会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あなたが今までに、誰かに与えた最高の感動とは?」です。誰に対して、なぜ感動を与えようとしたか?その人に感動してもらうために、どのような努力をし、行動したか?をイラスト・写真可で表現するとの事です。 がんばってくださいね
「あなたが今までに、誰かに与えた最高の感動とは?」です。誰に対して、なぜ感動を与えようとしたか?その人に感動してもらうために、どのような努力をし、行動したか?をイラスト・写真可で表現するとの事です。 がんばってくださいね
ありがとうございます!
是非,載せさせてください。
私は今度一次のGDと筆記を控えています。
緊張ものです。
SPIが苦手なんで、点数高くないと通らないのではと心配です。
もう通過された方教えてください、
お願いします!!
*LAWSONを志望する動機を教えて下さい。
*LAWSONでやってみたい仕事とその理由を教えてください。
*「あなたが今までに、誰かに与えた最高の感動とは」・誰に対して、なぜ感動を与えようとしたのですか? ・その人に感動してもらう為にあなたはdのような努力をし、どのような行動をとりましたか?
です!私もおっちょこちょいなので、親しみを感じてしまいました!
次はプレゼンなんだよね。
かなりやばいかも。
自分をプレゼンしろって言われてもなぁ(笑)
でも、ローソンはいい人多そうだから楽しみだな~
がんばろうっと!
曲者たちに潰されたのに、なんで受かったんやら…
けど、ローソンは結構行きたいので楽しみ~
笑顔とかも選考の対象になるみたいですね
容姿って結構重要なのかぁ
おむすびさん、同じグループだったかもしれないですね?(笑)
社員の方、というかいつもいらっしゃる人事の方は明るくていい方ですね~。
関西弁がにじみでている、あの誠実そうな方です。
ウチの大学の合同セミナーにも自らいらしてたんですが、なんと聞いていたのはたった4人!
何百人もの前でセミナーを開催している方には、とても新鮮だったでしょうね(笑)
ああ、二次にいけるといいなぁ~。
頑張って書いたあのプロフィールをプレゼンテーションしたいなぁ~。
>ヨックンさん
おめでとうございますー☆
もしよかったら二次の感想聞かせてくださいね。
私もきました(笑)
ヨックンさんみたいな人にあえるといいですね~
次は社員も学生も意識の高い人希望!
やっぱ、うれしいっス。
次回はプレゼンテーション♪
私は、ローソンの社員の方いい人だと思いますし、ディズカッションも楽しかったですよ♪
確かに机は書きづらかったけど・・・。
会場の景気 最高でした。
試験時間は、三時間でしたよ!!
GDはぼくの時は8人でした
お題は「わくわくするローソンとは」だった気がします。
人数多いし、コンビニだけあって曲者も多くて大変でした。
僕もGD受けました。
自分以外の奴は、なんか新浪社長の仰ってたことのうけうりで、ゼンゼンつまんなかったです。
最悪ですよ。
僕なんか、すごい浮いてました。
面接官には、イヤな顔されるし…
テストする机ちょっと書きにくいし…
合否関係なく10日以内連絡らしいけど、2次面接が9日後なんだけど…
ファミマと同じSPI(問題は違うけど、形式は同じ)
ディスカッション、最悪だったよ。
マニュアル通りのコンビニオタクに対しては、人事がうんうん頷いてるし
社長の講演聴いてコンビニに興味を持ったけど
社長が変わったからって社員が「頭の切れる人間」とは
限らない、そう思った一日でした
帰りに仲良くなった子と、微妙ーを連発してました
ディスカッションは5.6人で1組みたいですね
だいたい何時間ぐらいかかりますか?
参加した方、是非教えて下さい。
終了時刻がHPに載ってないですよね!?
次の会社説明会に間に合うか不安で…。
お願いします。
絶対それ、問い合わせした方がいいですよ!!
問い合わせして聞けば、ちゃんと対応して答えてくれるはず。。
私ももうすぐGD・筆記試験を控えているので、
ドキドキです。かなり内容が気になる・・・。
しかも学内セミナーで、ローソンの方が二人来てたんですけどそのひとりがセミナー中にイビキかきながら寝だしたんですよ・・・生徒はみんなかなり動揺してましたよ・・・そんなんでいいんですかね・・・。
じつは、説明会途中で気分が猛烈に悪くなって、最期の今後の選考予定を聞き逃してしまいました。
断片的な事になるのですが、3月13.14.15日のそれぞれ9時半~ と 13時半~ のグループディスカッションを行うらしいのですが、これってリクナビか何かで登録する必要があるのでしょうか?それとも直接、指定の時間に、江坂研究所?に行けばよいのでしょうか?もし関西のセミナーに参加されていてご存じの方、お教えいただけないでしょうか?よろしくお願いします
コンビニは手薄で内定もらいやすいとか言う噂を
聞くのですが本当でしょうか…
とりあえず、明日は発奮しときます!!
『おにぎり屋』は、僕も美味しいと思いました。
トップセミナーでもらって、初めて食べたんですが、あれは美味しいですね。値段がチョット高いですけど…
>よーぼーさんへ
エーエムピーエムジャパンの掲示板作りました。
そう、フランチャイズはお互いに利益が、まぁそれは
契約形態によっては、オーナーさんのが少ないところもありますけど、フランチャイズビジネスってのは
騙しなどない、れっきとしたものだと私も思います♪
>よーぼーさん
ampmはそういう取り組みをしてるんですね。
私、ローソン以外はあまり研究していないので、
勉強になりました。
「おにぎり」。
確かにどこのコンビニも力を入れていますね。
製法とか、原材料とか、パッケージとか、そういう
小さいことで、他社との違いをつけても、あまり
目立ちませんね。
でも、ローソンのおにぎり屋のおにぎりは
ほんっとにおいしい!!!!
>ひとみるくさんへ
そうですね。ねずみ講は、ちょっと言いすぎでした。
ごめんなさい。
ねずみ講は悪徳商法でフランチャイズはれっきとしたビジネス形態だと思います。ねずみ講は末端の人が必ず損をする仕組みですが、フランチャイズは契約をした店同士が互いに利益を得るものでしょ?ひとみるくさんの言うようにフランチャイズ展開はコンビニに限ったことではないですし。
やっぱりAMPMの方が親会社が石油会社だからしっかりしてるはずだしね!環境への取り組みは…石油で資源無駄にしてるから、コンビニは環境を大切にしようって発想かな!またフローズンって技術は他でもやってないしこれからもっと活躍するはず☆
ローソンのおにぎり企画とか他のコンビニでもやってるしなんともいえないな…
私はセミナーや、知人の話を聞いたりして
業界理解を深めたつもりでいますが、
ねずみ講だなんて思ったことはないなぁ。
コンビニに限ったことではなく、「フランチャイズ」の仕組みがねずみ講に似てる、ということでしょうかね。
私は何といってもコンビニ業界ならローソン派です♪
理由はトップセミナーに参加したこともあるけど、
店舗の雰囲気やCM、企業理念、どれをとっても
好きです。
ですよね。
AMPMのほうが僕も魅力的だと思います。
Tシャツくれたし。
考えたんですけど、AMPMの親会社って、石油会社ですよね。それなのに、AMPMは、環境志向って言ってるなんて、なんか変じゃありません?
それともあえて言ってるのかなぁ。
ねずみ講だよね高い加盟金かかるしさ。
ってけローソンってどうなんかな?
僕的にはローソンよりもAMPMの方が魅力的な気がするんだよね。みなさんはいかが?
質問なんですが,CVSって、ねずみ講に似てません?
経営は、オーナーさんに任せて,自分たちはアドバイス。商品だって,決めるのは,本社だし…
責任が重いという見かたもあるけど、自分勝手にものを進めてると言う見方もあると思います。
皆さんはどう思いますか?
すごい!カリスマ性みたいなうそ臭いものじゃなくて、
一生懸命自分のビジョンを私たちに伝えようという姿勢が
すーーーごく伝わってきて、聞いていてわくわくしました♪
社長自ら、ローソンの枝葉末節まで詳しく把握していて、
もしかしたら社員一人一人の顔まで知ってるんじゃないの?
くらいの勢いでした(笑)
いやぁ、ローソン、めちゃめちゃ入りたくなりました。
みなさん頑張りましょー!!
アシスタントをできたこともよかったんだけど、社長さんの話が直接聞けたのがよかった。
ほかの会社で社長さんが出てくることってあまりないですよね?
やっぱりローソン大好きです☆
社長がくるのは一回だけだからもうないですよ。
だから、みんな遠くからきてたみたいだし。
ありがとうございます!
人事の方にも連絡してみようかと思います。
私も是非、生・新波社長に逢いたいです。
このような熱い人が集まる会社は興味深々ですね。
あたしは客室乗務員に一番なりたいんですけどお客さんと接するっていうところでは変わらないですよね。ちょっとローソンも視野にいれてみます。ローソンは今大阪と東京にしか本社がないけどこれから支社制になるんですよねえ?九州とか北海道とかに支社ができるから今社員は移動ですごい大変らしいです。
1月のインターンに参加しましたが、12月の方は予定があって行けませんでした。SVのインターンも行きたかったです。しかし、この会社のインターンは本当にいい経験になりました。
採用担当の方と直接お話ができたのも嬉しかったです。
TOPセミナー当日は、後ろに若干名ですが空きがありました。意外と何とかなるのでは?
今、次の選考の案内がきましたので早速エントリーしました。頑張ってエントリーシート書きます。エントリーシートに笑顔の写真を貼るってすごいです。普通じゃないですねローソンは・・・。
あのような人と一緒に働きたい!と感じたのですが、商社からきた社長さんって、すぐに移動してしまうらしいから、やっぱり微妙です・・・。
それでも、今まで単なるアルバイトとしてやってきただけでも素晴らしい会社だと思っているし、本気で「人を感動させたこと」のネタを練ってみようかなと思ってます。