会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員の方の一週間は
朝7時~夜11時(そのあと売り上げ報告、レポート等帰りは、ほぼ終電)
(これが月~金)
朝8時~夜6時
(土曜)
日曜:休日
もうひとつは、
条件面ですが、隔週週休2日となっていますね。はじめは(研修生のころ)そのようですが、VMG、MGはみな週休1日です。(店舗にもよりますがだいたいVMGは土曜、MGは日曜休み)
連休が取れるのは今のところ、GW、お盆、お正月くらいです。
年間休日数は恐らく60-70日でしょう。
平日の労働時間はだいたい10時間以上です。
ボーナスは、2期連続でなしです。
だそうです。スターバックスの就職を目指している者として、ライバルのタリーズの良いとは思えない労働環境を知ってしまったので、スターバックスの社員の労働環境をしりたいのですが、どなたかご存知でしょうか??
>社員を目指す皆さん
店舗によって異なるかもしれませんが、うちの店は「社員」「アルバイトPTR」という垣根はなく、みーんな仲良しです。みんなタメ口だし、よく一緒に遊びに行きますし☆働いていて本当に笑いが耐えない店なんです。
そして、うちの店はとにかく、とてつもなく忙しい店(売り上げも世界○位)で、みなさんの知っている「落ち着いていて雰囲気が良い」というスターバックスとはまったく違うかも知れません。実際、私も働き始めてから、自分の思い描いていた「スターバックス」とのギャップに戸惑って何度か辞めようかと思いました。けど、今でも続けているのは、社員の人や、PTRが大好きだからです!!!
みなさん社員になったら、ご存知のとおり、移動も多いかと思います。でも、どこの店舗に行っても、仕事が辛くて大変でも、PTRが楽しく働ける環境を作っていってほしいなぁと思います。(かなり私的な意見ですいません…)
みなさん、がんばってください!!!
初めまして★ありがとうございます!
自社問題より一般常識の方が不安ですが頑張りましょうね!
そして今私は私服で悩んでいます(笑)
はじめまして。今年はどうなのかわからないですけど、なんか去年までは自社問題だったと聞きましたよ☆一般常識が主なものだったみたいです。SPI対策してたらだいじょうぶって先輩がゆってました☆
それとも、スターバックスについての内容か
どちらですかね??かなり心配です・・
有給休暇はさすが外資系の企業なだけあってしっかり取れるようですよ!
うちの店舗の社員さんは有給休暇を利用して海外旅行に行く人が結構
います。店長も7日間の有給とか取って海外旅行行ってますし。
3つ目のですが、社員になったらまず店舗経営だと思います。なので、スーツではないのでは・・・。何年かやって本部に移ったら分かりませんが。。。普通そうだと思います!
どなたかよろしかったら質問に答えてもらえませんか?
1、スターバッククスJAPAN内の部署など詳しい情報を得るためのHP知っている人いますか?
2、スターバックスJAPANの社員になったら、スターバックスコーヒーでのバイト未経験者はどのくらいコーヒーショップに社員になった後通う必要があるのでしょうか?
3、社員の方はスーツで仕事をするのですか?
4、有給はみんなとれるのでしょうか?
質問が多くなりましたが、どなたかご存知の方答えてもらえたらうれしく思います。よろしくおねがいします!
いえいえ、お役に立ててよかったです!私もスタバ希望です!
頑張りましょうね!☆
はい☆ありがとうございます!!いろいろと調べたつもりなんですけど、調べたりていませんでした。。。(T___T)ありがとうございます!!
今アルバイトをされている、来年卒業の方から募集して、そうでない人のは5月以降からの募集って書いてありますよ☆
私は今スタバのパートナー(アルバイト)として採用されて、それで研修が終わり次からお店に入るところです(^^) 私も樋口さんと同じように嬉しい時、悲しい時いつでもスタバにいる自分がいました。私もそんな素敵な環境作りに参加したい!と思ってやっと採用されました。樋口さんのようなお客様が1人でも多く増えていくように頑張ります!
あっ、あとコーヒーが苦手という樋口さんにチョット特別メニューをお教えしますね☆それは、《キャラメルスチーマー》というドリンクです!これはキャラメルシロップをあったか~いミルクえ割ったものです!ぜひぜひオーダーしてみてくださいね!!
私は苦い飲物が苦手なので、コーヒーは嫌いです。でも、スターバックスのコーヒーは好きです。スタバのコーヒーは決して全ては甘いというわけではありません。でも、スタバのあの独特の居心地のよさが凄く好きです。受験に失敗した時、失恋した時、友達を上手くいかなかったとき、私は神戸のスタバでいっつもコーヒーを飲んでました。
ウチの家族は決して、心休まる家族ではなかったので、スタバの提供してくれる擬似家族のような空間がとても大切なものに感じられました。そこでは、私が嫌いな苦いコーヒーも、なぜか分かりませんが、ひどく心に染みました。
私もファーストフード関係でアルバイトをしているので、飲食業界の忙しさ、大変さは分かるつもりです。単なるスタバ好きだけではつとまらないと分かっています。
でも、それでも、スタバには魅力を感じます。あの空間はマクドにも、モスにも、ミスドにもない。どうしようもなく落ち込んだ時に私はいつも家に帰れずに神戸の町を彷徨いますが、そういうときに、自然と足が向かうのがスタバなのです。なんとなく「家」のような空間を作れるスタバは本当に凄いと思いました。
就職活生でもないのに、いろいろ書き込んですいません。ただ、ここの皆様が本当にスタバを愛していらっしゃるのだなと思って、嬉しく感じてしまったので。
私も皆さんと同じようにパートナーをしている者です。ここを希望している人に正直なアドバイスとして言いたいのは、スターバックスはすごく店舗によって違うと思いますよー!研修で行ったお店の店長はすごく若いかわいい女の人でしたが、見かけと違いとっても怖かったです。手がでます!!泣いて辞める人も多いと後で聞きました。 反対にみんなすごくいい人たちばかり!というお店もあるので臨機応変な人が向いていると思います。
なんかどうなの?って思っちゃった。
はじめまして(^^♪
お返事ありがとうございます。そうですね、何が正解っていうのより、しっかり自分の意見を持っているかとかが大切ですよね!
メリーさんとは会場が別のようですが、お互い頑張りましょう!
はじめまして☆
論文についてなんですけど、なんか自由に書いてください、みたいなカンジやし、スタバのことやからきっとなにが正解、ってことはないと思うんですけど、一応「論文」なんであたしはパソコンで書こうかなぁと思ってます☆
なんか難しいけどいろいろ考えてたら楽しくなります☆
私も新卒採用に応募している者です。
皆さんにお聞きしたいのですが、
課題論文ってA4・2枚程度に、としか提示されてないので
困っているのですが、皆さんは白紙のA4用紙に手書きで書きますか?レポート用紙みたいな物の方がいいのですかね?
自由表現ってネタが思いついても書き出しとか悩みますね(笑)
バイトの後とかお店に居ながら考えたらなんか見えてくるかも!!
がんばりましょ~~☆☆
論文けっこうなやみますよね・・・
なんか去年とはまただいぶん違った内容みたいで、店長にこんな論題なんですーって見せたら、難しいなぁ。。。って店長もゆってました。頑張って考えないと・・・
こんにちわ!!
カジュアルな服悩みますよね・・・。派手な色使いは避けて、スタバっぽくドレコっぽくいこうかなぁって思います。。。確かに、これが無難ですよね!!!(笑)
あと!!論文!!!かなり、めんどくさくないですか??!!しかもちと考えにくい内容じゃないですか??
20日に一次選考のメールが届いていました。ほっ。
これから論文課題にじっくりとりかかりたいですね。
>いちごさん ちゃまさん
カジュアルな服ってかなり悩みますよね…。私はドレコっぽい色合いで行こうかと思ってます!!無難にね(^.^;
私は今、スターバックスでアルバイトをしています。ちょうど大学3年で就職も少し考えました。でも、どうしてもアルバイトと就職を一緒に考えることが出来なくて、飲食関係にはエントリーしてません。でも、スターバックスは本当に本当に本当に!!素晴らしく良い職場です。スターバックスの企業理念の一つに「お互いに助け合う」という内容のものがあります。この理念の通り、本当にみんな優しい人ばかりです!!みんな仕事のことばかりでなく、人生の相談にも乗ってくれます。本当に良い人ばかりです☆感動です☆それは、どこの店舗でも共通していると思います。実際にお店を見てみれば一目瞭然です。本当に楽しいです!!だから、ぜひ!!頑張ってスターバックスに就職してください。心から応援しています!!
20日に一次選考の案内メールきました。
ところで、服装なんですが、悩んでしまいますね!何着ていこうかなぁ。
スタバのPTRはイマドキのお洒落の人が多いから、つい考えてしまいます。
>いちごさん
はじめまして!いちごさんは何を着ていく感じですか??差し支えなければ教えてください!私はシンプルに落ち着いた色のカーディガンとシャツとパンツで行こうかと思っています・・・。
>ボクスターさん
はじめまして!アルバイト採用2次面接、終わってしまったでしょうか??(>_<)
何分間で「自分は○○という人間です!」と表せるような自己アピールが出来るといいという話を聞いたことがあります。怖気ず、頑張ってくださいね!
スターバックスから、メール来ましたよ!!
第1次選考の予定が送られて来ました☆
なんか、論文書かなきゃならないみたいです。。。
しかも、私服で参加下さいってありますが・・・どうなんでしょう???
まだメールは来てません・・・きっともうすぐ届きますよね☆
どんな試験になるのか楽しみです。
ESの締め切りが14日で、15日以降にメールにてその後のことをお知らせすると聞いたのですがメールが来ません…。ちゃんと届いてるか不安です。誰かスタバからメール届いた方、いらっしゃいますか??
スタバのバイトがしたくてたまらない者です。
1次は通って、2次が近いうちにあります。
これだけは、質問に対して言える様にしとけ!みたいなのってありますか?
前回も1次通って、2次の面接で落ちた経験から少し自信喪失しています・・・だけど、働いてみたいのです。。。
ルックス的なことで落ちるなら仕方ないけど(涙
他力本願ですが、お力貸し手ください!
ES書きましたよー!
私はスタバについては書きませんでした。
今、SSVトレーニング中なので、そういう事を書いたほうがいいのかなって思ったりもしたんですけどスタバ以外での私も知ってもらいたいなと思ってそうしましたよ!
あ!最後だけは熱く(?)語りました!
最近、異動したんですけど今の店舗にもう一人新卒受けるPTRがいることがわかって少し心強いけど私だけ落ちたら嫌だなって思ってます・・・。
ちょっとだけ書いたけど、スタバについて熱く語っていいのか、ほかの事書いたほうがいいのかいまいち分かりません。。。
でも、うちの社員曰く、託送で送るなら、月曜の朝に送るから、明日までに持ってこい!って言われました。郵送なら14日必着だから、まだ間に合う!!
今夜、書いてみようかなぁ~なんて思ってます。
けど、これで落ちたら恥ずかしいし、受かっても行きたくないし、すごく微妙な気分です・・・。
私も経験のためにエントリーしようって思っています。もう、エントリーシート書きましたか?私は書かなくちゃって思いながらもまだ書いてません・・・。
だれか、新卒採用にエントリーする人はいませんか??
わたしは・・・経験のためにもエントリーしようかと思ってます。でも、うちの社員さんが一緒に働こう!ってノリノリで、簡単な動機でいいのかなぁ・・・???なんて思ってます・・・。
最近書き込みないみたいですが、皆さんどうするんでしょうか??
ごめんなさい。いけない事だとはわからずに書き込みしてしまいました
でも、HPにも
「2005年度の新卒採用につきましては、2003年の12月時点にて、スターバックス・コーヒー・ジャパンの全国各店舗でアルバイトを実施されている方を対象に、まずは採用選考の受付を実施いたします。」
と書いてあるので、いいのでは?
それとも、他の所がいけなかったのでしょうか。
しかしながら、私はエントリーしない事にしました。
自分のやりたい事を、もっとちゃんと考える事にしました。
スターバックスもとても魅力ありますが、自分のもっとやりたい事を、1番に考える事にしました。
スタバ希望者のみなさん、頑張ってください
そのような事項を公表するのは、良くない事だと思いますよ。
エントリー悩んでいます。。。
パートナーの新卒採用もカナリ狭き門と聞きました・・・
スタバ人気があるみたいですね!!
ウチの学校に来た採用コンサルタントの方が言ってましたよ。
すごいっっっ!!!!
現在のパートナーを対象に、
1月15日からHP上で新卒の社員募集が始まるそうです。
パートナー以外の新卒採用はまだ未定とのこと・・
私はエントリーするか悩み中です。、
アルバイトパートナーのみ、社員募集のお知らせがはじまりました。
よくは見ていませんが、まぁ、詳しくはHPを見よ、との事。
応募したいけど、私と同学年で私より先に入ったパートナーが多いので、言い出せないです・・・うう(;_;)
私は店舗に募集の張り紙が出ていなかったので、ダメモトで直接電話しましたよ(^o^)丿 丁度募集を始めようとしていた所だったらしく、面接して頂き採用してもらえました。
これからは4月に就職する学生さんの退職や、就職活動のためシフトには入れる時間が減る学生さんがたくさんいるので、今張り紙していないお店でも電話すれば面接してくれるかもしれません。
デパートなどに入っている店舗だと、お店の入り口に張り紙しちゃダメってところもあるそうです。
他の中途採用はでるのかな?
DOMOなど、アルバイト情報誌では結構みかけますよ。あと、店舗に貼られてたりしてます。
私のアルバイト先(スタバではないです)の人が今年スタバに内定が決まりました。自己PRの時間長いようです。ただ、凄く親切な会社だと言ってましたよ。
アルバイトサイトをいろいろ見ても、スタバって広告載せてないよね。自社HPからしか受付してないのかな?皆さん見たことあります?
スターバックスのアルバイトパートナーのスタート時給額は全国一律ではなく、地域によって差があります。都市圏ではおおむね800円スタートですが、地方では750円、あるいは700円からというところもあります。地域経済や地域の雇用状況に配慮して決定されるそうですよ。
丁寧なご返事、ありがとうございます。
私はなんと、このページの場所が分からなくなってしまい今日までお返事を見ていませんでした。ばか者です。
つい先日、面接に行ってきましたがまだ連絡はありません…。自信がなくなりつつあります。ふう。
本当に、ありがとうございました。
スタバでは、まず募集している店舗が属しているエリアに電話で面接を申し込み
オフィスにて履歴書を提出。
待ち時間にスタバから用意されたエントリーシトの様なものを記入
それを見ながら面接
面接後、数日の間に合否通知の電話が来ます
採用後はオフィスで2日間、研修を受け
その後、OJTとして店舗で働きます
OJTがすんだら自分の配属先の店舗で働きます
オフィスでの研修カリキュラムがすみ
ある程度、ドリンクも作れるようになると
自分の店舗の店長もしくは時間帯責任者に筆記と実技をみてもらい合格すれば一人前のバリスタとして認定されます
(どこまで内部事情を明かしてよいのかわからないので研修カリキュラムの詳細についてはごめんなさい)
採用後から自給は800円(たぶん全国一律だと思います)
シフトは2週間前までにPCで自分の希望シフトを入力します
毎週何曜日、とか朝は何時から何時まで入るといった枠がないので学生の方も入りやすい。ただしシフトの変更は原則として認められていません。
またバリスタ認定に合格すると他店にヘルプとして派遣される場合があります。
自給については3ヶ月に一回自分の店の店長と面接をして上がるときもあるし下がるときもあります。
さらに時間帯責任者になると手当てがつき最高でたしか930円までは上がったと思います。
スタバのPTRにあこがれる方は多いようですがシフトの時間外でみんなでコーヒーの勉強会をしたり常連様とテイスティングをしたり・・・ということがあるので本当にスタバが好きな人でないとやってけないと思います
お金がほしいからバイトしようというくらいの気持ちだとタダ働きの多さにウンザリかも