会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定は電話での通知ですか??まだ結果がこなくて、、、。
初めまして★私もお二人と同様、今朝内定のご連絡を頂きました。
私はまだ就活を悔いの無いように続けるつもりですが、人事の方も色々な会社を見るコトはいい事ですしって言ってくれて安心しました(^_^)やっぱりスターバックスはいい会社ですね★
私のように内定を頂いた方でまだ就活続けている方っていますか?
はじめまして☆私も内定を頂く事ができました!19日に面談に行ってきます。この会社が第一志望だったので本当に嬉しいです(>_<)。MMMさんにいつか、お会いできる日がきっと来ますね☆
はじめまして!私も内定を頂くことができました。私は19日に面談に行ってきます。この会社が第一志望だったので本当に嬉しいです(>_<)。MMMさんにいつか、お会いできる日がきっときますね☆
何が正解かは、私たちには言えないと思います。でしゃばっているかもしれませんが、ココにカキコしているということは少なくともスタバに興味を持っているんだと思うから、、、。仲間だと思うんです。同じようにスタバを好きだと思うんです。少し寂しく思うようなことも書かれていますが、、、。私もスタバが大好きな一員として、スタバにはスタバを愛する人に入ってもらいたいです。
どう正解なんですか?
謝ることないと思いますよ。くーじらさん、失礼ですが分析甘すぎ、スタバ希望さんが言っていることが正確だと思います。
ごめんなさい、そんなつもりではありませんでした。
反省してます。
誰かの言葉とかを気にするんじゃなくて、
IR情報とか、日経の記事とか、
そういう客観的なデータを信用したらいいんじゃないですか?
っていうか、飲食で働きたいと思うんなら、
赤字なら自分が黒字にする!くらいのガッツがあった方がいいんじゃないかと思いますけどねえ…?
飲食業界を志望してはいませんが、
スタバのパートナーとして働いているものです。
赤字についての書き込みがあったから、少し気になって書き込ませてもらいます。
ある経済雑誌の社長インタビューの記事で、
昨年度の赤字は、出店や流通などの基盤整備にかかった費用が影響しているって、書いてあるのを読みました。
そして、ある程度の基盤整備はできたので、今後は利益も増大していくって社長が言ってました。
経常利益については気にしなくていいと思います。
それよりも、スタバのミッション宣言にどれだけ共感をもてるか、が重要ではないかと感じてます。
いい会社ですよスタバは。
すごく貴重なご意見ありがとうございます。すごく変な質問なのかも知れませんが 転職希望さんは新卒採用ですか??転職先はどのような方面をお探しなのですか?もし差し支えなければ教えてください。
社員としてもう2年働いていますが、19万が初任給
2年たっても4000円しか上がらない人もいます。
働いている人は分かると思うけど、人事考課もかなり厳しく店長とします。
3年バイトして70円しか上がらない。
そして社員2年目の春の現状としては一人暮らしは出来ない。車も買えない。社員同士では離婚率が高い。転職してスタバに入る人も多く(ホテルマン)また、元の職場に戻る人も多い。
報酬重視なら止めた方がいいですよ。
パッションなしでは、やっていけない職場ですからえぇぇ!!
経常利益が昨年のってのは知ってますよ☆
ただ毎日SBで働いている中で去年の赤字の理由を私なりに考えて述べただけです。過去も大切だと思いますしね。赤字なら余計・・
そして今年それを挽回できる利益を上げているのかと言うと、今年では挽回できるとは思いませんし。企業研究してないと言われたのは、悔しいですね。
ぼくはGW明けに連絡しますと言われたよ。金曜日に東京で受けたんだけど。
内定の連絡が来た方っていますか?
今月中までに連絡するっていわれたのですが、今来ないってことは、もうダメだったのかなぁと心配です・・
経常利益は昨年度のものなのであまり参考にはなりません。
重要なのは今期のデータですよ。よく日経&業界研究したほうが良いですよ。収益改善組なんです。スタバは。情報はいつもスピードが鮮度とスピードが勝負。
プロフィール登録と適性検査をすればOKだと思いますよ。
でも説明会のメールが来ないので私も心配です…。
でも東京の説明会は6月9日と10日みたいですね。課題論文がなかなか難しくって頭を悩ませてるんで説明会まで時間あってよかったです。最近は毎日スタバで論文の内容を考える毎日です☆リリーさんもがんばってくださいね♪
SBでアルバイト3年目を迎えた者です。経常利益赤字とか、真剣に入社を考えるとすごい不安になりますよね。けど赤字だからこそ私はSBが大好きだから、入社したいっておもいます。
もしかしたら、私のすごく個人的な意見と、他のフードサービス企業の会社説明会で聞いた受け売りなので、確かなのかもではないと思いますが、軽く聞き流してください。これに、感想、意見を皆さんが持ち書いていただけるきっかけになればと思います。
経常利益が赤字なのは、急速な出店が理由としてあると思います。出店はするが、それにみなった利益を回収しきれていない。首都圏では家賃と人件費が利益に合っていないお店が多く、閉店などもでていますよね。また出店が多いのは SBJapanではなくSBAmericaの利益が大きくからんでいるとも 聞いたことがあります。もう一つ、コーヒー豆の輸入に規制が最近掛かったのも関係してるのではないでしょうか。
平均年収が低いのは、店舗社員の数がとても多いからではないでしょうか。SM、DMはそれなりに見合った年収であると聞いたことがあります。その一方で社員人数に対してSM、DMのポストって少ないから店舗社員数の割合で平均収入が下がっているのだと思います。給料については、社員さんと仲良くなっても個人的なことだし聞けなかったです。私は、給料が高いに越したことはないけど、お金とか関係なしに働きたいって思えるのがSBでもあります。
長くなりましたが・・参考にならないかもしれないですね。
はじめまして。私もこの間エントリーしたのですが、ちゃんとできているか不安です・・。プロフィール登録と適性検査みたいなのをすればよいのですよね??レポート等は説明会の日に提出するようですし、あとは説明会のメールを待っていれば良いのですか?よろしければレスお願いします。
ありがとうございます。緑のエプロンを着ける日を夢見てお互いにがんばりましょうね!!
マジありがとうございますっ!!嬉しいっす★今日は節約生活だけどスタバに行って自分にご褒美しました♪初めてバニラフラペにエスプレッソをプラスしてみました。学校もあと一年だし就活に卒論に大変だけど授業もたくさんとって♪(単位が編入のため足りてないからなんだけどね)同じ敷地内の短大の授業にもでてやる気復活!したし頑張りまーす★★★
ステキな一言ですね★ファイトっす!!......って自分もこれからなんすけどね(^_^;)けどその、笑っていたいっていう思いはわかります。
・・募集の知らせを見つけた時、もしかしたらって嬉しくて履歴書送りました。落ちたけど一次の時スタバの事色々知る事出来て落ちた事でますますスターバックスファンになり、ここで働きたい!と思いました。
落ちた時はさすがに落ち込んだけど、チャンスはまだある!そしてチャンスがある限り挑戦します。仕事も辞めたし不安はあるけどスターバックスでカウンターの向こうで笑っていたい。
協力するから何でも聞いてな!
HPからエントリーできますよ☆私も早速16日にエントリーしました。お互いがんばりましょうね★
はじめましてこんにちは。
スターバックスのHPの求人のページに新卒採用の案内が出ていましたよ。
アルバイトじゃない新卒は採用無いのかと思ってたので、とても嬉しいです!
ありがとうございます(>_<)頑張ってみます★なんかweb上のESで落とされてばかりいてもまだまだこれからっ!!とか思ってたんですけど、今日はさすがにちょっと落ち込みました・・。またかぁ・・って感じで自分を素直に出してはいけないのかと諦めていました。元気でました!しかし、作戦を立てるのは大切だと先生にいわれたので・・・ちょっと考えてみまっす!
いいんじゃないですか?自分の熱い思いを全力でぶつけても、この会社は絶対受け止めてくれると思います。挑戦してみて後悔しない会社ですよ!きっと。僕は、この会社でバイトをしてもうすぐ3年になるんですが、ものすごく人を大切にしている会社です。今スターバックスがここまで成長できたのは、人の力なんですよね。だから、晴れの日さんの熱い思いも真剣に耳を傾けてくれると思いますよ。少々くさいことを言っても全く問題ないです。全力でチャレンジしてみなよ。いい結果得られると思いますよ。
私は結果はゴールデンウィーク明けぐらいまでにはって言われましたよ。半月も先って、遠いですよね。。
教えてください!!友達にこれを参考になるからっていわれて初めてみました。ずっと飲食店でバイトをしてたからそっち系は...ってきもちがあったんです。アパレル系に興味があったし。けど今は、まずは体験と思ってアパレルでバイトを始めました。そしたらこれを仕事にするには・・・って考え始めて色々な会社を見て共感できる会社にエントリーしたり始めました(落とされっぱなしだけど)。けどこの掲示を見ててあっ!この会社もあったかとかありました。スタバは好きでよく行くけど働くことは考えていなかったから良いキッカケになりました。ESとか自分の思いを自由に書いていいのかっ?て考え始めました。どうなんすかねぇ?
私も大阪オフィスだったんですよ☆☆お昼からでしたけど・・・。私は40分ちょうどって感じだったんですけど、ほんとあっと言う間に終わってしまいました。ほんと結果は祈る!!!しかないですね。
ところで結果はいつ頃発表されるのでしょうか?誰か知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
こんにちは!私も今日、大阪オフィスで10時から受けてきました!実は私も面接というものを一回しかやったことがなくて少し不安でしたが楽しく、「わはは!」と喋ってきました!後は結果を待つだけ…一緒に祈っておきましょ☆
16日に面接を受けてきました。説明会等の話では最終面接は結構談話みたいな感じと聞いていたのでそのつもりで行ったのですが、面接官2人に対してかなり難しい内容まで質問されて、すごく疲れました。まあ言うこと言ったしいいかって感じです。
はじめまして☆先程、スターバックスのHPを見たら新卒採用の詳しい内容が掲載されていました。5月からということでしたがもう応募の受付は開始したようです。あっぷるさんもご覧になってみてください☆
私はスタバでアルバイトはしていませんが、
別のシアトル系の選考中に出会った人の話によると
新卒採用は5月ごろからだそうですよ。
ただ、アルバイトからの採用に重点を置き
年々アルバイト以外の新卒採用数は減少傾向になるらしいと のこと・・・
でもこれは話してくれた人からの情報ですから、私はあまり
深刻に受け止めて悲嘆しないようにしました。
とにかく5月を待ってみましょうよ!!
今選考の過程に乗っていらっしゃる皆さんはアルバイトの方なのでしょうか?
私はスタバでのバイト経験がなく、新卒の時期を逃してしまったのではないかと今悲しみに浸っているのですが…どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください!!
だれだろー?どこの人ですか?