会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やった!やった!うちの隣やっぱりにゃおさんだったんですね☆★ここでまた出会えて感激っす(≧ω≦)笑顔がかわいいだなんて、にゃおさんのほうが素敵でしたよ(=^3^=)bてか、こちらのほうがにゃおさんに感謝感激ですよ!!!めっさ話しやすかったです◎ほんまは終わった後ににゃおさんにしゃべりかけようと思ってたのですが、出て行ってたら時すでに遅しでした。。でも、ここで見つかってよかったです(*^□^*)
マジまたにゃおさんと2次の時会えたらよいですね(*゜∀°)ノ
二人とも通過しますように☆★
結果来たら報告してくださいねん(^_-)-★
長崎から!?お疲れ様でした。ホントにおしゃれな人多かったすね~☆話した人の中には広島から来ている人なんかもいて、楽しかったです。俺等のGDでは自己紹介(名前だけやけど)したんで、ナミコさんとは違う回みたいすね。でも、同じ日・時間に受けたもの同士、お互いに受かったらいいっすね~☆
僕のGDは販売経験者が3人でそうでない人3人でやりましたよ。
ちなみにGDの時は自己紹介しましたよ。
そうです~!!うちノン☆★さんのとなりにいましたぁ~!!
ノン☆★さんのこと覚えてます♪笑顔がかわいかったです☆★
はぁ~そう言ってもらえてほんまうれしいです(涙)。。
なんかひとりでしゃべりだして、勝手に進行してしまった気がして、
他のみなさんに迷惑かけたかなぁと思ってたんです・・・。
ほんとありごとうです(涙)☆
またノン☆★さんにぜひ2お会いしたいなぁ♪♪
ふたりともいい知らせが届きますように☆☆
本当ですかー!
私が今まで体験したどのGDでも
始まりと同時に即お題について話し合っていたので
自己紹介をし合うなんて全然頭にありませんでした。
ピントさんのグループのように
名前だけでも最初に自己紹介し合っておけば、
その後のGDも良い雰囲気で進めていけるかもですね。
今後の参考になりました!
>忘れられてた田中さんへ
筆記、私もかなり微妙な出来でございました。
でも忘れられてた田中さんは、問題を全て埋めて、
帰宅後は答えを調べたなんてスゴイです、偉いです!
『破滅的に間違ってる模様です…』
このフレーズにやられてしまいました。
かなりツボ入りました!
>山茶花さんへ
GDの順番はどんな振り分け方なんだろうって
私もちょっと気になってました。
名前順だったり到着順だったら
自分は次のグループだろうなぁって予測できるけど、
そうでなかったので筆記も作文も集中できず終了しました。
(めいっぱいの言い訳です)
GDでひとりだけ男の子だったら一瞬萎縮してしまいますよね。
でも、この状況を活かせれば印象を残せるいいチャンスですよね。
うちも13時から受けたものです☆★うちもどれも微妙です。。GDはうちの隣のひとが進行してくれたのでありがたかったです(*^□^*)もしかしてにゃおさんうちと一緒のグループの方ですかね??うちは、黒いジャケットを着て髪をお団子してたんですけど(>_<;)
筆記&作文&GDどれもこれも微妙です(@_@)
うちのグループも自己紹介してないです・・・大丈夫かなぁ・・・しかもちょっとしゃべりすぎたかも・・・(;_;)「沈黙はあかん!いったれ!!」と思って口火をきって進行役をかって出てみましたが・・・。
もう22日を待つしかないですね(^o^)丿
自己紹介しましたよ~私の回は・・。なんか男の子が一番先に自己紹介しましょうとか言って、名前だけですがしました☆
一般常識のテスト、本当に微妙です。
がんばって全部埋めたけど、帰ってから覚えてる問題の分だけでもと思って答え調べたりしたんです。そしたら漢字とか最後のほうの問題とか、破滅的に間違ってる模様です… どうしよぅ。
GDを重視するという言葉を信じて22日を待つしかないですね。。
GDではいっぱい発言したほうではないですが、とても楽しめたのでいい結果が出ればなぁと…
もしこの選考通過したら次は何でしょうね??面接かな。
はじめまして。こんばんは!私も13日の10時から受けました。
確か、22日にメールで連絡すると人事の方はおっしゃていました
よ。だから、まだ連絡は誰にも来ていないと思いますよー
今の時期、そういう言葉はヤバイ(涙☆)
そんな風に思ってくれるんだね、嬉しい(^_^)
結果はどうあれ、筆記にしろ、GDにしろ、
作文にしろ、いい刺激だったよ★
ユウヤさんは自分の実体験を交えて、
自分の目線、相手の目線で意見できていたと思った。
また、次の選考でお話できるといいね~
30分前に着いたのに私含めて3人しかいないくて挙動不審になってしまいました。
GDも一番初めのグループで自分の意見も上手く言えなくて・・。
ま、無事終えられてホっとしました。
皆さんお疲れ様でした☆今日待ってる間一緒に話した方また会えることを祈ってます!
選考終了後にあった説明で、
合否は全員に22日にメールで連絡って言ってました!
>ナミコさん、ゾロ99さんへ
私のGDの時も自己紹介なかったですよ。
というか、どのグループもなかったと思います。
きゃおり☆さんとコウヤさんの書き込みから
自己紹介のようなものがあったのかなぁって想像できますけど、
GD中に出た話題と考えれば自然ですよね。
心配しなくて全然大丈夫だと思います!
ちなみに私は、10時から受けたものです☆
GD一緒だったんですね。かなりテンパってたんで、見てた人がいたと思うと恥ずかしいですね・・・GDホンと微妙でしたね?もう一人の男の子以外不完全燃焼って感じだったような・・・
>ふーさんへ
僕も自分らしい雰囲気出せるようにがんばろっ!勇気出してサルエルとか堂々と自分の好きな服で行こうと思います!!
僕も15日の12:30~の部で受けたんですが、僕のグループでも自己紹介してないですね~・・・・どーなんですかね~??
ピーさんと一緒ですね☆筆記試験や作文は、本当に常識問題だったけど解けない自分を悔やむばかりです・・・。
GDは私の班は思い返してみると、自己紹介をしていない事に気がつきました!だっ大丈夫かな???
若干不安です・・・。
でも、ポイント受けるみんなとってもオシャレで見ていて本当に楽しかったです☆皆さんお疲れさまでした~
初めてのGDで緊張したけど和やかな雰囲気でガチガチにはなりませんでした!
GDで話を発展させるのってむずかしいですね(><)
覚えていますよ~☆オシャレでスゴイしっかりしている子だな~と思っていたからハッキリ覚えています☆
きゃおりさんなら絶対に二次に行けると思いますよ!!だって話の切り出し方やまとめ方、相手の意見に傾聴する姿勢なんか正直「この人スゲェ~」と思いましたもん☆だからもっと自信を持って大丈夫だと僕は思いますよ☆服装もスゴイ良いと思ったし☆
うちは何を喋ってのか覚えていないですもん(笑)とりあえずみんなの顔が「何をいいたいの?」みたいな感じだったし~。
(T-T)昨日の夢では何度も試験の光景を見ちゃうし。。
とにかく。きゃおりさんなら大丈夫っす☆最後まで礼儀正しかったのはきゃおりさんだけでしたよ☆
筆記試験はまったくできませんでした、ホントに学力のなさにまいりました。でもGDはとても楽しかったです。一緒にやった人達が九州だったり、広島だったり、お題については結局まとまらなかったけど・・・
筆記できなかったけど今回の選考が通過できるといいなぁ。
筆記試験に作文にGDにとめっちゃ緊張しますが、
明日一緒に受けられるみなさん、がんばりましょうね☆☆
それにしても筆記試験ほんま頭が痛いです・・・。
あほやからほんまに心配です(涙)。。
カジュアル・・・私はカジュアルっていうのは、ブランドにこだわらなくて、すごい自分らしい雰囲気がある感じって思ってます☆私は21年間カジュアル一筋で、女でも腰パンしたり、たまにはスカートはいたり、とにかく服を楽しんでます。
カジュアル派でもひとつのブランドで固めて同じに見える人も最近多いけど、正統派カジュアルは古着ミックスとかして個性出して行きましょう!!
けしきさん、ジャケットにパーカーとか最高じゃないですか!ジャケットにTシャツとか、迷彩パンツとか、私もやりたいコーディネートですよ!長くてすいません!!
あたし、多分GD一緒だったよ☆
メガネかけて、アパレルで働いてた子だよね?
お疲れ様でしたっ!
ユウヤさんでそんな弱気なら、
あたしは確実に落ちてるな~・・・(>_<)
あっ、隣に座ってた者でぇ~す(^_^)v
黒のカーデに何とも言えない色合い(紫みたいな、紺みたいな)のパンツ履いてました(笑)
ローリーで働いた時に買ったんだけど★
あたしはお気に入りなんだけどぉ・・・
もしかして…GD一緒だった方ではないですか??
私も14日12時30分の回でした!!
GDでは、1人かなりしゃべりまくりの男の人がいました!!
あと、微妙なまとまりって言われちゃいました(:-;)
あまり詳しくは書けないですけど、服装のことでもしかしたら!?
と思って。
私はケシキさん(たぶん)の正面に座ってたと思うんですが…
むずかしかったですよね!!
初めまして。私も12:30でGD一緒だったものです。ケシキさんの着ていった格好の書き込みで一緒だったと分かりました(^^)人の服よくおぼえているんで・・。
何かGD微妙でしたよね?結局最後まとまらずに終わったのですごく不安です・・。
コインロッカーで着替える時間もなさそうですし、スーツの人がちらほらいるということを信じ、スーツで行きまーすっ(>_<)
スーツの人が一人だけだったら私ってバレバレですね・・・。
明日の一次を受けるみなさん、お互い頑張りましょうね!!
昨日はホントにお疲れ様でした☆遠方から出てくるとやっぱり疲れちゃいますね~。。慣れない土地に行くのは大変だと改めて思いました。昨日の試験、実はサッパリ出来ませんでした。。(泣)筆記も分からなかったし、GDも空回りだったし。帰りの新幹線の中でかなり凹んでいました。自分の基礎学力のなさにビックリしました。
昨日はスーツの方も何人かいらっしゃいましたね☆しかし、みんなオシャレでカッコいい&カワイイ人たちばかりだな☆と思いました。昨日はあのオシャレさん達の中に一人だけ浮いていた感じがしました(笑)黄色のスエットのカーディガンの男を見かけた方。それ自分でした(T-T)
自分の中でもう1次選考は通過できない気がしますが、まめこさんをはじめ、ここを活用している皆さん。どうか最終まで残れるように頑張ってください☆ポイントは良い会社だな~と改めて思いましたゆえ、ものすごく自分の無力さがくやしく思いました。
私スーツで行きました。
何でスーツで来たんですか?って突っ込まれたけど、理由がきちんと言えるならスーツでもかまわないと思います!
時間があったらトイレかカラオケボックスで着替えてコインロッカーに預けたかったですけどね。
私は服装のことよりディスカッションでうまく話せなかったことの方が悔やしいです…
履歴書は要らなかったです。筆記もGDも作文もできなかったので落ち込んでいます・・・。一生懸命着るもの考えて行ったのに、服のこと聞かれるのかと思ったら何も聞かれませんでした。それともGDのときひそかに採点してるのかな?と思いました。全然わからなくてだいぶ遅くまで筆記と作文をやっていたけれど何も言われなかったので時間制限はないのかもしれないです。
私が参加した一次選考にはスーツの人は1人だけでした。。。
できることならば、私服で行ったほうがいいのではないかと思いますが・・・
私の友人は、駅のコインッロカーを利用したりがんばって着替えていましたよ(^^)
スーツの企業と私服OKの企業が重なるとキツイですよね
(>_<)
今日見た感じだと、スーツの人はちらほらいましたよー!二社目が私服で行きにくいところだと、やっぱりスーツでいくしかないですもんね、ぜんぜん浮かないと思いますよー^o^
ありがとです☆頑張りましょうね!!
GDも楽しくやれるといいですね
僕は今日の12:30のに行ってきました。スーツの人何人かいましたよ!別に浮いてるとは思いませんでしたけど・・・
何というかカジュアルって難しいですよね?僕はどうしてもジャケットとか着て行ってしまって、何となく大丈夫か~?と思ってしまいます。ちなみに今日は黒のジャケットに緑のフードを付けてカジュアルと自分に言い聞かせました(>_<)皆さんはカジュアルってどうゆー風にとらえてますか?
とりあえず,一次選考つかれさまでした!
はるばる行ったので緊張がピークであわあわしてしまいました。。。
でも,GDは楽しくお話できました!
あと,今選考が進んでも一切交通費がでないと人事に言われました。
最終まで何回飛んでいけばいいのか不安です。。。
がんばりましょうねー!!
大阪会場の人たちもがんばってー!!
コミュニケーションを楽しむくらいがちょうどいいのでは?
と感じましたぁ☆☆ミ
スーツの方もいましたよ!
私がディスカッションした人の中では1人でしたけど、
別に服装なんて関係ないと思いました。
だから大丈夫ですよ^^
私も16日に1次受けます(>▽<)!!履歴書は、いらないと思いますよ!!私も自信ないですが、自分らしい格好でがんばります☆★ふもさんもみなさんも、一緒にがんばりましょうね!!
ちなみにジーパンにデニムジャケットを着て行くので見かけたら声かけてくださいねっ!
履歴書っていらないんですかね~??
最近実はポイント製品から遠のいていたのですが、自分らしい格好ならいいですよね~??
参考になったみたいでよかったです☆筆記と作文はまりっぺさんが書いてくれた通りです。時間も十分あると思います。
私も髪はだいぶ明るいほうで、けっこうみんな暗めだったけど、企業に対して失礼にならない程度に目立つファッションをするのはありだと思ってます。せっかく普段着と指示がでてるんだから、おしゃれ大好きっていうのをアピールするべきだと思います!
試験会場の雰囲気が和やかだった分、手ごたえがイマイチ感じられないので発表まで不安です。大阪会場の方、明日あさってがんばってください☆
私のネイルはピンクに桜の柄ですよ!
まだ桜は散ってないってか散らせないって感じで咲いてます☆★
お互い桜咲くよう頑張りましょうね(^^)
まりっぺさん1次試験お疲れ様~(>▽<)-☆
まさにその時だったんですね~ビツクリ!!!
名古屋から密かに応援してましたよ♪♪
そか~茶髪の方も結構いたんですね・・・ほっ。
和やかですか~なんか楽しみになってきました★☆
色々ありがとう☆二次で会えたらいいねぇ(・∀<)
私も頑張ってきまーす!!