会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会で専用のESをいただいたので、残念ながら選考には進めないのではないでしょうか。
どこの店舗のMGとお話なさったのでしょうか・・・?というかPTRさんですか?
私は以前1年2ヶ月スターバックスでバイトしてました。その間会ったMGは自分の店舗では3人、その他私はグリーンチームという有志で活動する(主にゴミ拾いでしたが)のに所属してたので他店舗のMGさん10人くらいお話した事あります。一概には言えませんが、皆さん個性的な方が多いですが、人間性が悪いとは感じませんでしたが・・・。というかMGも「人」なので、合う合わないの問題では?もしくは聞き方、話し方の問題ではないでしょうか?
私の印象ですが、中には「俺流」の方もいます。ですが、そのやり方もやってみたらお客様のニーズを汲み取れてたりする場合多いですし。MGになるくらいだから、多少の個性があったとしても、やはりどこか秀でてる方だと思います。
グローバルな問題に対する教育・・・ともいっておられますが、それは一体どういう概念で言っておられるのでしょうか?英語?それとも世界情勢?
人それぞれ個性がありますし、あまり偏った考えでMGを厳しく非難するのはどうでしょうか?私の考えですが、スターバックスは多様性を受け入れる、とミッション宣言でも言ってるように、様々な人がいます。そこで合う合わない、ではなく、受け入れてみて自分なりに相手を理解する事が大切だと思います。そこからすばらしいサービスが生まれるんじゃないですか?
ま、人それぞれ。十人十色です。
もちろん中にはしっかりして、良い人もいますが、環境問題に対して聞いたときには、めちゃくちゃ腹立てられたり、「それは本部に聞いてください」など、答えがバラバラで、好きなことも言えない環境のようです。
またグローバルな会社でありながら、グローバルな問題に対する教育もできていないと感じました…
私の判断ですので、偏った意見だとは思います。
そうです。
今年から社員の女の人です。
その方が実際にスタバで働いているのをみたことあったんですよね。
すごい感じ悪かったですよ。その時も。
愛想ないし。
なんであんな人が社員になれたんだろーとか思いました。
感じの悪い人って社員さんのことですか??
受けるのやめよ。。
結局、昼からも説明会あったのでスーツで行きました☆
あの、エッセイにはかなり悩まされる^^;どぉしよ・・・
>うっちんさん
私はスタバのHPからエントリーしたから今HP行って見たけど、できないね^^;もぉ終わったのかな??説明会は、東京は13日で終わって、関西も昨日14日だけって言ってたからもしかしてエントリーも終わったのかも・・・。 採用に関するお問い合わせってとこから電話かファックスしてみたらどぉかな
?
もうスターバックスのエントリーは終了したのでしょうか??ホームページ何回もチェックしていますが、エントリーするところが見あたりません(>。<)誰か詳細を知っていましたら情報お願いします!!
私服でいきます。ジーパン?とも思ったけどスマートカジュアルにします。
他で私服の説明会に参加したことあるけど、普通にみんなジーパンとか、やったで。
でも、いまどきの格好って感じの人は、あたし的に
「ん??」って思った。
遅くなりました!私は前から3,4列目の右の方に座ってました。
皆バラバラでしたね(笑)
説明会の雰囲気もすごく良いなぁと感じました。
エントリーシート頑張りましょう☆
私も朝から就活しているのでスーツでいかないとならないっぽいです。
ありがとうございました!!
お二人のおかげで無事に着くことができました☆
本当にわかりずらいところですよね↓
しかも皆さん多くの方が私服なので就活仲間を見つけることも困難...
教えていただけて本当に助かりました♪
ありがとうございました^^
こんばんは。私も明日の説明会に参加します。私は、スーツで中のシャツだけ少し変えて行こうかなと思っています。最近、スーツばっかりでスーツのほうが落ち着くかなぁと思って。。皆さんはどうなんでしょう!?
午後にも予定があるので、間に合うか心配です(>O<)
教えてください~ おねがいします☆
昼からも説明会がはいってるので間に合うか心配です(>8<)
昼からも説明会がはいってるので間に合うか心配です(>8<)
どーも☆
14日に大阪のセミナーに参加する者です。
一日に何度セミナーが行われるのか知らないので、同じ時間かどうかは分かりませんけど、
私は13:50~15:30に参加します。
■場所は大阪国際会議場 グランキューブ大阪 12階 特別会議室ですよ!ちなみに受付は開始20分前からだそうです。
■持ち物:筆記用具
私は迷わず行けましたので、分かりにくいかもですが書いてみますね☆
恵比寿の西口から出て、左手にあるローソンの横の急な坂道を登ります。ほんでサンクスを過ぎてindioの前の横断歩道を渡って、さらにちょっとだけまっすぐです。ここでまっすぐってどっち!?ってなったら右側の道です。SPAZIOは歩いていくとその道の左側にあります。
わかりにくかったら、「SPAZIO 恵比寿」で検索してみるとイベント告知みたいなページがあるのでそちらを見るといいと思います。私はそれで行けましたので(^^)
かなり迷いました(汗)
私はスタバのHP→求人→新卒採用→
エントリークラスにある地図でいきました。
日比谷線で行くなら『五番出口』
に出ると駒沢通りの三井住友銀行の先の
恵比寿南交差点の目の前?手前に出ます。
『恵比寿南交差点』を『左に曲がって』進んでいくと
『indio』と言うお店があります。名前が大きくあるのですぐにわかります。
これを目印に、『恵比寿南一交差点』を『右に入って』
少し進むと『左側』に『SPAZIO』が見えます。
突き当たりにあるわけではないので注意してくださいね。
地図を見ながら交差点ごとに交差点の名前を
確認しながら移動すると、ちゃんと着けますよ。
早めに出るとナイスです、頑張って下さい!
参加される方いませんか!?
昼間に詳しい時間と場所を確認しようとしたら、
メールが開けなくて…
土日なので会社にかけてもつながらないんです。
もし参加される方がいましたら、
非常に面倒でしょうが教えて下さい。
よろしくお願いします。
書き込みありがとうございます。
もっと早くからきちんとチェックすべきでした。甘かった です。説明会等進まれてる方がんばってくださいね。
>ユウコさん
リクナビにのっていましたが、エントリーは直接会社HP からなのでやはりちょっと出遅れてしまった模様です。
リクナビのエントリーチェック欄(会社名の脇の□)もは ずされているようですし・・。
ただ、SPAZIOの場所がよくわからないのです...
もともと方向音痴なのですが
皆さんは迷わずたどり着けましたか?
日比谷線の方に出ればいいのでしょうか...??
色んなサイト見ても詳しい地図が見当たらなくて↓
リクナビ2006を見てください。スタバがありました!!だからエントリーはまだ大丈夫だと思いますよ(^^)お互いに頑張りましょうね☆
私もスタバでアルバイトをしています。
そして6日にセミナーに行ってきました!
仕事内容は別として、会社の雰囲気としてやっぱりスタバはすごくいいな、と魅力的にかんじました。
私は正直、就活する上で店舗勤務を希望してません。でも、ここのような雰囲気があるならいいかな。とも思えます。
私のお店は代々とてもいい社員さんばかりで、みなさん尊敬できる方ばかりです。今の店長は、転職して店長になった方ですが、アルバイトパートナーの店舗での業務のことばかりでなく、プライベートにも親身に相談に乗ってくれます。今の就職活動についても貴重な意見を言ってくれる社会人の一人です。
スタバに就職するかは別として、ここのように自分が成長できるような企業に就職したいなと思う今日この頃です。
なんかよくわからなくなりましたが、ちょっと思ったこと書きました。
ありがとうございます。とても参考になりました。
そうですよね。店舗経営に追われている店長さんもいれば、アルバイトとのコミュニケーションに力を入れている方もいますよね。おっしゃる通り、自分がお店を変えていけるし、変えていく楽しみがありますよね。
まだまだ若い会社ですから、これから入社する方々次第で大きく変わっていくと思いますし。そんなこともやりがいになっていくのかな。
strabuckzzzzさん、ありがとうございました。頑張ってください。
私はスターバックスでアルバイトをしています。
まあ、どこの会社もそうだとは思いますが、説明会では理想や過去の栄光を語ることが多いと思います。だから、人事の方が言ってたこと、すべてを鵜呑みにするのは、入社してからガッカリしてしまうと思います。
あと、店長の話を聞いていて、アルバイトとしては、「そんなうまくいかないよ」と感じました。実際、店長って店全体の経営に気をとられて、アルバイトのしている仕事に眼を向ける暇がないのが現状じゃないかなと思います(私のお店はそんなかんじです)
ただ、550店舗もあるスタバだから、すべてのお店が私の思うスタバではないと思います。中には、説明会でしゃべっていた店長みたいなアルバイトパートナーと仲いいところもあると思います。
つまり、店長によって店の雰囲気は、まったく変わってきます。だから、店長になって店を自分の思い通りに変えていくことは可能じゃないかな?と感じます。
私の知っている最年長の店長は43歳くらいです。
サポートセンター(本社)にいけるかどうかは、よくわかりませんが、社内公募があるのは確かです。倍率とかはまったくわかりません。
長々となりましたが、参考になればいいなと思います。
こんばんわ!レスおそくなってごめんなさい!
うわぁ、それきいてほんとにとっても安心しました☆☆ほんとありがとうございました!!
わたしの行く回も私服の人が多いといいなぁ。いまからとっても楽しみです♪
14日の13時50分からの回に参加する方、ご縁がありましたらよろしくおねがいします!!☆
また、本社に行けなかった場合、「お店でコーヒーを売る」または「店舗経営」で定年なんてこともあるような感じでした…。 みなさんはどう感じました?
新規エントリーはもう終わってしまっているかもしれません。
説明会であった方が最終日にギリギリでエントリーしたといっていたので…。
ただ人から聞いた話なので確実かどうかは分かりません。参考になればと思いカキコしました。
私もしようと思ったら・・・・・できませんよね??エントリーってもう終わっちゃったんですかね??どなたか教えて下さい!!!!!
はじめまして、スターバックスの採用のホームページはかなり調子が悪いんです。なので、あまりアクセスがないような時間にアクセスしてみるといいですよ。
私は14日の説明会に参加するのですが、持って行く物は筆記用具だけでいいんですか??
私は一番前に座ってました(^_^)全然逆ですね(笑)エントリーシート頑張りましょぉ☆
カーデって感じでごくふつーに行っちゃいました★
でも全然大丈夫でしたよ!!隣の人はスーツだったけど^^
隣の人と話すのかなり恥ずかしかった(><)
かっこよかったけど(笑)
とも>私は一番上のはじっこにいましたよ~♪どこにいました??
そうですね!皆さんベストを尽くしましょう!!
ありがとうございました。わたしも、ともさんみたいに楽しめたら良いなぁって思います!!
服装については、全く考える必要はありません!!!
スーツが多い会と私服が多い会とあるみたいです。
スタバに行くような服装をしていったほうがベストだと思います。選考は全くないので、そこまでみてないと思いますよ。
とっても楽しかったです。
周りに座った方と仲良くなる時間があったりととても
いい雰囲気でした♪
最後にメアド交換しました^^また会えるといいです!!
これから参加される方も楽しんで来てください^^
私服の人とスーツの人との割合はどれぐらいですか?
何対何ぐらいですか?
全く深く考える必要ありませんよ!普段外出する時の服装で大丈夫です★ちなみに私はジーパンにスニーカーにリュックと全く正装っぽくない格好で行きました♪
お役に立ててよかったです☆
がんばりましょうね♪
11日の15:50~のセミナーに行きます。
どなたか一緒の方いますか~?