会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トキさん>
ディスカッションについてはローソンやコンビニのことについて事前に考えておくといいですよ。時間が結構短いのですが、意見を持ちつつも回りの人たちに気を使うことが大事だと思います。まだ入り口に立ったばかりなのに偉そうで恐縮なのですが。
はじめまして!もしかして月刊コンビニ見てますか?わたしも1月号からみたます。書き込みの内容が4月号にあったこととあまりにも一緒なので、もしかしたら…と思いました。
この業界を目指している方にはかなりおすすめの雑誌です!毎月20日発売です!
ということで最終結果待ちのみるくでした。緊張の毎日です。
毎日毎日どきどきするぅ!
>ベンジーさん
全然あらしなんかじゃないですよー(笑)
改善点、よかったらどしどし書いてくださいね。
私は受かるかどうかわかりませんけど、ここには内定者の方がたくさん
いるはずです。これからローソンの中でローソンを支えていく人たちに
是非アドバイスを!って私もなれたらいいなぁ(笑)
>しんさん
セミナーを開くということは、まだ取る意欲があるということです。
頑張って!
ここの掲示板が熱いので書き込ませていただきます。
ちなみに私はローソンうけていないのですが父がローソンのオーナーなので気になって覗いてみました!
ローソン好きの人がこんなにたくさんいてうれしいです!
オーナーの家族の視点からみるとたくさん改善できる点があるのではないかと思っているのですが、ここにカキコしている人たちならよりよいローソンをつくっていけるんじゃないかと思います。
あらしのような書き込みですいません。みなさん頑張ってくださいね!!!
はじめまして。内定の方たちが出ているのにもかかわらず、私はやっと一時選考を受けたばかりです。(;´▽`A``
そこで人事の方に聞いたのですが、採用枠は120用意していて、4月1日付けで関東方面で60の内定を出したそうです。じゃあ残りは60?・・・っというわけではないようです。実際には内定枠を越えて内定を出しているらしいです。他の企業に行く人もいるだろうし、イイ人材が多ければ、多く採用しているとのことです。大学の合格者と同じで絶対評価しているようなものらしいです。
あと、これも参考程度ですが、離職率は6%ということです。
遅ればせ(?)ながら、内定獲得に全力を尽くします!今からのみなさん、がんばりましょう!
でも面接官の方は、ほんとに入る気があるのかというのを、わざとそうゆうきついことを言って試されているのではないかと思います。といいほうに考えて自分を励ましています・・・。きっと私に関心を示してくださったんだ・・・と思って結果を待ちます。
>さっしさんへ
いろいろ情報を提供して頂いてありがとうございましたm(__)mいい結果を報告できるといいです☆
ありがとうございます☆
きっと面接官によって違うんですね!
とても穏やかな面接でしたよ。
もう一日に何回もリクナビ見ちゃいます。
ほんとみんな心が暖かいなって思います。
でも受かってたとしても、まだ説明会が開催されてない気になる会社が少しあるので、かなり悩みそうです。
質問された内容は
どういう企業を回ってるか
なぜローソンなのか
ローソンで何をしたいか
あとは自己PR書について色々質問されました。
前日に焦って店舗見学を数件したのですが、そのことについては少しも聞かれませんでした。資本金がどうとか聞かれるって話しもありましたが、私の場合一切なかったです。
そういうの聞かれなくて逆に怖いってのが正直な気持ちです。結果は2週間内です。
最初はあまり緊張してなかったのに、どんどんつっこまれていって、どんどんしどろもどろに…(泣)。ほんとなんであんなこと言ったんやろうってことばっか。
また来週他社の最終があるので、これを糧にしてそれまでにしっかり対策しときます。。。
ううっ(:_;)
私はまだ次が2次面接なんですけど、まだ定員の枠はあるのかなあ?たぶん九州の方では早いと思うんですが。
私も最終面接、突っ込まれませんでした。
志望動機と自己PRと、あとはエントリーシート(アルバイト)について聞かれただけで、一瞬で終わって不安でした。
けど、通過したので大丈夫です!
一緒に頑張りましょう。
まだ選考が残っていらっしゃる皆さん、頑張ってくださいね。
私は、ローソンを受けようか。と思ったものです。結局は受けませんでした。理由は「好きだから、身近だから」ってのと、自分の天職となる仕事、自分がやるべき仕事ってのはやっぱり違うなぁ。って思ったからで。医療福祉系の学部なので、好きだから。ってだけで自分が輝けるか?って思ったら、やっぱり「?」だったんですよね。
でも、今ローソンでアルバイトをして3年目です。最初の2年は大学近くの店で働いていて、昨年の今ごろ潰れました(地域の人には当日知らせで)。まだバイト代も貰ってません。昨年の4月分(^-^;<オーナーに裏切られた・・・?!。
でも、やっぱ地域の方の笑顔を見るのが好きだから、今もローソンで働いてます。楽しいですよ☆
最初の店と今の店(実家近く)は本当にカラーが違って、なんか両極端を体験してるって感じです(両方好きなんですけど)。最初の店がお客様を裏切る(逃げる)って形になったのは凄く悔しかったし。。。<大学でも色々言われたし。
でも、今の店は本当に明るくて、お客様とも心が繋がっているって感じなんですよね。
やっぱり汚いところとかも、沢山見ちゃうけど、今の店は自分に正直に働ける所です。
あと、ローソン(コンビニ)で働いていたら、地域の独居高齢者の暮らしとかが見えてきて、凄く考えさせられますよ。まぁ、自分がそういう学部だからかもですが。地域の住民の拠点になってるって分かるから、街のほっとステーションってのも分かるんですよね・・・。
関係ないカキコでごめんなさいっ。お邪魔いたしましたっ。
実は私も難しい質問まーーーったく聞かれなかったんです。後からこの掲示板を見て、ビックリしました。
でも、受かったよ!!だから、さくらさんも大丈夫だよー☆受かりたい、行きたいって気持ちは、絶対伝わってるしー(^O^)
なんか、ローソンっていいね♪皆が心暖かい!!
私はここに決めた☆
そうですか!よかったー。ありがとうございました。明日受けに行ってきます。あまり長くならないように、のびのびやってきますね☆でも15~20分って短いですねー。
いきなりですが、今日、最終うけてきました!
もう気がかりで仕方なかったので、終わってすっきりです。
でも全然圧迫じゃなかったし、面接官も穏やかな方だったから話しやすかったです。
あまり突っ込まれなかったのが逆に心配…。
環境問題や社会貢献も、SVについても全く聞かれなかったです。
しばらく不安で寝れなさそうです。
もうローソン大好きなので、うかりたいよー★
私は、一応ストップウォッチではかられてましたが、
プレゼンの時程時間は気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
プレゼンは3分で、と事前に言われていたけど、最終は当日教えてもらえることになっているでしょ。だからかも★
私も、太郎さんと同様、のびのびやった方がいいと思います(^O^)
頑張って下さい!!
プレゼンと同じように特に時間をはかることは無いですよ。ただの目安です。
ただ面接時間が十五分から二十分という目安があるから五分も十分もしゃべり続けると迷惑でしょうが・・・
とくに時間を気にせずのびのびやったほうが良いですよ。
頑張って下さい。
自己PRと志望動機を2分間でということですが、それはストップウォッチではかられていたりするんでしょうか?
2次のプレゼン面接のとき、3分以内に収まるよう家で練習したのに本番では少しオーバーしてしまいましたし、不安です。2分で自己PRと志望動機なんて…。今考えている内容ではぎりぎり2分超えてしまうので、もっと減らさなくては。
それが、自分の住んでる近くには数十メートルごとにコンビニがあるので全然困りませんでした。セブンだけでもかなりの店舗がありました。見学しなかったのをいれると10店舗以上ありました。ファミマも多く同じく10店舗ぐらい。あとは、スリーエフ、ポプラ、ローソン、サークルK、サンクス、デイリーヤマザキ、セイコーマート、am/pm、ミニストップなどを見ました。
見学して気づいたのはローソンはあまりデザートが強くないことだと思います。みなさんで改善していきましょう!!
みなさんへ
今回ローソンがTSUTAYAと業務提携することになったことは知っているでしょうか?TSUTAYAのポイントがローソンでも付くサービスです。今年8月にサービス開始予定らしいです。
今回ローソンは客単価の減少に歯止めがかかってきたみたいですが、客数が前年割れしました。
また、SSの「ENEOS」と併設した店舗を展開していくようでホント楽しみですよね?これからがワクワクさせられるようなコンビニですね。みんなで頑張っていきましょう!!
同業他社30店ですか!鬼ですね(笑)
地元だけじゃ、回りきれないんじゃなかったですか
企業研究としては完璧ですね☆ すごいです!
>ちゅんちゃん☆さんへ
それはとてもいい経験をしましたね!1時間に渡っていろいろと話をしてくれたSVさんも、きっと、ちゅんちゃんさんの熱意が伝わったから、お話してくれたのではないでしょうか。その熱意を面接で伝えられればきっと大丈夫ですよ!頑張ってください!
レスほんとにありがとうございました。
昨日大学の近くのローソンに店舗見学に行ったら、ちょうどSVさんがいはって、忙しいなか1時間くらいもいろいろ話を聞かせてくださいました。本当に生の声が聞けたという感じでよかったです。ますますローソンのこと好きになりました。いよいよ明日が最終面接です。私はローソンが第一志望なので悔いのないように頑張ってきます!!
>すずさんへ
お返事ありがとうございましたm(__)m
僕も明日最終面接なので、頑張りたいと思います。
下に書かれていることは一切聞かれなかったよ。
初めに自己PRと志望理由を2分程度で言ってあとはプロフィールカードのことを中心に質問されました。自分ではそこまで深く突っ込まれた気もしなかったです。
雰囲気は面接官の方も笑顔が多く和やかだったと思います。
今後受けられる方は頑張って下さい。
面接で面接官から、たくさん質問されたんですね(笑)
私は、たくさんでもなかったけれど、ひとつひとつ掘り下げて聞かれました。
これから最終うける方は、みなさんが書いている通り、店舗見学は他社も含め、行ったほうがいいと思います。
あとは、明確な志望動機は必須ですね!
自分が入社して、やりたいことなどが面接官に伝えられればいいと思います。
私は2次面接も、最終面接も圧迫ではなく、終始和やかな感じで、とても話しやすかったです。
みなさん頑張ってくださいね!!!
4月1日に内内定いただきました。
最終は3月27日にうけましたよー!
私は27日に面接受けましたよ!!
今まですぐに連絡きていたのでちょっと心配だったんですが。
自分もローソン5店舗ぐらい、同業他社30店ぐらい見学してきました。なかなか面接官には好評だったのでは?って思ってます。今回内々定を頂けてかなりうれすぃです(轟さんのパクリで(笑))SVについて深く突っ込まれた質問があり実際の現場でも遭遇する感じでよかったと思います。
きんかんさんへ
がんばってください。内定の人みんなが待ってますんで。一緒に働きましょう!!自分はいるか分かりませんが。←オイオイそれはないだろ?!
ちょっと出遅れた気がして不安なんですが、どうぞよろしくお願いします。
本当に嬉しいです(^O^)
ローソンに決定です!!
皆さん、宜しくお願いします♪
明日からの方、本当に頑張って下さい!
最終面接は、本当に穏やかな雰囲気でしたー!
私は本当に随分質問されたな~と思います。今まで受けた面接の中でも、一番、いろんなことを聞かれたと思います。ただ、自分のやりたいことが明確であったことと、自分が今まで、やってきたことに対して自信があったのでそれをアピールできたのが良かったのではないかと思います。
雰囲気は、環境問題は応えられず、社会貢献に関して、知っていることを話したら、それしかしらないの?と言われ、ちょっと、きついイメージを持ってしまいましたが、それは自分の会社研究が甘かったんだなと思うしかありません。一人の面接官の方に厳しく突っ込まれましたが、あとの二人の面接官の方は非常に、和やかなイメージがあり、好印象を持ちました。
ただ、GD、2次面接の時よりも全体的に、深く突っ込まれたと思います。
あと、かんちゃんさんの言うように、ローソンについてどんなイメージを持っているか、他社と比較してローソンの魅力は?、ロッピーを使ってみてどうだったということも、初めのほうに聞かれました。
私は、ローソン3店、他社のコンビニ6店ほど回っていたので、そのことに関しては、良い答え方ができたのではないかと思います。ですので、店舗研究はしっかりやった方が良いと思いますv(^o^)
>さっしさんへ
アドバイスありがとうございます。
そんなに質問されるんですかぁ。雰囲気はどんな感じですか?一次面接と同じ感じですかね?私は一次でもたくさん質問されて、つまってしまったのですが。
多分プレゼンテーションとディスカッションを評価して貰えたのだと思います。言いたいこと100%言えましたので。
これから受けられる方は全ての段階で全力を出し切れば良い結果が得られると思います。ローソンは総合的に見てくれる本当に良い会社だと思いますよ。頑張ってください!
この掲示板を見ていてすごく参考になったし、ローソンをみなさんがすごく好きなんだとわかって入りたい気持ちが強くなっていったので・・・。
ちなみに私は面接でローソンの店について何を感じたか、みたいなことを聞かれました。ロッピーを使ってみてどうだったかなど・・・。
過去の書き込みを見るに皆とても熱いですね、もし内定を頂きともに働くことができるならそれはとても有意義であります。最終面接合格した方々おめでとうございます。
現在の当面の課題はプロフィールノートに貼る笑顔の写真で、この1年笑顔の写真を残さなかったのを後悔、過去の起因で自身で嬉しかった事を思い起こし撮影しようと、しかも部屋で一人で。悩ましいです。
もう、嬉しくて泣きそうです。これから受けるみなさん頑張ってください。
そして、内定貰った人で入社する人。一緒に仕事頑張りましょうね。
とにかくみんなさん“おめでとうございます”
私も最終面接に合格しました!後日の面談はやはり意思確認でしょうか、、、。ドキドキですね。
さて、私の最終面接に関して情報提供します。
まず、面接官は3人いて、志望動機と自己PRを合わせて2分間、行いました。その後、面接官の方から質問をプロフィールカードの左側を中心にされました。
質問された内容は、下の書き込みで匿名希望さんが、言ってるように、環境問題についても聞かれました。
私は、ローソンの財務内容に関しては調べていたのですが、環境問題のことは調べていなかったので、応えることができませんでした。あとは、地域の発展にどのようにローソンが貢献しているかなど、ローソンの社会貢献についての質問もありました。。。
ですので、そういった部分を調べるのは大変、重要だと思います。
私はそういったことは応えられなかったのですが、ローソンに入ってから、こういったことがやりたい!自分にはこういうことができる!自分は今までその為にこういったことをやってきた!というのを、全面にアピールして、面接官の方に、君はすごいバイタリティがあるねと評価していただきました。駄目かな~と思う部分があったのですが、自分のやる気を認めていただけて、とても嬉しかったです。
あとは、資格を取得した理由、コンビニとスーパーの違い、アルバイト先の経験をどう生かすか、ローソンのフランチャイズ経営について、SVの仕事内容をどのように理解しているか、将来的にはどういったことをやりたいのかなど。。。
矢継ぎ早に質問されて、恐らく30問ぐらいは聞かれたと思います。あと、最後にN,Rのどちらを志望するかということを聞かれました。私は最終面接まで、ローソンが地域採用もやっていることは知らなかったのですが、家庭の事情もあったので、地域採用の方でお願いしました。私は男ですが、地域別採用で通ったので、どちらを選んでも有利不利はないと思います。
長々と書きましたが、これから受ける方は頑張ってください!なにか知りたいことがあれば、わかる範囲で出きる限り、情報提供させていただきます!
おめでとうございます!!!
私も後に続きますよ!!明日最終面接ですでに緊張しちゃってます。。。何かアドバイスなんかありましたらお願いします。
>匿名希望さんへ
ハーバードですかすごいですね。これって英語ができないとやっぱり厳しいんですかね?
英語苦手だけどがんばろっと。
もひとつSって業界NO1のほうですか?
みなさんも頑張ってくださいね。
また、後日面談があるみたいで、どきどきです・・・。
そうなんですか。会社説明会の際に、人事の女性の店舗研修時の本人談としてシフト制で時間は不規則だし深夜にも入るからきつかったみたいな事言ってたので勘違いしました。すいません。店舗によって違うんじゃないんですか?でもやっぱり働いてみないとわからない情報は沢山あるんですね。勉強になります。
あたしはローソンでバイトしたコトとかないのでマスタ登録のコトとかよく分からないですが父に聞いてみます。
それから、、、
ローソンは、そういう方針あると思います。お客サンを見て社員が育ってその社員を見て課長部長が育っていくべきだ、社長のワンマンでは成り立たないって何回も父が言ってるのを聞いた事があります。この考えはリッツカールトンホテルの考えを受け継いだものだと思います。
ちなみに、今回もローソン小ネタですが、ある程度上の位にまで行くと経営について詳しく学ばなくちゃいけなくなってきますよね?
そこでローソンは能力がある人に海外の大学に留学させるという事をしています。だから幹部の方とかは海外の大学を卒業した方、多いですよ。もちろん費用は全て会社持ちです。そしてその大学とは、
ハーバード大学です。
でも、後日、面談があるって。まさか、選考じゃないよね?匿名希望さん、色々と情報ありがとうございます。将来ローソンで働く一員として、色んな意味で有益です。イタズラといったことを心よりお詫びします。ちなみに、ミニストップより美味しいソフトクリームを開発するのが僕の夢です(笑)。
面談ってなんだろうー
過去の話ではないんですよ。
男女雇用機会均等法が施行されているのに
未だに男女差別が行われている、という事が
問題だと言いたかったんです。
法律上働けるはずが、実際働けないという事実が
ローソン程の大企業でも存在していることの意味を
知って欲しかったんです。
書き込みが分かりにくくてすみませんでした。
>匿名希望さん
確かにそれはもっともです。働く店によって
企業イメージが異なることは当然あると思います
しかし、直営店の場合はほぼ体制が同じで
DR単位での店長やSVの移動もしょっちゅう
なので、私が言った様な問題は直営店では
どこでも起きている事なのではないでしょうか。
私は逆に本部のことが分からない人間なので、
匿名希望さんの書き込みを見て、為になる事
たくさんありました。
ローソンの株主が三菱商事になって、ホント
社風が変わったのは実感しています。
郵便ポストが設置されたり、QUOカードが
使えるようになったり、
今度はツタヤの会社と提携するようですし、
店員の服装も今年の夏服から女子も制服の下に
ブラウス・ネクタイ着用になるそうです。
どんどん新しいことに取り組んでいるこの会社は
就職先としては魅力的だと思います。
ただ、私は、会社は上から成るものではなく、
下から成るものだとおもいます。
直接お客様と接して、サービスを提供する場所が
あってこその本部だと思うので、
就職活動してらっしゃる方にどうしても
現場の声を聞いて頂きたかったんです。。
あと、もう一つ言いたい事が・・・
バイトの場合、時給が800円の店でマスタ登録
されている場合は、時給900円の店に
ヘルプで働いても800円しかもらえません。
逆に900円の店舗で普段働く人は、新人であれ
800円の店で働く場合でも900円もらえます
店舗による時給は、売り上げによって決まるので
つまり忙しい店で働けば時給がいいという事
なはずなんですが、たとえ忙しい店でヘルプで
働いてもマスタが800円なら、
その店の新人よりもお給料が少ないという事です
これもおかしいですよね。。。
勤怠・給料に関する固執的な制度について
ローソンは改めて考え直す必要があると思います
私が店長やSVにそういう事を言っても、
不当な制度は全く微動だにしません。
ですから、匿名希望さん!もしよかったら
一度お父さんに言ってみてください・・(笑)
確かに法改正されたといえ、コンビニで夜中に女が働くのは防犯上あまり歓迎されないのでシフトに入れなかったです。私は別にそれに不満はありませんでしたが、夜中に入りたい子にとっては不満に思われるところでしょうね。
でも女が夜中に勤務していたら強盗に狙われやすそうですし、実際、酔っ払ったりシンナーを吸ったりしておかしくなった人のケンカが店内で起きることもあります。そういうことを考えると、やっぱり男の店員の方がお客さんにしても安心かもしれないですね。多少しょうがない気がします。
ながながとごめんなさい。