会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたけど、ありがとうございます。GDの時もいわゆる自己アピールをするのかと心配だったので、助かりました。
おめでとうございます(^^)
僕は最終ではコンビニに対する自分なりの意見を持って臨んだので、いろいろとお店を見ておくといいと思いますよ!!
コンビニによっては、チラシを定期的に発行しているチェーンもあります。
そしてPBによって、どのチェーン店も少なからず価格を下げる傾向にあります。
ローソンブランドの緑茶は伊○園の緑茶より価格を下げていますよね。
スーパーの「店長」は役職ですが、コンビニの「店長」は役職というよりはその後の仕事(SV、MD、人事、広報など)になるためのステップなので、両者の「店長」は意味が異なると思います。
コンビニ(ローソン)では入社1~2年後に店長になることが多いようですが、スーパーの店長になるには10~20年かかるのではないでしょうか。
ですから、コンビニはスーパーの店長と比較して裁量権が少ないということはよく承知していますし、当然だと思います。
大きな店の店長を目指すならスーパー、いろんな仕事にチャレンジしてみたいならコンビニ(ローソン)というイメージです。
実際にローソンでは若くしていろんな方面の仕事に就かれている方が多いですよね。
ちょっと大げさですが、入社してからも方向性が無限な気がしてます。
>ちこさん。
バイトや学校生活以外には何か聞かれましたか?
プレゼン初めてなのでかなり緊張してます。
>ちゅんばさん。
私のときのGDの自己紹介は、名前くらいだったような。あまり記憶にないくらいです。
お題はローソンに関係したものでした。
討論が終わった後に、
面接官から一人一問質問タイムもありましたよ。
お互い頑張りましょうね。
アドバイスありがとうございました!最終に進めました☆うれしぃ♪
まだまだ気合入れてがんばります!
2次のときはプレゼンのことだけじゃなくて、バイトのこととか学校生活についても聞かれてちょっと焦りました・・・★
でもプレゼンを聞いていただく時以外は終始和やかだったので、またローソンに惹かれました。
私はSEJが第一志望だったのですが、人事の方の話を聞いて、ローソンに変更したものです。私は、恥ずかしながらこれから一時面接を受けるのですが、グループディスカッションについて詳しく教えてください。
1.自己紹介ってどの程度?(名前程度なの?)
2.お題はローソンに関するもの?
3.ディスカッションの内容以外に発言しなければならないことがあるのですか?
入社後は店勤務ですよね。自分が志望した職種につけるのは入社がだいたい何年かわかる方いらっしゃいますか?
私は志望職種が広報なのですが。
今回もご意見を読ましていただきました。
1,コンビニはPOSシステムがかなり高精度であるので人気商品がおいてあり、選ぶ楽しみよりすぐに商品がどこにあるかわかることを重視していると思います!特にコンビニは店舗の中にいる時間はかなり短いですからそこでは瞬時に魅力ある商品配置の方がいいと思います。
スーパーとはそういう所でディスプレイが違うようになっていると思います。
2,チラシは商圏が違うと置いている商品が違うので難しいとは思いますが、同地域では可能かもしれませんよね。なんとか問題をクリアして実行はしてみたいですね。
3,スーパーも今深夜営業を検討している所がいくつかあります。まさにコンビ二業界を意識していると思います。定価で売らないスーパーの方が同商品を買う時安いというのはありますから、深夜まで営業となるとコンビニ業界も影響を受けると思います。
4,今回、コンビニ業界に入社するということで、参考になるとおもいます。日経ビジネスの2002年9月9日号のFC繁栄の裏側という本がおそらく学校の就職課に行けばあると思います。読んでみて下さい。
価格のお話があったと思いますが、実際に値引きのことはPOSの認識するための売価変更の手続きが必要で手間がかかる。商品によっては本部報告が必要であるケースが多い。ということがあること。値引きしてもチャージはかけられるということがあるので現状で本部が設定した価格以外で販売したのは全体の9.2%しかいません。
また、この中でコンビニはスーパーの店長と比較してはるかに裁量権がないとS社の店長が語っています。
しかし、今回さすがローソンと思える『LAWSONPASS』は値引き、得点がありますよね。これはかなりいいです。さっそく会員になりますよ!!ローソンは必ず勝ち組になりますよ!!
コンビニに置く商品については、確かに限界があると思います。
場所が限られているので、スーパーよりも効率化が求められますよね。
逆の視点から見ると、その限られた場所で、部門を問わず密度の濃い商品ばかりが置かれていると言えます。
(ここでの「密度」というのは、利便性・必要性だったり、人気度だったり、ローソンの場合はわくわく度という意味です。)
それだけに、一瞬で商品に魅きつけられた人が買い物をしていくので、流行の先端であると考えました。
これからのコンビニは、ライバルのスーパー顧客を獲得するためにスーパーに一歩近づくかもしれないと、個人的に思っています。
例えば、チラシを積極的に出したり、価格面でも見直すという点です。
今までスーパーに行っていた主婦層は、それよりも家から近いコンビニで買い物をするという見解です。
食料はコンビニで買うのが普通になるかもしれない、と考えるウィードさんと同意見ですね。
時間はお金で買えないし忙しい人が多い御時世なので、瞬間的に買い物をできるコンビニを利用する人は将来的に必ず増加すると思います。
買い物・お金に関することが全てコンビニで可能になるかもしれないという御意見も、かなり納得させられました。
実際に店頭で商品を受け取る買い物以外に、銀行・航空会社・旅行代理店(ローソンの場合は郵便局や某美術館まで!)など既に幅広い商品が小さな一店一店で取り扱われていますね。
小さいといってもそのお店が全国各地ににあるわけなので、人々に対してかなりの
影響力があると思います。
ウィードさんの話にうなずく部分が多くて、今回は非常にコンビニ寄りの意見になってしまいました。
コンビニ業界、スーパー業界のどちらにも共通して言えるのは、それぞれの業界の中で勝ち組と負け組が出てくるということではないでしょうか。
だからこそ、企業選びは大変ですね。
頑張ってください。
なんだろ・・・筆記用具くらいかなぁ?
向こうでメモ用紙頂いたりしたので、書くことは色々とあると思います。
でも私はトップセミナーだったから普通の説明会と違うかも^^;
ありがとうございます。コンビニについていろいろご意見、情報を書いていただきありがとうございます。
また、自分なりの意見なんですが。
1、メーカーと直接話し合って商品を決めることができる。消費者と同様の立場で商品決定権を現場社員が持つ魅力はスーパー>コンビニと自分の偏見かもしれませんがこう思います。
2、お客様のご希望の商品が無い時は取り入れ置くようにするということは大切ですよね!しかし、これも店舗があまり大きくないコンビニ店舗には数に限度(置ける商品数、種類に限度)がコンビニの方では発生する確率があります。これが、自分のやりたいと考えるディスプレイの枠を小さくし、妨げになってしまうのではないかと不安に思います。
3、 ノスウォルさんの特に1、4、5、最後の一言のご意見はスーパーに対していろいろ語っていた自分にとって“そうだよね!確かにそうすることもできるよね。それもまた、おもしろい!!ワクワクする”って正直思いました。本当にありがとうございました。本当に迷いますね。
特に最後の一言は魅力がいっぱいです。スーパーはイオンさん、ダイエーさん、西友さん、ヨーカ堂さんは小売業界の一時代を築きましたが、今後はどうなるか不透明です。しかし、コンビニ業界はこれからも伸び、スーパー業界の食品での最大のライバルになるとも、それ以上の存在になるとも考えます。将来はどうなるかはわかりませんが、自分の予想では食料はコンビニで買うのがふつうになっていき可能が高いのではないか。と思います。なんでもできるのがコンビニ。人の買い物(お金に関するもの)がすべてが可能になるのがコンビニと考えます。
今の自分はかなりコンビニ側によってきてしまっているかもしれませんね(笑)また、いろいろスーパーとコンビニについてお話ができたらいいなと思います。
この掲示を見てましたら、 ノスウォルさんのご意見をお聞きできら幸いです。
コンビニとスーパーの比較について返信ありがとうございました。
1.コンビニも、多様なディスプレイができます。
ランキングをつけたければ、おにぎりやお弁当、ベーカリー、飲料、雑誌などで行えます。
つまり、一部門だけでなく、店全体のディスプレイを改善できるのが魅力だと思います。
店全体が自分の目の届くところにあって、ひとつの店を根底から自分で作りあげることができるのがコンビニ、ということです。
2.コンビニでアルバイトしている人の話によると、御客様の要望に合わせてきちんと品物を置いているということです。例えば、「○○の飲料の2リットルのものはないんですか?」と聞かれたときに迅速にその品物を取り入れるらしいです。
3.メーカーと直接で話し合って商品を決めることができるのは、コンビニもスーパーも同じだと思います。
それがコンビニは本部(開発部)で決めることが主流ですね。
4.SVになった際の勤務については、トラブルがあった時はもちろん緊急でかけつける必要はありますが、休日毎にトラブルが起きるわけではないと思うので、プライベートが充実できないというのは言い過ぎではないでしょうか。
スーパーも、パートさんが突然休んでしまったら自分の休みを削って出勤することになるのは同じことだと思います。
5.特売セールやTV番組に合わせた商品展開ができるのは、コンビニにも言えると思います。ディスブレイや発注で対応するのはスーパーもコンビニも同じです。
決して反論をしようと思ってるのではなく、コンビニの良さをわかってもらいたくて書きました。
コンビニとスーパーは同じ小売なので似かよってる点が、かなりたくさんありますねー。
じっくり企業選びしてくださいね。
最後にひとつ。
コンビニは、ユーザーの年齢層が多様で店舗数も多いため、時代の流れを反映する…つまり流行の先端だと考えています。
ローソンの掲示で書くのは変ですがノスウォルさんの質問にお答えしたいと思います。
スーパーの魅力
1、商品の数が多く選べる楽しさがある。その為にディスプレイの仕方が多様にできる。ex コンビニはカレーのルーなどは3~5種類しかないがスーパーには倍以上の商品があるのでランキング数が多くやディスプレイもいろいろ展開できる。
2、セントラル方式ではなくインストア方式なので顧客のニーズに細かくお答えできる。
3、現場で必要な商品(数量、メーカー)を自分でメーカーさんと話をして決められる。ex コンビニの店長は受注はでき、数は決められると思いますが、メーカーと直で話して商品を決まられない。
4、勤務時間が安定していること。深夜勤務がない。ex SVになった際にもオーナー様がトラブルを抱えた時など休日でも出向くことがあり、プライベートが充実できない。
5、特売セール、年末商戦、TV番組(あるある、おもいっきり)の情報に合わせた商品展開が可能。
以上がそうではないかと思いました。違うかもしれませんが、自分はこう思います。自分もノスウォルさん同様にコンビニ特にローソン御社には魅力を感じ正直迷ってます。いやらしい話ですが平均給料がローソン御社は高いです。上がる率も。これもいいですよね。どうしたらいいかホントわかりません。
内定という言葉が出ていない以上は面談もきちんとやれって言われて浮かれてた自分に渇を入れました。
一緒に働くことになるであろう皆さんよろしくお願いします。
これからの皆さん、あんまり偉そうなこと言えないけど、とにかく自分らしさを持ってのぞんで下さい。面接官の方も企業自体も、よくあるマニュアルにあるような感じ、暖かいので、変に良い子ぶらずにやるといいと思いますよ。
最終選考合格された方々、おめでとうございます。
あの、こんなことを聞くのも恥ずかしいのですが、最終選考を合格したら「内々定」なのでしょうか?「内定」なのでしょうか?
後日面談があるそうですが、それをクリアして初めて「内定」なのでしょうか?
まだそこまで選考が進んでない身分でこんなことを気にするのも気が早すぎますが、どなたか知っている方がいらっしゃったら教えていたがけないでしょうか?
『月刊コンビニ』を読みこなされているので、ウィ―ドさんはコンビニ(ローソン)が第一志望だと思っていました。逆に、コンビニと比較してスーパーの魅力はなんですか?
まず現場の視点では、コンビニとスーパーを比較するとコンビニの方が一店がコンパクトな分、自分のしたいことがすぐに実行できることがメリットだと考得ています。特に直営店勤務期間は、自分らしいお店づくりと様々なチャレンジができそうですね。
そしてコンビニとしてのローソンの魅力は、やはり型にはまらないところだと思います。他のコンビニよりも真っ先に新しいことを取り入れていますよね。商品開発も開発部の方が考えるだけでなく、社員一人一人の意見に耳を傾けているそうです。(もちろん消費者の意見もですが。)まとめると、企業と働く人の将来性が抜群だと私は考えます。
そう思いませんかー?
ですから、私は入社したいと思っています。
両方を受けて、両方落ちた者です(笑)ユニクロとローソンの違いは、勤務体系の違いでしょう。ユニは直営店舗勤務ですし、ローソンはSVとして複数のFCオーナー店を回ります。勤務内容はどちらも「仮説-実行-検証」ですからそんなに差があるとは思えませんが、イキナリ店舗を任せられ経営を実践するユニか(もちろん、ユニにもSVがあります)、2・3年後に複数店舗を経営指導するローソンかどちらがいいの?ってくらいでしょう。どちらも、残業は死ぬほど多いと聞いています。僕は迷ったら「経営理念」を参考にしています。これが、企業の根本なのでどちらに貴方が共感するのか考えてみてください。以上、生意気ですいません
内定出ている方、おめでとうございます!!うらやましいです!!私はもうローソンしか受けないので全力を出し切りたいと思います。
>内定取太郎さんへ
ファーストリテイングの企業研究をしていないのですが、私の勝手な独断と偏見ではローソンの方がいいと思います。今後がすべて企業しだいだからです。高齢化社会に伴い、客層も大きく変わってくるのでニーズもかわりますよね。そのニーズにいちはやく答えてやろーゼって姿勢をローソンからびんびんに感じます。抽象的な話ですいません。私もセブンイレブンさんから内定をいただきましたが、ぶっちゃけローソンの方が伸びると思っています。だから内定出た方がほんとにうらやましいです!!あ~私もがんばろっと♪長々とすいません。。
僕が心がけたことは、自分の発表に自信を持って、声を大きく、明るく元気にプレゼンをしました。
でも、これは面接を受ける上では当り前のことかもしれないですけどね・・・(笑)。
>ウィードさんへ
自分も『月刊コンビニ』買いました。結構いい雑誌ですよね。これからもよろしくお願いします
そうですか。大変残念です。自分はコンビニ志望というよりはスーパー志望なので本当にみるくさんに対して自分が悪い感じがします。
みなさんへ
今かなり悩んでます。どうしたらいいか。ローソンから最終の通過をいただいているんですが、他社との間で。何かここがローソンの“魅力”ってところがあればお教えいただけないでしょうか?お願いします。
たいへん嬉しく思っていますが、同業他社さんも受けていて、非常に迷っています。
皆さんの中にもこのように考えている方いらっしゃいますか?
個人的には、一番感じのいい企業さんだったので第1志望なのですが、ぜひ他の方の意見を伺いたいのです、よろしくお願いします。
私の合格を一緒になって喜んで頂けたなんてとっても感動(;_;)☆ほんまにうれしい!!さっしさん、かなさんありがとうです☆みなさんの心の温かさに感動☆
ほんとにここの掲示板は熱いし、みんないいひとばっかりやし大好き☆
私はあさってプレゼン面接です!
何かアドバイスお願いします。
緊張するから不安だらけなんですけど、ローソンの方はいい人なのでそれだけが救いかも・・・☆
自分の手元に資料持っててもいいんですよね?
これからの方、一緒にがんばろーね!!
私は残念な結果になってしまい、ふとした瞬間涙がこみ上げてきます。
内定者のみなさんおめでとうございます!!
がんばってください!
コンビニに就職しなくても、月刊コンビニは買ってしまいそうです!(笑)
高くても、なかなか見つからなくても探して買う価値ありですよね!?
2日に受けて、気になって気になって仕方なく、時間が空くと携帯からリクナビ見てました(笑)
昨日の4時頃、携帯から見ると、合格通知が来ており、つい家族の者に喜びを伝えてしまいました!
にしても、後日面談があるらしいですが、一体どんなことを話すのでしょうか・・・内定を取り消されたりしませんかねぇ~(汗)
最終の時に人事の方がおっしゃっていたのですが、内定後は内定者で集まる機会を設けるそうです。要するに懇親会のようなものでしょう。この中でもお会いする人がいるかもしれませんね。
内々定者のみなさん、おめでとうございます!もし、一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
これから受けるみなさん、頑張ってください!!
後日の面談の事を教えて頂きましてありがとうございます!!
一緒に働くことになるであろう皆様、
よろしくお願いします。ほんと、良かった。
私の最終面接は、今までになく緊張し、
かなり早口になってしまいました。
少し、圧迫に感じられる部分もありました。
しかし、圧迫に関しては、
(お客様と直接接する機会が多い仕事なわけですから)嫌な事を言われた場合、どういった対応をするのかという個人の性質をみているのかなぁ?と考えています。
これから、選考に進む皆様、頑張ってくださいね。
情報提供も出来るだけしていきたいと思っています。ではでは。
嬉しい!
最終は私の場合、とても雰囲気がよく、ほとんど突っ込まれたことも聞かれませんでした。
挙句、「もう聞くことはないです。」と言われ、もう絶対落ちた!と思いました。
面接官の方も慌てて、「いや、今の話を聞いてよく分かったのでね。」とかフォローしてくれたのですが、マジでショックでした。
しかしどーにかなったので、これから受けられる方も、結果待ちの方も、諦めずに頑張りましょう!
後日の面談は、選考とはまったく無関係ですよ、と控え室で相手をしてくださっていたお兄さんが言ってました。
何か圧迫(?)みたいになっちゃて、すごく熱意あるのにって思ってました。圧迫っていじめてる訳じゃなくて、やっぱ何かの意図があっての事と、ある人事の方が言ってました。それにどれだけ受け答え出来るか?らしい。とにかく良かった!!
初めまして。バレましたかぁ~(笑)買ってない人もいると思い書きました。かなり役立つ本です。しかし、た、高い。1200円なんて。キツイです。就活の交通費&一人暮らしでの生活費で。しかも、近くの本屋には“そんな本は聞いたことない”さらに、“うちの取り扱いの本の中にもありません”とのことでした。文教堂さんにはありました。ぜひ、ローソン内定者のみなさん
『月刊コンビニ』はできたら買っていろいろ見てみるとおもしろいと思います。みなさんもぜひ!!(JフォンCMパクリ)
本当にここの掲示板の方々にはお世話になりました。
皆さんありがとうございます。
また、一緒に働く方はよろしくお願いします!
ところで、内定貰った後に何をするのでしょう??
意思確認ですかねぇ!?
やりましたね!おめでとうございます!v(^o^)
やっぱりちゅんちゃんさんの熱意が伝わったんですよ
自分も今、ちゅんちゃんさんの合格を知り、とても
嬉しくなりました 本当に良かったー!
合格者の皆さん おめでとうございます!
私は先ほど残念ながら落ちてしまいました。
すごく行きたい会社だっただけに、かなりのショックです。
良い会社にして下さいね。
3日に最終を受けて、16時過ぎに合格のメールがリクナビに届いていました。
この掲示板の書き込みは本当に役に立ちました。ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございました☆
これから受けられる方頑張ってくださいねー!できる限り情報提供しますんで☆
まだ、就職活動は続けますが、ローソンは第一志望です。皆さんよろしくお願いします。
最終選考通過しました。
みなさんも頑張って下さい!!
吉報でした。かなりうれしいです。
たった今、最終面接合格の連絡もらいました。
もし、働く事になったらみなさんよろしくお願いします。
今、選考途中の皆さんも頑張ってください。
私は4日に最終うけましたよ。
過去の書き込みを見て、今日ぐらいに連絡くるかなーって予想して何度も何度もリクナビ見てるんですけど、まだ連絡来てません。
みんなまだなのかなぁ?
情報ありがとうございました。ローソンは第一志望なのでがんばります。ゆーすけさんもがんばってください。