会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの328件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたら誰かお話された方もいるかも?デス。
ローソンの企業理念は、人を大切に、なんですよ。人っていうのは、お客さんだけでなく、社員やオーナーさん、配達にきてくれるトラックの運転手の方々まで含まれています。お客様だけでなく全ての人を大切に、その考えってとても素敵ですよね。
皆さん、凄くいいことばかり書いてくれていてなぜか私まで嬉しいです。父に伝えておきますね。本当にありがとうございます!ローソンの内部の事についてとか、お答えできる範囲でならお答えしますよ☆ここに書かれた質問を直接父にしてみますので、どんどん聞いてくださいね。
ちなみに面接ではローソンの資本金についてご存知ですか?とか、ローソンはどこでできたかご存知ですか?と聞かれると思います。是非知っておいてほしいと思います。ローソンができた理由とか知ってらっしゃいますか?もう皆さん説明会で聞かれたかもしれませんけど、もしご存知でない方がいらっしゃいましたら是非聞いてくださいね!
新しいナチュラルローソンや、丸ビルのローソンの店舗見学も兼ねていったのですが、かなりトップセミナー良かったですよね。このローソンの色々な取り組み、これからどうなっていくのかすごく期待できますよね、本当参加してかなり満足しました。
次からの選考頑張りましょう!!
やはりこれからの時代、社長も若くないと駄目ですね。
変わりたい、いや絶対に変わってやる、っていう気合いがひしひしと感じられました。
「OS・ES無くしてCSは無い」という考えは私も日頃感じていた事でしたので、共感が持てました。
あれだけバイタリティー溢れる方が引っ張っていくなら、これからのローソンには期待できますね。
参加して良かったです。
会場に着くと今まで味わったことのない元気のある挨拶、おにぎりお茶のお土産(中におしぼりが入っている)、待っている間に、社長さんがテレビに出演したビデオ放映、このあとこの人が生で見れるかと思うと自然に気持ちが高ぶってきました。その後の社長さんの講演はとにかく熱かったです。スライドを使いながらとても分かりやすく、予定時間を過ぎてまで話をしてくれました。とにかく熱い。
社長さんがお客様満足がすべてだ!元気のある企業になるのだ!とおっしゃていたのが、口先ではなく本当に実現できるのではないかと思いました。
セミナー終了後にはなんと社長と人事の方が出口で見送りまでしていました。とにかくびっくりの連続でした。
ちなみに筆記試験はなかったです。
惚れてしまいそうでした
名前からして企業改革そのもので漫画みたいですね
芸名じゃないいですよね・・
新浪剛。。すごい
筆記無かったですよ!安心して下さい。
社長のお話が主でしたが、ローソンの魅力をたっぷり語って頂けました。雰囲気も中々良さそうでしたし☆ただ、エントリーシートを書き上げるのには時間がかかりそうです(*_*)
かなり熱い人ですごく好感が持てたよ!まだ、志望が決まってないような人も多い中、本当にローソンを知ってもらいたいという現われなんだろうね!
ちなみにお土産に自社の「おにぎり屋」のおにぎりとお茶をくれました。
ローソンはとてもいい会社です。お客様のためになることだけを実行していく。お客様のためにならないことは排除していく。そういう考えです。
お給料は手取りで19万円くらいですね、新入社員さんは。冬のボーナスが手取り57万円あったって聞きました。他の企業と比べてかなりいいと思います。
ちなみに、離職率が高いのは最初は店勤務だからだと思います。店長と合わなかったりっていうのがあるんじゃあないかなあ。個人個人の店長さん皆がすばらしい人とは言えないですけど、とにかくローソンってええ会社やなあと父のお話聞いていて思うので、是非受けてみてください!ポスト置いたり、とにかく発想が私は凄く好きなんです。
楽しみにしているんですが、当日、もう筆記試験が
あるのではないかと思うと、かなり心配です。。。
エントリー対策などで追われる毎日で、まだ
なんの対策もしていません(><。大変だわぁ。。
私は3月25日の広島の説明会に行きます。
結構みなさんTOPセミナーに参加されるんですね。
やっぱ参加しといたほうがいいのかな??
こんなところがあるなんて知らなかった…。
自分はローソン本命です。東京の12月のインターンシップに参加していました。TOPセミナーでアシスタントします。ここ面白そうなので僕も入れてください♪よろしくお願いします。
どうもありがとう!!そうなんですか・・・ちょっと安心しました。でも、ためになる話みたいなので、よく考えてみたいと思います。
全国の説明会の案内、リクナビにありましたね!”
今日リクナビ見たら、全国の説明会の案内きてたよ。
でも時期はTOPセミナーが一番最初見たい。わたしは絶対ローソンに入りたいので頑張って東京まで行きます。
今日リクナビ見たら、全国の説明会の案内きてたよ。
でも時期はTOPセミナーが一番最初見たい。わたしは絶対ローソンに入りたいので頑張って東京まで行きます。
TOPセミナーは新浪社長の話しを聞けてためになるセミナーというだけで、他の普通の説明会をうけても選考には全く関係ないそうですよ。
ちなみに私は関西なんですけど、TOPセミナーのある次の日、東京で他企業の説明会がいくつかあるので、そのついでに参加してみるつもりです。
ローソンの最初の説明会はトップセミナーとのことなのですが、僕は関西に住んでいて、かなり遠いので迷っています。絶対ローソン!!なら迷わずいくと思うのですが・・・。このセミナー参加しないと先進めないんですよね?どうしよ・・
かなり勉強になりました。午後はある架空店舗の問題解決をはかるケーススタディーを行いました。実際のSVが使うデータを活用するなど設定もリアルでわくわくしながら取り組めました。実際に店舗を巡回し改善提案をえらい人(部長さん?)の前で発表するのですが、どのグループもとてもおもしろい発表をしてました。とてもおもしろく勉強になりました、またあれば参加したいです。
実際に店舗を巡回し、その店舗の評価。
そして架空の店舗のデータを見て問題点と改善策をグループで話し合って発表ということをしました。
CVS業界の裏側が見れてかなり有意義な時間を過ごせたと思います。
グループ発表で一位をとったグループは、TOPセミナーのアシスタントという商品がありました。しかし残念ならが一位はとれず・・・。私は関西なので東京にタダでいけるのはとてもうらやましかったです。
ありがとうございます!!私も19日のTOPセミナー参加です。インターンは残念な結果になってしまったのですがめげないよん!
ローソンの最初の説明会は新浪社長が登場するTOPセミナーだと思うよ・・・
31日の説明会ってなんですか??トップセミナーしかしらないです。。。詳しく教えてもらえませんか?