会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうございます。
はりきって受けてきます。
ここの書き込みは、前向きな意見が多いですね。
見ていると、励みになります。
自分もがんバローって、
もー、受け終わった方も、これから受ける方も
お互いに頑張りましょう。
アジュール竹芝だよ。いつもの・・・・桜の間だっけ?
もー、最終面接終わった方もいるんですね。
こんど、私も、最終受けに行くんですけど、
場所は、「アジュール」でいいんでしたっけ?
それを聞くのを忘れたんですよねー。
どなたか、助けてください。
自分は八日に受けてきたのですが、基本的には二次のプレゼンの時と同じような感じでしたよ。ただ自己PRが一分短くなったってくらいかな。結果の報告はメールで連絡するそうです。最終くらいは電話で連絡くれた方が充実感あったと思うんだけどな…。早く連絡きてほしいっす。もう連絡きた方っているんでしょうか?不安な日々がまた続く…。
これから選考ある方、素の自分が出せればきっと大丈夫です。是非頑張ってください!!
最終はどんな雰囲気だったんでしょうか?
2次の時のように話しやすくてなごやかな雰囲気だといいな☆
もう内定貰えた方っているんでしょうか?
私は14日に受けるんですが、差し支えない程度で
教えてくださ~い☆
最終面接の二分は、ただ志望動機とPR話しただけですよ。物凄く穏やかな面接でした。面接官はプレゼンと同じ人ですよ。
>むんたさんへ
お互い最終だから、落ち着いて頑張ろう!!
ほとんど大丈夫だと思うから、気張らずに自分らしくさ。
僕も14日に最終ですよ。
GDボロボロだと思ったけど、受かってたって事は
やはり筆記重視なのでしょうかね。
ちなみに筆記は良くできたと思います(多分SPI)。
次はプレゼンです。頑張ります。
ここは、職種別採用でしたっけ?!
私は連絡が遅れて14日に面接受けることになったのですが、他にも誰か同じ日程の人いますか??
履歴書もださなきゃいけないんですね。
エントリーシートに書いた内容と一緒になるのだが。
というか学歴関係ないとかいってるくせに
履歴書ださせるのかよ、と思ったりで。
自分は8日に受けてきます。日程の早さには正直かなりびびってます。ラストスパートですね。がんばりましょう!!
自分が笑顔で移ってる写真って変顔で髪が茶髪のしかないからどうしよう、、、。って思ってたもんで。
私はアピールシートに書いたことに対して
しっかり自分の意見が言えるように、心構えするつもりです☆
次が最終面接になるのかな?
15分ってけっこう短い気もするのですが・・・。
みなさん日にちはいつくらいですか?
私はてっきり4月上旬かと思っていたら、
電話するのが遅くなったためか4月中旬でした。
もう蛇足かもしれませんが自分も2分と言われました。それから役員のほうから質問していく形で約15分行うと言っていました。自分はプレゼンの延長って感じでアピールしていこうかと考えているんですが、お二方(もしくはそれ以外で二次を通過された方)はどうしようか考えてますか?参考までに聞かせていただければ幸いです。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
>かーねるさんでした(><)
>むんたさん
自己PRは私も二分と言われました。
頑張りましょう☆
ふー就職できるのだろうか…
それで最終選考の電話予約のとき、最終では最初に自己PRしてもらいますって言われたんですけど、その時間って2分でしたっけ?
自信ないので、分かる人教えてください。
よろしくお願いします!
残るは最終選考のみ! みんな頑張ろう!!
ホントは東京で受けたかったんですけど、訳有りでわざわざ名古屋まで行ったんです。もう出稼ぎしたくないから早く着て欲しいっす。
感触はバリ良かったんですけどね~
当は得ますが。
なんだか緊張して的を得ない事ばかり一生懸命に話してた気がして
自信の程は・・(--)
はぁー合格者は結構早く連絡来ますよね。
しばらく落ち着かない日々です。
昨日プレゼンしてきました。基本的に自分も右側だけで約3分でしました。話では6分以上話込んだ人もいたらしいですよ。感じとして非常に和みやすい雰囲気で気持ちよくプレゼンすることができました。自分の今までの経験から話を展開して進めていく面接なので、正直力を出しやすい面接なのではないかなと感じました。そういう意味では本当に実力勝負になってくるだろうし、いくら和やかな雰囲気でできたからといっても結果はシビアに分かれるんじゃないかなって思います。信じて待つことにします。
どうもありがとうございます☆
自分で時間計って練習しなくちゃね。
ピグモンさんも、筆記がんばって下さい!
右側だけだと思いますよ。確か説明会の時言ってました。カードの右上にパーソナルプレゼンテーションって書いてあるしそうだと思います。全部だと3分じゃまとまらないですよね。
私は26日に一次です。進みが全然違いますが(^^;)同日お互い頑張りましょう。
プロフィールカードのプレゼンって「大学時代あなたを変えた出来事」なのでしょうか。それとも左側も含め、全部なのでしょうか。
時間が短いのでどうやってマトメようか考え中・・・
GUとは初めて聞きました。SPIなのですね。ありがとうございます。筆記苦手なので勉強しなくては。ありがとうございました。
どういうものかはSPIノートの会とかの本に詳しいです。
GDは結構面接官の方が食いついてきてくれてよかったと思ったのになぁ。筆記はできなかったけど・・・
まぁ、ローソンに必要とされてなかったってことですね。
これから他社にむけてがんばります。
通過された方、同じく落ちた方、就活がんばっていきましょうね☆
筆記ができてなかったのかな?
GDは上手くいったと思ったんだけど・・・
筆記重視してるんですかねローソンは?それとも私が馬鹿なだけか・・・
返事遅れてごめんなさい。もう筆記終わってしまわれたと思いますが、私はいつも非言語の方は自信あるんですけど、言語は微妙なんですよね^^;ローソンの時もそうでした。GDで失敗しなければ、行けるだろうぐらいはできたと思います。まぁ、GDどこ見られてるのか全然分かりませんでしたけど(苦笑)
他の地区の説明会に出ないと、次に進めないってことですよね?
かったのに。面接で聞いてくれないこのつらさ。
って項目あったらしいんだけど、自分にはそんなの特にないから
はっきりいってマジやば、誰かたすけてー。
筆記で落とされることはあまりないっぽかったので、全然できなかった
もののあんまり心配してなかったので、そういう部分でショックでした。GDは悪くなかったと思うんやけどなー。折角の入魂のプロフィールカードが勿体ない!返してほしいぐらいです(笑)。
受かった方々、第一志望のみなさま、がんばってくだちゃい!