会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事、ありがとうございます。
メールでも聞いてみたんですが、「服装ですが、弊社では指定はしておりません。」とのことだったんで、間に受けて私服で行こうかと思います。多分、スーツの人多いと思いますが、ちょっと距離があって、スーツで行くと疲れそうなので(^-^;
ですね。当日は楽しみです。
あ、そういえば、説明会は14日(月)です。間違えて書き込みましたm(_ _)m
スーツじゃなくていいのに!といわれましたが、ほとんどの人はスーツでしたよ!勘違いした服装じゃなきゃ私服でまったくかまわないとおもいますよ!!ネクタイをした社員いないよ!といってたくらいですから。
とても和やかな説明会ですよ!緊張の必要は一切ありません。
素敵な会社だと改めて思わせてくれますよ☆
いってらっしゃいませ♪
ていった私も結局PC作成でした…時間なくて!!!
次にいける連絡来ないので不安です。
お互いがんばりましょう☆
大阪会場の説明会に行かれる方はいますか?
当日、スーツじゃなくて良いのか不安で・・・。
過去の書き込みを見ると、アルバイトパートナーさんの採用時には
「服装自由」とどこかに書いてあったようですが、
そういったことはどこにも書かれていないのです。
どなたかご存知でしょうか?
お返事ありがとうございました!
私は結局スーツで行きました。私服の方は2人いました。私服でよい感じでしたね♪
課題論文は私はワードでやりました。手書きという頭はまったくなかったです。。確かに、気持ちもこもる感じがしていいと思いますっ!
うちにもオツボネ様が・・・
でも私も大好きな常連さんや、
一緒にがんばってるパートナーのことを考えると、
どうしても辞めれない。
私にとってスターバックスは、
私の一部です。
スタースキル☆が私のモットーであるくらい・・・
そうですかぁ☆思ったんですが結構ミーはー心でエントリーだけしてやっぱいいやって人もいそうですよね,課題も大変ですし.
そうなると思ってたほどには倍率は高くないのかな?
ともあれお互い次に進めるとよいですね!
ちょっとうろ覚えなんですが,結果は一週間以内って言ってましたっけ?
へえ。そうなんだ。
けどけど金ある無いは「会社」じゃなくて「俺自身」!
ドトールの方が安いって話でした。
確かに資本は大きいけど、経常利益はドトールのほうが全然上だよ~★
はじめまして!
私は昨日の15時半からの説明会に参加しました。
ウィルさんが参加した時間帯の説明会と同じで、20人くらいでしたよ☆
予約していた人数の半分も来ていなっかたみたいです。。
もっとたくさん来ると勝手に思ってたのでびっくりでした!
お互い次の選考に進めるといいですねっ!!
それは『金がある=スタバ 金がない=ドトール』!
私はスーツです。失礼ですが課題はPCで作成しましたか?手書きでしょうか?私は手書きで書こうと思っています。特に理由はありませんがみんなPCだろうなと予想して…となると手書きのが目立つかな~なんてそんな理由です。明日の説明会で選考がありますね、課題が。どの程度の人が説明会に参加されるのでしょうか…倍率がかなり高そうですね。今日スタバ行きましたが、やはり入りたいですね!!
やっぱこの時期皆さんもう就活やめちゃうのかな?
他の時間帯に参加した方はどうでしたか?何人くらいでしたか?
>ぴのこさんへ
ほとんどの方はスーツでしたよ!でも人事の方は「普段着で全然構わないのに・・・」とおっしゃってたのでどっちでも大丈夫だと思います!
みんなわからなかったせいか、50人くらい来る、って聞いてたのに
15人くらいしか来なくて、結局座談会みたいになってた。
でもざっくばらん?な話しできて楽しかったよ~。
特にカジュアルな服装で、という指示はないですよね?
やめるか迷っている??理由はそのオツボネ様ですかねぇ?
バイトといっていますが、社員になる気はないんですか?
いっぱい質問してしまいましたが、もうひとつ!!
あなたにとってスタバを一言で言うとなんですか?
あ!私は説明会に参加するものです!
少なくとも、うちの店にはオツボネがいますよ・・・
うちは店舗番号が早いし、それなりに年月を経てきた店なので、オープニングスタッフが多々いるので、そういう方は、たいていが『the オツボネ』です。
スタバ辞めちゃうのですか??私も考えたことが何回もあるけど、常連のお客様の事を考えたら、ど~~しても辞められない・・・
やっぱりどこのスタバも「オツボネ」みたいな人
いるんですか?
私はスタバのアルバイトを辞めようか考えてます。
でも、スタバが大好きなので、迷ってます。
俺は御社を受ける人間ではないですが、夜のスタバの店員&お客さん(特に都内)って「めっちゃ可愛い人」多くないですか?
彼女がいるにもかかわらずそれだけでバイトしようと思ってしまいました。
店員さんって大学、専門、フリーターが多いのかな?
スペースを使ってすんません。これだけは言いたかった。
1次選考⇒6/9,10
2次選考⇒6/24~26
3次選考⇒7/8,9
東京会場の予定なので、違う地区だったらごめんなさい。
ちなみに、あくまで予定なので、変更になる可能性も
あるみたいです。
返信ありがとうございます。なぜうちなの?ときかれて困っているじゃあまいですよね!!企業研究をしてがんばってみます!PTRさんの今後の健闘を祈っています!お互いがんばってみましょう☆
どっかで見たと思ったんですけど、メールとかを確認しても見つからなくて、もしかしたら私の勘違いでしょうか(+_+) 今後のスケジュールも決められないんで、とっても不安です。。。誰か教えてくださいぃぃぃ!
こんにちは。私は10日の説明会に参加です!サービス適職診断を受けるとIDが発行されるので、IDとパスワードでログインすると、エントリー企業が確認できますよ★大変遅くなってすみません!そして私の場合、説明会のお知らせメールは、5月25日にいただきましたよ!
私は、PTR採用の最終面接で落とされました。その時感じた事は、
熱意だけじゃ通らないという事です。企業研究をして、なぜスタバか?
スタバで何をしたいのかを明確に言わないと、通りません。
頑張ってください☆
ちなみに、スタバは楽しいだけじゃないと思います。働いていてわかる
ことだけど、いわゆる『オツボネ』との関係がうまくいかず悩んで退社
していく社員を何人も見てきました。アルバイトPTRと働くのって
難しいですよね・・・
こんにちは。私はまだこれから面接を受ける状況です。こちらでは、日本食レストランとかならすぐに職に就けるようですが、スタバのような大きな所だと正直、なかなか難しいと言われています。もし人手不足であっても、必然的にオーストラリア人を採用するだろうし、何よりも語学力がモノを言います。現在私は語学学校に通っていますが、学校が終わると近くのスタバに行って、日本から持参したタンブラーでコーヒーを注文し、スタバの本を読んで勉強しています。最初はちょっとマニアっぽくてやり過ぎ!?ってためらったけど、何よりパートナーの方々に私の顔を覚えてもらいたい!!それが夢に近づく第一歩だ!!って思って、毎日通っています。そして、昨日、パートナーの方が「タンブラーとてもかわいいわね」って声を掛けてくれたんですよ☆そんな小さな出来事が私を勇気付けてくれています。
でも私としては、日本のスタバで働いているマミさんをうらやましく思います。マミさんは現在、アルバイトパートナーですか?
初めまして!私は今日本のスタバで働いていて、将来は、トモさんと同じように、ワーホリでオーストラリアかカナダに行ってスタバで働きたいと思っているのですが、トモさんはどのようにして職につけたのですか?私は語学力に自信がないのですが、何か条件とかありますか?
よければ色々と教えてください(>_<)
ほほっ!ランバチップは確かにうまそうだ!ちなみにモカの中にアレを入れてもおいしいよ!こんな飲み方が出来るのはパートナーの特権ですね!
2つでいっぱいですからね~チラッと見たらマーブル状じゃなくて普通に混ざってたヤツがあったなあ~もちろん俺じゃないけど!
説明会に参加される方に質問なんですが、私、サービス職適正診断を受けたと思うんですが、31日までに説明会のメールがこないんです。
受けたと思っていたのは記憶違いなのか、ちゃんと受けていて説明会の案内が来ていなぃのかmどっちか曖昧なんです。
サービス職適正診断を受け終わったら完了しましたとかゆうメールはくるんですか?
今日聞いたんですが、ストロベリーフラペにランバチップ入れるとアポロの味がしておいしいらしいですヨ☆
はじめまして。私は社員としてではないのですが、沖縄の
スターバックスでアルバイトパートナーとして働いていました。
海外のスタバのアドバイスをすることはできないのですが、
沖縄のスタバについて少し書かせていただきます。
外人さんが一番多いのは「美浜」のスタバです。
チョークボードなども英語で書かれていたり、私がお店に
行っても必ずと言っていいほど何組か外人さんがおしゃべり
しています。
一番特徴的なのがカスタムで、外国のみなさんは
自分のべストなドリンクというのを持ってるそうでどんどん
カスタムをつけてきます。
こんなにカスタムをオーダーするところは日本の中でもそう
ないのでは・・・・。
入ったばっかりだとカスタムの多さにとまどってしまうかも
しれないけど、慣れれば、こんなに楽しいところはないと
思いますよ!
沖縄で働くにしても、海外で働くにしても、スターバックスは
魅力的なところだと思います。一緒にがんばりましょうね。
私の場合、こちらで完全な就職をすることはできないので、この掲示板に書き込みしていいのか正直迷いました。でも、日本に帰ったらここでの経験を生かして、スタバに就職したいと考えています。そして、沢山の経験を積み、特に沖縄のスタバで働きたいと考えています。沖縄には多くの外国人の方が住んでいるし、そんな方々に、英語で接客をしてあげたいというのが私の最終的な夢です。 こっちで採用された場合、ビザの関係上アルバイトという形になるのですが、きっと、日本とは採用の仕方が違うと思います。もちろん言葉を初めとした多くの壁があると思います。でも、この街にある全てのスタバに面接を申し込むつもりでいます。
どなたか、海外のスタバで、働いたことのある方はいますか?
他にも何かアドバイスがあれば、お願いします。
お返事ありがとうございます。
結構説明会の日にち違うんですね。それだけ人数が多いってことかな?
手帳を見たら9日に「スタバ」と書いてあったので9日にはまちがいないと思います。
こんばんわ☆困ったさんの力になってあげたいのですが、人それぞれ日時が異なるので・・・人事の方に連絡してみたらいかがですか??ちなみに、私は10日ですが、私の友達は23日に説明会なんです。
アルバイトの選考はほとんどの店舗が店長と面接だけだと思いますよ!さすがにそこまでしてアルバイトしたい人はいないと思いますし。。
その通り現実は厳しいですよ~しかし、たいして待遇も良くないのにパッションをもって働いてる人は多いです!
でも実際は「目指せ正社員」なんですね。下手に辞めて就職活動するより、このまま頑張って正社員になろうと思っているんです。そして売り上げを上げるために今日もポケットマネーでペストリーを購入しています。。
なんておバカなのでしょう…。ここまで来ると自分自身が嫌になってきます。
どなたか日時・場所を詳しく教えてくれませんか?
そうなんだ‥やっぱり現実はとても厳しいのですね、、、アルバイトの選考は、パートナー選考のように課題とか、2次や3次まで面接とかあるのですか?
未経験からも中途採用してもらえるんですね~もうその時代(人手不足のために採用しまくっていた時代)は終わったもんだと思ってました!ちなみに私の周りの中途採用の社員さんは4~5年前に入社した元外食店長や元営業の方が多かったです。なので卒業してから受けるのもアリですが、それなりの接客経験や社会人としてのマナーを問われると思います!ただ、「未経験」のくくりが分からないのでなんともいえないんですが…ごめんなさい。
ちなみに社員のレベルはかなり高いものを求められています。「課題論文」のお題が書き込みされていますが、これはかなり難しいと思います。一般採用の前にパートナー選考がありましたが、これとほとんど同じ課題だったんです。その後の選考もかなり独特でしたよ。新卒と中途じゃ選考方法は違うんで一概には言えないですけど☆
そして志を支援してくれる環境は全くありません!資金貯めは給料を節約に節約を重ねて作り出すしかありません。給料は初任給こそ我慢できる額ですが、住宅手当もないので、一人暮らしをした時点で終わります。昇給額も微々たるものです。店長ですらって感じです!場合によっちゃ部下より低いケースもあるんですから。
経営方法は店長になって学ぶしかありませんが、断片的にはssvの段階で任されるかもしれません。いつの間にか節水コマが埋め込まれていた時もあったし!
いいところと言ったら月9日の休みはもちろん、有給もしっかり消化している点です。この点は素晴らしいですよ。そしてサービス残業もたまにしてますが、これは本人の要領によって大きく左右されます。なんかあったらまたカキコして下さい!
100人いないと思います。
ピークの平成12年には1万5千人の中から120人が
残ったそうです。
TITLEという雑誌の特集で載ってました。
どんどん店舗が増えていく時期での採用が120人てことは
店舗の展開がゆっくりで落ち着いてる今は100人も
採用しないのでは・・・と思いました。確かではありません。
ちなみにTITLEは2001年8月号の
"誰も知らないスターバックスの秘密"からの情報です。
ここに載ってます。
スタバの採用の方からメールきましたよね?
それに返信でダウンロードしわすれましたってメールしたら
送ってきてくれはるしメールしてみてください。
そうしたら、6月になったらHPにまた掲載する予定だそうですが、不安な方は一度問い合わせをしてみてください。
私も問い合わせをしたのですが、丁寧に対応してくださり、ますます志望動機がたかまりました。
ESはプリントアウトして記入しなければならないので、この場に載せられないので、課題だけで載せますね☆
☆頑張りましょうね!!☆
【 課題論文 】
以下の内容を読み、A4サイズの用紙(2~3枚程度)にあなたの考えをまとめてください。
論文には、お名前とご希望の選考会場地(東京あるいは大阪)を明記した表紙をつけ、
左上にホッチキス止めをし、応募用紙とあわせて、会社説明会(一次選考会)参加時に
提出してください。
課 題
日本国内のある島にコーヒーを見たことも飲んだことのない人々が住む村があります。
現在この村には、1500人の村民が住んでおり、その平均年齢は、35歳(0歳から80歳まで)です。
ある日、あなたはこの村に、スペシャリティー・コーヒー・ストアーを一年以内にオープンさせるというミッションを与えられました。
あなたならどのようにして、このビジネスを立ち上げ、成功に導いていきますか。
あなたの考えを自由に表現してください。
なお、上記の条件以外は、あなた自身の設定した仮定の下でお答え下さい。
ただし、以下に示しますStarbucks Coffeeのミッション宣言は、必ず守るものとします。
ミッション宣言
☆ お互いに尊敬と威厳をもって接し、働きやすい環境をつくる
☆ 事業運営上での不可欠な要素として多様性を積極的に受け入れる
☆ コーヒーの調達やばい煎、新鮮なコーヒーの販売において、
常に最高級のレベルを目指す
☆ お客様が心から満足するサービスを常に提供する
☆ 地域社会や環境保護に積極的に貢献する
☆ 将来の繁栄には利益が不可欠であることを認識する
お返事ありがとうございます!!就活ptrさんはSBで働いている方なのですか?そんなにいったぱい、社員になろうという人たちがいるんだ>< 中途採用は転職組ということですが、HPをみたところ、‥未経験者でも良い、学生不可‥と書いていましたが、卒業してから中途採用の試験を受けるのは無理なのですか?
私は、将来自分の店を持ちたくて、そのための資金貯めや経営方法等を学びたいと思っているのですが、そのような志を持つ人たちの支援等、応援してもらえるような環境ですか?
いろいろなことを聞いてごめんなさいm(・・)m また暇なときでもお返事ください☆
どのへんに提示されていたのでしょうか・・・・?
保存するのを忘れてしまいました・・・・。
また、課題論文についてですが、保存するのを忘れた方、
私はパソコンには保存していないのですが、
プリントアウトしています。
よければ、ほのまま文章を打って送りますよ。
もう少しで試験ですね。共にがんばりましょう!