会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事どもです!ですよね~送った後だったんでちょい
焦ってました。セミナーで4月5日から2次選考開始
とおっしゃってたんで来週中には結果わかるんじゃないかな。気長にまちましょー
5/15で消印有効です。
私もHPとか見てずーっと待ってるんですけど何の連絡もないですよね…。前にエントリーシートの提出後の話を聞いたんですけど、またHPの方に連絡しますって感じでいつってとこまで聞けなかったんですよね~(。_。)
どうなんですかね?待つしかないですよね~。。。
私も14日のセミナーに参加しました。
ES〆切、明日です!必着ですよ。たしか。
私は昨日慌てて、速達で出してきました。
がんさんのESも間に合いますように。
ES&エッセーだけでOKだと思います!
HPの自分のページには、返事はもう少しお待ちくださいとなってるので、気長に待ちましょう!
28日ですよ!たしか必着でした。急げ~~~!(。。;!
もし見れないのなら、サーバーが悪いのかネット環境が悪いのか、どちらかではないかと思います。
たまに見れないと思ういますが、時にはミルキーさんの環境が悪いのか、それとも、スターバックスさんの環境が悪いのかどちらかと思います。
もし、可能性として、自分の環境が悪くて見れないと想定したら、ツールからインターネットオプションを開いてください。
その次にプライバシーをクリックしてセキュリティーレベルを一番したまで下げて見てください。
そうしたら、見れるときがあります。もし他のサイトでも同じような現象が起きたら、そのレベルを下げてみてください。
もちろんそれが終わったら、元のレベルに戻すことをお勧めします。
すいません、教えていただきたいのですが、ESの締切日は
いつでしたっけ?そして消印有効か必着かも教えていただきたいです。おねがいします。
皆さんはちゃんと見れてますか??私のパソコンがおかしいのかな…?(;_;)
どうやったら見れるか、分かる方いらっしゃったら教えてください!よろしくお願いします。
一緒に履歴書も同封して送るんですか??
リクナビのスタバのページ提出書類に履歴書
とあるものですから。説明会ではES&エッセーだけ送ってくださいとおっしゃてたとおもうんですけど・・。
ただの間違いだよ。。。履歴書送付期限過ぎてるのに送るのはアルバイトか人事か分からないけど送信ミスでしょ!!まぁそんなに深く考える必要はないっていうのは思うけど。連絡ある人はちゃんとあるしね!
そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。
きっと、宛名がわからないじゃないかって心配して
一斉にメールをくださったんじゃないんでしょうか?
そんなに心配しなくても大丈夫ですよw
私も昨日「エントリークラス参加ありがとうございます……以下略シート送付先…」ってメールきました…ちなみに私も8日参加ですでにエントリーシート送付済み…その後何も連絡なしで、昨日のメール。
おしえてくれてありがとうございました。朝書いて、今さっき出して来ることができました!!お二人のやさしさのおかげです。本当にありがと(>_<)感謝です☆
私も来ました・・・でも、ES速達で土曜日に出したんですが・・届いてるはずなのですが・・・届いてないのかなぁ(><)
でもね、あるある探検隊さん
説明会でエントリーシートの提出期限は言われたけど、
採用の流れについてはいつまでに合否がくるとか、
具体的には教えてもらってない説明会もあるとは思いますが…。
5分違いなので同じ内容の書き込み、許してくださいm(_ _)m
何処で取ろうかな
エントリーシートは
〒106-0047 東京都港区南麻布2-8-12 日本生命南麻布ビル9階 スターバックスコーヒージャパン株式会社 新卒採用センター
↑↑↑↑へ送ればいいんですよ!!
〒106-0047
東京都港区南麻布2-8-12
日本生命南麻布ビル9階
スターバックスコーヒージャパン(株)
新卒採用センター
たしかこの住所です。もう書き終えましたか?
選考日程などについてはメモを取っていたのですが、合否がどのように連絡を頂けるのかを聞きもらしてしまったようなんです。
重要な事なのに駄目ですね。反省しています・・・・
私は店長やってました。小型店から大型店まで一通り経験があります。会社がとても従業員を大切にしてくれるし、飲食では珍しく休みもきちんと取れるのいい会社だったのですが、3つの理由で辞めました。
まず、店舗が増えないので出世が非常に遅い事。現実的には店長どまりの人が殆どです。昔は店長にすぐなれた様ですが、今は順番待ちが多くて店長になるのも大変です。
次に店長になってからのスキルが伸びなかった事。店長やその上のDM(ディストリクトマネージャー)の権限は限定されていて、その範囲とマニュアルの中でお店作りになるのですが、ルーチンワークになりがちで、何店か異動を繰り返すとかなりマンネリになってきます。経営者としての技量が伸びないのです(これはDMになっても変わらない気がしました)。
次に評価制度が公平に思えなかったこと。評価は数値半分、ヒューマンスキル半分ですが、営業マンほど数字でがちがちの評価をするわけではないので(それはそれでつらいと思いますが)、かなり評価者の主観が入ってしまいます。この状態で各エリア(6-8店舗で1ディストリクト、6-8ディストリクトで1エリア)で店舗運営部の人事権が独立しているので、はずれの上司(ディストリクトマネージャーやエリアマネージャー)にあたって嫌われたり、使えないと思われたら相当厳しい状態になるでしょう。なぜなら店長が変わって売上が1割2割変わるようなことは起きづらいので、一度そういうう評価が下ると挽回が難しいからです。しかもエリア越えの移動は殆どありません。私は幸いそういうことはありませんでしたが、これから5年10年頑張って仮に上に上がれても、運悪く外れた上司にあたった時が怖かったです。
今は他社の飲食チェーンでスーパーバイザーとして採用してもらい、店舗管理以外にもメニュー構成や店内レイアウトの改善、立地調査、マーケティング、新規出店・改装等幅広く担当でき成長を実感でき、転職して良かったと思ってます。
ただいろいろ問題点を挙げましたが、それでもスターバックスは従業員を大切にする事を社是においた素晴らしい会社だと思っていますし、今でも会社を愛しております。
これで回答になりましたでしょうか?不明な点があったらまた聞いてくださいね。
いるよね、必ずこういう人。
何で人の話ちゃんと聞いてメモ取るなりして覚えておかないの?
初めまして。突然失礼かと思いますが、何故お辞めになってしまったのですか?
ESは、説明会に参加した日から2週間までです。
だから、ひろぽんさんは28日に必着だと思います。
社内で読むのを薦められる本です。スタバの中長期戦略に大きな影響を与えている良書です(MBA本のベストセラーランキング2位だそうです)。
面接本読むよりこっちの方が人事担当者喜びますよ。人事は超いい人ばかりですが、それはそれは鋭い眼力をお持ちですから(笑)。
頑張って下さいね~
はじめまして。私は13日のエントリークラスに参加したのですが、そのときに社員の方が「今日が最後です」というようなことをおっしゃっていたような気がします・・・残念ですが、もしかしたら、もう説明会は予定されていないかもしれません。電話で問い合わせてみた方が良いと思います。
私も郵便局のHP見て、郵便局に電話してきてみました!日曜でも速達なら午前中に出せば間に合うと言われました。だから、安心しました。みなさんには迷惑をかけてすみません(>_<) どうもありがとうございました!早速明日出してきます。 やはり、締め切りギリギリは危険ですね(*0*;)
私は14日に参加なので28日に提出です。だから26・27日と土日挟みますし、同じ状況ですが、別に不公平とは感じません。
ただ、余裕を持って提出しないとな~とは思います(^^;
速達で出せば間に合うと思いますよ。郵便のホームページには
○速達、書留、配達記録郵便物及び小包郵便物の配達業務並びにポストからの郵便物の取集業務につきましては、毎日行います。
と書いてありますし、私も8日に参加しましたが不公平だとは思っていません。まだまだ間に合います。焦らずがんばりましょう。
私も8日に参加しました~。
やっと書きおわりましたが、今日は土曜…
どうしたらいいんだ~?????
選考すすんでる皆さん!頑張って下さいね♪私、スタバよく行くので、いつか皆さんがお店で働いてるといいですね(^^)
説明会の開催曜日はまちまちだったので、これって明らかに8日参加した人、不利じゃないですか?
8日に説明会に参加した皆さんは、どうですか?
まだES書き終わってない自分もいけませんが、これでは不公平だと思うので、スタバHPの採用のところにメールして聞いてみようと思うのですが、みなさんはどう思いますか??
環境問題ですか。どの店舗かは分かりませんが、スターバックス全体ではタンブラー(蓋のついてる持ち運びできるカップです)の普及に努めてる店舗や店内用マグをお勧めしている店舗等、きちんとあります。ただまだまだ紙やプラのカップが主流ですが、やはりここは国民性やお客様の意識の問題も少なからずあると思います。また、店舗で使用した牛乳のパックはすべて再利用されるよう回収していただいていますし。
スターバックスのミッション宣言はきちんと読まれましたか?あれを最初から最後まで順番に読んでください。スターバックスで大切にしている事はあの順番だそうです。環境問題のことももちろん考えてはいるけれど、企業として利益を出す事は不可欠、そのためのすばらしいサービスやニーズの充足なのでは?
その店舗の店長さん方の対応も悪かったのかもしれませんが、環境問題がなにより大切、と考えておられるならそのような環境問題を1番に考えている企業さんを受けられたホウガマッチングするんじゃないですか?
厳しい事言ったかもしれませんが、私は環境問題も視野に入れながら、より多くの方にすばらしいサービスを提供しようと努力しているスターバックスが好きなんです。
駄目です。説明会でエントリーシートが配布されますので。
もしかしたらまだ説明会を開催するかもしれませんが。
どうしても受けたいのでしたら人事の方へ直接メールしてみてはどうでしょう?
どこの店舗の方というのは言えませんが、7店舗のGMの方とお話したことがあります。
まぁ確かに、私はスターバックスの中でバイトしていたわけでもなく、客で行ったわけでもなく、外部の者(ちなみに学生です)でしたから聞き方や、質問の内容が悪かったのかもしれませんね。
yukaさんの言うとおり、熱心で、しっかりした考えを持っておられる方もいましたよ!ただ、対応があまりにも極端すぎでした。
グローバルな問題とは環境問題ですよ。
先進国の多くのスターバックスさんは、プラスチック容器を廃止し、完全にマグカップの使用をしておられます。
ここで私が言いたいのは、客に対する考え方ではありません。
お客様のニーズ??すばらしいサービス?確かに大事ですが、その前に環境を考えることがよっぽど大事だと私は思います。
また私の聞き方や話した内容が悪かったにせよ、私も消費者の一人だということを知って欲しかったです。
私は正直、就職活動の点から言ってるのではないので、こういった書き込みをしたことは申し訳ないと思っています。
ではでは。
私は、エッセイで悩んでいます。みなさんはもう書きあがりましたか?
いつエントリーしたのですか?
最近ですか?
こんばんは。説明会に参加した人がエントリーシートを頂けるので、恐らく今後の説明会に出席しなければだめではないのでしょうか。今後のスケジュールはわかりませんが…ごめんなさい!!