会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです☆一緒にがんばりましょ~~(^O^)V
>みきさんへ
住宅手当は、3万円一律が会社からでるそうですよ!
8万の家を借りたら、残り5万が給料から天引きされるような事を聞きました!!
GDについてですが、私のときは(かなり前になりますが・・・)「あなたにとって真のホットステーションとは?」でした。ちなみに面接官2人がいる中で、5~6人で一列に並んでいる椅子を半円型に置きなおしてGDをしました。その後、一人一人にGDに基づいて2,3つ質問されました。最後に「社長は好きですか?」て全員が聞かれましたよ。(^^)
私は学生時代に課外活動などで頂いた賞を書きましたよ。(ビミョ-!!!)
ローソンって住宅手当とか通勤手当とかどうなっているのかご存知のかたいらっしゃいますか?
特に住宅。これって全額支給でしたっけ?
有難うございます!でも、色々悩んだ末、ローソンはかなり行きたいので、押したいと思います(笑)
でもテレビとかでコンビニ戦争とか特集してるから、店舗開発とかそういう仕事があるのは知ってるみたいです。
グループディスカッションは、コンビニに関するお題です。消費者の側からの意見にとどまらない見方が、必要だと思います。SPIもあったので、4時間ぐらいかかりました。
GDの待ち時間の質疑応答に当ててくれたのですが、もっと質問したかったのに、人事の方が話しすぎで困りました。
コンビニは今後がどうなるか確かに不安になる業界。
コンビニはすでに成長期が終わり飽和状態で成長に?
コンビニはこれから同業他社との淘汰が始まる危険大
コンビニは転職後してもいろいろな事が役に立つ業態
コンビニは離職率が高く転勤が多く勤務不規則で大変
コンビニはSV時地方に行ったら都会人は苦労する。コンビニは辺鄙な土地にもありどこに勤務か不安大。コンビニはコンビニはコンビニは・・・・。
みなさん、プロフィールシートの”その他”の欄に何書きましたか?
ローソンの契約書の内容にもよると思うのですが、この時期の契約書は、本当は効力ないって聞きました。
けど、やはり、判を押した後断るとなると企業によっては、いろいろあるらしいですよ。ローソンはどうか分かりませんが・・。もしあれなら、懇談会の時に、期限を延ばしていただく様に頼んだらどうですか?
離職率など、実際厳しいという話も聞きますし・・。でも、コンビニに就職というイメージの良い悪いって全然問題じゃない気がします。
自分が、ずっとそこで働いていく訳だから、世間の目(コンビニが世間体悪いなんて全然思わないけど)企業のブランドがどうのより、そこで働いて実際働きやすいのか?社風はいいのか?やりがい、面白さがあるのか?って方がズーッと気になります。
私がローソンいいな!って思ったのは、やっぱり人、社風です。
私が生活の中で一番大事なものは、人との関わりなんです。大学でも、家族でも、自分にとって大好きな人が私の周りには沢山いて幸せ者です。
これからも尊敬できる人に出会いたいし、会社ってそういう面も大きいんじゃないかな?
面接待ってる時も、何かいい人達だなーって思ったし。自分と似てるから?(笑)
類ともって言う感じで社風ってできるのですかね??こんな人達とだったら頑張って働きたいっていうのがローソンが好きな理由です。
一次、二次と順調だったのに。。。どうしよう。
ちなみに名古屋では受けた人も少ないというし、
最終を受けた方は全員で9人だけとか。。。
いったいどのくらい落とされてしまうんでしょうか
不安で仕方ありません。
ちなみに控え室では早く来すぎてた人が多く、
終始なごやかな雰囲気でしゃべってました。
普通はこんなことないのに。。。と
人事の東海(?)さんもめずらしがってました
私は就活始めた時、百貨店が第1志望でした。やっぱり小売業の頂点って思ってたからかな・・・百貨店勤務っていうのがカッコいい気もした。自分がコンビニに就職なんて考えたこともなかったです。アルバイト経験もないし・・・だからロンさんの気持ちよくわかる!もしもご縁があってローソンに入社できることになったらあたしも周りから「えっ?コンビニ?」って言われると思うし、それで嫌な思いするんだろうなーと思う。
でもあたしはトップセミナーに行って新浪社長の話を聞いてすごく感動した。コンビニって面白いかもって思うことが出来たし、ローソンはこれからの可能性がある企業だなって感じた!社長自ら見送りをしてくれる企業なんてそうあるもんじゃないよ。環境問題とか地域での活動にコンビニが積極的なところにも魅力を感じた☆だから今は誰になんと言われようと自信を持ってローソンに入社したい!って思えるようになりました。少しは就活のおかげで成長できたかな?
皆さんローソンに限らず納得できる企業に入社できるようにお互い頑張りましょうね!!私はもうローソン1本なのでとにかく最終面接がんばりまーす☆
有難うございます!そっかー。誓約書って事は、押したら、もう断る事はできないんですかね?ローソン好きなんですけど、一生の事だし少し悩みます。
みなさん真剣に取り組んでらっしゃるのでこういう意見が出るのも当然だと思います。せっかく問題がはっきりしているんだから「じゃあ、どうすればイメージアップに繋がるか?」ということに議論を移してみてはどうでしょうか?この業界は常に新しい事にチャレンジして成長してきたので、私にはこの先どうなるかなんて全く予想もつきません。SVの仕事も、お店の周囲の環境は常に変化しているのだから、ルーティンワークでは務まらないと思いますし、だからこそこの仕事にチャレンジしたいと思っています。
個人的には、近所のおばちゃんに「ローソンに御勤めで、まーうらやましいですわ」と言ってもらえるような企業にしていきたいと思っています!
ちなみに関西の方いらっしゃいますか?ぼくは関西の人間なんで近くに仲間がいるとうれしいな、て思ったりしてます。
正直もっと非難ゴーゴーだと思ってたんですが、皆さんに逆に励まされてしまいました。皆さんにとってヤナ奴だったと思うのにさすがローソン熱血熱だと実感しました。これからもちょくちょく顔出すと思いますがよろしくです☆
ちなみに私は女ですよ。
ジブリ大好きです。
>げんきさん
ありがとうごさいます。
最初の店舗業務だけをアピールにしようとは、私も思いません。自分なりにスキルを積もうと思います。
やりたいことがたくさんです。ローソンを楽しみ尽くしたら転職します。…私の性格からいって、いつになることやら^^;
緊張するよー(><)がんばります!
どうしても行きたかったし、
内定ほしいよ!!
私は、契約書の判子だと思ってました~!!
ローソンは、内定承諾書が送られて来てないので。
>ロンさん
私は、コンビニに恥ずかしさとか、感じてませんよ★コンビニだからってより、むしろ、ローソンの温かみが好きだから どうしても入りたい!と思いました。
確かに、他社からいくつも内定を頂けると、悩みますよね!その気持ちも凄く分かります。
しかし、説明会・面接をしていく中でも、(圧迫もありましたが)なにか、どこかで温かみがあったローソンは志望度高いんです。
私は、小さなどんなに会社でも、自分に合っていればいいという考えを持っています。私の場合、私にローソンが合うと感じています。
ロンさんは男性ですか?男性ならば余計に、自分に本当に合った会社を選ぶ方がいいかなって思います。他人の意見に左右されては駄目だと思いますよ★
「やめなよー」と友達に言われたら、事実を知らずに・見ずにやめちゃいますか?
長くなってしまって、ごめんなさい。けど、コンビニ業界が恥ずかしいってのは、私は悲しかったです。
コンビニは最先端をいく業界って感じだし、これからいろんな事求められる存在だからいろんなことできると思いますよっっ☆やりたい事がローソンに見出せたらいいですね~!
>こーぼーさん
百貨店がんばってくださいねぇ~!!ってかここにいたぁ~!! 応援してますわよんっっ!!
ってことで、もしローソンで一緒に働く事になったらよろしくどぇす♪
多分、書き込みが見られるのが遅いんだと思います。
私も、直前のロンさんの書き込みは投稿したときはありませんでした
ここは文章で伝える場ですから、書くのが苦手でも
「自分の第一志望企業の書き込みに同じような書き込みがあったら・・・」
ていうのを考えてみたら
hasjkdfoさんや氷屋さんのような発言を受けることも
覚悟しておかないといけませんよね。
だから、私はロンさんの最初の書き込みは全然悪いとは思いませんが
ロンさんに反論した二人にそういう形でふっかけるのはダメですよ
ロンさんが「心外」と思うのと同じで、ここが第一志望の人にとっても(内定した人・落ちた人関わらず)
ロンさんの発言は「心外」かもしれません
何度も言うようですが、だからって
「もういいです、書き込みません」っていう答えを期待してるんじゃないですからね~
私も迷ってる一人ですから、気持ちも分かるんです。
名前も似てることですし、お互い頑張りましょう!
顔が見えないコミュニケーションだからこそ
お互い気をつけましょうね☆
>氷屋さんへ
私の文面に問題があったのか、はたまた4月17日22時37分の私のカキコに目を通していなかったのかわかりませんが、そんな風に受け止められるのは心外です。文字って伝わりづらい部分あるから苦手なんだけど、私はそんなにマイナスな感情をもってるわけじゃないし・・・。だからこそジレンマあって皆に意見を聞いてるんですよ。
それとも、誓約書のハンコなのかな?すごく気になるー;
どなたかご存知の方いますか??
私も結構前に内定もらいました。
受けたのが早かったからしばらくこの板を見てなかった・・・
>ロンさん(名前似てますね・・)
私は就活前は「コンビニ?」って感じで
徐々に「この会社は未来があるから面白い」ってなって
実際内定をもらって、内定までもがリクナビ発表なところとか
1次選考で会った人たちがあまりにコンビニオタクが多かったりとか
そういう部分ではちょっと疑問を感じてはおります。
でも内定もらう人は「コンビニが好きで」だけの人じゃないと思ってますから。
私はこれから伸びそうな会社ということで
変革しつつあるこの会社も受けました。
ちなみに広告志望の友達は
「コンビ二は色々な新商品の流行を作る場だから時代を読む目も必要だし
ローソンは47都道府県にある唯一のコンビニだから、
これを使って広告ジャックしたい。」
と言ってましたよ(広告内定でたらそっち行くと思うけど)
ロンさんがコンビニを受けたのは
少しでも魅力を感じたからではないんですか?
面接の練習で受けるのは誰だってあることだから
それを責める気は全くないです。気持ち分かりますし
でも、内定もらって「あなたを欲しい」と思われても
嫌な気持ちしかないんだったら、今すぐ内定辞退した方がいいと思いますよ
多分働いてても辞めちゃうでしょ?
本気で入りたい人の枠が増えるかもしれないし。
確かに1年くらいは店員やらないといけないけど
接客やらないとマーケティングなんか出来ないしね
みんな店員の先に目標があるから店員を頑張るんじゃないかな?
接客が好きで!っていう人は
そのままフランチャイズのオーナーになるとか。
私ももしここに入ったらひとつやりたいビジネスがあるんです。
でも就活は最後までやりますよ
やっぱり会社見て今度の内定者面談で社員さんとじっくり話すまで
結論は出しません。
コンビニに就職する気がないのに受けてみた、とかではなく「内定もらうことが恥ずかしい」のなら、そういう方には最初から受けないで欲しかったです。自分から恥ずかしいと思うことを何故あえて行うのですか?ローソン志望の人が多いこの掲示板でそんなことを書くあなたの神経がわかりません。誰がどう見ても、喧嘩売ってるように見えると思います。自分もこうやって雰囲気を悪くしてしまってるかもしれませんが、もっと和やかな掲示板にしたいのですが。
内定もらって恥ずかしいと思う会社をあなたはなぜ受けたのですか?
魅力も無いんですよね?
ギャグで受けただけですか?
先が見えるというのは自分で問題定義・問題解決ができないからでは?と思います。それではどこの会社・業界に行っても毎日が同じ日々だと思いますよ。
コンビニやってましたっていう中途採用は風当たり厳しいみたいですよ。「で?」みたいな感じみたい!!まあ頑張ってください。ちなみに、私は一時期ローソンが一番行きたい企業でした。結果は..聞かないで下さい。 内定もらった方へ>コンビニでは絶対ローソンが一番楽しいと思うし、あそこはなかなか待遇もいいですよ!!皆さんがうらやましいです。皆さんのご活躍をそれなりに応援します!!
私も最初は正直恥ずかしいと思った事もありましたよ。けどそんな時、友人が私にアドバイスをくれたのですが、「他の業界の2位の名前挙げてみ!」と言うものでした。挙げてびっくり、私ってすごいのかもとさえ思ってしまうほどでした。
まぁ、少しひねったアドバイスですが、こんなプラス思考もありますよーってことで、どうでしょうか?もっと真剣に考えろって皆から怒られちゃうかもしれないですけど、まずはローソンを好きになる第一歩として考えたら面白いかもですよ!
連絡をいただいて思ったことは、やっぱりコンビニ業界、ローソンが自分は好きなんだって事でした。他の企業でも面接をいくつも受けたのですが、今考えると、気持の入れ方や自分をアピールしてもっと知ってもらいたい、という姿勢がローソンには強かったと思います。決して他の企業に手を抜いたわけではないのですが、自然と力の入れ方がローソンには増していたのだと思います。結果論だといわれればそれまでなのですが。でも、ローソンに入りたい!自分のもてる力を出して働きたい!という思いは誰にも負けないつもりです。
此処の掲示板のみなさんの書き込み、大変参考にさせていただきました。同じ会社を目指す仲間だという気持を持っています。
最終選考では、ありのままの自分を見てもらおうと思います。
>ウォルさん
かなりいい質問です!!
なんで恥ずかしいって思うかっていうと・・・。
自分がやりたいと思ってきたところと方向が違うからなんだと思います。人の目とか普段気にしない人だったのに就活を通して周りの目を気にしてしまうようになってしまいました。
他人の目ばかりでなく進路についてアレコレ考えてしまいます。
自分が今まで思い描いてきたと思っていた夢を見失っていて、このまま企業で働いていいのだろうかという迷いもあるんです。一方で一回社会に出てみるのも手だと考えています。これから進む道は何であれ、必ず行きたい方向にどこかしらつながって行くと思ってます。色々考えてしまいますよ~~。
>大熊猫さん
同感です!!!私もどこで働いても必ず得るものがあるし、やりたいことにどこかしらつながっていると思います。転職も今主流になりつつあるし、本当になりたいものがあるならそこまでのステップ頑張れると思います。私は最近、夢は一気に叶えるのではなく、まずは短くて5年、長くて10年スパンで考えています。私も働くなら自分の力を最大限に伸ばしていきたいし、それだけのやる気もあります。なんだかんだ言ってローソンのようにこれからどんどん成長が望める場に魅力を感じているのも事実です。あ~~私もこうやって書いてるうちに自分のことがわかってきました。結局障害になっていたのは他人の目を気にしてしまう自分だったんですね。
>りすなあさん
確かに失礼ですよね。私はここの掲示板にいるような熱い人が大好きだし、今まで選考で会ってきた人も好きだし、だからこそ書くの今まで躊躇ってたんです。でも、正直な気持ちをカキコしちゃいけないって決まりもないですよね。現に私は自分の気持ちを言うだけで、コンビニ業界の人に何か言っているわけではないですよ。辞退もなにもまだそこで働くと決めたわけではないです。働きたい気持ちだって芽生え始めているんです。嫌な思いさせてしまったならごめんなさい。
アドバイスありがとうございました。
今日二次選考受けて来ました。
私の場合は、殆どプレゼンに関してでした。
人事の方はすごく感じがよかったです。
>ナイスガイさん
お疲れ様です。
私の二次選考ではコンビニアンケートありませんでしたよ。
最終選考にもすすみたいなー(>_<)
>ロンさん
「コンビニに内定なんて恥ずかしい!」
って、ホンキでコンビニ業界志望している人に対して失礼な発言ではないでしょうか。
このローソンの掲示板は、ローソン志望、コンビニ業界志望の方が多いと思いますので、下記のような発言は控えたほうがよいと思いますよ。
私も、最終はだいぶ突っ込まれ、
「圧迫」といっていいような面接でした。
本当に言いたいことも言えず、情けなくてどうしようもありませんでした。
所用時間は20分程度。
面接官の方にも「?」という顔をされたり、
つまらなそうにされたり。
しかし、内定を頂くことができました。
結果は6日程でリクナビにやってきました。
届くまで結果はもちろんわかりませんが、
最終まで進めたのなら、期待してもいいんじゃないでしょうか・・・。
なんともいえませんが。
私は、恥ずかしいとまでは思いませんでした。けれど、一番入りたい業界には入れませんでした。
ローソンへ就職すると決めた昨夜は、一晩中泣きました。私にとって、その業界以外で働くことは、どこで働いても同じに思われます。もちろんローソンは嫌いではありません。私に唯一内定をくれた会社です。
でも、何かを諦めてしまうよりは、ローソンで働いたことがステップになるような人生を送るほうが建設的だと思うのです。私は、中途採用ででも志望業界を目指します。まずは、ローソンで一人前になってからと考えています。何年先になっても、今の自分の選択を肯定できるように、日々を生きようと思うのです。
先の事はわかりません。でも、ローソンに就職して良かったと思えるように生きていくつもりです。
すいません。なんか、自分の気持ちを整理させていただいたみたいです。
あまりに納得いかないなら、蹴ってしまっても良いと思いますよ。嫌々働かれては、ローソンのためにも、あなた自身のためにもならないと思います。
長々失礼しました。
すみません。熱すぎました。しかし、それだけローソンというコンビニ業界というのは魅力ある所なんです。いいわけでごめんなさい。
「コンビニに内定なんて恥ずかしい!」
→なかなか過激な発言ですね~(苦笑)
そこで質問なのですが、貴方は、どこの企業
から内定を貰ったら、誇りに思うのですか?
非常に興味深いので教えて下さい。
また、「先が見えるのがつまらない」とは、
どういう意味で、先が見えると言っている
のかも、もう少し詳しく教えて下さい。
皆さんあつ~~い方が多くてなにやら熱いたくさんのカキコが増えていたので後でじっくり読ませてもらいます。
ここで告白。なあなあな気分で「皆ニコニコ掲示板」じゃなくて、本音も受け入れてくれそうな皆さんだから言います!!
ローソンから内定もらって思ったことは「コンビニに内定なんて恥ずかしい!」でした。こんなこと言って本当ヤな感じなんですが正直な気持ちです。
それにこういう業界って先が見えるのがつまらないかなと思いました。毎日毎日同じようなことを続けてって・・・。
これだけたくさんの人が燃え上がれる業界、会社なんだってのが伝わってくるだけに、書きづらい所あるんですが今回書いてみました。
あくまでも私個人の気持ちですが、何かご意見あればすっごく参考になるので聞かせてもらいたいです。(けんかごしとかじゃなくて教えてもらいたい気持ちで聞いてます)
今回、ノスウォルさんの『純粋に一緒に働けたらと思ってしたことが、逆効果になっていそうで悲しいです。』という言葉は心に響きました。
自分は今も本当に藁を持つかみたい気持ちでこの2社の選択をしています。日夜でもその割合は変化し続けている状態です。自分が男ということもあり、(女の人を差別しているわけではなく将来もし、家庭を持つ時のことを考えるとかなり真剣に悩まなくてはいけない問題である人生の岐路でもあると思うからです。)責任感を持ちたいのでここの企業を選んでよかった!もう1社を断ってまで入社した企業なんだからもう1つの企業の人達にも失礼だ。だから、がんばろうっ!!と思うようになりたいのが現状であり、理想です。
自分の『スーパーの方が将来的に多方面で活躍できる』という言葉は軽率でした。“コンビニも同様、それ以上の活躍ができる可能性はあります。”それは同様に入社したその人、一人一人がどれだけ入社してからも今回のようなローソン御社の選考のようにがんばっていけるかが重要でと思います。
せっかくノスウォルさんが自分にいろいろとコンビニ(ローソン)の魅力を次々に提供していただくことができていたのに本当に申し訳ありません。ここに深くお詫び申し上げます。
まだ、スーパーにもコンビニにも返事はしてません。できましたら、誠に勝手とは思いますが、これからもご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
気軽に・・・って書いてあったけど、やっぱり緊張しそう~(笑)
個別面談だし。
時間帯の関係で、他の内定者の方とお会いすることがあったら、その時はよろしくです(^^)
すみませんが、二人でやり合わないで頂けますか??
他の人も居る場なので・・・。
確かに、勉強にはなりますが、最近続きすぎのような気がします。
ただ、コンビニの店長はスーパーの店長よりも一通過点と考える人が多いと感じただけです。
前回の書き込み内容を取り違えられていたとしたら、申し訳ありません。
そしてウィードさん同様、小売業は現場第一であり現場の経験が後に生きてくると思います。
コンビニの1~2年で店長というのは適当だと考えています。スーパーよりもコンビニは一店が小さいので。
それについて納得いかないとしたら、他社コンビニではローソンよりも店舗勤務が長い企業もあるので、そちらを見られてみるのもいいと思います。
いろんな仕事にチャレンジできるのは、コンビニもスーパーもそうですよね。ごめんなさい。
コンビニの中でも特にローソンはいろいろ挑戦できると感じたためローソンが第一志望である、自分の個人的な意見でした。
PBについても、差別化に力を入れてるコンビニでは、この先商品も低価格化するだろうと個人的に思いました。
以前にウィードさんはローソンと他社スーパーとで迷われ、ローソンの魅力について知りたいと書かれていたのでその良さを伝えたく、今まで一般論というよりは自分の一意見が参考になればと思い書き込みさせて頂きました。純粋に一緒に働けたらと思ってしたことが、逆効果になっていそうで悲しいです。
スーパーの方が将来的に多方面で活躍できると考えられているということは、もう他社スーパーに入社を決められたということでしょうか。
1,“スーパーの「店長」は役職ですが”というのは誤りではないかと自分は思います。なぜなら、スーパーにもバイヤー、SV、MD、広報、人事と存在しますので、店長(勤務10年~15年)という道を経てからでも途中からでも、売場担当からでもバイヤー、SV、MDなどの道も歩めます。もちろんコンビニに比較して現場での勤務は長いですが、それはやはり大きな店舗、大勢の従業員、クルーが居ますので、現場でお客様を中心にした人から学ぶものが1番の経験・勉強というのがあると思います。特にその色が強いのがオオゼ●さんなどは現場第一主義ではないでしょうか。
そこで学び今後に生かすというのはコンビニもスーパーも同様ではないかと思いました。
コンビニの1~2年で店長というのはどうなんでしょうか?やりがいがあり、早くから責任感のある仕事を任されていいとは思いますが、その後SVをやるには短すぎるのではないでしょうか?オーナー様はコンビニという職業で生活の糧を立てていらっしゃいます。その方に指導するのはその人の生活にも関わります。現場を知りすぎて悪いことはないと思いますので現場勤務が長いのはいいことでもあると思いますが。どうお考えでしょうか??
2,いろんな仕事にチャレンジしてみたいならコンビニ&スーパーにはしてもらえませんか!?(笑)いろいろできると思いますよ!両方とも。
3,チラシを定期的に発行しているチェーンというのは知りませんでした。勉強不足ですみません勉強になりました。ありがとうございます!!
4,PB商品ですが、これはどこも生産コストが安くできること。これにより価格をある程度押さえてお客様に提供できるメリットと、企業側の利益率が高いことがあります。
しかし、これもローソンの牛乳は今、¥198牛乳と¥188の低脂肪牛乳の2種類(2種類展開してたのはセ●ンさんとローソンのみ)があります。がっ!!PB商品なのにスーパーと比較すると高いです。exクィーンズ伊●丹さんは成分無調整牛乳を¥178で提供してます。
PB商品はその企業を強みです。他社にはないものですから。しかし、コンビニがこのまま定価で売り続けていてはいけないのではとも考えます。やはりスーパーの主な客層である主婦を取り込むには価格の手頃感を出さないと。サ●ットの社長の『スーパーの女』はまさにスーパーのいい手本の作品と思います。これを使ってもいいとは思いますが。
5,コンビニに勤務して40~50歳になられた時でも、もしかするとまだSVの可能性があると思います。この年でSVの仕事はきついと思います。しかも同じ仕事、指導店舗の変更はあると思いますが。本部に入りたいというのが自分はあります。しかし、やはり本部には優秀ではないと配属されないと思うので。将来的な可能性を考えていいますとスーパーの方が多方面で活躍できるのではないでしょうか。
最後に今回はかなり批判的になってしまい申し訳ありませんでした。ノスウォルさんの率直なご意見をお聞きしたいと思いまして今回このようになってしまったことをお許しください。
私の場合はほんとに面接というよりは会話っぽいかんじだったので、特にこれといった質問はなかったような・・・。でもその会話っぽいなかでも自分のアピールすべきところはちゃんと話すことが大切かなぁと思います。
あ、入社したらやりたい仕事とかも聞かれたような。
あと笑顔!!これは絶対見られてます!
がんばってください☆