会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは2店のローソンでお世話になりました。
今後も就職するまで機会があれば働きたいと思っています。
いまはほかのサービス業で修行中ですが・・・
そのときはHPも参考にしながら考えたいと思います。
ローソンのHPにアルバイトのコーナーがあるんだけど、そこに乗っている店でバイトすると受かるっていうジンクスを聞きました。
インターンシップの選考のレポートがなかなか大変です。
どうしても参加したいのでがんばっていいものにしなくては。
気負いすぎでしょうか・・・
昨年のインターンシップに参加しました。
期間は2日間と短かったですが、中身はとても充実していました。
コンビニエンスストアの見えない部分まで知ることができ
とても勉強になりました。
そのときの感想をこの掲示板にも
書いてますのでよかったら過去の書き込みを見てください。
是非参加をオススメします~
みなさん参加されるのでしょうか??
また、内定者の方々にお聞きしたいのですが、昨年はいかがでしたか??
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくおねがいします。
そうですね。捨てるのはもったいないですね・・私も某ファーストフードでバイトしてたとき沢山すてました。沢山もって帰りもしましたが・・・
会社的にはボランティアではなく商売でやっているのだからもったいないなら買えって感じで考えているのでしょう。たぶんですが。。。
ローソンにいきなり事務所勤務は正社員では基本的にはありませんよ。どんな新入社員もほとんど店舗を経験してから経理や本社や地域事務所に異動となります。しかも空きや発令がなければ異動できないので事務所で内勤をやりたいって入社するのはやめた方がよいと思いますよ。
ただ専門知識・資格のある新入社員はたしか半年店舗を経験して本社配属となったような気がする。。
リクナビでは日曜、誕生日休暇などと書いてありますが・・・ 24時間営業なので、社員の勤務時間は不規則ですか・・・?
ご存知の方教えてください。
店がつぶれてね。
基本的に本社経営の店じゃなかったら(オーナー店?だったら)、本社は無関係らしく。
ま、協力は微力ながらしてくださいましたが。
勝手に辞めたってことはやっぱり良くないですよ。
それでロスもあったかもしれないし。
とりあえずオーナーに連絡を取るべきでしょ。
逃げてばかりで、都合の良いことは言っちゃダメだよ。
それでももらえなかったら本社に連絡してみたら?
僕はローソンで4ヶ月ほどアルバイトをしていました。ちょっと事情があって誰にも予告せずに勝ってに辞めました。1ヶ月後、銀行に行って給料が入ってないことに気付いて、店に電話して無断退職について謝りましたが、オーナーの奥さんはオーナーに謝れと言った。給料がもらえるかどうかもオーナーが決めるって言い出した。無断退職は僕の過ちですが、店の方は2ヶ月程給料滞納というのはいいんですか? ちなみに、今給料(1ヶ月分)まだもらってないです。店に電話したが、改装のため閉店中です。
僕はどうしたらいいんですか?
ありがとうございます。
やはりその類の教材を・・・
わたしはコンビニが大本命ですが関連企業も受けようと考えています。
また疑問がでてくることもあるかと思います。
ご指導おねがいいたします。
返信遅くなってごめんなさい。私は、高橋書店の超速マスターSPIを使っていました。まあまあよかったと思います。
志望していた業界は、サービス業です。金融関係やメーカーなどもまわりました。で、行き着いた先がコンビニです。最初からコンビニに行きたかったわけでもないので、あまり参考にならなく申し訳ないです。
日本は裕福だから、食べるものを平気で捨てていますが、イラクや北朝鮮で食べ物がなくて死んでいる人がたくさんいるのを見ると、とても悲しくなります。もうちょっとなんとかならないんでしょうか??毎日大量のお弁当が捨てられているのを見ると・・・(T_T)
返信ありがとうございます。
来月に一般常識と適性検査の試験を受けることにしました。
筆記試験の勉強にはどんな教材を使ってましたか?
あと、失礼ながら他はどのような業界・会社を受けられたのでしょうか??
質問攻めで申し訳ありません。よろしくおねがいします。
私は11月くらいからエントリーしはじめ、12月くらいから会社説明会に行き始めました。たしか今ごろは業界研究の本や「面接の達人」(賛否両論です)など読んでいたと思います。テンション上げるといいますか、士気を上げるためにですけどね。あとは実際に働いている友人や、就活を終えた先輩などから、様々な業界の話を聞いたりしました。筆記試験の勉強は早めに始めておいた方がいいです。(私は始めるのが遅かった)実際に動き始めると意外と時間がなかったような気がします。
また何かありましたら、わかる範囲でお答えします。
返信ありがとうございました。
大学も後期になって周りがインターンシップに参加するなどの活動を始めているので、なにをしていいのか心配です。
内定者さんは3年の秋から冬にかけてはどんな活動をしていましたか??お時間が許すときで結構ですので回答よろしくお願いします。
はじめまして。大学入ったときから明確に目標があったなんて素晴らしいですね。
説明会が終了したというのは、2004年に卒業する学生の分です。ちなみにローソンの会社説明会は2月くらいからでしたよ。(説明会は早い企業では12月頃から始まります。)
まずはリクナビなどに登録して、ちょっとでも気になる企業があれば即エントリー。エントリーシートや説明会の案内などがきて、筆記試験うけて、面接して…その繰り返しです。
まだ具体的に活動していないので、不安なことはたくさんあると思いますが、頑張ってください。陰ながら応援しています。
久々にココの掲示板にきたのですが、社員の方のお話などが聞けるとは思いませんでした。いい会社だったと聞けて安心しました。。
大学に入ったころからローソンで働くことを目標にしてきました。
ただお恥ずかしいことに就職活動の方法についてはまったく・・・です。
ローソンの会社説明会はもう終了してしまったのですか??
ほかの就職サイトや会社のホームページをみたのですがよくわかりません。
詳しくご存知のかた、よろしくお願いいたします。
うっそ!同期なんだ?笑える!
僕は関東でした。
僕のDiv.は僕と女の子の2人しか辞めてないよ。
近畿の同期は個性はぞろいだった気がする・・。
ありがとう。がんばりまっす!では。
あっはっは。同期だ。
正体ばれたか(笑)?
ありがとうございます。まぁ、ぼちぼち頑張ります。
そちらこそ頑張ってくださいな。
うん、同期くらいぽいっすね(笑)
ちなみに僕は2000年入社ですよ。
仕事頑張ってくださいね!では。
私は2年間在籍して店長になったあと、他の仕事がしたかったので退職し、今はあるメーカーで生産管理の仕事をしています。が、最近ローソンを退社したことを後悔していたりします。やっぱりいい会社でした。そして、おもしろい仕事だったと思います。かなりしんどいけどね。
まず、委託社員についてですが、私が入社した当時はいらっしゃいました。が、その後、ブルートさんも書かれているように直営店の数が激減し、その時、委託の方は契約を切られていましたし、いわゆる「お荷物」な人はリストラされていきました。私が入社した頃よりは「少数精鋭(?)」な感じになった…かな?ちなみに、各地域事務所(多分支社も)の一般事務はクルーさん(アルバイト)が行っています。
それから離職率のこと。私の周りは高かった(笑)。近畿の某地区でしたが、女子4人同期がいて、2年後には4人全員辞めましたから。でも、どの子も「ローソン」が嫌いで辞めたんじゃなかった。それぞれ他にやってみたいことがあったり、結婚したり、という理由です。男子は7人いて1人辞めました。その子は辞めたあとオーナー店の専従者になった。つまり、FC店の立場でローソンをやろうと思ったわけです。確かにしんどかったり、会社の体制が嫌で辞める人もいます。けど「離職率」と言ってもその数字のウラにいろんな意味があることもちょっと頭の隅に置いておいてくださいね。
ブルートさんが言われるとおり、CVSの仕事はかなりキツイです。女も男も関係ありません。店に24時間以上いたことも何回かありましたし、夜中の2時に店で事件が起こってすっぴんで飛んでいった事もありました。クリスマスもお盆も正月もありません(そしてこの時期が一番の正念場だったりする)。
でも、本当にやりがいのある仕事でした。社会に出て1年やそこらで日販60万の店を自分の意思で動かせるわけですから。もちろんプレッシャーもあります。が、成果があがったときの達成感は今でも忘れられません。それから、先輩・同期・クルーさん、そしてお客様とのコミュニケーションから得たものは本当に大きかったです。
今の仕事は、ローソンとは関係ない仕事なのですが、ローソンでの経験がとても役に立っています。内定したばかりで「次」の話をするのも何ですが、ローソンでは、よその会社ではなかなかできない経験・キャリアを積むことができると思います。まぁ、どの会社に行っても、そこでの経験をどう吸収するか、活かすかは自分次第だったりしますが。
内定者の皆さん、CVS業界を目指す皆さん。コンビニについての知識・ウンチクを増やすのももちろん大事ですが、入社する前に、「コミュニケーションを上手くとるチカラ」を養っておくと、非常に役に立ちますよ。知識なんて入社すれば3ヶ月で身に付きますからね。…あと体力をつけておきましょう(笑)。
支離滅裂の長文ですみません。しかし、今の社長になって、いい感じになったよなー。なんで私が辞めてから着任するかなー。あのまま残ってればいろんな可能性があったかもと思います。何とか出戻れる方法はないだろうか。無理か(笑)。
もし何か質問あればお答えしますので、また現れますね。では。
p.s.ブルートさんは私と同期ぐらいですか?
この就職活動日記には色々お世話になったのでみなさんのお役に立てればと思います。
まず、外部からの委託社員についてはほとんどないと思います。ほとんど正社員です。何故なら書き込みにもあったようにローソンは直営店をスクラップ&ビルドして相当数減らしたので逆に社員が余る様な状況になってるからです。だから委託する必要なしです。余ると聞いて不安になられる方もいらっしゃるとは思いますが、逆に店長として一人で店を回すより社員が数人いた方が絶対に店は良く回るので、体力的にも良いのでは?またSVとしても持ち店数が減る可能性もあるので余裕を持って仕事できると思います。ただ、なかなか店長やSVにはなれないかも。それは地域によってかなり違いますが。
ローソンだけでなくコンビニで働くにあたって一番重要なのが、24時間365日営業という事です。みなさんが想像している以上に大変なことです。なにか夜中にトラブルがあったら対応しなけらばなりませんし、クリスマスや正月は無いものと思った方が良いでしょう。加えて、アルバイトなくしてコンビニは成り立たないということ。アルバイトは社員ではありません。だから、出勤が飛んだらそれを穴埋めしなければなりませんし、時には辞めてもらうという勇気も必要です。アルバイトさんはもちろん優秀で良い方もたくさんいらっしゃいますが、そうでない人も存在します。そういった社員で無い人も扱うという難しさもあるという事も考えた方がいいと思います。もちろん、アルバイトさんとのコミュニケーションや仕事は楽しい事もたくさんありますよ。私もたくさんアルバイトさんに助けてもらいました。
ローソンの話に戻りますが、私はローソンを退職しましたが、とてもよい会社だったと思っています。私の場合は違った仕事に就きたいと思う様になったという事で辞めましたが、店長の醍醐味は年間で何億円というお金を動かしてまた人やモノも管理するマネジメントはとてもやりがいがありましたし、自分で創意工夫したものが売れたり、他のお店の見本となったりするのはうれしいものです。また、SVは生活のかかっているオーナーさんが売上が上がったことで、喜んだりしてくれることはとてもうれしいことです。社長もかなりアグレッシブで雰囲気はとてもよくなったと思います。
長々となりましたが、みなさんが就職するに当たってそれをイメージすることは大切なことと思います。色々なマイナス面もあるし、楽しい事もたくさんあります。自分で大丈夫!出来る!楽しそう!と自身を持って思えればよいのではないかと思います。もしなにかあればたまにのぞくので相談にのります。長々とすみません!
返事が遅くなってすみません。
ポ○ラの人は何年目か→何年、ポ○ラで働いていたのかは知らないんですが、年齢は40代前半なので、そこから推察してください。あと、ポ○ラにいたときは商品開発部にいたと聞いたような気がします。
ローソンに来て何をしているか→とりあえず店舗で三ヶ月ほど研修していましたが、その後、本部に移動になってどうなったかまではわかりません。
私が知っているのはこんなところです。頼りない情報ですみません。
ポ○ラの社員の方は何年目の方ですか?SVとかやってた方なのかな。あ、ローソンに来られて何されてる方なんでしょう?質問ばかりですいません!よろしくお願いします!
中途採用でSVになる人はもちろんいます。
でもそれは他社でも同じですよね?
外部に委託するのは人件費を削るためでしょう。
S社も高卒の事務職をとっているみたいですし。
あと、2~3年で半分も辞めていないと思うのですが。。。
なるほど!そういう事でしたか!
わざわざ、ありがとうございます。
うん。。。私は会社に詳しい方に、
ローソンは正社員の割合が少ないことで
有名っって言われました。。
なんで少ないのかは、聞かなかったです!
すみません。なんでローソンは
外部(派遣社員)に委託する割合が多いのかは
会社に直接聞くしかないですね。。
なぜなんでしょう。。。。
セブンとローソンの昨年度の採用人数が大幅に
違うのは、私が考えるに、ここ数年の店舗の
増減数が大幅に違うからではないかと思いました。
(ローソン、ファミがスクラップ&ビルドをしている
けど、セブンは純増なので)
SVの仕事も外部(派遣社員)委託ってのは、多くのチェーンがSVの業務が中核業務であると事を言っている中、ローソンだけが特殊であるというのは、何か根拠がお有りなのですか?
また、ファミマの例ですが、事務所の事務員をアルバイト募集していたので、事務の派遣を徹底しているのでは?と思いました。
それから、離職率の事ですが、セブンは労働組合が無く、ローソンやファミマは労働組合があると聞きましたし、業界ではセブン社員が大変と聞きました。
また、ウソの情報かもしれませんが、『就職四季報』にローソンの離職率が掲載されており、はっきりとした数字は覚えていませんが、離職率は10%前後でした。
以上長々とすみませんが、思った事があったので。
わたしも正確なことは言えないのですが、、、
セブンさんは去年300人くらい新卒採用していて、
ローソンは80人なんですよね。
普通に考えて、ローソンの場合、SVの仕事等、
(他社では正社員がやる仕事)も少し外部(派遣
社員)に委託してるのかなと考えました。
そういった派遣社員としての中途採用なら、
常時やってると思うのですがっ
コンビニ業界内での中途採用があるかどうか
また詳しく聞けたら書きこみしますね
だいたい、2,3年後には入社時の半分程度の人間は離職していきます。
24時間営業なので、自分が24時間営業になることもよくある話みたいです。お正月もお盆も祝日も土日休みも無いので体力的にも精神的にも強い人間でないと、いけないので、やはり、そういった人間を採用しているみたいですよ。
あ、ローソンも中途採用はあるってことですか?コンビ二業界からもあるんですかね~
ローソンは他社と違い、派遣社員を非常に多くとることで有名みたいですよ!!そのかわり正社員は少ないということを聞きました。
ちなみに、今回、ローソンで知り合った人事の方は銀行に11年間勤務されていたそうで、その後にローソンの経理として中途採用されたと言ってました!!!
あの自分は他のコンビ二の企業に進むんですが…どうしてもローソンに行きたくて…でもローソンは中途採用してはないみたいでヘッドハンティングはあるって聞いたんで。コンビ二業界はやはり同じ流通業界位しか中途では行けないようなのは重々承知ですよ~
初耳です。ヘッドハンティングされるんですか?
コンビニ業界は、中途採用としての価値はあまりないと聞いたことがありますよ。
それともヘッドハンティングして、ローソンにはいるんですかね。
今度は個人情報流出ですか。
私の書き込みの後になんかウジウジ批判ばかりなされてた方が数名いらっしゃったようですが…。
そういう方こそ口先ばかりで結局何にもできない人多いんだよね~。
入社前に起こってしまったことは仕方ない!来年度入社予定の皆さん、私達が変えてやろうじゃないですか☆
ガイアの夜明けを見ました。
魅力的な社長ですね!
不正表示についてですが、
起きてしまった事はしょうがないじゃないですか。
それよりも、そのことに対して
ローソンが取った対応はすばらしいと思います。
一切隠すことなく、素直に謝罪したんだし。
あの社長の下で働けることは羨ましいです。
三菱商事も大きく関わっていると思います。
大事なのはそれを握りつぶすことの出来る力が
有ることだと思います。
マスコミもCM止められたらたまりませんからね。
週間ローソンやめたから浮上しただけでしょう・・
見えない実力があるイイ会社だと思います