会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンビニエンスストアってみなさん何しに一番行きますか?私はお弁当とかお茶を買ったりです!
2003年3月から導入された人事新制度についてです。
年功とお手盛りの排除により、早期抜擢で入社8年目でSV上級になった人と
社歴20年でSV上級になった人の基本給は同じになります。
全社員の7割はSV上級で頭打ち、入社20年年収500万前後。
残り3割はマネジャー以上の管理職。
入社からトップクラスの成績を残せば30代で年収1000万円も可能。
日経の記事の締めは、「すでに40歳を過ぎたベテランばかりか、入社10年程度の社員でさえ、過去の遺産を引きずってない20代組に脅かされかねない。」
書き方がまずかったですね。
定昇を見込んでそれなりの役職で満足していた一部の社員の人は・・・
ということです。
新人事で好評価を得るのは、自分で考えて行動する社員です。
旧マニュアルでは、マニュアルを順守する人間が高評価を得、
そのように教育されてきた現社員の人にはツライと思います。
んで、身分をわきまえた発言って何でしょうね?
言葉足らずで礼を失する発言をしてしまったことは
反省していますが。
失礼な言い方ですよね。勘弁してくれ。
それは現社員の方に対して非常によくない意見ですね。もっと身分をわきまえた発言をしましょう。
その記事よみました。
個人的には好感ですね。
トップクラスで活躍する人には年齢関係なく最大限の給与を・・・
というのは、本当の意味で平等といえるでしょう。
一番大変なのは、現社員の人でしょうね。
定昇を見込んでボチボチで働いていたのに、
上の役職にいかないと、普通の企業の30歳ぐらいの年収になるんですから。
まぁ、新入社員として入ることになる私たちにとっては、
現社員と比べて特だと思います。
お返事ありがとうございます。お返事遅くなりました。私は今年で入社5年目になります。去年、晴れてSV(東北エリア)になることができました。正直、店長時代の時の方がお給料よかったです。まあ、これもSVとしての実力がまだまだといったところなんでしょうね。まあ、東北エリアで4年も店舗勤務?「長い!」と思われるかもしれませんが、同じ東北エリアの方でも結構皆さんこんな感じでしたよ。それと、地方で2、3年と前に書き込みしましたが、これは本当に田舎(失礼な言い方ですが…)の方の話だと思います。あと、首都圏店舗7年勤務の話ですが、もちろん事実です。でも、中には2、3年でSVになられる方もいます。ごく相当ごく僅かな人(特に女性が多かった気がする…)しかいませんでしたが。それと、少しお給料の話が出ていましたが、それは初耳です。でも、確かに統計的に500万より下と言われればそうかもしれませんね(私も含め)。でも、SVの最高峰の方で年収1500万とかいう話は聞いたことあります。本当なのかな?でも、所詮流通業界は他の業界に比べ、基本的にお給料は安いですから、あまり期待はしない方がいいと思います。いざ、入社したら理想と現実のギャップの差というものに多かれ少なかれ、感じるはずっです。私は、今SVとして朝6時に起き、家に帰ってくるのが0時過ぎという毎日の繰り返しです。人事の顔=会社の顔なんて名言がありますけど、基本的に自分の企業のいいとこしか人事は言わないですよ!現に、7年勤務するよなんて入社するほんとに直前の面談で初めて言われましたし。あんまりです。とりあえず、また暇なときにも覗きにきますね。それじゃあ、悔いのない就活を送れるよう頑張ってください。
ある程度の年齢までは昇給はするけど
7割の社員の給料の上限が500万円位までに
設定されると書かれていたんですが、みなさん
どう思いますか?
今日大阪での説明会に参加をしました。
選考はなかったです。
人事の方の会社概要の説明、SV業務体験のグループディスカッション、質疑応答でした。
次回の選考の際に提出するエントリーシートが配られました。
本日の説明会に出て、新しい可能性にチャレンジし続けるローソン、とても魅力的に感じました!
今からがんばってESしあげます。
3月1日の説明会に参加しました。選考はなかったですが3時間くらい時間拘束されつかれました。
最初の会社概要の説明では、人事の方が早口すぎてメモをとろうにも
取れず何を言っていたのかさっぱり分かりませんでした。
ちょっとがっかりでした。
会社概要の説明が終了すると選考でないグループディスカッションがありました。スーパーバイザーという職種の体験でした。
これはおもしろかったです。
最後に質疑応答があり小人数単位で行いました。
こんな内容でしたよ。
3月1日の説明会に参加しました。選考はなかったですが3時間くらい時間拘束されつかれました。
最初の会社概要の説明では、人事の方が早口すぎてメモをとろうにも
取れず何を言っていたのかさっぱり分かりませんでした。
ちょっとがっかりでした。
会社概要の説明が終了すると選考でないグループディスカッションがありました。スーパーバイザーという職種の体験でした。
これはおもしろかったです。
最後に質疑応答があり小人数単位で行いました。
こんな内容でしたよ。
3月1日の説明会に参加しました。
選考はありませんでしたが、参加した方のみ、2、3日後にリクナビ返信メールに1次選考の日程予約のメールがくるそうです。
ちなみに説明会で次回の選考時に持参するプロフィールカードなるESをもらいました。
内容が大変そうだけど、ローソンにぜっっったい入りたいからがんばるぞ!!
首都圏勤務の場合は7年も店舗勤務なのですか?SVになるにはその後ということでしょうか?ちなみに現社員さんは現在どのような仕事をしているのですか?
長々と失礼いたしました。
*誤って何度も書き込みしちゃってごめんなさい。
ませんね。私は、良い所悪いところ、色々分析して、やっぱりローソン
に入りたいです。ていうか絶対入るぞ。
だから、自分に洗脳かけてローソンに入るんだと考えるよりも、ちゃんと仕事内容を吟味して、できると思って初めてコンビニという仕事を選択すべき。
初任給は手取で15万くらいかな。借り上げ社宅の料金引かれて12~3万くらい。夜勤が入ると2~3万はアップ。残業代は期待しない方がよい。
>福利厚生、特に休日は保証されます。
保証されるはずがない。データ上休みでも、発注とりにきたり、不測の事態が発生したときには出勤。休みでも大抵の人は寝るだけの生活。
>夏期休暇や年末年始休暇は多少の遅れがあるものの必ず一週間
前後とらないといけないという会社の決まりがあり、とるというよりとらされるようです。
これは必ずとる。ローソン時代の唯一の楽しみ。
>ただ忙しいお店は12時間勤務とかざらにあるようです。それで激やせした社員の方も知っています。
24時間とかもありますよ。定時に帰るなんて無理。
>服装は業界一位の所を見習って男性はネクタイ、女性はリボンタイという動きがありますが、基本はハデになりすぎなければ自由だと思います。
スーツ着ればいいよ。
あなたの質問は結局何でしょう?言いたいことが全く伝わってきません。だいたい社員の方が見ていたら・・というぶしつけな聞き方はあり得ないと思います。出直しましょう。
私が知っている限りではローソンはお給料は可もなく不可もなくと聞きました。福利厚生、特に休日は保証されます。夏期休暇や年末年始休暇は多少の遅れがあるものの必ず一週間前後とらないといけないという会社の決まりがあり、とるというよりとらされるようです。
また週の休みも必ず二日あります。連休は難しいようですけど…
勤務時間はシフト制で残業手当も出ます。ただ忙しいお店は12時間勤務とかざらにあるようです。それで激やせした社員の方も知っています。
服装は業界一位の所を見習って男性はネクタイ、女性はリボンタイという動きがありますが、基本はハデになりすぎなければ自由だと思います。
下のほうで質問を書き込んでいるんですがもしよろしかったら答えていただけませんか?
初書き込みです。私はローソンでクルーをやっていました。リーダークルーまではいったのですが今はもう辞めました・・・懐かしくなって書き込みしてしまいました。もしローソンにつて何か知りたいことがあれば答えられるはずなので皆さんよろしくおねがいします。
ちなみにローソンは仕事に関しては厳しいというよりは大変という感じです。お歳暮やお中元などは私がいたお店では社員の人は一人必ず30件とかノルマがありました。みんな自腹切って買ってましたね・・・
みなさん予約できましたか?満席にならないか心配です。
皆さんはもう届きましたか??気になってしょうがないです・・
私はコンビニ業界希望で、数社説明会に参加してますが
働くならローソンが1番ではないかと感じました。
型にはまらない自由な社風、明るさと力強さが1番感じられました。
最後に社長がお見送りを話をしてくれました。
また社員の方(内定者?)もみんな笑顔で元気が良くとても気持ちよかったです。
わたしも絶対に仲間になりたいと思います。がんばります。
元社員です(男)。服装髪型は一度も厳しいこと言われたことは
ありません。女性でもそんなにうるさく言われないと思います。
福利厚生に関しては、他の企業に勤める友達と比較した場合には
恵まれています。
確かに今日のトップセミナーは熱いものがありましたね。
私がバイトをやめた時にちょうどおにぎり屋が出てきて,最初は「なんだこれ?」って感じだったんですが,食べてみるとおいしい。でも,その「おいしい」の裏にこんなエピソードがあったとは…。みたいな。
最高の笑顔の写真は,うちの娘と撮った写真で勝負しますよ!
私は今日トップセミナーに参加しましたが,女性は茶髪の方もいて(司会の方),自由な感じがしました。
というか,私も高校の時にローソンでバイトしてたんですが,SVさんも結構自由な感じで,もみあげ云々なんていう話はあまり聞きませんでした。
簡単に言うと,
1位の会社=軍隊的な指導でトップを堅持する。
ローソン =従来型のコンビニからの脱却で開拓地を探す。
といったところでしょうか。
そんな私は社長の新浪さんに惚れ込んで志望したんですけどね。
私も今日トップセミナー行ってきました!熱い会社でしたね☆
プロフィールカード頑張らなきゃ。結構難しいですね。
写真も探さなきゃ!
おにぎり、おいしかったです♪♪
ありがとうございます☆
勉強しなきゃですね。
とりあえず一般教養とSPI対策します。SCOAはざっと調べたらSPI系列だったので。英語ありましたけど・・・
数年前だけど筆記は普通の一般教養。一般常識のある方
ならばまず大丈夫かと。
私はローソンの直営店でバイトしてました!!
経営難で店が潰れるっていう結果で退社ですが、ローソンがとっても好きなのでコンビニ企業のなかで第一志望です!!
今日違う会社の説明会に行ったのですが、その会社の筆記試験がSPIではなくSCOAというものだという情報を得ました。SPIというものしか知らなかった私・・・かなりあせりまくりです。
質問なのですが、ローソンの選考には筆記試験はありますか?
あるとしたら、その筆記試験はいったいどういったものなのでしょうか??
知っている方、お願いします☆☆
店舗勤務の期間は人によって違いますが、ローソンだと入社2年もかからず本社勤務になる方もいます。
「最低でも3~4年は店舗勤務しなければならない」という条件のコンビニ企業もありますが、ローソンは実力次第で早くから本社勤務できます。
年功序列ではなく、実力第一であるところがローソンはとてもいいと思います。
SV体験の情報を載せてくださったみなさんありがとうございます。
雰囲気を感じることができました。
トップセミナーに参加するのがいまから楽しみです。