会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家から近いということで希望するのですが、採用までの流れが普通のバイトと違うようなので心配です。私が知りたいのは…
・選考の形式(回数など)
・研修方法(場所、時間、給与など)
・採用された場合のシフトの融通
などです。
周りにスタバでバイトしている人がいないので、知る術がありません。経験者の方いらっしゃいましたら、だいたいでいいので教えて下さい。
私もスターバックスから内定をいただくことができました^-^♪
面談にも行ってきましたが、やっぱりスターバックスは素敵ですね♪まだまだ6才の会社と人事の方もおっしゃっていましたが、新しいからこそ、これからの可能性があってワクワクします☆
内定者メーリングリスト私も登録しましたが、始まりましたよ(*^-^*)みなさんといっぱいお話できるといいなぁ。。
本日、面談にいってきました。人事の方は、本当に良い方で人を大切にしてくれる会社だなーって改めて感じました。また、学生を本当に中身までしっかりみていてくれるんだな!!っとかんじました。ところで、スタバの内定者ML僕も登録したんですが、始まりませんね。毎日、楽しみにしてるんだけど・・・
こんばんは!
私服で面談いっていいなんて、知りませんでした!
でもスタバの選考は私服でOKでしたし、きっと大丈夫なんでしょうね♪
私も方向音痴なので地図を持って赤坂までいってきます!!
みなさんもまだスタバで決定というわけではないようですね。。。私もすごく悩んでいます。
実は一年半ほどスタバでバイトしているのですが、社員さんの苦労を目の当たりにしているだけに、自分がこれからやっていけるか不安なんです・・・。
そんなの分かって選考に挑んだはずなんですけど、いざとなると考えてしまいます。。
面談でいろんな不安も解消できたらいいなぁ。。
レスありがとうございました(*^_^*)
内定を頂けた皆さん、おめでとうございます。
皆さんもけっこう保留にしてもらう予定のようですね。
私も今受けている所は最後まで頑張ってみたいと思ってます。
内定のお電話いただいた時に一応伝えておきました。
私は15日に面談に行ってきます。
皆さんに会えるのを楽しみにしてます(^_^)
今までスターバックスの客としてしか行ったことがなかったので、、少し不思議な気持ちです。。
まだ内定をいただいた実感があまりなくって。。
ちょっとどきどき(*^-^*)です!
私もみりんさんと同じようにまだ決定!ではありません。もう少しだけ頑張ってみたいと思っています!もちろんスターバックスは大好きな会社の1つです☆☆☆
みなさんはどうですか?
私が、返信する前に皆さんが答えていてびっくりでした~。スタバの人のあったかさが良くわかりますね。私は、迷子にならないか不安になってきました。しっかりと地図をもっていこうと思います。
私が聞いたところによると、その日に、これからの流れなどを説明してくださるそうです。(いつまでに決定するとか・・・)一番は、その日に決定することといっていましたけれど☆フラっつとスタバに立ち寄る格好できてください、と言われたので、本当の私服でいきまーーす!!
教えてくれてどうもありがとう!!安心しました☆
私は15日に行くんですよ~。マコさんには会えないですね・・・(>_<)
この日に意思確認とかするんですかね?私もまだスタバで決定、というわけではないので出来るなら猶予を頂きたいな、と考えています。そういう話も含めてお話するのかな~。。
>ミニーさん
ミニーさんも教えてくれてありがとうございます!
一回あたり3人なんですね。ミニーさんは何日にいかれるのですか!?ほんと、みなさんに会えるのは私も楽しみです!!
りりりさんがおっしゃるように、内定されたみなさんとお会いできるのか楽しみです☆☆☆
MASAさん、ウェシさん私もメーリングリスト登録しました!
こんにちは☆私も内定を頂いた1人です。
14日赤坂溜池タワーで多分大丈夫ですよ~!
私もお電話いただいたとき舞い上がってて、確認するの忘れちゃッたんですけど、スタバのHPで赤坂のお店一覧を確認したところ、多分大丈夫です☆
みりんさんはスタバで決定ですか??
私はまだいきたいところがあるので悩んでます・・・
水曜日、何きかれるんだろーーー!
こんにちは!
りりりさん内定おめでとうございます☆
私も来週人事の方とお話しにいくのですか、そのお店の名前は「赤坂溜池タワー店」でいいんでしたっけ!?ちょっと不安なのでもしよかったら教えて下さい(>_<)!
私もメーリングリストに登録しました!
よろしくお願いします。
関東と関西の情報交換したいです☆
もしよかったら、内定者MLに進みませんか?
そこで、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
私は残念ながらこの会社と御縁がありませんでしたが、いつまでもスタバファンで居続けます!
私は8日の16時くらいに内定の電話がかかってきました。ここの掲示板は他社とは違って誹謗中傷がないから見てて気持ちがいいです。
魅力ある人が集まっているのですね。
残念ながら縁がなかった人もきっといいことがあると思います。
内定をもらった人は、メーリングリストに登録して意見交換や情報交換をしませんか?
私も、昨日の16時過ぎにお電話を頂きました。何だか、何を話したかは覚えてないけれど、うれしかったです。東京組は来週、赤坂のスタバですね~。一回あたり3人と言われましたけれど、そのときにいろいろ話ができることを期待しています☆
いつ最終面接受けられたんですか?
もう気になって眠れません(;_;)
明日、封書で不合格の連絡が届くのかと思うと
ほんと明日になってほしくないです・・・
憂鬱です。
6日から不安と期待でどきまぎしていたので、本当にうれしくって、ありがとうございますうを連発してしましました!!!
私はもう20社以上受けていて、全て縁がなく最終面接まで行ったのもここだけでした。
もし、ここが運命の場所ではなかったとしても、ぜったいあると思います!そして運命の場所がみつかることを本当に祈っています☆☆☆勝手に応援してしまってごめんなさい!でも応援しています(>_<)
「緑のエプロンをつけて働いてください!」と言われたときは感激しました!
来週人事の方とお話してきます。
内定おめでとうございます!!!
私もありがたいことに、本日内定頂けました!
今週ずっと連絡を待って待って。。。
今日の17時過ぎにお電話を頂きました。
近畿地方の方は昨日から結果が来はじめていたみたいなので、もうだめかなと諦めかけていたのですが・・。
ちなみに私の友達も結果待ち中なのですが、
郵便も、電話もまだ来ていないようで、
胃がきりきりすると言っています。
その気持ちがよく分かるから、
はやく連絡来ないかなぁ(>_<)!!
今日までではないのかな??
パートナーを一番大事に考えられる素敵な社員さんに
なってください。
以前、他の企業の選考で傷ついた私を
この掲示板のみなさんが励ましてくれました。
その励ましのおかげで、今の私があります。
あらためて励ましてくれたみなさん
ありがとう!!
がっかりりだけど、運命の人は違ったって言う事で諦めます。
さようならー
内定を頂きました。
私がまだ合格を通知した二人目(たぶん東京選考の方では)とのことなんで、
まだ、連絡がきていない方にも今日中に電話がくると思います。
あきらめずに待ってみてください!!
最終面接の時一緒だった皆の動向が気になります。
受かっててほしい(>_<)
帰りに一緒に原宿店に行き、ラブラの店に寄った男の子、
もしよかったらレス下さい。
それでは。
みなさんさようなら・・・。
そして内定したみなさんオメデトウございます。
さらに魅力あるスタバをつくっていって下さい!!
内定頂いたみなさんおめでとうございます(>_<)
私はまだ音沙汰なしです。。電話が来ることを祈らずにはいられません涙
俺も昨日の夕方に内定の連絡あった~!
今日というのは正確には8日です。。
でも落ちた人はメールですよね。
なんだか胃がきりきりします。
きっと今日は来るはずだ!もう何でも来いだぁ!!!
今日の夕方合格の連絡いただきましたよ~。。
はぁ~・・・ドキドキ・・・・
>りりりさんへ
まだ、連絡がないですが、りりりさんのお話を聞いて
少し安心しました(^O^)ありがとうございます。気長に待ってみようと思います。
お互いよい連絡があるといいですね♪♪
今日も携帯気にしながらいました・・・。
しかし来ない!!
気になってしょうがないです。
連絡来た人いたら教えて下さい!!
お願いします!!
こんばんは。私は、26日に受けました。結果は5月6日に連絡する予定と言われました。でも、ここの週(9日)までは待ってみてください、とも言っていましたよ~。明日、連絡来ることを期待しましょう!!
そうですね♪あたしも果報を寝て待ちます☆
ほんと内定出るといいなぁ・・・
私も忙しい程燃えます!!学生なのに毎日14時間
労働しちゃってます(^^;)←某カフェにて(笑)
一緒に働けるといいですね(^O^)
ありがとうございます♪
>タカさんへ
そうなんや~・・・(^O^)
良かった!!じゃあ、明日なんですね~☆
ドキドキです!!明日もバイトなんですよね~・・・
パソコン開けない間が辛いです。
電波も悪い店やし・・・(^^;)
ほんとみなさんと一緒に働きたいです!!
情報ありがとうございました!
俺は4月30日に大阪で最終面接受けたんやけど、俺も結果発表は電話かメールか何かしらの形で1週間以内(5月7日までに)って言われたで!だから明日来るんじゃないかなー!お互い良い結果だったらいいなっ♪他で内定貰った時も内定でるの結果発表期限の最終日だったで。だから少しドキドキかもやけど、気長に待とうー!!
ごめんなさい、文章が切れてしまった。
あと私も面接であんまりいつもの調子が出せなかった所あったけど、それもあのときの私ってことで。やるだけやったと今は思っています。
終わってしまった事は仕方ない!!果報は寝て待て!!(おやすみなさい)
八日以降だと思うよ、正確じゃないかもしれないけれど。はー、緊張しますな。
ところで参考になるかわからないけれど、見栄えのよさそうな仕事ほど、きついのは当たり前です。私は学生時代某インテリアショップでアルバイトしていましたが、きついきつい。社員のひとは休みもよくきていました。
そこはやっぱり、、仕事とオフを区別して人生を楽しむか、仕事にどっぷりはまるかの差じゃないかな??私は忙しくないとだめな反リゾート体質(休むと熱が出る)から、働いて忙しくてたまらないってすごく魅かれますねー!!
あと
とても和やかな雰囲気でますますスタバに入りたい、という気持ちでいっぱいになりました。
いろいろ、深くつっこまれ、緊張していたせいもあり伝えようと思っていたことの三分の一も伝えることが
できず、ほんとにくやしいです。
そこで、最終面接を受けられた方に質問があるのですが、結果はいつとおっしゃってました?
私は合否に関わらず1週間とおっしゃってたように
記憶しているのですが、今日連絡がありませんでした
(+_+)ドキドキしていたので、不安でいっぱいです。どなたか正確に覚えていらっしゃる方、教えていただけたら嬉しいです♪
確かに今のスタバの状況は厳しい。
私の前のお店は業績悪化等の理由で閉店しました。
今は異動して働いています。
バイトなんて、閉店=解雇だと思っていたので、人間に厚い会社だと実感しました。本部の偉い方と話し合う機会を設けて頂いたし、社長自ら来店して頂いたり。
人遣いが荒いってことは考えられません。
ただ、プライベートと非常に区別しにくい職種なので休日出勤になるのではないでしょうか?
スタバが、お店が好きで来てしまうこともあるだろうし。
サービス残業も然り。
事実、私の店の店長、社員は時間内にきっちり終わらせて帰りますし、バイトにも残業させません。(やってると「帰れ」って言われちゃいます。)
最初の内は遠慮したり、スピードが伴わなかったりで残業になることもありますが、(上の人によってもかなり違うけど)自分次第で解決できることだと思います。
「自分次第」でなんでも出来るってことがスタバで働く魅力ですから。
あと離職率ですが、低くはないと思います。女性が出産して働くには厳しい。サポートセンターに行けるといっても限りがあります。
ですが、転職してくる方もかなり多い。
社員さんに過去の仕事を聞くと多彩で面白いです。それだけ魅力がある企業ってことではないでしょうか。社会人になって、飲食・サービス業の辛さもわかった上で来てるのですから。
>みいさんへ
大賛成です。ここからがスタバの踏ん張りどころ!
絶対よく出来ると思うし、社員になる方には頑張って欲しい。
今社員になるって方こそ、再建できると思うのです。頑張りましょう!バイトはやめても応援&通います。
私服で通勤できて、自分の意見を誰もが言える、自分らしく働ける環境というのはスターバックス特有のものだと思います。
確かに残業はどこの会社でもあることですが、スタバはサービス残業が多いんですよ~・・・。フジモンさんが言いたいのはそのことだと思います。
過去にもアルバイトパートナーの方が書き込んでいましたが、社員さんはシフトに入っていなくても店に来て色々やっています。
私もスタバでアルバイトしていて社員のことを実際見ているのでその大変さにびっくりしています。というか、アルバイトでさえサービス残業させられてますからね。。(これはうちの店だけかもしれませんが。)
スタバの仕事は楽しいし、大好きです。新卒の選考も受けて、最終面接まで行きました。でももし内定頂けたとしても、あのサービス残業の多さだけはちょっと気になるんですよね・・・。
みなさんはどう思いますか?好きならやっぱできるのかなぁ・・。
内定おめでとう御座います!素敵な企業が見つかってよかったですね☆もうひとつも内定でるといいですね(^_^)
チャットの入り方はヤフーからフルーツメールで検索して会員登録をしたらできますよ。
うちも初めてなのでめちゃ遅いから 笑
またまってまーす!
(あなたが情報を提供してくれたことにまず感謝し、悪意は無いと信じています)
セミナーでは良いところばかり言うのはこの企業に限った事ではありません。人事の人だって会社のミッションを背負って仕事で私たちとお付き合いしているのですから、言いたくてもいえない内情、沢山あると思います。それは仕方の無い事では?自分の首をかけて社員を探すのですからね。私の知り合いでやはり人事の仕事をしている人がいます。その人も「言いたくてもいえない」といっていましたよ。
もう皆さん面接も終わっただろうから言ってしまいますが、私は面接で赤字についてどう思うか聞かれましたよ、あなたならどうしますか?って。そういった意味で今の現状を確認してそれでも頑張れますか?仕事も考えているような美しい仕事ばかりではないですよ、とも確認されました。しかしこの企業のすごい所は、私がきついときは無かったんですか?と聞いたとき「ありません」とまっすぐ言っていただけた所。本当に感動しました。その強さに。
私はこう思います。景気が悪いのならば、(もし私をスターバックスが気に入ってくれればの話ですが)ここから私たちがよくしていけばいいのではないですか?夢見たいな話言ってるよ、と言われてもいいです。だって歴史上のどんな大成功だって初めは出来そうに無い夢だったんですから。大事なのはそこで信じて諦めないことではないでしょうか?
私はコーヒーにそんなに詳しいわけではないし、パートナーでもないです。でも、いつの時代も人に安らげる場所は必要だと思うから。企業価値はそこにあると思います。だから、絶対に大丈夫です。
「楽で楽で、でもやりがいの無い仕事」と「厳しいけれど楽しくてたまらない仕事」があったら私は迷わず後者を選びます。
うう、続き、書かせてください、いい足りない(涙
兄が都内の店舗主任を経験していたからなんですか?
ここにきているみんなはそんな基本的な情報は百も承知できています!!完璧な会社がどこにあるのでしょうか??
離職率が高いなんて誰からも聞いたり、見たことがありません。間違った情報、曲がった情報、気分を害する情報は提供しないでください。。。
もっと勉強してきてください!!
フジモンさんはどちらの企業を受けているのですか?