会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お店が7時オープンの場合、店舗の大きさによっても異なると思いますが、朝番の時は6時入りか、6時30分入りが多いと思います。だから、4時起きとかもザラにあります☆でも早起きって健康に良いです(*^_^*)そのあと上がるのは15時ぐらいですけど、発注とかの仕事があれば、やっぱりお店を出るのは夕方かなと思います。
で、一週間のシフトの中で遅番の次の日が朝番っていうのはまず無い!…はず。遅番が何日か続いて、休みがあってそのあと何日か朝番が続くとかです。でもお店は人によって動いてるものだから、次の日のSSVがどうしても体調が悪くて行けないとか、そういう時にはみんで協力しなきゃですよね☆あとはシフトを作る人にもよると思いますけど…
体力的にきつくないって言ったら、ちょっとウソになるけど、その生活に慣れれば問題ないんじゃないでしょうか?
現にスタバはたくさんの女性が働いてるし☆
いいじゃないんですかね~機会作って話そうっていうのはみんな個人的にはアドとか連絡先知らないんだしここにのせても。こういう機会作ったりするのってすごいと思うよ。大変だし・・・アキトさんは親切だよ~興味ない人はスルーしてればいいんだしさ
私はアルバイトをしているのですが、私の働いているお店の場合でお話します。
オープンは7時からでクローズは10時までとなってます。社員の方は、朝は6時半からで、15時までだと思います。夜の場合は、14時から22時半までです。さすがに、夜勤務をした場合、次の日に朝ということはないです。一週間の勤務状況は今ちょっとわからないので、詳しくはまたお伝えします。なんか中途半端ですみません。
こういう場所でそういう呼びかけをするのはやめてほしいです。
個人でしてください。
内定もらってみ2006新卒でみんなで入社しても、きっともんな配属先ばらばらで、1店舗に新入社員1人ですよね??店に同期がいないって寂しいですよね??でもスタバって、かわいい子や、男性もかっこいい感じの人が基本多いきがします。私もお洒落な店員さんといわれるようになりたいな!!
お返事ありがとうございました。
内定頂いてほぼ行く気なんですが、やはり実際の社員さんの勤務時間きになります。。。体力が持つかどうかとか・・・
大体の店舗が7時オープンだと思いますが、6時過ぎには仕込みとかで店入りするんですよね??社員は6時に入ったら基本15時上がりで、15時とかに入ったらラストまでと聞きました。23時閉店のお店だったら0時過ぎに家に帰宅して、次の日6時入りとかまれにあったりするんですか??女の人は化粧したりするし5時前に起きて、そしたら睡眠時間ほぼ無いですよね???パートナー経験ある方、店舗の社員さんの1週間のシフト状況みたいのを教えてください・・・
文だと伝わりにくいんですが、いくつかあります。簡単に言うと、?自分の成長のため?多くの人に感動を提供したい、こんな感じですかねぇ。仕事の内容的にはシフトコントロールにも興味あったし、お店をもっとよくしたいって思ってSSVになったかな。
こんな感じでへんじになってるかなぁ???
もちろん、OKですよ^0^
じゃあ詳細はここに乗せるんで、チェックしてください^0^
私は28日に一緒だったんですけど、もっと色々聞いてみたいことがあります。迷っているわけではないのですが、もっと色んな視点からスタバを知りたいです☆皆さんともお話したいし(^^)
よろしくお願いしまーす!
こんばんは!!私もスタバでアルバイトを始めて3年目になります。先日私も内定を頂きました。でも実際、私も迷っています。私は、みなさんとのお茶会一緒ではりませんでしたが、もし日にちが合えば、ぜひ一緒にお話をしたいです!
なるほど、そういう計算だったんですね。
私と同じグループだった人全員と連絡とれるようになってないので、詳しいことはわかりませんが、
グループの半分くらい受かってたんすかね。
私が思うに、多分全員まずは店舗からじゃないですかね?
じゃないと、中のことは全然わからないだろうし。
・・・と思います。
はじめまして!きゃしーと申します。
アキトさんがSSVということを読んで、お聞きしたいことがあるんです。
SSVって社員さんにかなり近い立場だと思うのですが、そのお仕事をして、アキトさんはどんなところに魅力を感じて、新卒を受けようと思ったのですか??(なんだか、感じ悪く受け取れる書き方にも思われたらゴメンナサイ!決してそんなつもりはないです!)
今、スタバのことでものすごく悩んでいて、そういった経験をされている方にぜひお話を聞きたいのです!(><)
お願いしますーーーー!!!
返信ありがとうございます。じゃあ開催したいと思います☆詳細は後ほどここにのせますね☆
みなさんへ>
良ければ、俺のこと知らない方も参加してみませんか?
本名をこんなところにそのまま書く人なんかいるんですか?
ユカなわけないじゃないですかwww
すごくすごく働きたい場所だったのですが・・・仕方ありません。
今回の面接を次に生かして絶対自分の納得行く場所に就職しようと思います(^^)v
結果は残念でしたが今後もスターバックスに通おうと思います。
アイスアメリカーノは私の癒しドリンクですから☆
内定出た方々、頑張ってもっともっと素敵な会社にしてってくださいね☆
応援してます。
本当ここの掲示板で皆さんと喋れてよかったです!
いい提案ありがとうございます。是非お話聞きたいです。私はスタバでバイトしているというわけではないのでいろいろ聞きたいです。アキトさんはわかりますよ~
こんばんわ!自分は今スタバ歴3年目で学生SSVしてます。
社員になりたいけど、不安があるのならば、近い目標としてまずSSVになってより社員に近い仕事をしてみてからでもいいんじゃないですか?たぶん、山あり谷ありで本当に社員になりたいのかってゆうのがわかってくると思います。
それか、他企業に就職してから、中途入社を目指すか。スタバから目を離してみて、他の会社で働いてみて、それでもスタバがいいのであれば、あなたには本当にスタバがいいんだと思います。
やはり、リスクは負わないといけないとおもいますよ。
連絡がまだ来ない方。焦らないで下さい(>_<)私も選考全てギリギリの連絡で、この前は前日の夜に頂きました。まだまだ望みは捨てないで下さい!!
右に内定者コミュニティ登録受付中とありますが、誰か登録された方いらっしゃいますか??
あっ九州で12人ってのは私の推測です。。
GWが私のグループで7人中4人は受かっています。
なんでその計算で最終を受けなかったひともいるとみて12人くらいかなと。
もっと多いかそれか少ないか・・・
でもみんな受かるといいですよね。ほんとに。
質問ですが、最初から本部ってことないですよね。。
みんな必ず最初は店舗にはいれるんですよね?
そうですよね。
もし本当にyukaさんが社員になってたとしたら、
簡単にわかると思うんです。今アルバイトで受けた日にちも
したの名前も近畿ということも・・・
なんでクレームだしますよ。
まあスタバさんがこのHPを見てくれたらわかるでしょう。
ていうか私もただのいたずらとしか見ていません。
ほんとに暇なひともいるんですよねー。yukaさんのように。
まっみなさんが相手にしないことが一番ですよね★
アドバイスありがとうございました。。
こんにちわ。
私も昨日電話があって内定頂きました!!!
また後日連絡すると言われあまりの早さにびっくりしました。
多分懇談会とかがあるんでしょうね★
私も最初で最後の内定なんで一緒に働けることを
楽しみにしています。
初めまして☆私はスターバックスでアルバイトをはじめて約1年が過ぎたところです。その1年で私はスターバックスにたくさんの刺激をもらい、新卒採用も受けることに決め、先日内定を頂くことができました。
社員の方の休みについて、お盆、正月、GW、ほぼ休みはないに等しいです。もちろん、店舗の状況(例えばパートナーが足りないとか、その店舗が行楽地にあるとか)によりけりですが、基本的に一般の企業が休みであってもスターバックスは営業しているのがほとんどなので、1月1日の朝から働く社員だってもちろんいますよ☆だからといって連休がないわけではなくて、知り合いの社員はちゃんと海外旅行とか行ったりしてます。
スターバックスの社員の魅力的なところはみんな同じところを目指していて、同じモノを持っているとこじゃないかなと思います。
お店ってたくさんの人が関わって成り立っていくものだから、そこにはほんとにたくさんの苦労があるけど、社員とかアルバイトとか関係なく、パートナーなら誰もが同じ気持ちをもっていて、そんなところで仕事をしているから楽しさは苦労の何十倍もあると思います☆
そして、自分の意識と行動一つでパートナーみんなに影響を与えることになるから、自分が成長していける場所です。自分次第でどうにでもできる場所です。そんな自由な場所だからこそ、忙しくても、大変でも、大切なことを見失わずに毎日お店に立てるんじゃないかなって私は思っています。
長々と失礼しました。あくまでこれは私の想いなので、参考程度にして頂けると嬉しいです_(._.)_
あと、アルバイトを経験している分、少しはお店の中のことも分かるので、不安なことがあれば聞いて下さいね☆分かる範囲でお答えします。
本当、就活は恋愛に似てますね(;_;)大失恋です。でもいろいろ勉強になったこともあったし、最終までいけたということでいい経験になりました。でもこれから自分がどう就活に取り組んでいこうか考え中です。自分が何をやりたいのか、一から出直しです。
みなさん内定でるといいですね!頑張って下さい!!
懇談会みたいなのがあるようです。詳しくは決まっていないそうですが…
みなさんにお会いできるのがとても楽しみです☆
はじめまして!僕もスタバが第一志望で悔しくも
不採用ということで諦めきれず本部や店舗に連絡を
して、社員登用を一つの目標に4回生ということですが
アルバイトパートナーとして採用してもらいましたよ!
もちろんおちゃちゃさんのおっしゃる不安な気持ち
わかるし僕も悩みました。新卒で卒業できないという事実と
両親への申し訳なさ、経済的な面・・プレッシャーが今でもあります。
だけど新卒不採用→店舗に連絡・面接要請→アルバイトパートナーとして採用決定→正社員を一つの目標としてがんばろうと決意、という不採用から現在に至るまでの行動力は自分でも我ながら驚くしそれほど熱意があるんだと再認識しました。来年からはフリーターという肩書きになりますが自分の進路が決まり今は自分の中でケジメがつきました。自分で選んだ道なんでこの進路を選んだ事、反省はしても後悔はしないと思います。
おちゃちゃさんも不安たくさんあるだろうけどやりたいことをとことん挑戦してみたらどうですか?必ず社員になれるかわからないなら諦める・・というのは少し違うかなっと思います。もし目指されるならライバルですねっ(笑)
おちゃちゃさんの性別はわからないですが扶養されてる方がいらっしゃず自分の身一人ならなんとか生活はやってけるもんですよ!最後にもし目指されるなら家族の方に相談・報告はしましょうきっと一番両親が心配されてるから。。
僕は家族も配属先の店長さんにも理解と協力していただいていてほんとうにありがたいです。ながながすいませんでした!でわでわ
こんにちは!
私もうさぎさんと同様、迷っているので是非ともみなさんとお話したいです!こういう機会があったらなぁと思っていたので、すごくありがたいです!
たくさんの方が集まってくれるといいですね☆
私も第一志望だったのですが・・・残念ながらです。
同じように社内公募から社員を目指そうとも思うのですが、現実として、いつ社員になれるか、本当になれるのか保証がないという不安と、フリーターで一人暮らし・・・経済的にも安定しないフリーは不安でいっぱいです。
就活ももちろん続けようと思うのですが、やっぱりスターバックス、いいですよね。
どなたか、こんなわたしに何かアドバイスいただけませんか??どんなに辛口でもかまいません。
>みくさんへ
SMの後はどうなるのかという質問ですが、それは人それぞれだと思います。私のお店の店長は、そろそろDMにと、言われたようですが、そのDMの仕事に楽しさややりがいを見出せたら挑戦すると言っていました。うちの店長はほんとにお店作りや、人を育てることが好きで、そこに楽しさややりがいを感じています。また、スタバから転職ということもありますが、中途でスタバに転職してくる人のほうが多いと思います。働きやすさでは、ミッション宣言というポリシーのもと、どこの企業にも負けないくらいピカイチだと思います。
こんにちは。アキトさんの事覚えてま~す☆私はアキトさんとGWが一緒で、あの時隣にいました。
私は実際まだ迷っているので、皆さんの話しをぜひ聞きたいです♪提案してくれてありがとうございます。
私も先程お電話いただきましたっ!!
福岡ですか?
お茶会のコト、何も言われませんでしたね。
多分ないのでは・・・?
あと、一年に一回の日(多分わかってますw)
おめでとうございます♪
うらやましいです。。。私は電話を待っているところです。。。お願いだから鳴ってほしい。
ちなみに私は22日に大阪で受けたのですが、くわさんはいつですか?良かったら教えてください。
ありがとです★
頑張ります^^
お茶会のことはなにもいわれず、詳しいことは後日連絡するとのことでした。今日は私にとっての1年に1回の日(わかりますよね???)なので二重にうれしい日になりました!
自分EQ低いな~。
スタバの内定は取れたかもしらんけど。
あの時、みんなスタバに関する疑問とか素朴な質問とかまだまだいっぱいあるんだなぁ・・・。って思いました!そこであんな感じでもう一回雑談する機会を作ろうと思いました。自分の事、覚えてる人、良かったら参加しませんか???
返事待っております!!!
全員が本社に行けるわけじゃないですよね?そしたら転職って感じなんですか?
店長、DMGさんの将来ってどうなんですか?
私は1年半くらいスタバでアルバイトをしています。新卒は残念ながら最終で落ちてしまいましたが…。
まず悪い所は休みはちゃんとあるのですが仕事の日はみなさん終わってからも勤務外労働をかなりしていますね。もちろん残業代なんて付きません。休日出勤している社員さんなんてざらですよ。あとは同じ店で働くパートナーとのコミュニケーションが大変な店もあると聞きます。マニュアルがない分、個性が出るのでそれをまとめあげるのも大変だと思います。そして良い所は自分自身が成長できる点とみんなで同じ目標を目指して頑張れる所、あとは思いやりやプロ意識や多様性も身につくと思います。ただここで述べた良い点は自分自身が意識して働かなければ身に付かないと思うので要チェックですよ。以上です。長くなってすいません。お役に立てれば幸いです!
丁寧に教えてくれてありがとうございます。福利厚生はよくないですね・・・。パートナーさんですか??
スタバのパートナーから、社員希望で応募した人が多いと思いますが、実際に社員さんの働いてるとこを見てると思うし色々わかったうえで応募してるんですよね☆
スタバ社員の良さと逆に大変そうな面もおしえてください。労働時間や、休暇、夏休みやお正月はどのくらいありのですか??沢山のお返事いただけたら幸いです☆おねがいします。
はじめましてっ!
私も関東以外(九州)です。
やはりGW中は、HR部もお休みですかねぇ?
私は27日に最終面接受けたんすけど、
みなさんのお話から考えると、昨日か今日、お茶会の連絡があるはずなんですよね。
もぉいてもたってもいられん状態です(゜Д゜;)
福利厚生は正直。しょぼすぎます・・・・。
まずボーナスは年2回ですが、2倍です・・・(←ありえない!)
退職金もありません。(自分でお金をかけていく制度しか)
住宅手当は一銭も出ません。(一人暮らしならきつい)
女の人ならいいかもしれませんが
これから家族を養おうとする男の人の場合
この福利厚生ではかなり厳しいのではないでしょうか。
こんにちは^^
書き込みありがとうございました☆
おやすみなさい☆☆☆
合格された皆様、おめでとうございます。そして、選考中の皆さんもこれから頑張って下さい。
上からものを言うのがお好きなんですね。
>スターバックスのHRの方が内定を出されたのだから
きっとキラリと光る何かがあったのでしょう。
いやみとも取れる発言は、かなり感じ悪いですよ。
でも内定取れたので別にいいですが。
私は22日に最終面接を近畿圏で受けてまだ連絡がありません。私も第一志望なのでスタバ落ちたらどうしようとずっと考えています。でも内部からの社員への応募もかなりあるので一度考えてみてはいかがでしょう?競争率や内容を聞く限りではかなり難しいみたいですが本気で社員になりたのであれば挑戦する価値は十分にあると思います!!
えらそうな事を言ってすいません。参考程度に聞いていただければ嬉しいです。