会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もとさんのおかげで、少し楽になった気がします。ありがとうございます。いよいよ11日面接うけてきます☆ベストがつくせればいいなーと思います☆もとさん夢かなうといいですね☆今日は、七夕だしおねがいしときますね★っていうか、最終のあとの飲み会もなんだかきがぬけないですね!!
嬉しいお言葉どうもありがとうございます!
お役に立てるかわかりませんが、筆記はそこまで難しいものではなかったし、それにそんなに重視してないみたいです。ビビることないですよっ。
あと、最終の後の飲み会は社員の方や他の子たちと仲良くなれて楽しかったです☆
今月11日に二次面接を大阪に受けに行くのですが、筆記にとてもびびっています。とりあえず頑張りたいとおもいます。もとさん、夢諦めないで、がんばってくださいね☆それから、かどっちさん、噂に聞いたんですけど、最終面接のあとは、どうやら飲み会らしいです☆
ありがとうございます!!
辞退を考えた理由は、昔からの夢が諦めきれないからです。ポイントの社員の方や考え方はとてもすてきだと思いますし、一緒に選考を受けた子たちが本当に魅力的な子ばかりで、その中に選んでもらえた嬉しさもあり、本当に悩んでこういう答えを出しました。
かどっちさん、最後まで頑張ってくださいね!
こんにちは!私は今2次募集の選考をうけています。今月の16日に3次選考と懇親会があります!というわけでまだ選考は途中の段階ですよ!もとさんは何でこの会社を辞退することにしたのですか?さしつかえなかったらでいいので参考までに教えて下さい!
二次募集を受けてる方もいらっしゃるようですが、まだ選考は途中でしょうか?
途中なら辞退しやすいかなと思うのですが、わかる方いたら教えて下さい。お願いします。
すいません、まちがえました!残業じゃなくて深夜手当ての方でした。アパレルで深夜手当てとかバイトさんにでるトコ少ないっていう噂を耳にしていたもので、、。
残業代はつきませんよ。タイムカードじゃないのでね。つまり、通しをやっても8時間換算ですよ。人件費に余裕があれば別ですが。
レスありがとうございました☆私は12時半からの方だったんですよー(^0^)ほんと会社は素敵な感じがしました。私も17日に連絡と言ってはいましたがそれからは詳しくはわからない状態です。あ、でも、もう17日になってしまいましたね!!今日リクナビ何回も見てしまいそうです。。良い結果だといいですね☆
わたしもリクナビこまめにチェックしてたんですけど
いまだになにもなしです。
やっぱりだめだったんでしょうか...?
それとも連絡が遅れているだけなんでしょうか。
気になってしょうがありません☆
返信ありがとうです☆ 私も毎日のようにリクナビ開いてはチェックしてるけど何も来ないです(>_<)
そんなこと言ってるうちに明日は17日… どうなんですかね???
私もそれがすごく気になります。 私は10日の12:30~の会にさんかしたんですが・・・リクナビ上で連絡するみたいなこと言ってたんで、毎日チェックはしてるけど、まだ連絡はきていません。
10日に面接受けた人で、何か連絡来た人いますかぁ~~?
2回目の書きこみになります(o^-^o)
私も10日の説明会・面接行きました☆
15時からの方です。。。
ホント緊張して何言ってるかわからなかったです…
ところで結果っていつまでに分かるんですか??
何か17日から次の予約開始とか言ってましたけど
結果についてはよく分らなかったんですよね。
知ってる方いらっしゃいますか??
私も携帯に連絡ありました(><)
やっぱり辞退するならその旨をちゃんと期限までに伝えるのが常識ですね・・・。私は、「まだ就職活動続けたいと考えています」って正直に言いました。
心苦しいけど、月曜日にちゃんと連絡した方がいいと思います!なんだか、とても申し訳ない気持ちになりました・・。
>選考中のみなさん、頑張ってください!そして、ポイントに決めたみなさん、会社は違っても、来年の春同じ新入社員として頑張っていきましょう☆
結局、承諾書は送りませんでした。ティンクさんは、どうしましたか?で、今日ポイントから自宅に電話があったらしく…。私は家にいなかったので月曜日に折り返し電話することになったのですが…何なんでしょう?すごいドキドキですっ(>・<)やっぱり辞退する場合にも連絡をしなければいけなかったのでしょうか?
はじめまして★私も先日説明会&1次面接に参加したものです。15時からのほうです。もしかしたら、お会いしてたかもしれませんね(^^)私も全国転勤の件は気になりますが、お店の雰囲気とか会社の考えにとても共感していて、会社を知れば知るほど本当に行きたくなった会社です。本命すぎて、変に緊張してしまい、言いたいこといえませんでした(涙)お互いにいい結果いただけるといいですね★
辞退する時は連絡するものかと思ってました・・。承諾書送らなければいいんですかね?でも、確認の電話などがきたら気まずいですよね・・。結局期限当日になってしまいました・・・どうしよぉ(><)
レスありがとうございました!一人暮らしなんですねー(^^:)昨日説明会に行ってきました。面接は緊張しすぎて何を言ったのかよく覚えていません。笑。結果を待っているところです。ぺピーさんお悩みになっているんですね。私も説明会を聞いてやっぱり転勤のこととか、ブランドのこととか質問したり聞いたりしたら少し悩みました。。本当に働きたいならバイトからでもと考えていましたので。。自分が今よくわからなくなってきています。ハア。(><)
昨日説明会に行った方いますか??
色々悩んでなかなか踏ん切りがつかなかったので思い切ってショップの社員さんに内定をもらったこと、今後どうするのか悩んでいることをお話ししたら親身になって相談にのってくれました!社風がよいこと、他社と比べて福利厚生や諸手当などの待遇がいいこと、個人をきちんと見てくれること、人を大切にしてくれる会社だということをお話ししてくださいました。今他社でプレスとして内定を頂いているのですが、明日もう一度、両社のショップに行ってお話しをしてこようと思います!人生がかかっているのだからギリギリまで悩みまくりますよっ!!!
先日、この四月から某大手アパレルメーカーで販売職を始めた先輩に会ったんですけど、覚悟はしていたものの時間的に辛いに仕事だって嘆いていました。結婚したら続けられない仕事じゃないかと思うとも。連休もないから遊べもしないって。
アパレルを希望するからには土日や年末年始に休みがなかったり、連休がとりにくい事は承知してたんですけどねー。全国転勤って言うのも家庭をもったらどうなるんだろう?考慮してもらえるのか、ほとんどの人が寿退社なのか・・。こんなご時世だから結婚を期に辞めて、再就職は難しいですよね~。まだまだ産休・育休も整ってる会社少ないし。って今更何を言ってるんだこいつはって感じでホント申し訳ないんですけど皆さんはその辺のことで何か感じてることありますか?私はアパレル以外に受けているところもあるのでどうしても比較してしまう・・。
最終的には自分で決めることなのでこんなこと書き込むのは気がひけたんですが、新しい考え方が聞けたらと思って書き込んでしまいました。
突然現れて長々とすいません。潜行中の方で気を悪くされた方いらっしゃったらこれまたすいませんでした。
私は辞退する方向でいます!今はもう悩んでいないのか?と聞かれると、これでいいのか分からないような気もするのですが、ティンクさんも言うように「ここの会社に行きたい!」という気持ちに自信が持てなくて…ほぼ決めました。スッキリはまだしないですねぇ~(ToT)期限が過ぎればスッキリするのかなぁ~!?
私もまだ送ってないです!というか、もう辞退する方向です。辞退する場合は、連絡しなければいけないんですか?私はてっきり辞退する場合は、承諾書を送らなければそれで辞退という形になるものだと考えていましたが…どうなのでしょう?
私もまだ送ってないです!送った後で辞退することもできるとは言っても、やっぱり失礼だし、送った後になればなるほど心苦しいですよね。私は、辞退する方向ですが、言いづらくて時間だけが経ってしまってます・・・。気持ちが揺らいだりもするのですが、「絶対ここ!」っていう気持ちに欠ける自分に自信がないので・・・。
ペピ―さん、情報ありがとうございます!!今私のバイトしている飲食店の社員さんも、もうほとんど休みが無い状態で、朝から深夜までの過酷な労働をしています。そういうのを見ていると大変だなーとつくづく思います。でも社会人になるには何かしら犠牲にしなきゃいけないもんなんだなーと感じました。はぁ。。悩む。。
私は最終的には服づくりに関わりたいと考えているのですが、実際そういった仕事が出来るチャンスがあるのか、ただ楽しいだけではなく個人の能力を伸ばしたりと自己成長ができるかどうか、その点をもう一度考え直してみようと思います!ほんっと日にちが無いですよねっっ!!!くぅ~
書き込みありがとうございますっ☆★やはり全国の方がいいのかなー!でも私も転勤は悩むなぁ。。
会社の雰囲気や社員さんはみんないい人たちばかりで、本当に楽しい会社だなぁーとは思うんですが、やっぱり転勤が引っかかります・・・。私も面接では、全国転勤OKです!って言ってきたけど、実際本当に転勤しろって言われたらキツイですよね(;_;)それに、面接でそんなこと聞かれたら、よっぽどの理由がない限りOKって言うしかないですよね・・・(T_T)12日まで時間がなぁ~っい!!
一人暮らしになると思いますよー!社員さんも今一人暮らししてるし。住民票とか全部移さないといけないらしく、面倒くさいといっていました(^-^;)一人暮らしできるのはいいかなーって思ったんですけど、地方に転勤ってのは、やっぱり引っかかりますよね・・・↓
例えば、人がいない日などがあったら朝から通しで入ってたり、月に9日は休みを取れると決まっていても人が足りなければ出勤してたりしてるんです…。その社員さんも入社したらすぐ転勤で飛ばされてるし…。なんかそーゆーのを目の前で見てると、悩んでしまって(@_@)
私もポイントの内定を頂きましたが、悩みに悩んだ末、違う会社に決めました。その会社はアパレルではありませんが、全国転勤です。ポイントの社員の方、社風はとても素晴らしいと感じましたが、自分の力を果たして発揮できる会社なのか、レールの上を歩かせるのではなく個人個人をちゃんと評価してもらえる会社なのか、会社の核の部分に携わることができるのかなど、シビアな面を考えて決断しました。ただ働きやすそうだとかを考えるのではなく様々な角度から考えた方がいいと思います。本当にやりたいことなら転勤なんて気にならないと思いますよ。自分の人生なので、みなさん多いに悩んでください!私も相当悩みましたが今はすっきりしてますよ!これから選考の方も頑張ってくださいね。
地域限定採用なら、自宅から通える範囲内での配属だと思います。ただ、やっぱり地域限定の方よりも全国転勤が平気な方を多く採用すると説明会で言ってましたよ。2次面接の時に、地域限定志望かどうか聞かれました。ちなみに、わたしは全国転勤ありの方で内定を頂きました。
>ペピーさんへ
私も正直悩んでいます。社員の方や、社風は最高ですよね。仕事していて楽しいと思います。でも、「転勤平気です」と言いきってたくせに、今になって引っかかってます。
>これから面接を受けるみなさんへ
ポイントさんの面接では、とにかく「笑顔」と「元気」を大切にしてください。面接の方が緊張をほぐしてくれるので、思いっきり自分らしく明るく語った人が勝ちだと思います。実際、最終面接で会ったみなさんがとても元気で、笑顔がステキな方ばかりでした☆
これから受けるみなさん頑張って下さいね!!
レス、どうもありがとうございました!(^0^)頑張ります☆ぺピーさん悩んでらっしゃるんですね。。私も全国勤務というのには少し引っかかりました。一人暮らしになるんですかね?
何か、昼間は何回も書き込みしてスペース取りすぎてしまいました(汗)(^^;これから気をつけます☆
ペピーさんこんにちは☆私も内定をもらいましたが昔からの夢も捨てきれずにどうしようか悩んでいます!社員さんの大変なところというのは、残業のことなどですか?よろしければ具体的に教えていただきたいのですが。。。
お店に行っての感想は、自分が普通にローリーならローリーに買い物しに行ったときに感じたことを言えばいいんですよっ☆がんばってくださいね!
>内定者のみなさんへ
私も一応内定はもらったんですが、受けるか悩んでいます。転勤が多いことがすごくひかかるし、今実際ポイントのお店でバイトしてて社員さんを見て大変なところを目の前で見てるし…。考える時間が少なすぎていっぱいいっぱいです(;;)みなさんは、もうポイントの内定うけることに決めましたか?
ポンさん、まーさん、ぺピーさん、波切さん、レスありがとうございます!!とっても嬉しいです!!皆さんとても親切で感激してます☆(^0^)
なるほど。。やっぱりローリーズは人気なんですね!でも希望のブランドが言えるのには安心しました。面接は楽しく自分らしく意見を言えるように頑張ります。また何かあったらよろしくお願いします☆ありがとうございました☆
ぺピーさん>面接の内容ですが、ポイントのお店に行った感想というのはローリーとか一つのブランドではなくて、ポイントの全部のブランドのお店について聞かれるのですか?私全部のブランドについて詳しくなくて(笑)バイトから社員のことも詳しく教えてくれてありがとうございました☆参考になりました!
ナナさん>初めまして!レスありがとうです!ナナさんも10日面接なんですね。お互い頑張りましょう☆ナナさんもローリー志望なら会えるかもね(^0^)
ポンさん、まーさん、ぺピーさん、波切さん、レスありがとうございます!!とっても嬉しいです!!皆さんとても親切で感激してます☆(^0^)
なるほど。。やっぱりローリーズは人気なんですね!でも希望のブランドが言えるのには安心しました。面接は楽しく自分らしく意見を言えるように頑張ります。また何かあったらよろしくお願いします☆ありがとうございました☆
ぺピーさん>面接の内容ですが、ポイントのお店に行った感想というのはローリーとか一つのブランドではなくて、ポイントの全部のブランドのお店について聞かれるのですか?私全部のブランドについて詳しくなくて(笑)バイトから社員のことも詳しく教えてくれてありがとうございました☆
ナナさん>初めまして!レスありがとうです!ナナさんも10日面接なんですね。お互い頑張りましょう☆ナナさんもローリー志望なら会えるかもね(^0^)
ポンさん、まーさん、ぺピーさん、波切さんレスありがとうございます!!とっても嬉しいです!皆さんとても親切で感激してます☆(^0^)
ぺピーさん>面接の内容ですが、ポイントのお店に行った感想というのはローリーとか一つのブランドではなくて、ポイントの全部のブランドのお店について聞かれるのですか?私全部のブランドについて詳しくなくて(笑)バイトから社員のことも詳しく教えてくれてありがとうございました☆
こんにちは☆ はじめましてナナです。 私も10日に説明会と面接を受けますよ!! お互いがんばりましょう(^―^) 私もLOWRYSFARM志望なんだけど希望が通るかわからないのは不安ですよね… まあとにかくがんばってみようと思います。
内定者のみなさま☆
おめでとうございます!!! 何か質問あったときはよろしくお願いします。。。 とにかく10日がんばってきます☆
みなさんにお聞きしたいのですが、地域限定の採用だと自宅から通える範囲内に勤務になるんですよね?どなたか教えてください!お願いします☆
先日内定いただきました。
ブランドは選べないみたいですよ。ローリーズ志望の人が圧倒的に多いようです。
面接は、私は和やかな感じでした。最終で感じたのは、みんなすごく自然なかんじで、笑顔が明るい子が多いなぁということです。
変に自分を作りこんだりせず、たどたどしくても一生懸命の子がいいみたいです。頑張ってください!!
総合職だったら勤務地は選べないけど、ブランドは一応希望が出せますよー!3次or4次面接のときに希望ブランドが聞かれると思います。そのときは、理由も聞かれるので答えられるようにしておくと◎
バイトから社員になるにも少し面接とかあるみたいですよ!バイトとして働いてて「こいつはよく働く。使える!」と認められた人が社員になれるみたいです。だから、バイトで働いてるからといってみんながみんな社員になれるわけじゃないらしいですよ?
説明会と面接は、構えて行かなくて全然オッケーですよ!私たちと聞かれる内容が同じなら、説明会を聞いての感想とポイントのお店に行っての感想・感じたことが聞かれます!素直な感想をそのまま伝えちゃっていいと思います☆お店に行って感じたことは、いいところだけでなく、もうちょっとこうだったら…なども言ってオッケーですよ!私なんてまだ説明会だし!って本当に何も考えずに行って、素の自分で面接受けてました(笑)とにかくスマイルで目を見て楽しそうに話してれば◎がんばってください(>o<)
面接を受けていく段階で、希望ブランドは聞かれます!でもやっぱり自分の希望ブランドに必ずしもつけるというわけではないみたいですよ・・・。
ちなみに、やはりローリーズファームに行きたいって言ってる人がダントツだと面接官の方が、言っていました!!
説明会プラス面接は、とても緊張すると思いますが、面接の雰囲気は和やかなので、できるだけリラックスして望むことが大切だと思います!
あとは、とにかく笑顔です!!!!
がんばってくださいね!応援しています☆
こんにちは。全国転勤と地域限定の二つの枠がありました。人事の方は、希望ブランドと勤務地は一応聞いてくれるとは思いますが、必ずしも希望通りに進むとは限らないとおっしゃってましたよ。みんな行きたいブランドは似てますもんね~。バイトからだと勤務地はともかくブランドは好きなところで働ける点はいいのかも。詳しい事は、説明会の時に質問してみたらいいと思うよ!
頑張ってきてください☆
私は初めて書き込みさせていただきます、あやです。(^0^)
私はローリーズファームで働きたいと思い、ポイントを志望しています。ですが、入社したら店舗は選べないというのは本当ですか?バイトから社員になった方が確実なのでしょうか・・。気になって眠れません。どなたか教えてください。
6/10に説明会と面接があります。こちらも気になって眠れません。笑!緊張しないぞと思ってもやっぱり緊張してしまいます。頑張ります。
ぺピーさん、すごいですね☆私は面接の時は質問をいっぱいしました(笑)
面接の雰囲気はぺピーさんのおっしゃるとおりだと思います。
人によって感じることは違うと思うので、参考になるかどうか分かりませんが、面接官の方も人物重視だとおっしゃっていましたし、フィーリングもあると思います。
どうどうどう!まあ、内定もらったら誰だってうれしくて同じような心境の人に話したくなる気持ちも分からなくもないじゃないですか☆みんなもきっと分かってると思いますよ(^o^)内定もらったらうれしい!だから2次を受ける人頑張って!って感じじゃないですか★これからみんないっぱいアドバイスくれると思いますっ♪
2次選考を受けてる人、がんばってください!面接はすごく楽しい雰囲気だから、あまりかたくなりすぎずリラックスして笑顔で素の自分を見せた方が絶対◎逆に面接慣れしてます!って感じがないほうがいいですよ☆質問とかも無理やり考えてしようとしなくても○私なんて1~4次面接まで1回も質問しなかったです(笑)自分の言葉で表現して伝えれば、それでいいと思います!がんばってください(>з<)
あのさ~まだ選考中の人もいるわけよ。中には不採用だった人もいるはず。
それなのに何、自分の喜びだけ語っちゃってるの?!
嬉しいのは分かるけど、そういうのは内定者MLとかでやって。
もう少し役に立つアドバイスとかがあれば、まだいいものの、これじゃ~採用通知自慢じゃん。