会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペキンさんはどこの地区で受けましたか?もう内定が出ている地区が結構あるので、まだGDの結果が来ていないのは人事の方が送り忘れているのかもしれません。問い合わせてみたらいかかでしょうか。
この制度は恐ろしいです・・・・・。生活出来ませんよ。
他のコンビニにしたほうが良いのではないでしょうか。
いつ頃来るのでしょうか?
本社に手続きにいくのは、ローソンに対する不安なことや疑問に思っていることを解決してくれる場を一対一で設けてくれた、と考えていいと思います。
私が行った時は、まだ正式決断し切れなければ、承諾書は郵送でも構わないと言ってくれました。(封筒などを渡してくれます)
だから安心して行って下さいね^^
書くということですか??
私はまだ迷っているんですが・・・。
スイマセン、決してパクったわけではありません(>_<)
気が合いますね・・・(笑)来年会えるの楽しみにしてます。
今後はペンネーム変えます。
しかもこの掲示板、内定もらってる人結構多いじゃないですか。だからかなり採用してるんだと思ってた。内定者の大半がこの掲示板を利用してそうですね・・・(笑)
でも、雰囲気よさそうな人が多いんで嬉しいです(^-^) 同期になる方々、頑張りましょう!!!
今年の採用人数は、店舗数同様量より質らしく、50人みたいです。人事の方から直接聞いたので間違いないと思います。ご参考までに!
内定された皆さんおめでとうございます。
一緒に新しいローソンを作って行きましょう。
まだまだ改善の余地の多い会社です。
採用人数について。
2005年度は去年より結構減らすという情報を
どこかで耳にした気がしますよ。
不正確な情報なので鵜呑みにはしないで下さいね。
ちなみに入社後の4,5月は経済的に苦しくなりますので
参考までに。
こんばんわ。
ローソンの採用人数ですが、100~200ぐらいじゃないでしょうか。
よくわかりませんが。
しかし、人数は気にすることは無いと思いますよ。
私の個人的な意見ですが。
例えば、募集が一人の会社に一人だけ応募したとします。
この場合、応募した人が会社の求める人材であれば採用。
会社の求めている人材でなければ、不採用なわけですよね。
ということは、人数は目安にすぎないのではないでしょうか。
大切なことは、会社が欲しい人材かどうかだと思います。
ちょっと、偉そうなことを言っちゃいました。
まー、お互い頑張りましょう。
今年はわかりませんが、昨年は130人くらいだったと思います。
第一志望だったのでうれしいです!!!
お返事ありがとうございます。
そうですかー、書いてないですか。
うちの学校の進路科からは、「書きなさい」
みたいなこと言われたんですよねー、
でも、何書けばいいのかわかんないんですよね。
他の方たちはいかがですか?
もし、よろしければ、
色々なかたの意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
気が早いですが、同期になるだろう皆さんよろしくお願いします。
私は書いてないよー!他に内定もらって所も書いてない。
友達も書いたって人は聞いた事ないなぁ・・・
私も内定いただきました。
明日本社に行って手続きしに行ってくる予定です。
30分ほどお話があるとか・・・?!
お互いがんばりましょうね^-^
ローソンに入社を決めた人いますか??
同期になるのでよろしくお願いします~
私も、ローソンに内定をいただいた一人です。
内定をいただいた方たちに質問なのですが、
内定のお礼状とか書きました?
私は、書いていないのですが、書いたほうが良いのでしょうか?
どうなんでしょう?
ちなみに、ローソンは第二希望で、
第一希望は、まだ選考途中のなんです。
そういうのもあって、お礼状を書くものかどうなのか迷っています。
どなたか相談に乗ってください。
ローソンでアルバイトをして四年目になるものです。
私はコンビニ業界志望ではないのですが、ちょっとのぞいてみました。
働いていて感じることは、今、ローソンは変わろうしているな。ということです。きっと皆さんも企業研究などをして、私よりもっとわかっておられると思いますが。
SVと店員では違うかもしれませんが、誰かも書いておられたように、「こうしろ!」というマニュアルのようなものはありません。それぞれのお店がそれぞれのやり方をしているように思います。店員として働くにはとても良い企業だと思います。
内定された皆さん、(おめでとうございます☆)そして、選考中の皆さん、是非是非私の愛するローソンをもっと素敵にしていってください!!
なぜ周りの方はセブンだとおっしゃるのですか?
私は4年間ローソンでアルバイトをしてきてローソンを受験することを考えたのですが、転勤の2文字か頭から離れず説明会に出席しただけでした。
まだ就職活動をしている最中ですが、このままずっとバイトでいいからローソンにいたいと思うほどです。
企業研究もしないでローソンが好きだという考えからこの様な発言をするのはいかが事かと思うですすが、人の魅力を最大限に引き出してくれる会社だと思ってます。
ただのヒイキかもしれませんが、私はローソンを勧めます★
今日電話できなかったんですけれど、
これからの予定を決めるってどんなこと決めるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください☆
ここの掲示板でなかなか「絶対セブンだよ!」って言う人はいないとは思うけど・・・(^^;)
かんちゃんさんもコンビニ業界志望なら、いろいろ企業研究した過程で分かってきたとは思うけど、セブンもローソンも基本的にやる事はある程度同じかもしれないけど(OFC,SVの仕事だけで比較したら)、その会社の目指すものとか、会社の内部の仕事のやり方を見たら大きく違う事っていっぱいあると思うんだ。
自分のイメージでは、セブンは鈴木会長がOFC会議で「こーゆー風にしろ」みたいに言って、皆そのやり方で動くって感じだけど、ローソンは全国見ても、その地域に合った色んなパターンの店があって、SVは比較的自分の意思で色々試せるんじゃないかな~ってのがある。あくまでイメージだからわからんけど。
だからもう一度よーく会社研究してみて、どっちが自分にあってるのか、自分がやりたいのはどっちなのかを考えて決めればいいんじゃないかな?
周りに流されず、後悔しない選択をして下さい☆
ちょうど先週セブンイレブンも内定をもらって
すごく迷ってます。
個人的にはローソンに行きたいのですが
まわりの人は絶対セブンだろうと言います。
すごく悩んでます。
みなさんならどうしますか?
よかったらアドバイスください。
自分もなんとか内定いただけました!選考進むにつれて行く気が高まってきたし、残りの持ち駒も少なく、就職浪人を意識しだした矢先だったので、(諦め早すぎ!?)めっちゃ嬉しいです!!
ローソンに行かれる方、がんばりましょう!
>北海道バンザイさんへ
関東の場合は、最終も普通に面接です。2次の延長って感じでしたよ。
明日(もはや今日か)頑張って下さいね!
北海道バンザイさんの「内定でました!」書き込み待ってます!!!
今後のスケジュールを電話で…っていうのがちょっと恐いけどやっぱりこれって内定なのかな??内定だといいなぁ。
仙台会場の者ですが、28日の最終選考に臨みます。
最終選考では2分間の自己PRとありましたが、
何かポイントなどありますでしょうか?
よろしければ教えてください!どうぞよろしくお願いします。
私は2次と質問内容はそれほど違いませでしたが、志望度の確認はきっちりされました。
「ローソンに入りたいです!」と強くしっかり言った方がいいですよ。
あと、NかR(全国転勤有りか無しか)の最終確認もされました。
>プナイトさん
そうなんですかー。頑張ってきてください!
意思確認のようなものでしたか?それとも結構深いところまで
突っ込まれましたか?
今のところ受かればいく満々です。是非皆さんと同期になれるようがんばります。
ついに明日ですが、かなりビビってます。。
最終で落ちたぁーッ!!
ショック、デカッ!?
もうローソンは金輪際利用しません!
アディオス ローソン!
長かった・・・
みなさん合格おめでとうございます
これって内定って受け止めていいんですよね?
なんか少し心配ですが。。。。
ちなみに9日に最終受けました。
もうこれで内定だといいなぁと思います。
ちなみに14日に最終受けました。
>プナイトさん
何かメールは来たのでしょうか?私は明日以降電話をするようにとメールに書かれていたのですが。
>プナイトさんへ
僕も14日に最終面接(人事の方が言ってました)を受けましたがそのような連絡はもらっていません。何なんでしょうね、一体。とても気になります。もしよかったら本社でどのようなことをしたか教えてください。
もう結果きた方いますか?
>北海道バンザイさんへ
明日の最終がんばってくださいね!
北海道の最終は21日です。絶対最終では落ちたくないなぁ~
日々、最終面接では何言おうと考えてしまい、他のことがあまり手に
つかないような気がします。
結果ってもしかしたら全部の地区終わってから出るんですかね?!
結果待ちって一番落ち着かないのわかりますよ~。
ぜひ、他の地区で最終受けた方、北海道民に激励をください!!
気長に待たねばと思いつつもそわそわしてしまう・・・
どうやら全員の面接を終えた(15日がラスト?)上で、適性検査の結果も考慮しつつ返事をするっぽいから、結構日にちはかかると思うけど。
8日に受けた人なんて、もう10日くらい待ってますよね?
お疲れ様です。。。
ここまでくると結果を知るのはちょっと恐いけれど、皆さんに良い結果が来る事を願っています。(もちろん自分含め)
早く「内定でました~」って書き込みができるといいですね(^^)
僕もバイトしてる知り合いからノルマの話を聞いたことあります。自腹で買うというのも聞きました。そういうことは説明会でもきちんと説明してほしいと思うのですが。(言うわけないか)
買取とかもあるらしいよ。
お客様からとるというのが、「たてまえ」
知り合いに頼み込む、自分で買うが、「実際」なのかもね。
ありがとうございます。一日でも早く内定もらいたいって気ばかり焦って…。お互い内定もらえるといいですね。
今日最終を受けたのですが、人事の人が選考は進めてるがまだ
内定者は決めてないって言ってたよ。明日で全員終わるらしいんで、それ以降じゃない??