会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先週電話もらったのですが、その電話以来メールや封書がなく、もしこのまま忘れられてたらどうしようと不安になってきました・・・
貴重な情報ありがとうございます。
確かに私はスターバックスしか頭に考えてませんでした。でも、他にも自分なりの企業研究が大切だということがよく分かりました。
確かに今から落ちる気満々とか言ってるのは、PTRらしくないですよね。もっといろいろ調べて頑張ります。
ありがとうございます!!
社員の雇用制度が変わるということは私もお店の社員さんから聞いています。お話の内容からすると会社の方針的には、学生や契約のような安価な労働力のSSVを増やすことによって、人件費を削減して経営効率をあげるようです。現在の正社員の雇用形態がどう変化するのかはわかりませんが、いずれにせよずっと「店長候補」のままでは今後は厳しいということのようです。ただし契約社員が増えることで門戸はこれまでより広くなるのではないでしょうか。今後スタバの社員を目指す方にとってはかなり重要な情報だと思いますので、知りうる範囲のことを書き込みましたが、全てを把握しているわけではないのであくまでも参考程度に…
大変失礼いたしました!!せっかく貴重なアドバイスを頂いていたのに、あろう事か、まなるんさんからの書き込みを読み飛ばしていました!本当に、御返事が遅れてすいませんでしたっ。。そして改めてありがとうございます!!
今日面接を終えたんですが、わたしが行った店長さんもとても理解のある方で、ドトールで働いていることはマイナスにならないとおっしゃっていました。ですが、学業とスタバとドトールをすべてこなすのは、スタバは研修もあり、覚えることもとても多いので、大変だとおっしゃっていました。わたしも話を聞いて、店長さんとよく話した結果、採用が決まればドトールを辞めるという旨を、ドトールの仲間にまずはきちんと話して、それから出来るだけ早くスタバに専念する、という事になりました。たまたま土曜日にドトールの先輩の送別会を開くので、その席でみんなに話そうと思っていて、今度はその事で頭の中がいっぱいです苦笑
そうですね!わたしもスタバで働きたいです☆でも実は、それが夢というわけではないんです‥。ドトールでアルバイトをしたり、就活をしていて気づいたんです、わたしは接客が好きで、接客がしたいんだ、って。じゃあどこでするのか?となった時に、働きたいと思えたのがスタバなんです。だからスタバに入社できて働けても、将来は違う仕事をしているかもしれません。けども、スタバで働くみなさんのお話を聞いていて、こんな考えを持ったわたしでも、一緒に働きましょうと言ってくれる会社なんだなあと思って、ますますスタバに入社したいと思ったんです(n_n)一緒に頑張りましょうね!
はい、みなさんのお話を聞いて、ドトールで働いているからマイナスになるのではという考えや不安を改めることができました!ドトールで働いている事を、もっとプラスに思えるようになって、そんな自分に自信も持てます!これから面接に向かうので、熱意が伝わるよう頑張ってきます☆
こんにちは☆わたしも新卒採用で落ちてから、自分の通えるエリアのスタバの店舗にアルバイトの応募として御電話しました。電話で、「大学4回生ですが、卒業後も社員を1つの目標に働きたいと思っている」という旨を伝えました。
なので、フリーターです!
参考になるかわかりませんが、ちょっとお話します。わたしがスタバで働きたいと話して、唯一「それで良いの?」と言ったのは母でした。母はいろんな所に行って仕事もして社会をみて、よく人を見る人です。母が言うには、わたしはもっと強気になれ、だそうです。というのも、わたしも新卒採用に落ちて、「スタバで働きたい!」、から、「スタバに雇ってもらいたい!」という姿勢になっていたからです。母はわたしに、「スタバがいいの?他は?もっとよく見たら?スタバだって人材がほしいはず、本当にこの人うちで働いてくれるんですかね?って思ってると思うで。あんたは雇ってもらいたくて、向こうも人材求めてるんやから、利害は一致してるはずやで、やのに弱腰でどうするの?もっと堂々と話して面接してきなさい。」と言ってくれました。今から面接に向かうんですが、わたしは母のこの言葉はとても印象的で、心の底から自信が湧いてくるんです。自分の言葉で、ありのままに伝えようと思いました。以上です!
私は現在アルバイトPTRとして勤務をしています。これからも正社員として働きたくて、就活はスターバックス一本に絞っていました。今回幸いなことに内定を頂きましたが、面接時にスターバックスしか受けていないことを告げると、HR部の方から「え?!企業研究は出来ている?」と驚かれました(^^;ですから、早い段階で一本に絞ると言うことは、必ずしも得策ではないように思います。
もちろん一本に絞るやり方はアリだと思います。でも志望する気持ちが強くなりすぎてスターバックスの事だけを考えてしまわないように気をつけて下さい。例えば同じ業界のお店を何十件もチェックしてスターバックスとの違いを見つける(私はこれをやりました)だとか自分なりの方法で企業研究はするべきです。私は企業研究をした結果、本当にスターバックスの正社員になりたいと思いました。
あとは私が店長や社員さんから受けたアドバイスですが、スターバックスでは『コンピテンシー』というものを重要視しています。(チームワークや信頼ですね。)このことを理解して実際に体現しながら働いてみたり、就活に使うと、きっとスターバックスの理想の社員像に近づけるのではないでしょうか。
長々とごめんなさい。最後に、今もPTRさんなら、落ちる気満々だなんて言わないで、スターバックスらしく受かる気満々で受けてくださいね(^^:応援しています。
私も最初から新卒採用は落ちる気満々でいます(笑)
もちろん、当たり前なことで、自分なりに最大限に頑張るつもりでいますが、スターバックスの正社員の道は、ものすごく難しい。これが今の社会です。
でも私もスターバックスが大好きで、もし新卒採用で落ちても、アルバイトから正社員になれる道はあります。
まず、アルバイトパートナーになり、バリスタを目指し、SSVを目指す。
そして、SSVに認定されたら、正社員になれる可能性もあります。
先ほどとかぶる面が多くて申し訳ないんですけど、今私は東京都内のスタバでバイトをしていて、新卒採用で落ちてしまった社員さんを結構みてきました。でも諦めず、SSVからの道で無事正社員になり、生き生きと働いている社員さん、たくさんいます。
苦労すれば苦労するほど、人の道や考え方、人の気持ちまでは分かることはできませんが、自分なりに成長できると思っています。
だから頑張りましょう!!
私も今から自分にできるだけのことを頑張りたいと思っています。
私は今後の進路をスターバックスの正社員の道のみ1本だけにしぼり、目指しているのですが、やはり新卒採用、そして実際に正社員になるのは非常に難しいと聞きました。
そこで、内定された方、ぜひ今からやっておいた方がいいこと、面接時に聞かれたことなど、ぜひ参考までに教えてください。お願い致します。
>たまこさんへ
内定本当におめでとうございます!!
ぜひ、教えてください☆★
>みらいさんへ
私の職場のパートナーでも、大学1年時からスターバックスで働き、大学時にアルバイトSSVに認定されたにもかかわらず、新卒では落ちてしまった、でもスタバが諦めきれないと、アルバイトから始め、正社員に見事合格し、今生き生きと働いている社員さんがいらっしゃいます。私も新卒で頑張りたいですが、落ちてしまったら、アルバイトからスタートして、頑張りたいと思ってます!夢は諦めちゃダメですよね!!
私は現在スタバで学生SSV(時間帯責任者)として働きながら就活している者です。今月でちょうど3年目になります。外資系(合弁ですが)の外食ということもあり、中途採用の幅は広いですよ。もしスタバで正社員を目指すのであれば、たとえ新卒枠でダメだったとしても、がんばれば中途採用の可能性も大いにあります。私の知り合いの方(女性)は、一度社会人の中途採用選考(未経験)で落ちましたが、その後アルバイトとしてお店でがんばり、アルバイトパートナーの社員登用試験を見事合格して現在は正社員として活躍されています。熱意さえあれば、まだまだ道は広がっていますよ!また正社員であろうがアルバイトであろうが、採用する時にドトールでの経験や籍が悪影響することなどないと思います。確かに業務や方向性には違いがありますが、同じカフェなのですから立派な「経験者」です。そして何より同じカフェで働いていながらそれでもスタバに強い魅力を持たれて応募されているのですから、その熱意はスタバ側にとってきっとうれしいはずです。ぜひ悔いのないようにがんばってください!
あのう、いきなりすみません。私はGDで落ちてしまいました。でも、私は本当にスタバが大好きで、いつもスタバにコーヒーを飲みに行っては自分が働く姿を想像する毎日で、なかなか諦め切れません・・・他にチャンスの道が無いのか教えてほしくてスタバの採用係に直接お手紙を出しましたが、返事は来ません・・・そんな中、私と同じ様に諦めきれずにいるみらいさんがいて勇気が湧きました!! 新卒は落ちたけど、今度面接を受けるということはどういうことですか??
フリーター覚悟で、アルバイトから始めるということでしょうか?? 私もその道を考えていたので、是非御聞かせください!!
チョコさんの、「ドトールの良さを知っていて、スターバックスもというのは幸せな事と思う」というメッセージを頂いて、とても嬉しくなりました!
ココアさんが同じドトール出身と聞いて、とても安心でき、自信を持って面接に行こうと思えました☆頑張ります!
あと、いろんな方にお話を聞きたくて、このサイトのスタバのアルバイトの日記にも書き込みしたのですが、そちらで同じメッセージを見つけられた方がいらしたら、紛らわしくてすいません。
これから頑張ります^^
はじめまして。私はスターバックスでアルバイトをしていました。一緒に働いていたパートナーにドトールとかけもちの子がいましたよ。お互いのよいところを知りたくてという理由でした。ストアマネージャーもそのことを十分に理解して、採用したと言われたそうです。
基本的なことですが元々スターバックスはコーヒー豆の小売専門店なんですよ。バリスタが登場したのはその後。最高のコーヒーをお客様に提供するのは当たり前のことですが他社のバリスタと比べたり、なめてるっていうのは違うんじゃないかと。取り扱うコーヒーについては、かなり勉強して知識は蓄えていますよ。
なめていると思うなら一度お店でバリスタとお話してみてはいかが??
スターバックスでアルバイトで働くということですかね?
私は全然気にすることはないと思います。むしろドトールの良さを知っていて、スターバックスもというのは、幸せなことだと思います☆私のお店の仲間で2つのカフェでバイトしている人もいますし。
スタバの現役パートナーではないのですが、同じドトール出身なので返信させて下さい。
私はドトールでアルバイトをしていますが、スタバから内定を頂きました。なので、ドトールだからダメとかはないと思います。でも、みらいさんの気持ちとても分かります!
私もエントリー時に少し気になっていたので、説明会で人事の方に「ドトールでアルバイトしているんですけど、あまり良くない印象ですか?」みたいな事を質問させて頂きました。
人事の方は「スタバでアルバイトをしているからとか、ドトールだからとかで、採用するしないはありません。ドトールで以前店長だったという人も働いてますよ。」とおっしゃっていました。この言葉を聞いて、私はすごーく勇気付けられてエントリーを決めました。確かにドトールとスタバでは経営理念や、目指してる方向が違うので、良く思われないんじゃないかぁって思いますよね。でも、スタバの何に惹かれたのかとか、本当に働きたいって想いを伝えることが大切なんだと思います!
面接頑張って下さい!!
わたしはドトールでアルバイトしてる者です。新卒採用は落ちましたが、スタバが諦めきれず、今度ある店舗で面接させて頂く事になりました。けれど、ドトールでアルバイトをしていて、しかも現在も籍を置いているというのは、採用は難しいのでしょうか…?正直今働いているお店は好きだし、採用が決まるまではまだ辞める決心がつきません。もちろんスタバで働くとなれば掛け持ちは大変だろうし、大学卒業後はドトールは辞めます。現役パートナーさんに率直な意見をお聞きしたいのですが、わたしのような立場の方で、スタバで採用されてバリバリ働いている方はいらっしゃるでしょうか?
わたしはドトールでアルバイトしてる者です。新卒採用は落ちましたが、スタバが諦めきれず、今度ある店舗で面接させて頂く事になりました。けれど、ドトールでアルバイトをしていて、しかも現在も籍を置いているというのは、採用は難しいのでしょうか…?正直今働いているお店は好きだし、採用が決まるまではまだ辞める決心がつきません。もちろんスタバで働くとなれば掛け持ちは大変だろうし、大学卒業後はドトールは辞めます。現役パートナーさんに率直な意見をお聞きしたいのですが、わたしのような立場の方で、スタバで採用されてバリバリ働いている方はいらっしゃるでしょうか?
そうかもしれませんね。
考え改めなおします。すみません。。。
うーん・・確かにそうだとも思いますが
顧客の意見も無視できないですよね。
事実なんだし・・・・そうお客さんが思うのは自由だと思います。
スタバにとって反発的・否定的な意見だけを無視するのは
おかしいのではないでしょうか。
逆にとればとても重要な意見だと思います。
スタバの理念には、顧客のフィードバックを常に大事にするって項目もありますし・・・。
ケンカっぽくなってて、何だかいやです。
選考中は情報交換をし合ってた掲示板だったのに。。。残念です。
少しでも参考になって良かったです(^_^)
お金貯まるか…うーん…一人暮らしだとなかなか大変だけど、実家からならやっぱり自分次第ってとこですよね☆
ここの掲示板で、
お茶会の召集をかけるべきであったか?そうでなかったかが、
やや問題になっていますが…何か一言w
で、私もいろいろと考えました。
Q:掲示板の参加メンバー間でオフ会を開催したいのですが。
A:残念ながら、メンバー間でのトラブルを避けるため、当サイト掲示板上での宣伝勧誘行為、私的利用は一切お断りしております。
↑これに準ずると思うのですが…
いかがでしょうか?
アキトさんは、ブログを書いているようなので、
ネットに関しては、ある程度知識をお持ちと思います。
きちんと決められた規則というものがあるので、
(こういった類の掲示板は余計に)
それを守るのは基本では?
と思いました。
ブログを作る際にも規則ってあるでしょ?
それと同じです。
私としては、アキトさんが、
何食わぬ顔?というか、何の返答もなく、
普通に書き込みしてあったんで、ショックでした…
またまた長々とすみません…
かおりさんは、新卒の方じゃないんですか??
社員さんってことは、もう実際働いている方ですか??
賞与は夏・冬それぞれ1ヶ月分ということですか??
実際社員として働いてどうですか??
ちなみに朝勤の日何時に家を出るかと、ラストの日家に帰宅時間教えてください~~~~~☆☆車出勤」なんて無しですよね??
しかも未経験者OKとか。
バリスタという技術職をナメてるとしか思えない。
それを考えると世界バリスタチャンピオンシップで2位になった 某地方カフェの日本人バリスタはすごいよ。
私は社員ですが2ヶ月分しかもらってないですが・・
見るに見かねて書き込みします。
ちょっと『なにこれさん、おかしい』はないんじゃないかと…
もちろん、くいだおれ人形の眼鏡さんや他の方々の意見もわかりますが、
なにこれさんが、なんでそんな書き込みしたのか考えましょうよ。
もしかしたらもしかすると、今回の選考がうまくいかなかった方かもしれませんし、
ただ不愉快に思った方かもしれません。
掲示板を見て、その人がどう感じるかは人それぞれでしょ?
それがネットですし。
『同じ目標にむかっている同士情報交換してる』ってのはわかるんですけど、
たしかに、こんなとこでしなくても…とは思いました。
『あなたはスルーすればいい!!』と言うなら、あなたもなにこれさんの書き込みをスルーすればいいじゃないとも思います…よ?w
やはりここのサイトは、就職活動中の人が一番活用すうるサイトではないでしょうか。
だからいろんな人がいるんです。
多分他のサイトでしても、荒らしとかないと思うし。
mixiとかでやったらいいんじゃないですかね?
もう遅いけどw
とりあえず、物の言い方とか、感情にまかせるだけじゃなく、
言葉を選んだ方がいいと思ったので、書き込みしました。
もしかしたら、不快に思われるかもしれません。
でも、批判し合いもどうかと…
夏は2ヶ月分で、冬は1ヶ月なんですか??年間で
60万位ってことですか??少ないですよね・・・。
スタバって有給休暇ちゃんともらえるのかな??
HPには初年度10日となっていtけど・・
アキトさんはパートナー経験があるから、経験無くて色々分からなくて内定もらった人に教えてくれるって、すごい親切で良いことじゃないですか!!!私も実際その一人だから出席したいし!!!なにこれさん、おかしい。しかもこういう場だからこそ、同じ目標にむかっている同士情報交換してるんだし、あなたはスルーすればいい!!アキトさんに失礼!!
賞与は年間2回で3ヶ月分ですよ。夏のボーナスは2か月分、冬は1か月分。そこに自分のお店の業績次第で上乗せがあります。
丁寧に教えてくれてありがとうございました!!!
本当に色々知れて、こうして掲示板を通じて、まじめに答えてくれて嬉しいです。とても参考になりました。お二人のお返事を読んで大体の事がわかりました。お店の状況によると思うのですが、遅番~遅番~OFF~朝晩~朝晩~OFF
のようなかんじで基本は組んでもらえるんですね!!少し安心☆朝晩はおじいちゃん並みに早いけど、早起きは三文の徳だし、遅番においては帰りが0時過ぎても別に毎日じゃないみたいだし。でも、こんな生活になるから、住宅手当でないし、自宅から通える範囲な配属なんですね☆もっとも自宅から1時間とかかかったら、始発乗っても間に合わないですよね・・・。私は実家から通うつもりです。お金貯金たまりますかね??一人暮らしはちょっときつそうですね・・。
賞与2ヶ月分は他の企業に比べて
ありえないほど安いと思いますが・・・・
交通機関がなくなれば、ちゃんとタクシー代は出ると思いますよ!!
手取りで19万もらえて、噂によれば賞与も2ヶ月分もらえるらしいじゃないですか。給与的にまあまあですかね??!
私は駅から家までいつもバス通いです。スタバで働くことになってラストの日は0時とかでバスがありません・・・。
歩いて帰れる距離じゃないのですが、タクシー代は交通費としてだしてもらえるとおもいますか???
手取りで19万くらいですよ。
でも残業代も出ないしきついです。
ちなみに容姿は全く関係ないですよ。