会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電気代の件もろもろ、ローソンのことを教えて頂きありがとうございます。
私はここの掲示板を使われている皆さんに比べて全然ローソンのこと詳しくないです。ありがたく、とんとんと選考を上らして頂いたという状況です。でも、ローソンの企業状況だけではなくて自分らしいコンビニ研究というのがしたくて、今、様々なコンビニの店舗を回っています。私はコンビニ業界を目指しているわけでもなんでもなくてローソンだから受けました。ローソンが好きだから・・・というのがきっかけです。それをもっと自分なりに詰めたいなと思っています。現場を回ってて、各コンビニ企業の色が見えてきたなって感じがします。私はHPとにらめっこするよりこっちの方が向いてるんで、この方法を取ったんですけど、自分なりの企業研究ってあると思うんで皆さんもそういうところで自分を主張されてみられるのもいいんじゃないでしょうか?・・・何が言いたいのやら(苦笑)。まとまってなくてすみません。
なんかつらづら書いてしまったんですけど、すごくこの掲示板を使われている皆さんからローソンへの愛を感じて・・・ついつい自分の思いを書き込んでしまったって感じです。私の方法っていうのは企業を知る上で当たり前のことかもしれないんですけど。
とにかく、皆さんローソンから内定が頂けるように頑張っていきましょうー!!!って感じかな(笑)。
私も同じ日に受けます。昨日まで熱を出していて就
活から離れていたので、準備が万全にできず不安です。でも、ここに書き込みしている人は皆温かいです。ローソン好きな人が多いから他の掲示版より熱い話が出ている気がします。
一緒に受かりたいですね。厳しいけども、最終まで行けたことを誇りにしましょう。そして頑張ろう!
例えば、女性差別。
女性クルーは22時以降は働いてはいけない。
直営店は女性は夜勤に入れませんし、
夕勤のシフトが17時~21時45分まで
なのですが、どれだけ仕事が残っていても、
21時45分で退勤登録させられます。
と、ありますがこれは女性は22時以降の労働を法律で禁止されていたからですよ。ちなみに今は改正されて働けますが。あまり思い込みで書かないほうがいいですよ。
ただ、私が言いたいのは、本当に行きたい企業のことならばなんでも知りたがるものではないかと言うことです。ただ、漠然と行きたいだとやはりそこまで行かないと思います。
そういう意味で下記のような質問をしました。
気を悪くされたらすみません。
ローソンは三菱商事から社長を受け入れたことで今までとは違った体質になると思います。
筋肉質になり、よけいな脂肪を落とすことでセブンイレブンに追いつける可能性をもった会社だと思います。
受けられるみなさん、ぜひ全力を出しきったと言えるまでがんばってください。
クルー1号さん、私は気を悪くしたりは全然ありません。働く店によって、いい事、悪い事ってのはどこでもあると思います。店長によっても違うと思うし・・。いずれにせよ、働く店によってその会社に対する考えが人それぞれかなり違うかもしれませんね。社会にでる上でどこでも生じる問題です。それでもその店長を育てるのは上の人間。父はSVとかではないのですがSVを育てるのはその上の人間ですし父に責任がないとは言いきれませんね。
申し訳ないと思います。
みなさん、ローソンのラブアースという環境保護の方針の話、説明会で聞かれましたかー?これはお弁当とかおにぎりとか賞味期限を切れてしまった廃棄物を捨てるだけ捨てて環境保護をしないのはおかしい!という考えから生まれたもので、全国各都市でいろんな企業と合同して清掃を行ったりします。あんまり会社の中の話とは関係ないかもしれないですが父が今ちょうど九州の方へその関係で行っているもので書いてみました。こないだ、とある県の知事と会議があった、といっていました。
他社さんの話ですが、実は大手コンビにのSさんとFさんが店の名前を合同にしようという話が最近あったみたいです。でも独占禁止法にひっかかるので多分取りやめになります。元々SさんとFさんは伊藤忠系列なので同じ会社(?)だったって最近知りました・・。
ウェンディーズはダイエー系列ですのでダイエーの中とかダイエー系列の店にある事が多いですよね。こないだ福岡に行ったんですが、福岡ドームやダイエーの中にたくさんウェンディーズがあってビックリしました。
皆さんの熱意が伝わってくるようで嬉しいです!
2分の1ですか。厳しいですね。
私は明後日なんですけど、どきどきです。
クルー1号さんのお話、参考にいたします。
絶対誰も教えてくれないけど、きっとどこでもあることだと思います。
そーいうことこそ、どうにかしないと!ですよね。
まあ厳しそうですが頑張ってきます!
返信ありがとうございます。ダイエーも三菱商事に買い取って頂きましょう!!これはむりですね?ウェンディーズなどもグループなんですね。知りませんでした。今、かなりローソン、ダイエー、など旧ダイエー系列を含めて受けているので他社より少しでも経営がよくなるように利用してます。本当に情報ありがとうございました。自分から提供できる情報があればいいんですがね。
している者です。
本部のことではなくて、お店のことについて
バイトが感じる事をありのまま
書きたいと思います。
(荒らしなどのつもりは一切ないですが、もし
気分を悪くされた方がいたら本当にすみません)
私はローソンでかれこれ3年働いてきました。
すっかりローソンびいきな人間になって
しまいましたが、(笑)
バイトをしていて、この会社、明らかにおかしいと思う点もあります。
例えば、女性差別。
(今まで何百時間タダ働きしたか分かりません。)
また、お歳暮やお中元、母の日等の
企画もののギフトは社員は絶対に自分で申し込み
しなければいけません。
店長は、母の日であっても5個とか申し込み
して、
1つは母親へ、
あとの4つは自宅配送という感じの事を毎年しています。
クリスマスケーキも10個とか買いますし、
とにかく直営店は全て順位が出るんです。
競馬みたいに、「○○DR,追い上げなるか!?」
とか、書かれたビラが一週間に一度は
店舗に送られて来ます。
去年の秋のおでんコンペでは、売り上げの
伸びない店の店長なんかは
自腹でおでん500個(カード払い)
購入されていましたし。。
店長は、店長会で上から厳しく言われるので
そういう事はもう当たり前と考えています。
だから、バイトまでノルマとして押し付けます。
私も毎年母の日はローソンのカーネーションを
宅配であげていますし、ノルマ表もあるんです。
棒グラフみたいな表が。
去年は、千と千尋の神隠しのDVD+ビデオ
の予約を一人5件!と言われて、
友達に頼みまくりましたし、それが当たり前なんです。
しかも私は3年働いても時給は800円のままです。
いくら長く続けていても、売り上げが伸びないと時給はなかなか上げられないらしいです。
それならばとみんなで奮闘して、
売り上げを上げましたが、
根拠がないと、申請を却下されます。
しかも私の店の場合、
店長がマネージャーに嫌われている為、
時給が上がらないという次元なんです。
わたしは、ローソンのお店や商品に魅力を感じる
ので、ローソンでバイトを続けていますが、
ローソンに就職活動する気にはなれません。
むしろローソンに就職しようという方に
こういった問題を解決して頂きたいと本当に
思っています。
長々と冗長な文を読んで頂いて本当に申し訳ないです。ありがとうございました。
している者です。
本部のことではなくて、お店のことについて
バイトが感じる事を書かせてください。
(荒らしなどのつもりは一切ないですが、もし
気分を悪くされた方がいたらすみません)
私はローソンでかれこれ3年働いてきました。
すっかりローソンびいきな人間になって
しまいましたが、(笑)
バイトをしていて、この会社、明らかにおかしいと思う点もあります。
例えば、女性差別。
(今まで何百時間タダ働きしたか分かりません。)
また、お歳暮やお中元、母の日等の
企画もののギフトは社員は絶対に自分で申し込み
しなければいけません。
店長は、母の日であっても5個とか申し込み
して、4つの宅配先は自宅という有り様です。
クリスマスケーキも10個とか買いますし、
とにかく直営店は全て順位が出るんです。
競馬みたいに、「○○DR,追い上げなるか!?」
とか、書かれたビラが一週間に一度h
去年の秋のおでんコンペでは、売り上げの
伸びない店の店長なんかは
自腹でおでん500個(カード払い)
購入されていましたし。。
店長は、店長会で上から厳しく言われるので
そういう事はもう当たり前と考えています。
だから、バイトまでノルマとして押し付けます。
私も毎年母の日はローソンのカーネーションを
宅配であげていますし、ノルマ表もあるんです。
去年は、千と千尋の神隠しのDVD+ビデオ
の予約を一人5件!と言われて、
友達に頼みまくりましたし、それが当たり前なんです。
説明会時間は2時間の予定になっていますが、私が参加した回は、10分ちょっと伸びましたね。
ちょっとずつ小ネタ書いていければいいなあって思ってます。多分もうイタズラだと思われている方はいないと思いますが、実際働いてる人の話を直々にここに書いて情報を提供して、皆さんにもっとローソンを好きになっていただけたらいいなって思います!
匿名希望さんのレスを見るの、毎日楽しみになってきちゃいました★
匿名希望さんは、ローソン受けないんですね。
残念ですー
一緒に働きたかった!
っていっても、私もまだ内定を頂いていない身ですが(笑)
匿名希望さんの客室乗務員の夢が、かなう事を願っています♪
ここで、ちょっと恩返し★
私JAL人事関係者と少し繋がりがあるのですが、
英語能力が今全く無くても、元気いっぱいの、体力ある人が欲しいそうです!
面接の時には、どんなに緊張していても、最高の笑顔を保って下さい!どんな時でも冷静に、笑顔で対応できれば、問題ないと言っていました。
倍率、本当に高くて大変だそうですが、頑張って下さい★
ローソンを受けている私たちに、こんなに親切にしてくださる匿名希望さんですから、面接官も絶対見抜いてくれると思います!!
確かに行きたければ徹底的に調べるのがいいですよね
それは賛成です
けど、ROEでも財務でも意味わかってないと意味ないですよ。実際例えば文学部の人がそんなの知っててもうさんくさいし、そこを強調するような人はピントが外れていて逆効果では…
やっぱ、相手に媚びずにありのままの自分を出さないといけないと思います。財務は経営とか商学部の学生はもちろん把握しておくべきだとは思いますが…
実際申し訳ないですが、ローソンを受ける人は商社とか金融と違って、そんなに知的っぽい人は少ないですよね。だって、簿記2級とか英検準一級程度で面接ですごいと言われるようですし…
もっと、ピントのあったことした方がいいと思います
ダイエーも今経営改善中なのでがんばっていると思いますが。やる気がある人が多いのは確かなんで。『さん付けの制度』はいいと思います。今後ともよろしくお願いします。
売上や資本金は会社の“土台”ですので、知っておくべき事の最低限です。なので、会社の背景を考える前に先ず資本金や売上の事は最低限知っておきましょう。という事だと思いますよ☆☆なのでちきんさんは、プラスアルファでどんどんローソンの事を知ろうとしてくださってるっていうワケですよね。嬉しいデス。
ちきんさんの言うことがよくわかりません。
本当に会社のことが好きで研究するつもりがあれば、企業規模・会社の将来性も考慮に入れるのではないのでしょうか?
具体的な数字が言えなくても、どのくらいかを知っている必要はありますよね。
それを言ったら、面接・店舗なんて表面的な物の一部ですよ?店舗全国で何店舗あるか知っていますか?
本当にその会社に入りたいと思えば、なんでも知ろうとするのが本当ではないでしょうか?
では、最後にちきんさんに質問を。
あなたの第一志望の株価、財務体質、負債比率、ROA、ROEなどが言えますか?
面接した方の名前や入社年、経歴などが言えますか?
そして、会社の方向性が、社員でもないあなたに言えますか?
これらの質問に対し迷いなく答えられるようでしたら私の意見は無視してください。
返事ありがとうございます。
売上や従業員数を聞くのはどこの会社でも同じ、その会社に対する熱意を確かめる為です。別に何かの目的の為に聞くんではないんですよ、その会社の事をどれくらい知っているか、会社の背景を知らずに表の部分だけ見て入社しようと考えている人はいないかって見極めるためですよ。
とありますがどうも納得できません。すみません。
私は売り上げや規模が表の部分であると思っています。会社の背景はどういう形で会社ができて今までにどういう考え方をしてやってきてこれからどういう方向に会社を持っていこうとしているのかということではないのでしょうか??
確かに結果として表れた売り上げや従業員数も知っておいたほうが良いかも知れませんがそれよりも説明会や面接・店舗を通して感じるものや会社の指す方向性を知っていることが大切なのではないのでしょうか?
なんか度々すみません。
えっと、まず、あたしはローソンは受けません。笑。サービス業に就きたいのですが、客室乗務員になりたいって夢が幼い頃からあったので・・もちろん父には止められています。笑。父の名前を使えばローソンやローソンと取引のある会社(食品会社など)ならどこでも入れるかもしれませんが、それはしたくないんです。自分の力で内定を勝ち取りたいので。私の苗字はとても変わっていて、ローソンを受けるとローソンの人間の娘ってすぐにわかってしまいます。それで受かっても自分の力ではないので、あたしは自分の力で頑張りたいです。
ローソンさんが氷屋を最初に始めたってことは、社員しかしらないと思います。一般の方でも、ローソンさんは牛乳屋さんをしていたってのを知ってた人はいると思いますが、氷屋をしていたのはかなり前の事ですから、人事の方とお話する機会があればそれを伝えてみてください。きっと、『どこでそれを知ったん!?』といわれると思いますが・・。もしかしたら人事の方すら知らないかもしれません。笑。
ちなみに、ローソンは今直営店とフランチャイズ店がありますよね。フランチャイズの店は収入は全部オーナーさんの物になるけど、その変わり電気代なども自分持ち、というわけです。直営店は売上が赤字でも本部がバックアップするけど、フランチャイズは売上が高いとオーナーさんがもうけてどんどん店を出せるようになるけど、赤字だと損害額も大きいというわけです。ローソンはバックアップしない、という面目ですが、赤字の店を放ってはおかないと思いますよ、今までの父の仕事を見ている限りでは。フランチャイズの店は、ローソンに何年か勤務すると出してもいいという許可みたいなものが出ると思います。どちらにしても先ず店の経営の事などをしっかり学んでからでないと出せないですしね・・。
売上や従業員数を聞くのはどこの会社でも同じ、その会社に対する熱意を確かめる為です。別に何かの目的の為に聞くんではないんですよ、その会社の事をどれくらい知っているか、会社の背景を知らずに表の部分だけ見て入社しようと考えている人はいないかって見極めるためですよ。私も実際今までの就職活動である企業に売上や資本金について聞かれましたから。。ローソンだけでなくこれから他の会社の面接も受けられる方、ぜひ面接の前にはその会社の背景を覚えていってください!と父からのアドバイスでした。
ちなみにローソンは給料すごいいいみたいですね。。勤務地によって多少は違うと思いますが、今年入社した新入社員さんの冬のボーナス、某銀行に今年入社した私の姉のボーナスの2倍ありましたよ・・。姉が嘆いていました。笑
長くなってしまってごめんなさい!!
有難う、ローソンの由来、私もはじめて知ったっす(笑)
最終面接までにもう少し企業研究するですよ・・・反省。
んで、イタズラ云々の件ですが、ごめんなさい。
信じてなかったわけじゃなかったんですが、なにぶん、不特定多数の方が
書き込みできる掲示板という場ですので、絶対正しいとも言い切れなかったんです。
でもなんか、読んだ印象ではウソっぽさは感じなかったです。
むしろ、ほんと、ありがとうございますね(笑)
なんかあまりにも確かなソースすぎて、逆に疑いたくなっちゃうのかも。
でも、ありがとうございます。自分の不勉強を再確認。
貴方のお父さんと働けるように頑張りますねん!
4月上旬に最終を受ける者です。
匿名希望さんの惜しみない情報提供に、とっても感謝します!
私もローソン大好きです。最終ではとにかく悔いの残らない様にしたいです。そこまでやって不採用でもそれはそれで自分には向いてなかったんだと納得できると思うから…。なんて落ちることより、通ることを考えて臨んで来ます。ローソン大好きな皆さん、共に頑張りましょう!!
私、ローソンのマークの由来 初めて知りました。
説明会の時、聞こうと思って忘れちゃってました。
ありがとう!!
また何かあったら、是非教えてください(^O^)
実は、今最終選考の結果待ちをしています。
私はローソン第一希望です。
私もローソン大好きです。
匿名希望さんのレス見てると、なんか暖かい気持ちになれます★
匿名希望さんは、こんなにローソン好きなのに、ローソンは受けていないのですか?
私は、結果まで2週間あるのに、待ちきれなくて、毎日毎日ってか、一日に何十回もリクナビ返信メール見ちゃってます。
寿命縮まりそう~!!
従業員数や売り上げ等聞くのは何でですか??
ちょっと気になったもんで・・・
では、ローソンの名前がどこから来たかご存知ですか?会社説明会で聞かれたかもしれませんが・・。ローソンがなんであのマークなのかご存知ですか?昔は牛乳屋さんだったから、ですよね。ローソンさんがアメリカのシカゴで最初氷屋を営みはじめて、それから牛乳やパンを売り始めたんですよ。そんで今のローソンになったんです。なのでローソンは牛乳のマークですよね。て、これくらい皆さん知ってますか。。
ローソンが今東京と大阪の本社制なのが、もう少ししたら支社制になって福岡や北海道に結構大きな支社ができる、そして今ローソンは大きな人事異動をしている真っ只中で凄い忙しい、という事は知っていらっしゃいますか?それとか新浪さんと管理職の人間とでリッツカールトンホテルやIBMの会社と合同でCS(カスタマーサティスファクション)セッションやES(エンプロイーサティスファクション)セッションを行ってお客様の為になる事だけを取り入ていくという方針である、というのはご存知でしたか・・?ローソンは今売上をアップさせるのとかはあまり気にしていません。人のため、社会のため、環境のためになる事を取り入れようと必死です。
父はローソンの人事の仕事も数年していましたので、資本金を聞いたり売上を聞かれる人も、確かにいると思います。父が面接官なら、必ず聞くと言っていました。本当にその会社に入りたいなら企業研究をしていくのは当然の事、と言っていました。
ローソンに入られる方、父と会う機会もあるかもしれませんが、宜しくお願いします!父はローソン大好き人間なので・・。ここの書きこみ、時々読ませて戴いてるのですが、ローソンの事悪く書く人がいなくて本当嬉しいデス。
イタズラ、といわれてちょっと悲しくなりましたが、あたしも父の働くローソンが大好きなんです。だから、入っていただく方に少しでも情報をお届けしようと思っただけなんですよ。困惑させてしまったなら、申し訳ありません!皆さん頑張ってください!そして、あたしが色々反響を呼んでしまったみたいで本当にごめんなさい!備えあれば憂いなしって言ってくださった方、あたしの情報にありがとうって言ってくださった方、本当に嬉しいです。
ひでちろりんさん、信じてもらえましたでしょうか?前の書きこみがあまりに簡潔すぎたのでイタズラと思われたのかもしれませんね。ごめんなさい。
ローソンは社長の事も“さん”付けで呼びますよね。それは下の人間が上にペコペコして働きにくい環境を作ってはいけない!ていう三菱商事の考えから来たものです。新浪さんは三菱商事の方ですが、三菱商事がローソンの株主になるまではダイエーがローソンの親会社でしたので、“サン”付け制度はありませんでした。
皆さん、話題は最終面接ですね。皆さんのご健闘を祈りつつ、私も頑張っていきたいと思います。
ところで、ローソンは電気代は各店舗のオーナー持ちという話を聞いたのですが、他社のコンビニさんではどうなのでしょうか?セブンは本部持ちだったような・・・。なんだかなーっていう質問かも知れないんですけど、知ってる方がおられたら教えて頂けませんか?お願いします。
まあ、匿名希望さんの情報が正しいにしろ、間違ってるにしろ、
従業員数とか店舗数とか、知ってて初めて見えてくるローソンの一面もあるわけで
にゃさんの言うとおり、備えあれば憂いなし、でしょうと思いました。
ひでちろりんさんにしてみれば、なんじゃこりゃーって感じだったかもしれませんが、
私たちにとっては、お二人とも、少しでも不安を取り除こうとしてくれている
人たちに変わりありません。
まあ何が言いたいかというと、お二人とも、有難うございます!、と(笑)
とても良い面接官の方ばかりで、私は楽しかったし、精一杯出来ました。
私もタマタマかもしれませんが、店舗数などは聞かれませんでしたし、難しい質問は何一つ無かったように思います。
ただ、2分の1なんかじゃないんでは・・・と思う位の人が沢山居たように感じました。
あくまでも推測ですが・・。
でも、精一杯出来たのでどっちに転んでもくいはないです。
これから受ける方、がんぱって!!
備えあれば憂いなしってことで。
ユキさんへ 2分の1が選考されるそうです。2人に1人の割合で。
サッチーさんへ 10分~20分ぐらいです。人によって聞かれる内容が違うので要チェック。
カキコみします。匿名希望さんの言う、資本金だの、従業員などは絶対に聞かれないと思いますよ。たぶん、イタズラでしょう。実際、すごく雰囲気もよかったです。最初に自己PRと志望動機を2分くらいで言う感じです。その後に、それらについて色々と聞かれて、他店との比較や希望職種に関してどれだけ明確なビジョンがあるか詳しく聞かれました。個人的な意見ですが、たぶん、安易な気持ちだったら圧迫だと感じるだろうし、(実際、ほかのある人は相当凹んでました。)自分の中で何聞かれても大丈夫なくらいしっかり企業研究・自分のビジョンをもっていれば、すごく雰囲気は良くなると思いますよ。本当にイイ会社だと思うし、倍率も高いらしいけど、これから受けようと思ってる人頑張ってください!!
圧迫だの何だのって書いてあるけど怖いですね~。私の時はいつも圧迫というか、「聞いてるのか聞いてないのかわからない面接官の表情」が怖いと思います・・・。
でも聞いたことあるのは、圧迫面接する面接官は体力いるっていうよ。どうでも良い学生にわざわざ圧迫面接なんかしないって聞いたことあるけど、どうなんでしょね。同じような内容聞いてて疲れた面接官がイライラして奴当たったっていうことも考えられるけど・・・。
大切なのは相手の反応に一喜一憂しないで、自分を出して行こうってことだと思います。もうローソンは終盤ですね。皆がんばりましょ
圧迫てそんなに怖いんですか?
私は2次も普通で、話しやすい感じでした。
次はどーなることやら。どきどきです。
志望動機とありましたが、最後の最後でかなり落とされるんですかね?
聞かれることやかかる時間、雰囲気とか教えていただけたら嬉しいです^^
お願いします。
受けるたびに、ダメなんじゃないの??
と思って、家に帰るローソンがこうなるとは・・
縁があるのかも!!?と期待して次頑張ります。
今度はバッツリ準備しますよ。
ここの会社結果を出すのが速くていいですね。昨日受けて今日連絡をもらいました。最終面接かぁ緊張するなぁ・・・
もう受けた方はいらっしゃるんですか?
感想聞かせてください!お願いしまーす。
2次の合格通知は面接から何日くらいで来るんですか?
しますからねぇ。ヨックンさんの言うことも別に間違っちゃいないでしょ。
視点が違うってだけで。
自分で「悪あがき」って言ってるあたり、嫌いになりきれてないとみた(笑)
>>セイさん
いやーまあ私は全然圧迫じゃなかったんですけどねぇ。
3人面接官がいるんですけど、必ず一人は一生懸命学生の話を聞こうとして
くれてる方がいらっしゃると思うので、もうその人だけに向かって
喋ってると思えばいいんじゃないでしょか?
って、セイさんはもしやもう受けた人なのかしら^^;
私にとって圧迫なのは、「間」が長い面接かなぁ。
この「間」になに考えてるんだろーって不安になります。
企業研究不足というか人事の方が言ってた言葉を鵜呑みにしてローソンでやりたいことを言ったんだけど、「そんなのうちにはないよ」ってびっくりされました。そして私もびっくり。意向と合ってなかったから落ちただろうな。って諦めてたから相当驚きでした。
何が良かったんだろうって受かるたびに思います。受かった落ちたの理由とか聞かせてもらえたらいいのにって思います。よし、次いくぞうい。
あのー、一言いわせてください。
「ストーカー」ってなんですか?
「性格差別」って?
手のひら返すの早いって、ヨックンさんも同じだと思います。それにコンビニの便利さを追求した形態を理解の上での志望だったのでは?「探す楽しみもある」という発言はもっともです。小売業にもいろんな形態があるから、そういう人はスーパーで買えばいいと思うのです。でもコンビニは時間がなくてすぐに目的の物を見つけられるというニーズを汲んだ形態でしょ。だからそれに文句をつけるというのはお門ちがいな気がします。
残念な結果になってしまって悔しい気持ちもよく分かります。私はローソンは縁あってここまで進んでいるけど、他社ではたくさん敗退してます。でもやっぱり自分の志望していた会社の悪口いうのって、なんか悲しくないですか?つらつらと書いてしまいました。最後に、、、あなたの今後の活動を応援してます。
確かにそっけないかもしれないですけど、連絡をくれない企業もあります。それを考えると良いかなと。。
圧迫面接はどの程度で圧迫なのでしょう?面接官がひとり増えただけでかなり圧迫感を感じる私なのですが。
ありがとうございます。
がんばってきます!!