会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちた時の連絡って案外あっさりしてるのね。
びっくり。
受かった時は、すごい、『来てくださいっ』て感じだけどずいぶん違いますよ。
手のひら返すのが速い、速い。
人間不信になっちゃうよ。
笑顔の裏に野望がある。
コンビには,笑顔で迫るストーカー。
みんなが好きなモノを、欲しい時に提供する?
探す楽しみもあるんだよ!
便利すぎてもいけないと思うのは僕だけでしょうか?
物のありがたさを忘れちゃうんじゃない?
アメリカナイズされた経営でいいの?
人を見る?
性格差別じゃん。
以上、悪あがきでした。
気を悪くさせてごめんなさい。
皆さん頑張ってね~。
>きんかんさんへ
プレゼンに突っ込まれるだけだよ。
それで、どのような人か見るみたいです。
26日か27日みたいですね
2次選考はプレゼンの内容とぼくはゼミの研究について聞かれました
なんか30分以上やって、資格とかも聞かれました
専門職でもいけるんじゃない?とかそんなことも
話しました
何か関係があるのでしょうか・・
確かに、圧迫でしかみようとしない企業には若干疑問を感じますが、自分というものがあれば、どんな形で評価されても問題ないと思います。
最後に一つ、本当に圧迫面接だったのか、そうならざるえない雰囲気を作ったのが自分ではないか、振り返ってみる必要があると思います。
その上で、自分が企業を選ぶというぐらいの気持ちで
がんばりましょう。
自分をみつめなおし、
もっと自分に自信をもちましょう。
プレゼン後の質問はプレゼン内容に関してですか?
それとも普通の面接のように志望理由などですか?
今日、2次面接行って参りました。
かなり緊張して挑んだのですが、割と和やかな面接でした。
3分間のプレゼンは思っていた以上短かったです。
その後、質問攻めに会いましたが、資料を持ち込んで受けていたので大丈夫でした。
今回のプレゼンは、内容ではなくその内容がちゃんとまとまっているか、質問されたことを的確に答えられるかを見るみたいと、案内役の社員の方が言っていました。
人事の方がすーごいいい人だった!!もう素敵なおじさまって感じで。
全然圧迫じゃなかったです。
なんか私は人生相談みたいになってしまったけど^^;
ああ、でも受かってることを心底望みます。
あの素敵なおじさまたちと仕事がしたいなぁ(><)
圧迫とのウワサを聞いていたので、ちょっとビビっていたのですが、終始和やかな雰囲気でした。(逆にそれが恐かったのですが…。)関東と関西では方針が違うのかな?
ローソンが第一志望なので、是非通過したいのですがイマイチ手ごたえがつかめなくて、結果が来るまでドキドキです。
もう遅かったらごめんなさい。参考までにですが、私は小道具ありで、内容をひととおり説明しました。お題も感動ということだから、気持ちを込めてプレゼンしないと意味ないかなと思って、そこは心がけてました。あ、最後に志望動機にもつなげちゃいました(^^)全ての発言は自己PRですからね!!
私も明日の午後江坂で二次選考です。でも未だにプレゼンの内容ちゃんとできてません。自由にしていいと言われると変わったことしなきゃいけないと思ってしまってなかなか思いつかないんです・・・。資料とかなんかつくっていきます?
半分あきらめていたので、うれしさひとしお。
プレゼンがんばりまーす。
人事の方がこの掲示板の話をして、うちは圧迫面接じゃないからとひたすら言ってましたよ。
でも、面接官に関してあきらかにヤル気が感じられない方もいましたね。良い人に当たるかは運です。
ちなみにプロフィールカードは直前まで見てないそうで、そこから試されるとかはないと思いますよ。
3人の面接官の方がいらっしゃって、
1人は、穏やか系←←←司会でした。
1人は、突っ込み系
1人は,分析系でした。
3分間の、ラスト30秒or1分になると教えてくれますが、終了は教えてくれないらしいので気をつけてください。
僕は、ノンアイテムで望みましたよ。
プロフィールカードのコピーもなかったけど…
それにしても,朝一発目はツライ。
明日から電話で申し込みができるので、結果は今日中に、送っているのではないかと思います。
>ハイそんさんへ
私が思うに、面接官の方はプロフィールカードから、それぞれの資質を見て、どういう人間か判断する為に、人によって違う対応をしているのではないかと思います。恐らく、圧迫ということで忍耐力や柔軟性を試されたのではないでしょうか?ただ、やっぱり面接官の方によって、その場の対応も、変わってくるものもあると思いますが、、、。でも、本気でやる気のない面接官だったら嫌ですよね。裏の心理を読むのも難しいものです。。 (;^_^A
私も今日受けてきましたよ。
それで、同じく圧迫っぽかった(><)
左のページ見て、「ふーーん、違う会社に入社するのはどうなの?」とかまで言われた。
私は、あんま気にしないタイプだから良かったけど・・・。
よ~~しがんばるぞうい!!
それとも受け手の感じ方の違いですかね?受け手の感じ方の違いだけならそこまで大差がないような気もしますし。
ちょっと疑問に思ったもので・・・
・・・・・・ドンマイ(-_-)ノ
私も来てないです( p_q)シクシク 確か10日以内に連絡でしたよね。落ちてもメールが来るって助かりますよね☆
うーん・・・ダメだったかね
ありがとうです(^0^)
2次面接の案内きましたか?
プレゼンドキドキですね。
プロフィールカード中途半端に書いちゃったので不安です。
私もまるさんと同じくリクナビの返信メッセージにとどきました。私の場合は3日後ぐらいに来ましたよ。
>まるさんへ
私は14日に二次面接を受けて来ましたが、プレゼンの資料は、使ってもいいみたいですよ。面接の控え室で他の方が、大きな画用紙に何か絵?みたいなものを書き込んで、面接室に持っていってました。そういった工夫をなさる方もいるみたいですね。
私は何も持たずにいってきましたよ。3分間、ストップウォッチで図られるので、時間配分には気をつけてください。面接は終始、和やかでしたv(^o^)
これから受ける方は頑張ってください!
リクナビの返信メッセージに届きましたよ~。
一週間以内っておっしゃってたかな?私は次の日に来ました。
2次面接行った方に質問ですけど、プレゼンは手持ちの資料見ながらできるんですか??教えてください!
じゃないですかね。説明会のときに言ってましたし。
3分は短いなぁ・・・
どんなやり方でもいいなら3分でもできるかもしれないですけど・・・ なにを思って3分にしたのかなぁ
3対1の面接形式でした。面接官はいい方ばかりで逆に困ってしまいました。
ちょっとぐらい厳しいつっこみをしてほしかったなあ。
プレゼンの準備はぬかりなく!!これから受ける人はがんばってきて下さいね。
ぼくのは、コピーできないのになってしまったので…
立体的というか…
今後はそういう軽率な発言に気をつけます
それでは、プレゼンがんばりましょ~~
返信ありがとうございます。
難しいのか(><)まあいいや
いよいよ明日!頑張ってきますね!
確かに新波社長は前社長と違って端末の事情をご存知ですけど、あのセミナーはないんじゃないかなって感じました。ESを充実させるような事をおっしゃるのならば、もう少し商品説明会は充実させてもらいたかったです。
前社長のように無駄に会場を大きく、お土産を多くすれば良いってモノではありませんけど、オーナーの立場からしたら熱意だけでは?と感じます。お菓子、玩具、生活用品の試品は必要ないと思いますけど弁当、オニギリに準ずる物の試食があれでは、、、
学生のセミナーの方が充実してるのでは?
TOPセミナーでも人事の方がコピーとっとくようにってゆってましたよおー(><)細かいとこといいますけども、プレゼンするときに「なんてかきましたっけ?」なんて状態ではどこの企業さんでも失礼な気がします。ちょっと気になったので一言言わせていただきました。ごめんね、気を悪くしないでくださいね。
自分の手元に、プロフィールカードがないと
ちょっと不安じゃありません?
それによってプレゼンの仕方が変わるし・・・
英語も適性もなかったですよ。
でもホント、案外難しかった・・・。リクルートのSPIより難しく感じた。
難しい、って思って望めば、きっと大丈夫。
ちょっとナメてかかって、失敗。
あ、いや、通りましたけど^^;焦ったって意味で失敗。
ぼくもコピーしませんでした
大丈夫じゃないですか??
ローソンの方は、細かいとこはそんなに気にしなそうな感じがしましたが…
プロフィールカードのコピーとりました?
僕は,コピーを忘れてしまった…ので、日程予約の時に、質問しました。『二次選考のプレゼンの時に,プロフィールカードを見させてもらえるんでしょうか?』と。
そしたら、『見れるように手配する』との事でした。
ですから、コピーしてない人は気をつけて!
SPIについてですが、英語って入ってるのかな?苦手やから入ってるなら今からでも対策したいな。
あと適性検査もあるのかな?
確かに、
そもそも昨日のテレビはとてもセブンイレブンメインの番組でしたね。
あくまでも私見ですが、セブンは会社が作ったシステムをいかにうまく動かすか
が仕事というイメージ。まあ偏見もたっぷりかもしれませんが、一利用者としての印象です。
まあでもローソンも思ってるほど有機的な企業じゃないかもしれません。
株式会社である以上、利益度外視なんて甘っちょろいことも言ってられないでしょうし。
利益追求の姿勢が表に出ないで、温かみのある印象を与えられるのが、
ローソンのすごいところなのでしょうね。
なんにせよ、ナチュラルローソンもっと増えてくんないかなぁ。
まぁ個人的な意見ですが
セブンさんは
なんか上意下達のような気がしてならないし
マニュアルが多いなと
でもローソンさんは銀座コリドー店のような
その街にマッチした個性的な店が多いかなと
僕はもう残念な結果になってしまった人間ですが
これからもお客としてローソン応援しますよ
それではみなさん頑張ってください!
2次選考終わらされた方いらしたら雰囲気とか教えてくださいね☆