会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前にもこの掲示板に書き込みさせて貰いましたが、私は、内定者メーリングリストで23番目にメールをさせて頂いた者です。もしよろしければメール下さいね!(又、めんどいかもしれませんし、連絡無しでも全然OKですよ。)
応援ありがとうございます!!全力で、より良いローソンにしていきたいと思っています。
ところで、ウィードさんはやはり、スーパーに進まれるのですか?また、活躍するフィールドは違っても、お互い頑張りましょう!!貴方のことを応援していますよ!!
基本的には辞退出来ませんよ
断っても法的効力は無いので。
80%ローソンに傾いてるんです。
だからMLも投稿しましたし・・・
でも、心残りな会社を見ないで決めるのは
やはり一生がかかったことだから嫌なんです。
我侭言ってごめんなさい
懇親会で皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます。
僕も26日に大阪で最終を受けたのですが、まだ返事がありません。
今日あたりにはメールが来るんじゃないかとドキドキしています。
メールが来たら教えて下さいね。
何を奇麗事を・・
プラス思考もほどほどに(ーー;)
学生は同業他社の会社も見てきているのだか、少しでも不利になるところは見せないようにするのが人事の
基本です・・・
クレームきたらやばいからね。
返信ありがとうございます。
もう少し待とうかな。
といっても、明日でちょうど二週間。。。
こんなギリギリで、内定出た人はいないよね。
えーん。ダメだったぽい。
>キャラメルミルクさん
どっちにしろ早く教えて欲しいよね。
私もリクナビチェックしまくりっすよ。
ありがとうございます!嬉しいです!
ヨハンリーベルトは…まさにその通りです!
どうぞよろしくお願いします!!
ローソンに入社してがんばってください。自分は泣く泣くこの字が本当に適切かと思うくらいな感じで辞退しました。自分はここの会社でいろいろな人事の方と接してきていい会社だというのを強く感じました。伸びますローソンは!!みなさん(内定者)の方のMLからのメールが送られて度の少し切なくなりますが、自分は違う道でがんばります。本当にローソンの選考を受けてよかったと思える数少ない会社だといえます。自分もウォルさん以上に熱い社員になりたいと思います。では内定者のみなさんおめでとうございます。これからは消費者として頻繁に利用させていただきたと思います。ローソン以外は利用しない勢いです(笑)
ありがとうございます。最終は24日に受けて結果が7日に来ました。結構待ちましたよ。。
最終通過おめでとうございます。
是非、よろしくお願いしますね!!
ところで、ヨハンリーベルトって、
あの『MONSTER』のですか?
でしたら、さらによろしくお願いします。
はんこ押した後でもまだ辞退できるのですか?
私も26日に最終受けてまだ音沙汰なしです・・。
合否に関わらず連絡でしたよね?
毎日リクナビ何回チェックしてるか分かりません。
ローソン行きたいよ~(ToT)
>ぐるぐるさん
私もハンコ捺して送りました。友達は何人か辞退したみたいですが。。。
でもまだ就活はします。納得いく答えが出せるまで頑張ります。
ML見ているとみんな意欲があっていいなぁと思えるんですよね
早く投稿できるといいなと思います
お互い頑張りましょうね!
おめでとうございます。
いつ最終受けられましたか?
私は25日に最終受けたけど、音沙汰なし・・・
落ちたかな、涙。。。
てかWEB説明会からでも内定できるんでしょうか。
誰か受けられて選考が進んでいる方教えてください。
ここは最近株価がセブンよりいいらしいですね
ありがとうございます。
早速試してみます☆
4月から働く皆さん、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。自分でもどうしようかまだ悩んでいます。この掲示板もたまに見てしまいますし(;_;)
私は最初コンビニ志望だったので、他の業界を全く見ていませんでした。最近になって、いろいろな企業を見るようになり、こんな仕事もいいかも・・・なんて思ったりすることもあります。でもこころの中ではローソンのことがすごく気になってるのも確かで・・・。
プレゼンとのことでしたが、うまくいったのでしょうか?きっとバナナパンさんなら内定が出そうな気がしてます☆うまくいきますよ!最終も、がんばってくださいね!!
私が聞いたときには、海外研修でかかる費用は10万から20万円だと言っていた気がします。しかし、まだはっきり決まっているわけではないみたいなので(もしくは詳しく知らなかったのかも。。。)曖昧なことしかいえないけれど・・とおっしゃっていましたよ。
>おむすびさん
>ランちゃん
海外研修は、アメリカの経営方針が進んでるのでそれを見学行くのが目的らしいので語学力があればいいとかそういうのではないらしいですよ。
あと、研修は地方の内定者とも交流できる場でもあるってお聞きしました。地元の内定者同士で会ったりすることはあっても地方の人とは会うことがあまりありません。だから研修で内定者の輪がひろがるって。今でも研修で仲良くなった地方の人とも連絡取り合ってるとおっしゃってました。
何年か前の先輩は150人中70人くらいの希望者が参加したそうです。
>ローさん
ひさびさです!私も同じでML見ていて心苦しいような気持ちになります。
実は今日までに返事をしなければならないんです。ちょっと自分の気持ちを見つめてみます・・・
表記まちがえました。
まじですかー!!
希望者だけって、それは実費ってこと???
それと、内定者面談って全員、東京本社でやるのかな?私は地方にすんでるんですけど・・・。それも
実費かなぁ?誰か教えて下さい。お願いします。
あ、なるほど!そういったものなのですね!
なぜか、キャンプということで、サバイバー
ちっくなものを妄想していました(笑)
また、私は内定者メーリングリストで23番目
(本日11時50分)にメールをさせて頂いた者です。
おむすびさんを筆頭に皆さん、よろしくお願い
します。(どうぞお気軽にメール下さいね♪)
私も語学力ないですよ(><)向こうの小売業を見ながら、内定者で仲良くなるってのが目的っぽかったので、何も心配していませんでした。私が楽天家なだけかもしれませんが・・・
教えて頂きまして、ありがとうございます!
また、海外研修は(希望者のみ)アメリカに2月ですかー!!語学力に不安のある私としては、マジ悩みます。
それまでに語学力を伸ばさなくては!!
バンビさんへ
私も迷っていましたが、承諾書に印鑑押して郵送しました。
おそらくここで働くとおもうけれど、まだ当分納得がいくまで考えようと思っています(><)
もうここで働くことに決めた人には、私の態度は腹立たしいものがあるかもしれないけれど、後悔はしたくないので・・・。
多分本当だと思いますよ。私も言われましたから(^O^)多分、「研修はどういうのがこれからあるのですか?」とか聞いたから教えてくれたんだと思います。懇談会みたいなのは、5月29日ごろを。海外研修は(希望者のみ)アメリカに2月に行くとおっしゃってました。
私もとても迷っています。
内定者MLで皆さんの自己紹介をみると余計に辛いです。
この会社は本当に興味があるのですが
まだ見ていない会社を見たいのです。
一生に一度のことだから納得いくまでやりたい
というのもありますよね
面談から1週間以内に返事をくださいとのことでしたから
ハンコは捺そうと思っているのですが・・・。
会社見学とか出来ないんでしょうかね?
「5月下旬~6月初旬にかけて内定者懇親会もやる」というものと、「春にはアメリカでキャンプ」というのはマジですか??
真偽を疑っているのでなく、私は内定者面談で一言も言われなかったので、どうなのかと思いまして。
他の方は内定者面談で伝えられましたか?
また、この書き込みで、ひでちろりんさんが気分を悪くされたら申し訳ありません。
と
>バンビさん
はじめまして。
私も、ローソンのどういうところが
男性はきつくて、女性は働きやすいかが
意見を聞きたいと思いました。
コンビニは女性にとって決して働きやすくは
ない業界だと思っています。
他社のa社などは、女性は店舗勤務を経験した
あと、事務や本社にまわされるから
「働きやすい」などと聞いたことはありますが・・。
ただ、本当に厳しいと思います。私も直営店なんですが、店長は、廃棄になる商品を買って、晩御飯にしたりとできるだけ、廃棄商品を減らそうとしています。また、母の日やクリスマス、お中元などほんとに大変そうです。深夜勤務や早朝や、時間はまちまちで、学生さんの多い店なら、テスト期間など店長は24時間以上店にいることもあります。それぐらい大変なんだなぁと感じています。
でも、ほんとこれからまだまだ進化していくと思うし、それに乗っかって頑張れるのは本当にやりがいがあると思います。長々と書きましたが、みなさん頑張ってくださいね☆☆
仲間がいて嬉しいです。私も6日までと言われてて、でももうさっき出してきちゃいました。なんか勤務地やらコンビニというともともとローソンでバイトしてて推薦で来たりする人が多いのかなと抵抗あったのですが、もう決めました。ぐるぐるさんはどこの業界が第一なんですか?
これって荒らしになるの?さんへ
なんで女性は働きやすくて男性はキツイのですか?
そこまでローソンを熱く考えているのならもう一度受けるべきですよ。その思いを面接官にアピールすべきです。僕は明日2次でプレゼンですけど、やれるだけのことはやってみるつもりです。他のコンビニよりもローソンの方が全然面白いと思います。
これから私の就活はまたいちからですが、がんばります。私なんかの書き込みに返信してくださってありがとう。
私も30日に内定者面談に行ってきました。
面談で印鑑を押さずに帰ってきましたよ・・・。
まだ、就活しているので即答できませんでした。
でも、5月6日までに返事をしてくれ、と言われ大変迷っています。
皆さんも6日まで、と言われていますか???
返事がずっとこなかったからほとんど諦めてただけにうれしい!!!
内定者懇談会もあるんですよね?
来年からローソンで働く皆さん、よろしくお願いします!
その通りですね。最初から本当の事を言う企業なんてどこにもありませんね。
これも企業としては駆け引きですから・・・
深夜勤務の連続でも、休み返上でもやりますって言う人しか続けていく事は出来ませんね。
今まで経験した方からの話じゃ。
住宅手当の件もふつう、会社の都合で遠距離勤務になった方しか出しません。
それでもいいほうです。ほとんどの企業はなんとか経費を浮かせようとしているのですから。
それがイヤだったら自宅通いか自分で安いところを見つけるしかありませんね。
売り上げに影響しない努力は小売店の経営においては意味無いんじゃない?
買っていただいてはじめてお客様と会社に貢献してることになるんだから僕は評価されなくても仕方ないと思います。
ただ努力することは自分の成長にもつながるしその積み重ねでいいことあるんじゃないって思ってます。
最近聞いた話だと、クリスマスケーキ、母の日のノルマを達成するとボーナスがでるらしいです。そのためだけに自分で5つとか買う。嫌ですね。そこまでして1番とりたくないです。数だけ、表面だけのものでいいの?ローソン!!中身が重要だと感じてしまうのは私だけではないと思いますが...。
みなさんへ
この会社は今後みなさんの言うようにおもしろくなっていくと思うんですよ。が!!しかし、今が一番いい時期というのは意見としていいと思いますが、いい時期=一番大変な時期ということになります。
28日に内定者面談に行ってきました。返事をなるべく早くほしいとのことでしたが、悩みますね。ノルマがあるにはイヤですね。深夜勤務あんまりしたくないですね。今日感じたのは女性がすごく働きやすい会社だと思いました。反面、男性はかなりきつい会社だと思いました。深夜勤務はやはり男性の方が基本的に多いらしく。しかも、今回、昨年度の方は希望地全員通りましたと言われてましたので、安心したんですが、それも束の間。先輩に直でお聞きしたところ第3にも入ってないところに勤務になったそうです。不信感を抱いてしまった面談でした。最初のうちだけ優しいのかなって不安を駆り立てられたのは私だけでしょうか??みなさんはどう感じているのか知りたいです。
ところで、皆さん!コンビニに関する本はたくさん出てますが、何か読みました?読んでみたいんだけどオススメはありますか?教えてください★
あなたのお気持ちよくわかります。あなたのその真摯な気持ち・心情の吐露に、思わず涙しそうに
なっててしまいました。
あなたは負け犬なんかじゃないと思います。たまたま貴方の気持ちが伝わらなかったか、本当にローソンに合っていなかっただけのことなのです。それと、どこの会社もそうですが、人事の方は神様ではありません。たった20分で相手の人格や能力が全て見抜けるということはないのです。ですから、落ち込まずにご自分の明るい将来を信じて、あと少し就職活動を頑張って下さい。応援しています。
私もそのこと気になってたんですよ。
特に、住宅!!
でも、私の記憶では全額支給ではなかったはず。
というのも面接の前の人事の方との雑談の中で、その方が「自分は3~4万の住宅援助でやっている」って
おっしゃっていた記憶があるからです。