会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日からお仲間に入れてください!!
私も今月の始めにエントリー始まったかなってポイントのHPを見たら1月って書いてあってかなりあせったのですがやっぱりまだみたいなんですね。
私も会社に問い合わせていいのか気になっています。
でも私の周りにはポイントについて情報交換できる友達がいなかったので皆さんがいてくださってちょっと心強くなりました。
現職の方のお話も聞けるみたいですしこれから情報交換お願いします。
直接会社に問い合わせるのはやはりしつれいなのでしょうか??
ん~。気になって仕方がないっつす。。みなさんどうしたらよいと思います??
たしかにHPには1月、リクナビには2月ってかいてありますね。
でも「採用スケジュールは未定」ともかいてあるのを見ると
やはりスケジュールがそれなりに前後してるんでしょうかねぇ。
HPをちょくちょくチェックするなり
もうちょっと様子を見たほうがいいのかな。。。
誰かこんなおバカな僕にエントリーに関する情報を教えてください!!もうエントリーしたという人も情報ください。。
ポイントに就職したいよ-----!!
私はポイント系列のお店(レイジブルーではありません)で2年半程販売のアルバイトをしています。
少しでもお力になりたいと思い書き込みします。
なお、私が働いているお店での経験ですので、レイジブルーにそっくりそのまま当てはまるかはわかりません…
まず正社員で入った場合、ブランドを選ぶことは出来ないと思います。
運良くレイジブルーに配属されたとしても、3年位で別のお店(同じブランドのときもあれば、別のブランドのときもあるみたいです)に転勤になると考えて間違いないでしょう。
かなり転勤・異動の激しい会社だと聞いています。
次にバイトで入った場合ですが、
パートタイムの場合は売り場整理とクリンリネスが主な業務となり、売り場のレイアウトなどには殆ど関われないと思います。
マネキンの着せ替えくらいは出来ます。
フルタイムの場合は多少業務の幅は広がりますが、やはり深くは関われないですね。
フルタイムで、ゆくゆくは正社員になりたいと伝えれば色々教えてもらえると思います。
この会社は今業績がよく、お給料がかなりいいです。
社員、もしくはバイトになれば社員割があり、ポイント系列のプロパーの商材であれば社員5割引、バイト3割引で買えますしお得ですよ(^^
正社員の方々も本当にいい方ばかりなので、働きやすいと思います。
参考になったかどうか分かりませんが、頑張ってポイントにアタックしてください!
やっぱり好きなブランドを希望したい気持ち分かりますよ☆僕も選べるならレイジブルーに行きたいですから(笑)でも社員として働くのであれば希望していた現場に行けなくても割り切らなきゃならない事もあると思います。。
でも、そこでクヨクヨしている時間があるなら、そのブランドを理解して行くことが大事になってくると思います。理解していけば、自然とお客さんにも勧められるようにもなるし、好きになっていけると僕は考えています☆
僕はポイントの雰囲気や商品が好きなのですぐにハマると思いますが☆アルバイトを出来るならしたほうが良いと思います☆仮にレイジブルーでのバイトができなくても、ローリーズファームやグローバルワークなど、他にも沢山あるのですから、比較して仕事を覚えていけば楽しさも増えるのではないでしょうか?スタッフ同士での繋がりも持てるようになるし、商品・業務なんかも覚えられるし。僕もレイジブルーで働いてみたいです☆バイトのうちに業務を把握して、知識やスタッフの方と仲良くなりたいな☆
勝手な意見ばかりでごめんなさい!!
ポイントを目指す人がいてなんか嬉しいです☆これからも頑張りましょうね☆
先日学校でやったSPIの結果が出ました。総合判定が2って。。ヤバイっす(泣)最近、色彩検定と販売士3級を取ろうと思い参考書なんかを借りてきました。頑張らなきゃ!!
で、アルバイトなら希望のブランドで出来るかな?!なと思ったんですが、やっぱり社員とアルバイトじゃ、お給料とかその他の事に差があるんじゃないかなと。
一様今、いつも行くレイジブルーにお願いし、バイトが募集する事があれば連絡をもらえる事になっているんですが…。
うーーーん。。。
お返事ありがとうございます!!
全然書き込み無くて、久々に見たらビックリでした☆
なんかユウヤさんの文章見て元気づけられましたぁ!
何事もやってみなきゃわからないですもんね。
苦手なら苦手ナリに頑張ればいいかなと思いました(´-`)/
で、今ちょっと悩んでる事があって…。
私が働きたいのはポイントの中でも「レイジブルー」なんです。
服の感じ、お店の雰囲気、店員さんの暖かさ、
そんなレイジブルーのオーラが大好きで。
自分にあってるかなと思ってて。
でももしポイントの会社に就職したら、ブランドは指定できないですよね…。そこがちょっと引っかかるんです。
他のブランドが嫌いって言うんじゃないんですが、
自分らしく。と考えると、何かちょっと違うかなって言うのがあって。
ヨーコさんの文章読みました。僕も就職するならポイント!!と決めています。僕も詳しいことは何も分かりませんが、お互い頑張っていきましょう☆
ちなみに販売が不向きと考えておられるようですが、現場に出れば何とかなりますよ☆僕は入学当時からユニクロでバイトしていますが、最初は服屋にバイトしたい!程度の志望動機でした(笑)
最初は接客は自分に向いているか悩みました。今でも向いているかは分かりません。でも根底にある「服が好き」という気持ちがあれば自然と販売員モードになっていくと思います☆人間の適応能力って怖いなぁと思いました(笑)
だからヨーコさんも販売員として自然に慣れて行きますよ☆
バイト先のお偉いさんに言われた言葉です。参考になればと思い載せます。
「接客に自信が無いのであれば、皆さんは販売員という名の俳優になり、その役になりきればいいのです。そうすることにより自然と笑顔で応対できるようになります」だそうです☆
最近いろいろ考え、就職するなら絶対ポイント!!と思うようになりました。
自分にとって販売という仕事は、向き不向きで言ったら、きっと不向きな方だと思います…。
でもそんな事気にしないで、頑張って突き進もうと思っています!
でも…、いったい何をしたらいいのかよくわかりません。
また、ポイントの筆記試験というのは、何が出るんですか?!
一般常識でしょうか??
ありがとうございます!!本当に11月にお会いできるのを楽しみにしています☆★
返事おそくなってすいません。。。
ポイントはアルバイトからでも社員になる事ができるので、まだまだ諦めないで下さい!!お互いがんばりましょ!!今年卒業するもの同士いろいろそうだんしあいましょ!!
おめでとうございます☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
やったーーーーですね!!!11月お会いできるのを楽しみにしています!!!
ありがとうございます。本当にお互い頑張りましょう!!ついに結果がきて、内定をいただくことができました。本当によかったです。
>ラムさん、のっちさん、この掲示板に書き込んでくださった方々へ
本当に勝手ながら、色々参考にさせていただきました!入社される方、よろしくお願いいたします。。
メールありがとうございます。
お二人に認めてもらえただけで十分です。とっても嬉しいです。(>_<)落ちたときのショックを忘れてしまうくらいです。ありがとうございます。
ただ残念なのは、受かってお会いしたかったということです。戦友のように思っていたので。
落ちてからこれから先の自分のことを考えて、他の会社も受けようと思っていますが、やっとやりたいと思ったことが見つかったので諦め切れません。殆ど締め切っているので、アルバイトからの道を進もうかと思ってます。一人暮らしなので金銭面ではすごく不安なんですけれども、いつか二人に追いつけるように頑張ります。
お二人のこと応援しています。
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます!!昨日色々アドバイスをいただいた店舗の方にもお話させていただいたのですが、本当に喜んでいただいて、自分自身もこの方々と一緒に働きたいと強く思いました。ラムさんもアドバイスありがとうございます。ドキドキしますが、私も普段の自分自身を発揮できるよう頑張ります☆
>のっちさんへ
残念な結果になってしまいましたが、本当にのっちさんが頑張ってらっしゃる様子は、この掲示板から伝わってきましたし、熱い想いも伝わってきました。のっちさんや他の方々の分も、選考に参加できることをしっかりと意識し、頑張ってきます!!
おめでとうございます☆☆返事おそくなってごめんなさい。。私は、最終の時、ここまでこれたからと、半分諦めで合否を気にせず参加しました。そのおかげで、緊張もせず普段の自分自身を発揮できたとおもいます。懇親会は飲み会で、面接官の方や、ほかの受験生の方と仲良くなれるので、かなりいい機会です!!楽しんできてください☆うわさでは、懇親会も審査に入ると聞きますが、面接官と一緒に飲んでるという意識をもって参加すれば、まったく問題ないとおもいます。がんばれーーーーーーーーーーーーーーー☆☆ここまできたらあと少しです!!!!
返事おそくなってすいません。残念な結果になってしまったのは、のっちさんのせいではないと思いますよ!!ノッチさんのがんばりはここで、情報交換していたみんなが保証してくれるとおもいます!!わたしもたくさん不合格もらいました。それでも頑張れたのは、自分を認めてくれる企業があるはずだと信じまくったことです!!気落ちしてしまうと思いますが、これをばねにしてがんばってください☆応援してます!!えらそうなこといってすいません
すごく残念です。というより悲しいです。一番働きたいと思っていたところだったので・・・
皆さんに応援やアドバイスをたくさんもらったのに、すいません。
自分の力不足にガッカリしています。
受かった皆さん、頑張ってください。
応援しています。(^^)/
お返事ありがとうございます!ついに結果がきて、来週東京での三次選考に参加することができます!!本当にうれしいです!ますますポイントで働きたいと思う気持ちが大きくなりました。
ここまできたら、自分の想いを全部発揮したいです!!ラムさんは、どんな想いで受けられましたか??できればお聞かせ願いたいです。。面接の後の懇親会も気になります。楽しみでもあり、ドキドキです。とにかく、東京に行くまでにもう一度店舗見学など、できる限りのことをやってみたいと思います。
なんだか、あんなアドバイスでも参考になったのかと思うとうれしいです!!結果まちが1番つらいとおもいますが、きっとみっちぇるさんのいいトコ、人事の方は、見てくれていると思います☆あたしは、筆記全くだめで、漢字とかかなり苦手なんで、絶望~~って思ってたんですが、人事の方から面接重視だといわれたので、とりあえず筆記の出来はわすれて面接に挑みました。自信満々の人なんていないとおもいます!自分がやってきた事信じてまちましょーー☆あたしも祈っときますね☆
のっちさんへ
試験お疲れ様でした。自信ないのはみんな同じですよ!!!みーーーーーーーんな通ってきた道!!!
人事の方はのっちさんのがんばりや、いいトコ絶対みぬいてますよ!!!確かに結果待ち苦しいと思います。そういう時って、悪かったことばっかり思い出しちゃいますが、きっとこれはよかったんじゃないかなーって思うとこがあるはずです!!!あたしも、のっちさんや、みっちぇるさん達にお会いしたいです!!
ポイントはかなり飲み会激しいみたいなので、一緒に
のみたいですね☆☆
お疲れ様です!!私も本当に自信ないですよ!!不安で仕方がないです。でも、とにかく後はよい結果を祈るのみです。ひろさんものっちさんも、次に進めるように祈っています☆みなさんと東京でお会いできたらいいですねぇ~。。結果がドキドキです。
>サンさんへ
本当に不思議ですねぇ。。ひょっとしたら面接も一緒だったのかもしれませんね。一緒に東京行きたいですねぇ!私もリクナビ見まくってます(汗)
昨日面接&筆記受けてきました。すごーく自信がないです。。。筆記があんまり分かんなかったんです。面接の方は、なんか楽しめたというより、言い足りない感じでした。もっと自分の思っていることをいっぱい語りたかったです。
うーん、私は不安要素いっぱいで結果来るまでドキドキです。
のっちさん!私ものっちさんの気持ちすごく分かります!お互いいい結果が来るように祈りましょう☆
それと、二次の結果ってまた全員に連絡来るんですよね??
今日受けてきました。
緊張しまくりで楽しめなかったです。筆記も面接もホント全く自信ないです。ひとり脱落かもしれないです。
人数が一次の半分くらいになってましたね!!
筆記全然わかんなかったし作文も何回も書き直してよれよれのまま出してしまいました(*_*)
今朝ももう何回もリクナビのぞきまくっててヤバイです;;
みっちぇるさんも一緒だったんですねー★
あの中にいたのかぁ、なんか不思議★
私も東京のみなさんと一緒に最終受けたいです!!
とりあえず今は通過してることを祈るのみです・・・(>_<)
本当に三次選考で、東京でお会いしたいです!!筆記のことですが、国語、社会という感じでもありませんでした。。むしろ漢字、英語でしたね(汗)。しかも大量にということもなかったので。。(でもあんまりできませんでしたが)
>ラムさんへ
はじめまして。。でも自分の中では勝手に親近感が沸いています。過去の書き込みや、みなさんへのアドバイスを自分にも言ってもらえてるように拝見させてもらっていました。私は、すでに大阪で二次選考が終わり、結果を待つことしかできないのですが、これから東京で二次選考を受けられるのっちさんやひろさんと共に、ラムさんにもお会いしたい気持ちでいっぱいです!
そのためにも、ポイントで一緒に働きたいです!!のっちさん!ひろさん!頑張ってください!本当に東京でお会いできることを祈っています。
ありがとうございます。
筆記が不安で不安で・・・とりあえずファッション用語を中心にやってるけど、毎日バイトで時間がないのがすごく悔しいです。
今日もこれからバイトです。(+_+)
二次選考、お疲れ様です!!
そして貴重な情報、いーっぱい教えてくださって感謝感激です☆ありがとうございます!
楽しんで出来たってことは本当に素晴らしいコトですね。みっちぇるさんにいい結果が来るよう、私も祈ってます!
筆記試験は一般常識とファッション用語出たんですねー。。私は筆記がすごく苦手なので不安いっぱいです。。。作文に筆記試験に面接にと、頑張り所山盛りなので、気合入れて頑張ろうと思います!
二次、お疲れ様でした。そして、情報ありがとうございました!
>のっちさんへ
そうですね~のっちさんには東京で会えるカモですね♪今からドキドキですが、お互い悔いの残らないよう精一杯頑張りましょうね!一緒に選考進めたらいいですね~。
本当におめでとうございます☆★なんだか自分のことのようにうれしいです!!!!勉強は、ファッション用語とか見ておくと、試験の時、ファッション用語がでても安心だし、役にたつと思いますよ!!がんばってくださいね★☆★☆応援してます☆★
お疲れ様でした。受かること、私も祈っています。
メールありがとうございます。すごく参考になりました。数学が得意なのでないのが残念だけれど、まだ少し時間があるので勉強頑張りたいと思います。社会とか国語がすごく苦手で・・・難しかったですか??
ごめんなさい。いっぱい情報もらっているのにまた質問してしまって。受かりたいと思う分、不安が募って・・・。
本当、東京で会えたらいいですねぇ。そのことを考えたらますます受かりたいです!!
ひろさんには二次で会えるんですね。一緒に頑張りましょう!
今日二次選考に行ってきました!!筆記も面接もあまり自信がないのですが、楽しんで受けることができました。あまり心配しても仕方がないので、後はよい結果を祈るのみです。
筆記は前の書き込みにもあるように、一般教養とファッション関連(どちらかと言えば小売業の問題)みたいな感じでした。数学はなかったですね。。後、心配していた作文ですが、自分がポイントで働いてる姿を思い描きながら書くような問題だったので、楽しく書くことができました!!
面接は、前回と同じ形式の集団面接でした。もちろん聞かれることは違いましたが。
参考になりましたかね??本当に面接は穏やかで「みんな内定もらえたらいいのに」と思いながら受けていました。
三次選考は東京の方と一緒に行われるみたいです。ひろさんとのっちさんにお会いできたらいいですね☆ひろさん、のっちさん、これから東京で受けられる方頑張ってください!!
聞いてください!!
二次に進めることになりました。すっごく嬉しいです。良かった。本当によかった。
何着たらよいか迷ってます。勉強しなきゃなのに服のことばっかり考えちゃって、楽しくなってきて時間が過ぎてしまいます。
もう、絶対に受かりたいです。(>_<)
今日が二次なんですね。頑張ってください!!!
なんだか私までも緊張してきました~。
二次面接は集団なんですかねぇ??またいろいろ感想教えて下さい☆東京は30日に二次選考があります。私もまた書き込みしようと思います!
では、みちぇるさん、大阪で選考を受けられるみなさん頑張ってください~♪
返事遅れてごめんなさい。。。
たのしかったでしょーーー☆★面接で楽しめた事はすごいことですよ!!!!!がんばれ~~~~~~~★
やりましたね!!本当にお互い頑張りましょう☆大阪では、ついに明日二次選考です(面接と筆記)。1週間あったので、いろいろお店を回りました!いっぱいお話も聞いてもらいましたし、本当に働きたいと思います。親切にアドバイスをしていただけたり、着ていく服も買っちゃいました!!
何かドキドキしますが、楽しく選考を受けたいとおもいます。また書き込ませていただきます。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございました☆
東京と大阪では説明会の日にちに結構差があったんですね。私の早とちりでした。。。
そしてなんと、今日リクナビに連絡がきて
二次面接に進めることになりましたぁ~!!!!
かなり嬉しいです!
絶対ぜったい内定もらいたいので頑張ろうと思います。
みっちぇるさん、頑張りましょうね!そしてこれから選考に進まれるみなさんも頑張りましょう。
確か、全員に連絡が送られるはずです。私は、11日に受けて、17日にリクナビにて連絡をいただきました。説明会の時は18日にと言っておられて、18日その日に予約をするよう言われていたのですが、予約はなしで、26日に時間も指定されていました。東京の方は、大阪より説明会と面接が1週間遅れて行われたのですね??
連絡も1週間違うのではないでしょうか?あくまで推測ですが・・・
私は東京で説明会と面接を受けたのですが、まだ何も連絡がありません。確か、リクナビに全員に連絡が来るんでしたよね。みっちぇるさんはリクナビに連絡が来たんですか??連絡が来てないのは私だけなんですかね…。
こんなことをお聞きするのは不公平だと思いますが、二次面接と筆記試験のアドバイスをどなたかくださったらうれしいです。。よろしくお願いいたします。
筆記試験が本当に不安です。後、みなさん服装はやはり毎回違うもので参加されましたか??悩みます。。でも楽しいです。。もう少し日があるので、店舗見学や勉強をします!!
今日、説明会&面接いってきました。
本当に楽しくって楽しくってあっという間でした。ますます惚れ込んでしまって落ちたらすごくショックだけれど、バイトからでも頑張ろう!と思いました。
まだ受かったかどうか全くわからないけど、次に向けて勉強頑張ろうと思います。
返事おそくなってごめんなさいです。練習がんばってますね☆★あたしは、大阪で受けたんですけど、大阪国際会議場だったんですよ!!東京は、ポイントの本社だったんで、KFCホールはちょっとわからないです。ごめんなさい★絶対大丈夫ですよ!!自信4もって★面接では、少しでも、会社に対して不安があると、面接官の方には、ホントにこの会社に入りたいのだろうか??って思ってしまうと。ポイントの面接官の方がいってたんで、この会社にぜったーい入りたい気持ちを前に前に出しまくってがんばってください★
たっつさんへ
そんなに、髪の色や服装は関係ないとおもいます。とりあえずカジュアルからかけ離れなければいいとおもいます!!!私は、自分が好きな服でいきましたよ!!!
返事遅くなってしまってごめんなさい。ありがとうございます。バイトの先輩とちょっとだけど練習しています。まだまだ自信もてないけど頑張ります。
また、質問なんですがラムさんもKFCホールで面接しました?その場所ってすぐわかるようなところにありました??地方に住んでいるのでいまいちわからなくて・・・(>_<)
だれか一緒に行きませんか????
はじめまして。現在ポイントの選考に参加しています。今の段階で全身写真は必要ありませんよ。過去の書き込みを見てもポイントではなかったようです。他社ではありましたが・・・
その他社さんでも別にこれといって特別な写真を送ったわけでもないですが、書類選考は通りました!それ以外の志望動機や課題などが重要視されているのではないかと思いました。私も散々迷いましたが、普段の自分の笑顔の写真を送りましたよ。それなりにその会社のイメージの服を普段からきていたので・・・
今日、大阪で説明会と一次選考を受けてきました!本当にポイントで働きたいと思いました。しかし、面接ではどんなとこを見ておられるのでしょうね?未だに分かりません。(汗)さらに三次募集であるため、採用は若干名。。。なかなか険しいですが、後はよい結果を祈るのみです。
質問なんですが、やはりアパレル系会社だと髪の色とか服装もポイントになるのでしょうか? 自分らしい格好をしていたいけど、その会社に合った服装で行ったほうが無難ですよね?
緊張しない方法かーーーーーー。そうですね、自分が面接で言うことばをまとめてすらすら言えるように暗記して、友達の前で練習したりしていました。緊張したら顔こわばりますよね。。。とにかく自分のことばに自信がもてれば、笑顔もでるとおもいます☆なんかあんまり答えになってないですが、、参考になると嬉しいです。
あたしも大阪ですよー!
11日15時~です★
説明会すっごく楽しみです!
みなさんどのブランドを志望してらっしゃるんですか??
やっぱ今回もローリーズが多いのかなぁ。
私はHeatherが好きですー★