンスを補完する相性のいいサービスを提供するべきなのだ。
彼らはマクドナルドが日本に開拓した年間3000億円のハンバーガー市場をにらむべきだ。
志望動機は何でも、いいです。
バイトしてました。多いに良いことだと思います。
バイトした人は、少なからず、本社のスタッフ部門の雰囲気も感じているでしょうし、十分に志望動機になります。学歴うんぬんは、さておき、最終的には熱意と運が左右するのだと僕は思っています。
あと、話が変わりますが、スタバの赤字転落も、やはり100%米国スターバックスじゃないのが原因なのかなって感じます。正直、サザビーの勘違いが出店拡大につながり、赤字転落ということなのだと思います。
サザビー傘下のキハチやアフタヌーンティーは出店ラッシュは、スタバほどではないので堅実経営しています。カフェーブームだからしょうがないと思ってください。でも、こういうことはよくあることで、ユニクロが良い例で赤字にならなくても出店ラッシュで黒字はかなり圧縮されました。そういうわけで、優良企業だと思うんだけどね。米国スタバのシュワルツCEOもゼロックス出身で、世界でトップクラスのマーケティング術を学んだって言っているし、日本のスタバにも継承されていると思います。
でも店長は本当にたいへんそうだ・・・
”会社が好き”という理由で十分!
というか、そうでないと一発で落ちます。
ただ”好き”の度合いが半端ではない
社員が多いので、しっかり会社のことを
調べてからの応募を。
ただしぼすさんの言う通りバイトの延長では
入社しても失敗します。本当に難しいのは
店長以上になる事なんです。最近は実力が
認められないと何年いても永久に店長に
なれなさそうです。何が評価されるかというと
現場を変革したり引っ張っていく力でしょうね。
アルバイト達に本当に認められた人が上に
上がって行くような感じがします。
ちなみに新卒から本社スタッフを目指すとき
もまず店長になるのが基本だそうですが
現場のほうが楽しいので入社時本社希望の人も
大抵は現場希望に変わってしまうようですよ。
志望する理由としては、ミッションに共感できるからかな。今は。
カフェとしてのスタバではなく、他にも志望している会社は、ぜんぜん違う業界だったりするし。お店や広告や、表に見えるものすべてからにじみ出てくるものを感じるようにしています。
でも、もっと活動が進んできたらそんなこといえなくなってくるかも・・・。
スタバはいいけど、落ち目な会社はいやだから。
伸びる要素はありますか?
カフェブームで今までが最高、だったため下降は当然と思っていますが・・・
リクルーティングサイトに登録しました。よろしくお願いします。
ところで、クリスマスメッセージ読みましたか?
就活のページでこんなメッセージがあるとは・・・。
やっぱりスタバだぁ!と思ってしまいました。
ここではいろいろな論議がされていて、楽しみです。
これからもよろしく!
好きなだけじゃ駄目ってことですよ。売る側と、買う側は全然違うし。現に、スタバの人事の人は憧れとかイメージだけで来る学生が多いけど、そういう人はいらないと言ってます。
バイトと正社員の違いも求められる能力が違います。例えば、マクドナルドなんかはバイト経験者は採用しないようです。バイトの仕事の延長という考えでこられても困るということでしょう。
スターバックスが好きということから、すべては始まると思います。僕は今年シアトルに行ったので、色々な、店舗をみましたが、みんな、パートタイム、社員関係なく、一人一人誇りもってやってましたね。それも、おいしさのひとつだとおもいます。
外食産業ではやりがいはナンバーワンだと思います。
ただ近年の拡大路線によって赤字に転落してますからね。角田CEOがどういう手を打ってくるか、楽しみでもあります。
ここの企業は個人的にはあまりお勧めはしません。
もちろんやりがいがあるのは確かです。
ただとにかく仕事はきついです。休みもあってないようなものですね。配属店舗にもよりますけど。
私は、最近就活を始めたばかりでまだまだ分からないことだらけですが、スターバックスに興味を持っています。スターバックスに興味のある方と色々情報交換ができたらと思ってます。一緒に頑張りましょう★