会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月30日、31日に行なわれたローソンのSVバーチャル体験は、他の企業とは違い、本当に楽しみながらSVの仕事を体験できましたよ☆★
1日目(午前)は、チェーンストアの概要
チェーンストアの種類、フランチャイズチェーンについて、本部とチェーンストアの関係などを学びました。
1日目(午後)および2日目(午前)は、グループワーク
1日目午後からは、SVの仕事内容を理解した上で、実際にあるローソンのお店を訪問し、お店の改善策をみんなで考えていきました。
2日目(午後)まとめ、グループ発表
最後に、グループの意見をまとめて発表。実際に 働いているSVさんに評価していただきました。
あっという間でインターンは終わってしまいましたが、アルバイトでは解からないことをたくさん教えていただいたと思います。
本当にいい体験だったと思います。
堅苦しくないのがローソンのいいところですね。
2日と期間は短かったですが、とても勉強になりました。
今まで知らなかった、フランチャイズの仕組みやノウハウ
そしてSVの仕事を垣間見ることができました。
また人事担当の人も明るく接してくれて、
とてもいい雰囲気でした。
2日目の最後に成果を発表して優勝したらなんと・・
スゴイ商品が・・優勝したかったなぁ~
頑張って東京のTOPセミナーに行きまぁす。
私もすごく悩んだのですが、スーツで行く予定です。
いろんな人にも聞いたのですが、一番スーツが無難だと思います。
おめでとうございます!
アルバイトを3年もされていたなら大丈夫ですよ。
寒い日が続きますから風邪などひかないようにがんばってきてくださいね。
あほみほさんがんばってくださいね☆
情報お待ちしています^^
はじめまして!一回目は落選しましたが、
今回なんと合格致しました!!!!
だけどインターンシップ少し不安です。
ローソンのアルバイト経験は、今年で3年目となります。
私でよければ、情報アップしますので。
どうぞよろしくお願いします☆
結果きましたよ!残念ながらまた落選しました・・・
トップセミナーの日程も併せて発表になっています。
りんむさんがもしインターンに参加されたら情報アップしてください。
ほかの合格者のみなさんもよろしくお願いします。
俺まだきてないっす・・・・一応全員に返信するそうなんでもう少しまちますけど・・・
それって、12月6日から12月15日までの計算をしているんだよ。
だから、3回分ぐらい働いた計算になってるんじゃないかなあ。
来月は12月15日から1月15日の分で(バイトの回数で言えば12から14回分)計算して、2月5日に給料がもらえるのさ。
だから、今月の4倍ぐらいの給料貰えるよ。
どこでバイトしてもこんな計算だよ。日払いとかじゃ無い限り。
更新が遅い掲示板のようなのでほかの方が書き込んでいたら申し訳ない。
15日〆の5日払いって言ってたんですよね? でしたら1月6日の初任給は12月6日から15日までの9日間に出勤した分となるはずでは?
週3ならば4日分くらい?で23000円なら妥当なものでは?
アルバイト経験の無い方でしょうか? 経験者のお友達に聞けば同じ答えが返ってくると思うのですが。
今まで2件のローソンで働きましたが、両方15日まででしたよ。
6日から15日までのお給料では?
6日からはじめて週3回深夜バイト平均8時間して23000円だった私の給料は15日までの分なんでしょうか?社員の人が15日付の5日払いとか言ってたんですが、意味不明です。
第2回インターンシップが開催されますね。
今回も募集人員は少ないようですが。
応募されるのでしょうか?
お互い敗者復活でがんばりましょう。
確か、開催日が23日の記憶があったので、
もし参加した方がいれば内容や感想、雰囲気などを教えてください。
知ってどうこうなるわけではありませんが、
少しでもローソンのことを知りたいです。
おはようございます。
いつも夜遅くということでたまには朝早く書き込みを・・・
というつもりでもないですが朝です。
インターンの日程は今日までですね。
確か去年のインターンは優秀者に賞品?があったとか。
今年のかたはどうなんでしょうか。ぜひレポートを!!
ちなみにローソンパス。ポイント800くらいしかありません。
案外集まらないものですねえ。
毎日のように行っているのに。
皆さんがんばって集めてcmにゲッツを採用しましょう。
マツキヨのポイントはよく集まる気が・・・
客単価かな・・・。
私は新卒入社で、2年勤務後辞めました。
中途採用どうなんでしょうかね?私が入社(2000年)するちょっと前は結構通年採用してたみたいです。私の先輩には中途の人いっぱいいましたから。
でもそれ以降は、中途で採用してるという話はあまり聞いたことないなぁ。
中途をとる気があるのかどうなのかはわかりませんが、前は直営店もいっぱいあったし、SVも足りてなかったし、とりあえず人足りてへん~という状態だったので、ガシガシ採用してたみたいです。でも今は直営少なくなったし、一時の大量採用の人らが落ち着いているので、なかなか空きがないのではないのかも(先輩らを見てての私の想像ですが)。今年は元同僚で辞めたって話聞かなかったし。去年までは結構辞める人いたんですけどね(私も含め(^^;))。
話を聞くと、人は足りてるっぽいけど、それぞれの仕事の内容が以前よりも濃くなっていてみんな大変そう、という印象を受けます。
もし、熱意があるのならメールで問い合わせてみたらどうでしょうか?ただし、中途については、ただローソンで働きたい!ではなく、なんかこれは強いよっていう専門分野持ってる人が求められているような気がする(想像ですが)。
ながながとすみません。また何かあったら、わかる範囲で…。
私も大学3年生で、ローソンパス会員です!!だら子さんはけっこう夜に書き込みをしてらっしゃるようですね。本当に頑張ってるかんじが伝わってきます。遅刻とかは大丈夫ですか?心配です・・・・ローソンLOVEなんですね!
貴重な情報ありがとうございます!
定期採用は新卒のみなのですね。
この数ヶ月、ローソンのホームページを定期的に見ているの
ですが、一向に中途採用の募集は開始されないですよね。
ローソンは、中途ではあまり採用を行っていないのでしょうか?
やすさんは元社員ということですが、新卒・中途のどちらで入社
されたのですか?
差し支えなければ教えてください。。
釣りの渡し方が特にきもい。昨日、商品を買った際に放り投げるような渡し方をされた。これも論外、接客というのは来店から店を出た後までなのに、手を抜きすぎ。お客の立場に立って考えてみたら気分が悪いでしょう。商品のアイデアはいいのにもったいない。
来年の新入社員や受験希望の3回生皆さん、人柄のいい新浪氏の暴走を止めてくれ。ヤマト、郵政、営団地下鉄、銀行・証券・郵政公社等提携を走るのはいいが、私を含めたうわべだけでなく実際のお客様の声を聞いて欲しいのだ。よろしく頼む!
>残業代さん
残業は付けれますよ(ただ正式配属になるまでの3ヶ月は残業させないようになっていたと思う。確か)。ただし、自分が残業をつける→店の人件費(MH(マンアワー)というのですが)がかさむ→上司からつつかれる…ということで、むやみに残業をつけると結局は自分の評価を下げます。
シフトが埋まらなくて仕方なく、はOKですが、シフトは埋まっている、けど自分の仕事が終わらなくて、の残業はNGです。
前者の場合で、バイトがぜんぜん足らなくて仕方なくロング勤務をしまくっていた時期があったのですが、給料急に増えました(笑)。ただ、月20時間越えると組合で問題になるので、最大20時間まででしょうね(30時間くらいになったとき、上司に呼び出されたし。データに残らない実際の残業時間はその3倍位になるのでは??)。
店長・SVになると残業は付かないけど、手当てが付きます。この額はよその企業の役職手当に比べるといい方かも。でも、それで利かないくらい働いてますよ、みんな。もう時間なんて関係ありませんから。
>りんごさん
定期採用は新卒のみだよ。
今の会社からなので、また、ゆっくり書き込みます
"定期採用メニュー"っていう方は、エントリが開始されましたね!
通年採用っていうのは未だに募集無しって状態ですが、、。
でも"定期採用"ってもしや新卒募集なんですかねえ???
同じ夢を持っている方がいて、すごく嬉しいです!
お互いがんばりましょう!!
遅ればせながら、貴重なアドバイスありがとうございました。
しかし、私が本当に知りたいのは、ローソンのアルバイトさん
の状況ではなく、「新卒で入社して」、「店舗勤務の時」に、
大体どの程度まで残業代が出る(付けれる)のを知りたいのです?
どなたか、ご存知方、ご教授お願い致します。
すごく参加したかったです・・・また1から勉強しなおしです。
参加される方いらっしゃいますか??
ぜひ結果をレポートしていただきたいです。
お願いばかりで申し訳ないですがよろしくおねがいします。
僕も学生時代にローソンで4年間働いていて今は違う会社で働いていてローソンに転職したいと思ってます。でもずっとホムペは採用募集してないのが気になってます。。。。
ま、これは店の経営状態とかオーナーの人柄にもよるかもしれないけど。
ローソンでアルバイトをして3年になるものです。私はアルバイトですが、残業代はいただいてます。と言っても微々たるものですが(^^;)8時間までは通常自給で、9時間目から自給+190円になります。各店舗の立地条件によって多少違うと思いますが、私の働いている店は低いほうだと断言できるでしょう・・・9時間10時間労働はざらで12時間店に立ったこともあります。まあ今となっては、アルバイトなんてそんなものか・・と割り切っていますけど(--)私は就職のためもうすぐやめますが、かわいがってもらった分結構寂しいです。
☆ローソンに就職希望のみなさん、頑張ってください!働いていて改善してほしい事は山のようにあります。若い意見をどんどん反映させてよりよい会社にしてください!私はやめてもローソン大好きにかわりはないので、応援しています!!
あの、残業代について知りたいのですが、セブンイレブンは新卒、
店舗勤務時代にたくさん残業代が出ると聞いたのですが、
ローソンの新卒、店舗勤務の時は、大体どの程度まで残業代が
出るのですか?金額、残業代を付けれる時間など、ご存知の方
ご教授お願いします。
じつは内定者にもレポートが課されているんですよ。
締め切りが卒論とほぼ同じで大変です。
だら子さんも頑張って下さいね。
あと、インターンシップとか参加せず受かってしまったので
特にアドバイスとかはできないんです、ごめんなさい。
この掲示板は以前からちょくちょく拝見させてもらってました。
私は、今は現在、ある会社に勤めている者ですが、学生時代にロ
ーソンで3年くらいアルバイトをしていて、そこでローソンのい
ろいろな仕事をやらせてもらって、大変ローソンの仕事に興味を
持ったことから、採用試験を受けたいとずっと考えています。
ですが、、ローソンの公式ホームページを見ると、ずっと
「通期採用は現在行っておりません。」になってますよね。。
あれはいつ頃解除されるのでしょうか??