会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。ローソンの直営店でアルバイトをしているもいる者です。日々社員の方と接してきましたので疑問点について多少の事なら分かりますので書かせて頂きます。
?について
勤務店舗のシフトによります。店長になれば自分でシフトを調整する事が可能なので週末を休みにする事は可能ですが、売上が週末高くなるような店の場合、やはり出勤するべきだと思います。SVになると日曜日は休みです。それより上の管理職は存じません。コンビニで働く以上世間の感覚とは違うと考えておくのがよいと思われます。
?について
今年度より人事制度が見直しになり若年層の給料が底上げされる形となりました。ですから新社会人の中では高い方ではないかと思います。具体的な金額については個人差があるので一概にどうとは言い切れません。
?について
地域限定総合職の方は一人もお会いした事が無いです。ローソンで本気でやっていく事をお考えでしたら総合職にされる事をお薦めします。
?について会社案内に社員の方々の仕事内容の説明がありましたが、あれは本当にごく一部のえらばれし人たちです。あの人事は、まれな例と考えておくべきです。
あまり具体的な事を申し上げれなくて、すいません。
コンビニは本当に厳しいと思います。公務員の対極にある仕事だと思っています。その魅力は自分の全ての能力を試せる場ではあると思います。
祝日だから今日はないだろうと思ってただけにショックはかなり受けてます。
再チャレンジって、していいもんですかね?受けるかどうかは別として。どうなんでしょうか?
あぁ、ローソンで働きたかったなぁ。しかし何でそんなに本命じゃない人が内定でて悩んでて、んでめっちゃ本命な人たちが落ちるんだろう。ごめんね、こんな愚痴カキコして。負け犬のなんとかってやつです。こんなこと考えてるからダメなんだって思うけど、掲示板見てるとついそう思ってしまう。ごめんなさい。これ見て気分悪くしてるひといたらほんとごめんなさい。
気を取り直して次に行きます。次にすすみます。
ここの掲示板にはほんとにお世話になりました。いろいろと情報をくれたみなさんありがとうございました。もしまた受けることにしたら、その時はよろしくお願いします。
それからまだ就活続けてるみなさん、お互いがんばりましょう。
また、ホ-ムページにはリストなど載ってないのでしょうか?
はじめまして。私も悩める子羊さんと同じように悩んでいます。私も内定をいただいていますが、就職活動は前よりも少なくなりましたが、続けています。
これは就職四季報の女性版に載っていたのですが、初任給は201,680円(ただし東京勤務の場合) 30歳の賃金の例は334,820円ボーナスは基準給×5.3だそうです。 これくらいしかわかりませんが参考になれば良いなぁと思います。
同じく昨日(28日)内定者面談に行きました。
就活を始めた時から第一志望だったので私も承諾書に即ハンコ押してきました。
勤務地のことで気になっていて控え室で人事の方にいろいろ質問しました。
ド田舎には直営店はないそうで最初の勤務地もほとんどの場合希望が通るらしいです。
内定の通知から内定者面談まで約一ヶ月もあっただけに、意思を固めて面談にのぞむ方が多いんですね。嬉しいです。これからよろしくお願いします!!
商売人なんだから普通の人たちの倍の時間働かないと
会社にぶら下がりじゃ困るで・・・
こんにちは!4月頭に内々定を頂いた悩める子羊です。
第一志望のローソンから内々定を頂いて、喜びの余りしばらく就活をやめていたのですが、最近になってあんなにも行きたかったローソンなのに、私がやりたいのは、本当にローソンでの仕事なのか?他の会社はどうなんだろう・・・って、思えてきたので、また就活を始めました。
さて。私がローソンで、本当に良いのか?と思えてきた事には、色々現段階で分からない事が多いからなのです。
<疑問点>
?ローソンは、24時間365日OPENですが、社員はどの位、土・日出勤があるのか?店長やSVになると、土・日出勤は減るのか?
?会社案内やHPで給料面に関しては、ノータッチでしたが、どの位の給料がもらえるのか?初任給や30歳でのモデル給料はどの位なのか?
?面接の控え室で人事の方が『ローソンは、総合職で入社しても、出身地域を考慮して勤務地を決めるから、総合職と地域限定総合職とは、勤務地の大差はない。給料面で差がある位だし、入社後、総合職から地域限定総合職に転換できるから総合職希望で面接を受けた方が良いかも?!』というお話を聞いたのですが、この勤務地うんぬん話は果たして本当なのか?
?ローソンは東京本社と大阪本社の2本社制だが、それぞれの本社が担う機能(例えばMDは○○本社でしか出来ないといった事)の具体的な話について
以上の事が私のローソンに関する現段階での疑問点です。
内定者面談でこれら疑問点を解決すれば良いだけの事なのかもしれないのですが、疑問点がある限り就職に対するモヤモヤ感が晴れなくて、なんだか最近ブルー気味なので、誰かこれら私の疑問点に関する情報を知っておられる方教えて下さい!!!
お願いします!!!
選考ではないとはいえ、最終面接の時と同じ方との面談だったので「わっはっは」と笑うような空気ではありませんでした。明るい空気にしようとしてくれているのは感じるのですが、やはり学生の側には重たかったです。
書類に関しては即決でハンコ押しても良し、郵送しても良しです。ちなみに僕はハンコ押して帰ってきました。
そうですね~☆熱意はしっかり伝えられるといいな。店舗見学してみるとコンビニって近くにこんなあったんだーって思います。でも結構比較が難しい・・・どこに注目して比較すればいいのかがよくわからないんですよ★バンビさんはどこらへんにポイント置きましたか?もし良ければ教えてください!
ちょびさんへ
FCでも直営店聞いてみればいいんですね!ありがとうございました。あとNLはまだ行ったことないのですが早く行ってみたいですー☆
私もすごい思った~。意味わかんないよね。私馬鹿だし。
けどあくまで店舗見学のことを言っただけなんで、一気に数が増えてお得かなとみたいな。
数にとらわれてておかしいと僕も思います。
だって去年カーネーションが届いてもつぼみで咲いてないとかひどいのは枯れて届けられたっていうじゃないですか。もちろんクレーム対応に本部は大変だったらしいけど。だからこの制度はもう少し考えてほしいものです。現場の社員だってすごくがんばっているのに。そういうのが評価されないのが悲しいよ。
うん。クルーとはお店で働くスタッフの事ですよ。
そうですよね、コンビニにバイト経験がないと分からないですよね!
田町にはローソンがたくさんありさすが、本社?本部?のお膝元と思いました。が!!商圏が同じようなところにたくさん立地しても危険だと思ったのは俺だけ?んなことはないと思うけどさ。個店ごとに違いを出すのは田町では至難の業だと感じました。NLだけは残ると思いますが。
なびさんへ
そんなことないですよ!!オーナー店だってやってます!がんばってます!負けてません!俺んちの近くのローソンはめっちゃいいよ。POPもあるし今回のPASSの説明もしっかりしてくれるし、清掃もしっかりで声だしは最高に近い。直営だからってのはちょっと違う。某広島基盤コンビニは客入ってもみんな一心不乱にトレーニングに夢中で無視最悪。直営店だからもっていると思うけどもし、オーナー店なら確実にバイバイされてると思う、やばい。
あわさんへ
自分も店ごとのクリスマスケーキや母の日のノルマはおかしいと思うんですよ。本当に売り上げた数なんてどうでもいいの?って思ってしまう。それで全国で1番売りました!ってオイオイそれはないだろって思うよ。しかも、ノルマって何?売れないのは努力してないのはダメだけど、努力した結果、売れないなら仕方ないと思うけどね。そうすると本部から派遣されたSVが売り上げの指導にくるのかな。これは上を変えないとダメだと思いますよ。数、数字だけにとらわれているSV・店員にだけには絶対になりたくないです!!!!
直営店は近くのロ-ソンに行ってこの地区の直営店を教えてくださいと聞いてみるといいですよ☆そのお店はいくつか教えてくれました。
他の方も言われてましたけど特にナチュラルローソンを一度見てみる事をお勧めします。面接でも行ってみてどうだった?って聞かれましたし。
クルーってなんですか?バイトってこと?すみません、バカな質問で。。。どなたか教えてください(><)
でもやっぱりノルマというか目標とかはどこにでも
あるものだと思います。社会人の宿命というか。。。
まぁ負けずにがんばっていけたらいいなぁと思います!!
私が最終で覚えている質問はやはり、競合他社との比較についての事が多かったです。だからその過程として店舗見学は必要かもしれませんね。後は熱意を伝える事です。やはりたくさん回って、企業研究している人っていうのは、自然と熱意が溢れて相手にも伝わると思いますよ!!
そしたら、「何日後に結果を出すという決まりはなくて、本当に事務手続き上の問題で、それが済み次第ご連絡差し上げてるんですよ」て言ってくれてたので、ローソンの方に悪意はない(そりゃそうだ)と思うんですよ。
でも、待っている側としては、リクナビ開くのがドキドキですよね、待つしかできないですが、どうぞお気を短くなさらずに。
>あわさんへ、SVなんてどこだってそんなもんですよ。もう子供じゃないんだし、それを覚悟の上でみなさん選考にのぞまれていると思いますから、お心づかいありがとうございます。
田舎はどうかわかりませんが、東京地区で入社11ヶ月で店長になられた方がいらっしゃいます。
入社2年以内で採用担当になっている方も実際にいらっしゃるので、ローソンは若いうちから責任ある仕事をまかせてもらえる会社だと思いますよ。
とにかく今の店ごとのクリスマスケーキや母の日のノルマという制度をどうにかして欲しいところです。難しいけど。社員が自腹でクリスマスケーキを一日に五個買う姿は見ていられないです。
ちなみに地区によって店長になれるまでの時間って全然違いますよ。田舎だと半年、東京だと2、3年ですかね。
いきなりで本当にローソンに入りたい人には嫌な内容だったかもしれませんが、皆さん頑張って下さい…。
辞めていかれる社員も多いですから。
なんですか??馬鹿にしないで下さい!!!!セブンにない良い所がたくさんあるんです!!あなた、荒らして楽しいですか?何がしたいんですか?そして、何が言いたいのですか?
私も人事の方からのメールに返事を出したことがありません。みなさんは、どうしているんでしょう?
不安になりますよね・・・。
しかも、私はまだ就活を続けているので、人事の方に「ローソンに決めました!よろしくお願いします!!」とはっきり言えない状況なので、尚更、心苦しいです(^^;
2週間以内ですけど、まだこないですね。事務的な問題で、少しお時間かかりますと言っていらっしゃいました。来週になるかもしれないですね。
札幌での最終は18日だけに行われたのでしょうか。15人ほど面接するって聞きました。半分以上落ちるような気がしてしまいます。しかも、面接で会うのはいつも男の人ばかり・・・。女の子いるのかな。
そっか!ローソンの車に注意して探してみます。実際に入社して働くのは直営店だから雰囲気も知りたかったんですよね・・・私も直営店の方が頑張っているイメージがありますが、なびさんの意見を聞いて、本当はそれじゃダメなんだよなーって思いました。これからの課題ですよね。ご意見ありがとうございました!
バンビさんへ
田町は本社があるので店舗もたくさんあるみたいですね!最終前に行っておこうと思っています。店舗見学についてはあまり聞かれなかったようですが、やっぱり重点をおいてるのは志望動機とかですかねぇ?後1週間あるのですが、不安でしょうがないです!もうローソン1本なので、なんとしてでも内定を頂きたいです!!頑張るぞー☆
やはり皆色々悩んでいらっしゃるようですね。
私は4月頭に内定を頂いたものです。正確には内々定っていうのかな。
今、まだ就活は続けています。ローソンすっごく好きです。当初から志望していたし。
でも、またまた当初から他に気になっていた企業2社も進んでおり、今そっちの選考を受けています。
もう少し続けた上で決定しようかと思います。
ローソンの方に決めた際には、皆さんと一緒に働けますね。宜しくお願い致します。
では、また何かカキコします。
長いのを読んでくれてありがとう☆
私は名古屋の選考だからナチュラルローソンとか
見なかったな。東海地区に何かありましたっけ??
ちなみに東海地区にはあの、大垣共立銀行と一緒の
店舗があるとか。
誰か見たことありませんか?
もう既に選考は終わってるのですが、
ローソンの選考を通してますますローソンが好きになりました。
面接前に私は丸ビル行ったよ。
金色の丸ビルはスゴイと聞いてたけど、
それほどでもなかったかなぁ。
でも、丸ビルより、ナチュラルローソンを見た方がいいと思う。
って見学しなかった私がいっても
説得力ないですね。
東京では、内定者宛に、人事の方からちょくちょくメールが届くようになりましたね、リクナビではなく直接。
これって、みなさんは返事とか出しているんでしょうか?私はまだ返事を出したことがないのですが、なにか失礼に当たらないかと心配で・・・
私は田町に行ったよ。ナチュラルローソンを見るのが目的だったんだけど、その周りにも普通のローソンがいっぱいあった。他のコンビニはあんま見れなかったけど、とりあえずローソンがいっぱいありました。
私のときは、好きなコンビニのいい点悪い点について聞かれたので、コツとしては、各店舗のいい点悪い点をおさえとけばいいのでは?そして私は店舗見学力入れすぎたかなと思うほどそれほどは質問されませんでした。参考になるかな。
ななさん連絡来ましたか。
つーかいつまででしたっけ?
忘れてしまいました…
最終で落ちるのはつらいな。
直営店は、他の店舗と比べてみて、
いろんな取り組みをしてるな~と感じるところだと思いますよ。私は関西なので、どこを見たらいいとはいえないけど・・・。
ちなみに、私が見た直営店はローソンの車が3台くらい並んでいて、一目瞭然でした(笑)。
直営店とオーナー店とでは、やっぱりお店から伝わる「やる気」に差があるように感じました。でも、実際、それではいけないんですよね。SVはその溝を埋めていく必要があります。
私が思うに、他社と比較してローソンは事業サービスからは、「お客様重視」が感じられるけど、店舗からは感じられない。これは大きな課題だと思います。
私は、会社が感じる課題と、自分の感じる課題が一致していれば、仕事をする上で不適合が生じにくいのではないかと思います。だから、「コンビニはセブンやろ~。」と思いつつ、ローソンにしました。
10年後、他人からの「コンビニは・・」という言葉が変わってたら、仕事してて良かった!と思えるじゃないですか。
長々と、失礼しました。
どうやら「社内公募制」があり、幅広い選択肢が用意されているようです。人事制度についてはローソンの新卒者ページの「人事制度」という項目に詳しく書いてありましたので、確認してみては??
そこによると、SV以外にもその人の適性も見て商品開発にも回れるみたいです。また、上記した「社内公募制」もフル活用してみるのもいいかと思います。
いずれにせよ、最初の2年は店舗で現場を経験し、その後は、幅広く活躍できるチャンスはあるということだと思います。
情報ありがとうございます。やっぱり最低2年は現場って事ですよねー。まぁそれはよいとして、その後です。
その後、SV以外に配属されるのって若干名ってことですよねぇ、きっと…。
う~ん悩む!!! ほんっと悩む! ローソンは好き。雰囲気も元気さでも申し分ない。
でも、正直言って自分が(ずっと)SVをやりたいのか?って聞かれたらNOだと思うし。
そりゃ会社に入ってから、チャンスや夢は自分で掴んでいくものってのは分かってるけど…、やっぱその職種に就けなかったらってこと考えると怖いし。
もー誰かこの葛藤を助けてくださいって感じですよ(笑)
先輩に言われた、『内定とってからが本当の就活だよ』って言葉が今になって身にしみます…。
長々と失礼しました。
まじっすか~?!私も内定もらったんだけど、商品開発とか出来るなら行きたいな~って思っていました。けどほとんどの人がSVっていうのはな~、商品開発になれるひく~い可能性にかけるのはなんか微妙に思えてきた。就活やり直そうかな、けどもう大企業はほとんど終わりかけてるしな。
後、誰か研修とか店長とか任されるお店がだいたいどの辺になるか知りませんか?私は一応全国型にしたのですが、やはりみんな地方に飛ばされちゃうのですかね?
私も17日福岡で最終受けて、返事まだですよ!
1~2週間っておっしゃってたから、ねばってねばってぎりぎりまで待ちましょ!
内定いただいた者です。ローソンさんでは最初に1年研修。その後店長として1年勤務。その後、SVになるのがほとんどですが、本人の希望・能力に合わせて、商品開発、広報にも何人か配属されるみたいです。
となると、商品開発・広報に携われるようになるのは、早くて2年ってことだと思います。
最終を合格したのは4月上旬で、先週面談のお知らせが来ました。
電話で日程を予約するとのことだったので、そこで内定を辞退させていただきたいのですがと伝えました。
本当は直接会って謝ったほうがいいと思いましたが、電話先の若い女性の方がわかりましたと言ってくれたので、電話で終わらせてもらいました。
コンビ二は全国にネットワークがあり将来絶対もっと便利なサービスが生まれると思ったし、ローソンはどんどん新しいものに挑戦する企業なので入りたいと思って就活しました。
ただ将来ずっとSVだったとして、それが果たして自分のやりたいことなのかなと思ったときに、厳しいかなと思ったので、他に内定をもらった企業に行くことに決めました。
選考中の方はがんばってください!
内定をもらった方は夢を持って実現できるようにがんばってください!!
長々と失礼しました。
そうですねー☆
『夢を託せそう』わたしもコレには同感です☆
内定者面談まではまだ少し時間があるので、とことん迷って決定したいと思います!
そこで、質問なんですが、もしローソンに入社したら、私は商品の企画とか広報などに携わりたいっていう夢があるんです。
大体何年ぐらいの店舗勤務を経れば、こういった職種に就けるのか、知っている方がいたら教えて欲しいです。
はじめて書き込みです。
私も札幌で最終受けましたが、まだ連絡ないですよ。どのくらい落とすものなんだろう・・。
同期になれたら嬉しいですーー★☆
確かに、金融もかっこいい職業ですよね!私には、事務職が向いてないので無理ですけど・・・(笑)
私も、ヒット商品を出したいです!まだまだローソンには、おいしく出来る所が沢山あると思いました。
ローソンには夢を託せそうな感じがしています。皆さんも、本当にローソン大好きな人ですし~!早く皆さんに会いたいです☆
さっき最終を受けてきました。
初☆最終だったのと、
あまりにローソンに行きたすぎて、
今までで一番緊張してしまい、
最初の自己PR&志望動機で頭が真っ白に
なってしまいました。
その後は、自己PRとか、ゼミとか、プロフィールカードに沿った
質問で、自己分析をしっかりできている人にとっては
特に答えにくいものではないと思います。
内定したみなさん、これから選考のみなさん、
がんばってくださいね!!
それにしても、この極度の緊張癖をなんとかして
克服したいものです…。
私も同じく17日に福岡です!!
しかも私もまだ・・・(;_;)
前回次の日に結果が来たので、今か今かと待ってるんですけど。
お互いいい結果が来るといいですね。
結果、来たら教えてください!!(“結果”ではなく来たかどうか、ですよ 笑)
そうなんですかー。ありがとうございます☆
ちょっと語らせていただきます(笑)
実は私、もともと金融志望だったんですが、なぜか最近ローソンにかなり行きたくなっています。
おそらく、金融の内定を断ってローソンにハンコ押すと思います。
とゆーのも、ローソンは金融よりも仕事の幅が広いんじゃないかなって思った結果です。
夢はヒット商品を企画すること☆ 世の中に何かカタチあるものを沢山送り出したいんです!
もしかしたら同期になりますね。よろしくです!