会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます!今日が選考なんで頑張ってきます!
きょうくる皆様に移すと申し訳ないので
辞退します・・・ドタキャンです・・・。
さようなら・・・ローソン・・・努力のプロフィールカード・・・
面接は一列にならんでいるのが少し微妙なGDでしたが、一人一人に対して質問が投げかけられるので、落ち着いてゆっくり話せば大丈夫だと思います。
とりあえず「本人と確認できる」笑顔の写真なら、形・サイズなんでもOKとのこと。
写真切るのもったいなかったら、カラーコピーでもよいと言ってました。
プリクラは出来ればご遠慮してほしいらしい。
プロフィールカードに貼る写真・・・!?
笑顔の写真の方ですよね?
一応、サイズが指定されているので、私はスナップ写真を指定サイズに切りましたよ。
私も、笑いすぎてる写真ですけどね・・・(汗)
こだわらなくても平気だと思いますよ。
それがファンタジスタさんの一番の笑顔の写真なら☆
私が選んだ写真はスグ隣に友人の顔が写ってしまっていて、
仕方なくその部分を切ったので、
角が切れた状態になってしまいました。
何にせよ、一番大切なのは笑顔です!!
頑張って下さい!!!!
今リクナビをチェックしたら不合格でした。。
落ちて残念な気持ちと共に、あまりの結果の早さにビックリしました。GDと筆記があってもこんなに早く結果が出るものなんですねぇ。
といっても自分に大きな落ち度があったんだと思います。
今回のことを参考にこれからも頑張ろうと思います。
みなさん頑張ってください!
今日リクナビにメール来てました☆
13日に受けられた方も、もうすぐ来るのでは??
>ファンタジスタさんへ
私は4×3では決して無かったです。
それより小さくて、
しかもピースしてる手が入ってます(笑)
でも次に進めるみたいなので、
ファンタジスタさんの最高の笑顔が写っていれば
大きさは問題ないと思います。
笑いすぎてるってどんな顔なんだろ・・・
筆記の手応えはどうだったんですか?
明日、受けるんですが受ける前から自信ないです・・・。
何か自分の写真が笑いすぎてて落ちそうです。
ヤバイなこの写真・・(汗)
採用担当の方に電話で聞いてみたらいいのではないですか?
きっと、丁寧に答えてくださると思いますよ。
もしくは、他地区の説明会にいくとか・・・。
志望度が高いのでしたら、早めの対応をお勧めします。
関東のセミナーは、2/25のトップセミナーのみです。
私は、2/25は他企業の選考とかぶってしまったため、ローソンの採用フリーダイヤルに問い合わせてみたところ、関東でのセミナーは一日しか設けていないので、他の説明会に参加してくださいと言われました。
私は千葉県在住ですが、大阪の説明会まで行ってきましたよ(+o+;)
説明会でESを貰い、次のステップに進むので現時点でご縁は
ないと言わざるをえないですね。ざーんねん!
自分は最近になってコンビに業界に興味を持ち始めた物なんですが、
もしかして関東のセミナーは2/25に行われたトップセミナー以外ないのでしょうか(+_+)
スケジュールが重なってしまい説明会に参加しようかと思ったら東京以外だなんて…
最近は本当に興味が出てきたところで説明会に参加するのをわくわくしてたら、まさかみなさん選考が進んでるなんて…
今日も品川のナチュラルローソンの見学に行ってきたりして
ますます志望が強くなりました。
説明会等どなたかご存知でしたらアドバイス等よろしくお願いしますm(__)m
私もまだですよ!あんなに緊張して胃が痛んだのは
初めてでした、あの日は・・・GDのメンバーはいい人ばっかり
でしたけどね。
13日に受けました!しかし、まだ何もメールきません(><)
>焼酎アドバイザーさん
ご意見ありがとうございました!
やっぱ学歴は書くべきですよね。
がんばろうとおもいます!!
ご意見ありがとうございます!!!一次選考まで後少ししか時間がないけれど自分なりにローソンでできる最高のサービスについて考えてみようと思います!
ありがとうございます!!
長いなぁ。
頑張ろう。
かなり長丁場の戦いになりますよ。僕が行った時は6人グループを2つ作って両方がGDと集団面接終わったあとに筆記やから。自分の入ってない方のグループが面接してるときは、ただ待ってるだけやから~
約3時間ですよ!!リクナビに書いてあります。
頑張ってください。GDは和やかですので、安心してくださいね。
私は、2次へ進めました☆皆さん、頑張りましょ~☆
8日に一次受けたんですけど、11日にはメールにて連絡いただき、24日には二次選考です。期間はかなり空きますけど、モチベーションがさがらないようにがんばりたいと思います!
サイクロンさんも早くいい結果が来るといいですね。
あわせて何時間くらいなんでしょうか?
一次選考突破なされたんですか?良かったですね~。
もう連絡が来てるんですか?
履歴書には、間違いなく学歴は書くべきだと思います。
履歴書は正式書類ですから。
プロフィールカードの大学名書く欄には、書かないといけませんよ。ゼミ、所属クラブ、プレゼンの方に大学名が入っていなければいいと思います。
履歴書は、普通に書いていいと思います。私は大学のを使いましたしね。あまり気にしなくていいと思います。
私も一次選考突破しましたので、問題なかったのでしょう!
みなさんに聞きたいのですが、
プロフィールカードって大学名は書かないように言われましたよね?
じゃあ、履歴書はどうすんだろ?
学歴書きますよね。
書かないで提出した方とかいらっしゃいます?
ローソンに対する知識を高めるということも大切ですが、
接客、よいサービス、店舗が魅力的であるためには、
などに関して自分なりのしっかりした考えを持つことが大切だと思いました。
懐かしくこの掲示板を覗かせて頂きました。
私は元ローソン社員です。
たぶん、卒業から5年目なので現社員さんと同期に当たると思います。
SVおめでとうございます!
確かに、今SVになるのは大変ですが、
首都圏も7年店舗配属はあんまりないと思いますよ。
現に私も2年目にSV昇格試験受けましたし、(今は試験ないけど)
男の子で今、SVになっている人もたくさんいるので。。
でもやっぱり現社員さんが言うとおり女の子はSVになるのが
多少早いのも事実かなぁ。
対外的にも女性がバリバリ働く環境を目指しているのかもしれません。。。
それと、転職については流通以外でもたくさんいるので安心を!!
私は現在あるメーカーに勤めていますが、
その会社は実際に就職ランキングでも上位に位置する会社ですし、他の先輩や後輩でも他の業種の大企業に転職してバリバリ働いている人間も知っています。
なので、流通に就職したからといってそれ以外はできないということはありませんし、店長としてヒト・モノ・カネを管理するという経験は他の仕事では若い年齢ではなかなかできず、またSVとしてコンサルティング的な仕事もできるのでそこを売りにもできますよ。ただ、現社員さんの言うとおり、現在の社会環境もあるでしょうが、自分で目的を持って仕事をしないとなかなか転職を出来ないのも事実です。やはり他のメーカーや商社と違い流通から異業種は無理ではないけど、難しい。学生の皆さんは転職をはなから希望をしていないと思うので話が脱線してすみません。
そして、ローソンはいいほうだけど、流通の給料は安いです。
年収1000万の店長はいないのではとも思います。
ただ、私自身の経験談として、ローソンの仕事はなかなか楽しかったですよ。けど頭よりわりとそれ以外の点で苦労するけど。
シフトとか不規則な労働とか、休日の面で。
決して、悪い会社ではないので安心を。
社長もかなり出来ると思いますし、いいのでは?
では、みなさん頑張ってください。
たまに覗くので質問があればどうぞ!
ながながとごめんなさい!
13日に受けてきました。テーマが事前に与えられ、皆と話し合わずに静かに5分くらい考える時間がありあます。私のときは「ローソンであなたができる最高のサービス」でした。GDは20分だったと思います。面接官は始めと5分前、1分前に声をかけてくれます。終わったあとに自分の発言について面接官にいくつか質問されます。とにかく(今回のテーマに関してですが)自分が働くのならどうすればお客様にとって一番良いのかという考えをしっかり持っておくことだと思います。ローソンでバイトなどをしておくと、こういうテーマであればかなり話しやすかったです。
GDは別室でテーマを教えてもらって、5分間自分の意見を考え、それから面接室に入って20分間ディスカッションしました。結論はだしてもださなくてもOKだといわれました。
終わり5分前には面接官の方が伝えてくれます。
その後20分間、面接官の方がディスカッションで発言した内容について各個人、または全員に質問されました。
GDは入り口から出口までしっかりとチェック(行動など)されているようです。一人一人に番号(AさんBさん)をあたえられてショックでしたが、質問の時はしっかりと名前をいってくれてうれしかったです♪
緊張はしましたが、『その意見は参考にさせていただきます』とか『私はこう思うけど、きみはどうだろう』と一人一人の内容をしっかりきいて感想をいってくれたので私としては好印象の面接官でした。
テーマはローソンに対するしっかりとした想いがあればすぐに思いつくので大丈夫です。がんばってくださいね☆
自己PRとか書いちゃマズイんですかね・・・。
ほんとに神様仏様L人事様!受からせてください~!!!
ローソンかぁ。働いてみたい職場のひとつだなぁ。
なつさん、いくおさん、ほにょさんありがとうございました!
神様ー。
>コーヒー一杯さん
私はスナップ写真のカラーコピーを貼りました。しかも大きいうえに正面を向いていない写真です。。。これってどうなんでしょうかね???
写真のサイズについては記憶が曖昧だったけど、
僕は大きめの写真にしてみた。
すごい悩んだ末に。
皆はどんな写真貼ってるのか気になる。
生活に身近なサービスを扱っていたり、人に接する仕事をする企業を中心に受けています☆
> みかんさん
GDで質問される内容は、人それぞれだと思います。私にはそこまで細かい質問はありませんでした。
自分のコンビニエンスストアへの興味のよりどころをはっきりさせ、それについて具体的に話せるようにしておけばよいのではないか・・・とGDを終えて思いましたよ(^^)
受かっているかはわかりませんが(笑)
お互いがんばりましょうね!
>コーヒー一杯さん
プロフィールカードの写真は、私はスナップ写真を枠の大きさに合わせて切り取り張りました。大きくてもいいのでしょうか?
どうなんでしょうね??
みなさん選考に進まれてますね。内心ドキドキがとまりませんが・・・そこで質問なんですがプロフィールカードの写真は大きくても構わないのですよね?
どなたかご回答いただければ幸いです。
そしてみなさん頑張りましょね!
素敵なローソン作りのために☆
今日のグループディスカッションで人事の方が配属についてお話してくださいましたので、ここに載せておきます。
関東や関西などの都市部は、就職を希望する学生が多く、採用の人数もおのずと多くなるようです。
それだけ、都市部の勤務を希望する人は多くなりますよね?
するとそちらは希望が通らない人も出てきてしまうことになります。
たとえば逆に都市部から地方への勤務を希望し、その地域に新入社員が少なかった場合は、そこで配属になる可能性は高くなる、ということになりますよね。
と、いったことをお話していただきましたよ。
お役に立てるかわかりませんが・・・
そんなにつっこまれたんですか・・・。
結構気楽に考えていたので、焦ります・・・。
しかも、プロフィールシートとかテレビ見ながらなんとなく書いたりなんかして・・・。反省・・・。
明日1次ですが、できるだけ頑張ります★
そしてロードオブザリングを見るんだ!!
初めまして!ローソンを志望してる者です。
私は大学も住んでいる所も関東なのですが、仮に採用されば場合、働く場所ってどんな感じで決まるのでしょうか?
極端な話、私が沖縄で!と言えばそうなるのでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
終えましたよぅ。
ディスカッション自体は滞りなく進みます。
が、その後個人個人に人事(?の方から質問が出ます。
面接前にローソン店舗に行きましょう!
そしてローソンのプライベートブランドを研究しましょう!
どんなお弁当かとか、好きなパンはとか、かなり突っ込まれます。
初めてなもので、不安すぎます~(>_<)