会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなの書き込み見てES頑張らなくっちゃ!っと焦ってます。ところで、スナップ写真って自分で撮影していいのかなぁ??写真屋できっちり撮るべきでしょうか?迷いところです。服も決めてないし・・大変だぁ~~。
こんばんわ。2004年の新卒採用でポイントを受けた先輩が言ってたのですが、競合他社は希望のブランドじゃなくても平気だって言ってましたよぉ~自分がどのくらいポイントのブランドを意識しているかを、聞きたいみたいです。
>りえさんへ
まじっすか~、オラもハレで通すべきかな・・・。う~ん迷う。
写真は1番お気に入りの格好にします。ブランドイメージに固執しすぎるのもどうかな~と思って。
普段の自分で☆
じゃあがんばりましょうね!
そうですよねぇ・メンズは結構難しいですね(><)
実はあたしもジーナじゃなくローリーで書こうかと迷いました。
でも、働きたいのはジーナなのでやはりジーナでいこうと・・・
とはいいつつ迷っていますが。
全身写真もまだとってません。何を着ようか迷ってます。
本当難しいですよね。。でも、がんばるしかないですよねっっ★★
はじめまして!!僕もハレ希望なんですよ☆だからレポートはハレで書くつもりです♪競合店探すのが大変そうだけど・・・(汗)
僕はハレ志望なんですが、裏のレポートはローリーにしようと思っています。メンズにはポイントみたいにリーズナブルなお店が少なくて、競合店ってのが思いつかないです。
けど、りえさんのように希望ブランドでアピールするべきかな~今葛藤中です。
メンズ希望の方々はどのようにお考えですか?
俺も競合店に悩んで進めないです。
友達がユニクロにすれば??とか言うけど全くジャンルが違うし・・・。
>りえさんへ
頑張りませう!!
ありがとうございます^^
あたしは手書きで書くつもりです。
自社のブランドは希望のブランドと同じのを選んだほうが
いいですよね?!当たり前ですよね・汗
>まぁくんさんへ
あたしもジーナ希望です★希望のところにいけるかは
わからないみたいですが、お互いがんばりましょう!!
それは大丈夫ですよ!関係ないと思います。私は友達がローリーの店長をしているので、知っているんですが、男の方の店長もいらっしゃいるそうです☆あとはバイヤーの方に男性もけっこういるそうですよ!
ただこれはどこでもそうだとは思いますが、希望ブランドに配属されるとは限らないそうです。途中で他のブランドにいくこともあるそうです。(ローリーからへザーへ、とか)頑張ってくださいね!
ところで僕は男性でジーナ希望なのですが女性ブランドに
男性が入っていくのは難しいのでしょうか?
店舗見学はこないだ女の子に付き添ってもらって行ってきました。
また今度店舗見学にいかなきゃ・・・
もちろん他社のブランドじゃないいのでしょうか??私はそう思ってましたけど。裏面に書くって、パソコンで?手書きで?みなさんはどのように書くのでしょう?
なんかよくわかんないんです…。
はじめまして★返事遅くなってごめんなさい!
HPのRECRUITのエントリーはこちらのところをクリック
したらできましたよっ。
もう無事できたようなのでよかったです^^
ところで皆さんに質問です☆☆
裏面に書く競合だと思うブランドって他社を書けば
いいのでしょうか??それともポイントの中でですか?
初歩的な質問でごめんなさい。。
今日はうちの近く(?)にジーナがOPENしたので
さっそく行ってきましたよ!すごい人でしたぁ。
ノベルティの鏡もらえてうれしかったです^^
もう1つ質問ですが、皆さん店舗見学とかされてますか?
あたしは買い物も兼ねてでしかしたことないですが。。
とゆうか見てるとつい欲しくなるので・笑
長々とすいません。よかったら皆さんの意見待ってます★★
A3に拡大コピーしました。しかし、でかいですね…。これは、さすがに折らないと封筒に入らないですよね?みなさん二つ折りにして送ります??
私も自分のパソコンからエントリー画面に進めなくて、友達にHPの「こちら」をクリックしてもらいアドレスを教えてもらいました。それで、http://www.point.co.jp/rms/entry/ を自分で入力したら、エントリー画面に進めましたよ!!
はじめまして。どうやったら、エントリー画面に進めるのですか??エントリーしたいのに未だ、エントリー出来ずじまいです。教えてくださーい!
いまだにうちのパソコンからはエントリーできません。今度は学校パソコンからエントリーしてみます!!
アドバイスありがとうございます☆
そうなんですか!!
拡大してA3に印刷すればいいんですねっ。
ありがとうございます^^
助かりました☆
>あいさんへ
>ローリーさんへ
選考云々じゃなくて、人間性を磨くためにも、この業界の仕事を知っておくためにも『経験』するって大切ですね。貴重な意見ありがとうございましたm(__)m
こんばんわ。私はエントリーシートのことで問い合わせをしたら印刷はA3サイズでするみたいです。それで折って書けば表裏になりますよね?
エントリーシートは、HPからエントリーするとポイントから返信メールが来てそこにあるURLにアクセスするとダウンロードできたはずです!おそらくサーバーの調子が悪かったなどのせいじゃないでしょうか。。。
さて、ここでみなさんに質問なのですが、写真を撮りますよね!!全身が写るようにとの事ですが、どんな服装でどんな場所で撮るのがいいんでしょうか??何か難しいなー。。
あたしも受付をずぅっと待っていてエントリーした者です。
ところでダウンロードはできたのですが、それをどうやって
拡大したらいいのでしょう??
あと、A3に拡大をしたあと、A4の紙に片面ずつ表裏に印刷
するということですか?こんな質問ごめんなさい。。
あと説明わかりにくかったらすいません。
どなたかわかる方教えてください。パソコンあんまりわからなくて。
毎日エントリーシートの受付開始を心待ちにしていて、いざ20日に『エントリーはこちらから』をクリックしてみたら画面が変わりませんでした。たまたまサーバーの調子が悪かったのかなと思って再挑戦してみたけどやっぱり駄目でした。
みなさんどのようにエントリーシートをダウンロードしてますか??
そんなことはないと思います!そのために面接とかあるわけで、
ちゃんと人となりを見てくださると思います。もちろん、経験があれば
仕事に慣れるのが早かったり、よい部分もあるとは思いますが、
それだけで有利不利が出たりはしないと思います。
ただ、販売って華やかなイメージがあるだけに、いざ仕事!となると
大変なことも結構あってギャップがあるかもしれません。
私も漠然と販売職に憧れていたのですが、経験はなかったので
どんなものかちょっとでも知りたいと思って、最近とあるお店で
働かせていただいてますが、やっぱり自分が想像していたのとちょっと
違ったりすることも多少あります。コモさんも時間があれば、少しでも
何かしら販売の仕事に携わってみてはどうでしょう。。。
ありがとうございます!やはり販売からなんですね~
さっそくエントリーシートダウンロードしました☆
>コモさん
私は今販売のアルバイトをしています。就職を考え始めて経験しておこうと思って。販売のアルバイトをしたからどうなるわけではないと思いますが、かなり勉強になりますよ!実際に就職する前に販売の世界をのぞけて自分の為になります。・・アドバイスになったかどうかわかりませんが。
私の友達が去年ポイントに入社しましたが、彼女は販売経験はなかったですよ!(コモさんが言っているのはアパレル販売ですよね?)だからそれは直接的には関係ないと思います。
ポイントは面接もアットホームで楽しいらしいですよ!
ポイントは必ずみんな販売からですよ!
ただ、ブランドは希望のところになれない場合もあります。ローリーが一番人気で希望する人が多いそうです。
毎日のようにけなげにHPのぞいてたので「エントリーはこちら」を
見たときは思わず「うぉっ!!」と口に出してしまいました。
でも説明会とかなくってなぜかなんとなく不安になっちゃったり、、、
アンテナの狭い私にとってここは有力な情報源・・・頼りにしてます。
がんばって店員さんとかにもお話きいてみようかなぁ。。。
ポイントは本当にアットホームな感じで、いい会社だと思いますよ。私の友達はバイトから社員、そして店長になりました。給料もアパレルにしてはとてもいいそうです。
ただバイトから社員になる、というのは、店長、もしくはエリアマネージャー次第のようです。今はローリーは倍率も高く、狭き門にはなってきているようです。
これから力を入れようとしているのはジーナらしいので、もしバイトから社員希望の方がいたら、ローリーよりジーナの方が確率としては高いそうです。いい会社なのは間違いないと思うので、ポイントを就職希望の方、頑張ってくださいね!!
>何かよく雑誌でショップ店員のスナップとかで自社製品を上から下まで着てらっしゃる方が多いから
そういうときは、店の商品試着してるんだと思います。
私も上から下までタグの付いた服着て写真撮ったことがあるもので。
あまり心配せずに気楽に考えて大丈夫だと思いますよ。
バイト出来るようにがんばってくださいね!
ありがとうございます!!!ユニクロとか着てらっしゃったりするんですね♪何かよく雑誌でショップ店員のスナップとかで自社製品を上から下まで着てらっしゃる方が多いからどうなんかなぁ…と思ってて(>_<)確かに学生は長期休暇以外は週に2.3日ですもんね!!!しかもリーズナブルやし☆★☆本当ありがとうございますっ!!!!!私、本気でポイントでバイトしたいし頑張りますo(^ー^)o
う~ん…。
そこらへんは全く分からないです。
すみません m(_ _)m
私の店は特定のブランドを扱っている訳ではないので、服装についての制約は一切ないです。
正社員♂も短パンで勤務してますし、よく見るとユニクロの服着てたりします。
実際私も、ポイントの服は殆ど持ってないです(^^;
従業員の服装は、ブランドと、その店の店長の考え方に左右されるんじゃないでしょうか?
店に行ったときに、バイトを捕まえて、しれっと聞いてみるのがいいと思います。
ただ私の考えを言うと、給料の大半が洋服代に消えるってのはまずないと思いますよ。
週に2,3日の勤務なら数着を着まわせばいいですし。
第一、ポイントのブランドは一部を除いてリーズナブルな服が多いですからね。
多少買っても大丈夫…のはず!
何かこんな事聞いていいか分からんないんですが…店員さんがお店で着てる服って、店頭で販売されてるぢゃなぃですかぁ???やっぱ働いたら社割きくし、自分の好きなポイントのだから嬉しいけど、学生なので毎月ぉ給料のほとんどが洋服代というのも…と思ったりもします。そのへんってどんな感じなんですか???
あと、ルールとかありますか???他ブランドの服は着たら駄目とか…例えば自分はローリーで働いてて、ヘザーのパンツをはいて働くのは駄目!!とか…。良かったら教えて下さいm(__)m洋服の販売経験がなぃので色々気になって…(>_<)
あると思いますよ(^^;
バイトから社員になるには、
社員候補フルタイマー→契約(準)社員→正社員
という流れだと思います。
契約社員まではその店でなれると思いますが、下手すると、正社員になると同時に異動!ってのがあるかも知れません。
私の元同僚で、就職がなかなか決まらない短大生がいました。
店長に相談すると、「ポイントで面倒見てもいいけど、日本全国どこでも行く?一生こっちに帰って来れないかも知れないけどいい?」って言われてましたよ。
転勤を伴う昇進も普通にありますからねぇ。
しかし、1つのブランドである程度経験を積んでしまえば、別ブランドに異動ってのは余りないと思います。
細かい事まで教えていただいてどうもありがとうございます!
かなり参考になりました。
でもまだまだ悩んでます…。悩みまくります!
ちょっと質問していいですか??
もし、バイトから社員になったとしても転勤ってあるんですか?
お役に立てたようで安心しました。
本当にポイントの社員さんはいい方が多いと思います。
バイトでポイントに入ったら実感すると思いますよ(^^
また何でも聞いてくださいね~☆
情報ありがとうございます☆ホームページにエントリーのこと書いてありましたね~。今年は会社説明会がないのつらいですね!!近いうちにポイント関連の店に言って見学などをしてこようと思います☆周りにポイントで働いている方がいればいいのですが、なにぶんいませんので、こちらの掲示板を見た方で情報を教えてくれる方がいらっしゃいましたら、愛の手を差し伸べてください(笑)
ミナさんも一緒にガンバッテ行きましょう☆☆
詳しいお返事ありがとうございましたぁ(*^ー^*)求人広告で学生可って書いてても、学業優先になるから不利かなぁ…とか思ってたんです!!ポイント系列の販売員の方は凄く良い感じな接客で、私も同じようにそんな場を提供したいなって思ってます!!!これからも頑張ってくださいねo(^ー^)oまた良かったら色々教えて下さぃねっ!!!!
どうも!はじめまして!
時間はお店によっても違いますし、その人の生活サイクル、忙しい月か?によっても違うと思います。
私は、学校がある月は完全平日休みで、1日8時間労働の、拘束9時間です。なので1ヶ月70時間前後でしょうか。
長期休暇のときはもっと増えて、100時間前後は入れてもらってます。
平日学校が終わってから3時間だけ働いて帰る学生もいますし、時間はその店の正社員か店長と相談ってかたちになると思います。
次に社割ですが、原則どのブランドでも大丈夫だそうです。
ただ、現場の判断によるところが大きいため、enuやheatherなどのブランドは断られるかもよ?って店長に言われたことがあります。
はじめまして★私はポイントのブランドが大好きでバイトしたいなぁと思っています。私は学生なんですけど、バイトとなると土日や長期休暇以外はあまり入れないと思うんですが、学生さんは大体週に何日くらいで一日何時間くらい入られてるんでしょうか?後、社割は自分が働いてるお店(ブランド)以外のブランドも安く買えるんでしょうか?
みました???
ちょっとホッとしましたね。。。
説明会がナイっていうのがちょっとざんねん・・・
また中旬ごろ(?)になったらHPのぞいてみましょう!
やっと情報わかってホッとしたのですが今年は企業説明会がないみたいです・・・ショックでした。
のでとりあえずOGさんに話を聞いてみようかと思っています☆
ちなみに私は販売や営業職に興味があるので百貨店などもエントリーしています。
第一希望はポイントですけど(>_<)
はじめまして☆レスありがとうございます☆
レイジブルー良いですよね☆うち地元が仙台なのですが、仙台には残念ながらハレは無いのです~。。ローリーズやグローバルワークはあるのですが。。地方は何かと困ります☆
早く就活モードにならないかな~。このページは男の方が少ないので、男の方の参戦は嬉しいですな☆みんな頑張りましょうね~
はじめまして。コウヤさん同様、僕もポイント本命ですよ☆
「レイジブルー」「ハレ」ともにいいですよね~。グローバルワークでは買ったことないけど・・・「和」っぽいのがいいですよね!
同じくエントリー早くしてほしいです。この頃ネットするたんびにポイントHP見てるんだけど採用情報は更新されないまま。残念!!
では皆さんポイント目指してがんばりましょう(´ω`)
やっぱり同じようにエントリーの件で悩んでいる人多いみたいですね。。先日、ホームページの問い合わせのとこから2004年度の採用に関する問い合わせをしてみましたが、返事は来ません。というか、失礼を承知の行動だったのでちょっと後悔してるかも。。でも何らかの情報が無ければ不安になりますよね。
僕はポイントが本命ですが、他にも何社か気になる会社があるので、照らし合わせて予定や会社を知って行きたいので早くエントリー開始しないかな??
みなさんはポイント以外にどんな会社を考えているのかな??ポイント一本っていう人もいるのかな~。
同じ心境の方がいたんですね。よかったです。
エントリーどうすればよいのでしょうかね?
HPチェックするほかないんですかね?