会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なる程、勉強になりました!外部さんはアパレル業界関係の方ですか?
私はそうです。企画生産、総合職ではないので、その方面での詳しい知識はありませんでした。私は企業に勤めながら、個人での制作、販売しております。来年は本格的に始動するつもりです。
9月にある説明会の日程連絡が来た方、いらっしゃいますか??
私はまたです。
>内部さんへ
現在、調子の良い企業は海外・国内工場での自社生産。もしくはそれに加え海外工場を持つ他メーカーの商品を自社ブランドとして展開しているケース(OEMのみではなく卸も含む)が多いです。
どちらの場合も現状は内部さんのおっしゃてる様に中国を拠点にしているケースが多いです。しかし少し前に人民元の切り上げが話題になりましたよね。今回は2%止まりだったので影響はさほど大きくないですが、今後は2桁まで切り上げられるとも考えられています。確かに最近の中国製品は品質向上し始めています。しかし、そうなってくると「安くてある程度いい物」ではなく「そこそこのプライスである程度いい物」のレベルの話になってくるわけです。そこで最近ではインド・東南アジア・メーカーによってはヨーロッパ方面にも拠点を移し始めているんです。
要するに「中国=おいしく市場」という考え方は数年前の話で今後は厳しくなる一方ということですよ。
なんか私のネームをパクったネームの人がいましたが・・・
(--)
まぁそれはいいとして、外部さんも何か知識とかお持ちですか?内部さんの情報は凄く勉強になったので、他にも様々な情報が欲しいです。
そですよ。内部さんからの情報、凄くビックリ(裏ではこんな事してたのかぁという意味で)な反面、勉強になりました!それと比べ内部さんは、何も知らないのに文句だけつけるなんてしったかぶりもいいとこだし最低です。
中途半端にいちゃもんつけてそのままにしないで下さいよ。
内部さんは凄く簡単簡潔って書いてるじゃないですか!
どうせ自分が何も知らないんでしょ
外部さんお教え下さい。
勉強不足です。申し訳ございません。
お教え下さい。
デザインの過程は企業によって様々だからまぁ良いとして。
中国の現状知ってますか?
人に教えてあげるならもう少し勉強されたほうが良いのでは?
G&Dを筆頭に、アルマーニやジルやその他もろもろのコレクション写真をネットで落として、統一性を見出します。
その統一をトレンドと呼びます。そこで見出したトレンドを即デザインに変え、工場に提出。上記ブランドのアイテムを解体し、工場に提出。工場のパターンナーに任せ作成開始。それから約2週間後トレンドが更に明確になるので、初めに打ち出した物と温度差があれば速攻修正。期中として打ち出し。大量生産と、中国のクオリティーを落とした生地、作成技術により単価の減少(最近の中国の生地、技術共に向上し始めているので日本企業にとってはおいしい場となってます。安く、ある程度いい物)
※凄く簡単簡潔に述べましたがこういう事です。
流行はどこで入手するんですか!!?なんで安く出来るんですか?
ローリーズファームはどうして売上がとれるのですか?
勝ち組に入れた具体的理由はなんなんですか?
そしたら、送れてなかったみたいで・・・
とお詫びのメール(今後のスケジュールとかも)を送ってくださいました。
多分、送信できてないだけだと思いますが、一度こちらから問い合わせした方がいいかも。
安心できますよ★
大宮は大変ですが、楽しいし、やりがいがあると思います。l
何が大変かと言うと、毎日たくさんのパッキンが来て、ストックがとぉーーーーっても大変なのです。
最近は、大宮よりも、梅田の方が売り上げはいいとおもいます。
私も内定承諾書を出してから何も連絡が来てないのですが。聞いて見たほうがいいのでしょうか。。返事は来ました?
人数も多くいますが、それでも多分大変なんじゃないかな
ですが、小さいお店だと数が少なかったりでそれなりに忙しいので、あまり変わらないかもしれないですねー
ありがとうございます☆大宮ですか~そういえばすごい混んでいますよね・・・バイトをしたいと思っているのですが、
やっぱり大宮店は大変ですか??
私が働いてる時はそうでした。
俺も3次で落ちましたよ・・・あれさえ受かれば最終で内定もらえたかもなのに・・・↓かなり絞られてたしひょっとしたら会ってるかもしんないすね笑
やっぱ秋採用でもう1度なんて都合のいい事無理かぁ;;;
私は春採用で三次面接で落ちたんですがどうしてももう一度
受けてみたいと思うんですがご遠慮くださいとありました。
やっぱ駄目なんですかねー・・・。
どうしてもポイントがいいんです〔泣〕
私、何もきてないです。。。
どうしてだろう?
早速、会社のほうにメールしてみました。
教えてくださって、ありがとうございます★★
普通にかかれていた書類を送りました(><)あとえりりんさんいろいろ返答ありがとうございます!!
私は、なんにもなくて、少し不安に思っています。
どうなんだろー??
内定承諾書を出した方、教えてください★
うーん、ある程度はつくんじゃないんでしょうか。けっこうそういう部分も店長次第といった感じがしました。あまりお役に立てなくてすみません!
お返事ありがとうございます。またまたしつもんですいませんが朝早く着たり、一日通しなどをするのはやはり残業手当などはついていないのでしょうか??やはりそういう残業について手当てが付くか付かないかはモチベーション的にかなり違うので気になります。
私はローリーさんではないのですがバイト経験があるので書き込みさせてくださいー。労働時間などすべてはどこの店舗に配属なるかによって随分変わってくると思います。忙しい店舗だったらそれなりに朝も早く来て納品したりもしますし、暇な店舗ならそこまで早くは来ないです。労働時間もアルバイトさんがたくさんいて余裕があれば8時間以内だったりもありますが、少なかったりすると1日シフトとかもあったりしますね。バイトさんがいない分を補うのはやはり店長や社員さんなので・・・。転勤もブランドによりますね。ローリーとかたくさん店があるブランドならそこまで遠くに転勤とかはなさそうな気がします。やはりアパレル販売なのでセール前はセール中は残業続きだったり大変な部分もありますが、ポイントはけっこう待遇がいいのではないかと思ってます。かなり長くなってしまいましたがお役に立てたら幸いです!
はじめまして!!いろいろ質問したいのですが朝早く出勤したりする事があるとおっしゃっていたのですがそれは結構毎日の事になるのですが?だいたい社員さんは8時間労働以上になっていたりしていますか?あとやっぱり転勤などは全国各地に頻繁にあったりするのですか?店の雰囲気として成長のためにいろいろ毎日どこが悪いとか言われたりするのでしょうか??かなり多い質問ですいません、、、でも選ぶ上でかなり気になっています。
全くわからないですね。。。
私も早くしなくては!どれくらいしぼられたんですかねぇ?
まだですよー
でもそろそろ出す予定です◎
もちろんだめだったのは自分のせいですけど。
15日って人事の方が言ってませんでしたっけ??
まぁ、どちらにしても水曜か木曜ですね!
気軽な気持ちで受けたなんて、それは絶対ないです。わたしは本気で受けています。だからこそ、皆さんに覚悟の上聞きました。嫌な思いをした方すいませんでした。でも、私の質問は自分にとって、真剣で、人生にかかっていることなので・・・。
「この会社で働いていこうという強い気持ちが無い」
と仰いますが、貴方が気軽な気持ちで選考を受けてたとしても、本気で受て落ちた人達に対して失礼ではないですか?
アルバイトからでもいいからここで働きたいと思ってる方もいるんですから。
まだですよー
ドキドキです。。。
私は選考がだめだったのでアルバイトから始めようと思っているのですが倍率が厳しいとはホントですか?なにかコツみたいなものあれば教えてください!
自分は都合がつかず行けなかったのですが・・・。
そして新入社員と店長との給与もほとんど、変わらないというのも現状です。
でも本当にここまで来たら絶対受かりたいです!!
正直、ここまで凝れる自信は全く無かったんですけどね笑
明日受ける方、内定いただけるよう頑張りましょう★
明日合えることを楽しみにしています。。