会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違いない!
いやーずいぶん久しぶりに覗いてみたけど非常にあんたは楽観的やね~!普通にまずいことでしょ!たとえローソンがやってなくてもローソンの信用は下がるに決まってるでしょ!今更ですが昔の話題に意見を言ってみた!
ここって最近書き込みないね~????
だれか、教えてください!お願いします。
その程度の争いは見苦しい!
どんな企業だってミスを犯すし、今回の場合はローソンが意図的にやったことでもないし。
まぁ客としては多少腹立つけどさ。
「もう終わり」とかじゃなくて大事なのは「これから」でしょ?
みんな若いんだからさ、前向きにいきましょうよ☆
「結局はローソンの監督が甘いって話」
まぁ、おっしゃる通りローソンにも問題はあるのですが、最近トヨタ等複数の自動車メーカーにも取引先の不祥事で自主回収がありました。
なんでこんな事がたくさん起こるかというと、取引先の監督ってすごく難しい問題なのですよ。
だって、取引先の全てを監督したいけど、全てを監督するという事は、取引先が全ての技術をローソンとか発注先に教えなきゃならないですよね。そうすると、受注先(今回の場合サンデリカ)の企業秘密や技術的なノウハウをどこまで教えるかという問題があるのですよ。
だから、結局受注先の良心に掛かってしまうという難しい問題なのですよ。
いくらサンデリカが悪いとはいっても結局はローソンの監督が甘いって話でもありますよね。工場まで行ってちゃんと指定したものを使っているのか調べなかったってことだし。定期的に調べていればこんなことにはならなかったのではないかと思います。
ローソンは知ってて見逃してたのか?とか他の地域でも同じようなことがあるんじゃないか?とか嫌な想像もしてしまいます・・・販売数も不明となっていますがPOSで大体わかるものじゃないんですかねぇ。あまりに大きい数だから公表しないんじゃないかと思いますけど。
思ったことを正直に書いてしまったので嫌な気分になったらごめんなさい。ローソンは悪くない、むしろ被害者なんだという思いもわかりますが、ローソンにも落ち度があったんだということをしっかり認識してもらいたいです。そして、ローソンに入社を決めた方達に改善していって頂きたいと思っています。
雪印と同じって言うのは失礼です。雪印は社員が意図的に不正を行いました。
しかし、ローソンの場合は、社員が意図的に行った訳ではありません。
ローソンが「不正表示商品を販売した」という事は揺るがぬ事実ですが、取引先の企業である、「(株)サンデリカ」っていう製造メーカーが行った不正です。
ちなみに、「(株)サンデリカ」は「山崎製パン」100%関連会社らしいです。
また、下に詳細を記しておきます。
コンビニのローソン(東京)が宮城、山形両県の218店舗で販売していた2種類のおにぎりに、商品名とは異なる原材料が使われていたことが、22日分かった。昨年11月に製造を始めた商品で、残っていたものは既に店頭から撤去したという。
同社によると「新潟コシヒカリおにぎり」は北陸や関東産のブレンドのコシヒカリを使用。「徳島産地鶏おにぎり」は地鶏でない普通の鶏肉を使っていた。コシヒカリは21日夜に商品を撤去、地鶏は3月で販売が終了している。販売数は不明という。
いずれもサンデリカ(東京)の仙台事業所第1工場(宮城県利府町)が製造。サンデリカは「コシヒカリの混入は、工場の現場担当者に新潟産100%でなければならないという認識が薄かった。地鶏は原料の発注ミス」と説明している。(共同通信)
社
ローソンがそのような違法行為を行ったわけではないのです。山崎製パンの子会社のサンデリカがそのような行為を行ったのです。ローソンとの契約違反をサンデリカがしたわけです。いわゆるローソンも被害者なわけです。信頼を失うのはヤマザキ製パンの方なのです。
雪印が偽装を行った時に、スーパーなどの信用も失われましたか??ローソンが毅然とした態度で望めば大丈夫だと思います。
きちんと調べずに発言するのは辞めていただきたい。
あなたがわくわくするローソンとは?ってなんなんだろうね~
これでもうわくわくしないよ~
あーあ、やっちゃた
ここも雪印ともう同じだねー
内定者さん達頑張って~
僕は明日福岡で1次面接です、今日どうでしたか?あまりこれといって考えてなかったので不安になってきました・・・というよりまだプロフィールカードも書いてません!でも内容は考えてますよ~
私は福岡で受験して内定をもらった者です。
丁寧な応対で大変受験しやすかったです。
筆記はSPIで、GDは『あなたがわくわくするローソンとは?』でした。
GDは終わると、その後すぐに話した内容について質問されるので自分が発言した内容は整理しておくと良いでしょう。
一次試験はこんな感じでした。
でも、4月の始めあたりに受けたので試験内容が違ってたら、ごめんなさい。
がんばってくださいね。同じ福岡受験者(だった??)として応援してます。
ML見れたようで良かったですね(^o^)
そして、こちらこそよろしくお願いします♪
ちなみに10日大阪午後二時最終でした
これから受ける方々、やりたい事やできる事を突っ込んで考えて、同業他社でなくローソンを選んだ理由をしっかり持ってれば面接は怖くありません。
ちなみに最終で五回程突っ込んだ(圧迫らしき)質問
を受けましたが難なくかわせました
頑張ってください
ご丁寧にお返事して下さいまして本当にありがとうございました!!!
ローソンに内定を頂いた方々は、本当に良い人だなぁ・・・♪と色んな意味で大変嬉しく思っています。
さて。たけちんさんに教えて頂いたように、早速採用担当の方にお伺いしようかと考えましたが、まずはウォルさんに教えて頂いたように、エントリーシートに書いたメールアドレスを広げてみました。すると・・・。
キャー♪♪♪
いっぱいいっぱい入ってきました♪
ようやく皆さんのMLが届きました。嬉しい限りです。ご丁寧にありがとうございました。
ウォルさんやたけちんさんのMLもどこかにあるのですね♪ゆっくり皆さんのMLを拝見してから、私も急いでMLしたいと思います!!教えて下さって本当に本当にどうもありがとうございました。
ちなみに私もウォルさん同様4月上旬に内定を頂いた一人ですよ!どこかでお会いした事があるのかも知れませんね!!(笑)
ではでは、皆様どうぞよろしくお願い致します。
めっちゃうれしい!
色々情報を下さったみなさんありがとうございました。
恥ずかしいかもしれませんけど、採用担当の方に聞いてみるのが一番早いのでは??
丁寧に教えてくれると思いますよ。
まず、現状がMLを読めない状態という事ですよね?
教えて欲しい事
その?合格通知のメールはいつ頃来ましたか?(私は4月上旬です)
その?MLに登録された報告の、「ローソン2004年定期内定者メーリングリストに登録されました」というタイトルのメールは届きましたか?
またはっきり言えませんが噂によると、エントリーシートに書いてあるメールアドレスが、メーリングリストに登録されるそうなので、複数のメールアドレスをお持ちの場合は、エントリーシートに書いた可能性のあるアドレスを全てメールチエックされた方が良いかもしれません。
以上、報告待ってます。
こんにちは!そして初めまして!!!
是非、ウォルさんに教えていただきたい事があったので、メールをさせて頂きました。
MLメーリングリストの件なのですが、私もイマイチ使い方が分からなくて困っています・・・(泣)
内定者の方の紹介などの内容・・・は、どのようにしたら見る事が出来るのですか???
是非、教えて下さい!!!よろしくお願いします!
13日にアジュール竹芝で筆記とGDを受けましたが、
今日17日夕方に結果が。
残念賞でした。
新浪さんにひとめお会いしたかったです。
合格された方、本当におめでとうございます。
これからも頑張って下さい!
とにかく熱意を持ってアピールしてきます!!筆記のことなどまたいろいろ教えて頂けると嬉しいです。
とりあえず今せっせとプロフィールシート書いてます(^^;
前の方も何回もチェックしてたんだけど気づきませんでした。
受かる人の方が早いのかな。不安不安・・・
志望度が高いとこの結果を待ってるとほかに身がはいらない・・・
ローソンでのアルバイト経験は合否には関係しないと思いますよ。私は経験していませんでしたが、内定者の中には、ずっとローソンでアルバイトをされている方もいるようです。
ローソンでこんなことを実現したい!!その気持ちをしっかり伝えることができれば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
はんこ押しても辞退できます。今は「内内定」の期間なので10月以降にある内定承諾書にサインしないかぎり何の法的拘束力もありません。
・・・と、学校の労働法の教授がアツく語ってくれました。
なんか、掲示板みてると受かる人の方が連絡早いみたいですね~
ローソンでバイトしている事なんて全然関係ないですよ。最終に残っている人でバイトしている人もいましたし、私はしてませんでした。
でも、一番重要な事は自分が今までに何をしたかを自信を持って語れた者勝ちみたいな所が印象的でした。
結構攻めの姿勢を保ったらいいかも??
ffさんへ>>
結果の通知は合否に関わらず同じ日に来ますよ。
ちょっと前に、この掲示板で同じ日に書き込まれていましたし。ドキドキしながら良い結果である事を祈りましょう。
私はバイトしていて結構深いところまで任せていただいていたのでWebレポートとか書きやすかったのですが、元店員は採用しないとかって噂を聞いたことがあるもので・・・。よろしければ教えて下さい!
内定おめでとうございました!!
落ちてると早いとか受かってるとはやいとかあるのかな~?
面接も自分ではいい感じでここ落ちたらどこうかるんだってぐらいでした。
でも最終ってそんなもんだし、逆につっこまれたりした方がうかるんじゃないかとか思ってきました。落とす人には気持ちよくってよくありますよね~。かなり不安っす!
みなさんこれは受かっただろってのに駄目だった経験ありましたか?
ありがとうございます☆やってみました!
まず、受信についてですが、内定者の方の紹介など、内容は見る事ができますか?(見れたら問題無し)
発信については、MLに登録された報告の、
「ローソン2004年定期内定者メーリングリストに登録されました」というタイトルのメールに、
「MLの宛先」というものがありますので、そのアドレスにメールを送ると、内定者の方全員にメールが送信できますよ。
分かりにくいと思いますが、なんとかなりそうですか?
私もMLに登録したはずなんですが、使い方がイマイチわからなくて…
お手数かけますが、使い方教えていただけませんか?
私もMLに登録したはずなんですが、使い方がイマイチわからなくて…
使い方教えていただけませんか…?
スーパーでがんばります。今度機会があったらぜひ、飲みましょう。やるだけやってみます。店舗にも買いに行きますよ。
もう不安で不安で胃がキリキリしてるよぉ。
でも同じ気持ちの人もいるんですね。
それにしても今日はいい天気☆
遊びたいな~。
いまリクナビをのぞいてみると、ローソンから返信があり、内定をいただくことができました!!
本当に嬉しいです(><)
長かった・・。
確かに最初はあまり志望度は高くありませんでしたが、今では本当にローソンで働きたいという強い想いがあります。きついとは思いますが、精一杯頑張るぞ~☆★