会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セブンが一番激務なのは当然のことだと思います。消費者から見て、セブンは店内の清掃や声だしが最も徹底されています。基本的な仕事をバイトやオーナーに徹底させるだけのパワーが社員には要求されます。
新サービスはローソンがセブンより勝っていると思います。
ファミリーマートもATM業務ではセブンのアイワイバンクよりも時間や取引金融業者が多いので便利です。
しかし、両者とも肝心の店内清掃やバイトの活気がセブンよりも劣っています。商品価値にも差があります。
そのあたりが現在、CV業界でセブンが独走している要因だと思います。
定説ではセブン>ローソン=ファミマ>CアンドS>・・・
ただし、離職率、残業時間、有給取得の少なさ、売れ残りを自腹で買わなくてはいけない額(例えばクリスマスにケーキ販売を企画して売れ残ったら自分で3個、オーナーさん1個)も全てセブン1位が定説。それを考えると・・・。
私もそういう話を聞いた事かあります。どういうところが楽なのかは分かりませんが、楽な分セブンより給料がやすいらしいっすね。
それはどうでしょうか?どんなに優秀な人でも最初は現場で仕事を覚えるものだと思います。稀に例外はあるとは思いますけど…前に私が働いていたお店の店長は日本で1番の大学を出ていたみたいですが激戦区で店長をやっていましたよ!
激戦区で店長を任されるのは将来の幹部候補ではないですよ。
激戦でスキルアップの暇がなかったり、辞めらりしたら困りますからね。
将来の幹部候補や本社勤務の人たちはもっと良い環境に置いていますよ。
まあ激戦区で店長を任せられるのも将来の幹部候補か本社勤務になる人たちだから全ての人に当てはまるわけではないけどね。でもはっきりしているのは忙しい店と暇な店とで社員とバイトのモチベーションが全然違うことだよね。暇な店の店長って本当にやる気があんだかないんだかわかんないよね!あれじゃバイトの人たちついていかないよ。かずさんも立派な店長になれるように頑張ってくださいよ!
要は、地区によってほんと違うんです。
支社制をとっているため、ノルマも違うし、残業なども違います。
もっと広い視野で、物事を考えてみたらどうかな??
確かに、サービス残業があるのも事実だし、アキュラさんが
いうことも事実でしょう。でも、一方で、
仕事が楽しいと思ってる人もたくさんいるのも事実です。
決めるのは、自分。物事をどのようにとらえるかも自分しだい。
ローソンが合わない人もいるでしょう。
つまり、自分で、しっかり情報を集めて、しかっり考えてくださいね。
みなさんがんばってくださいね。
今のSVさんはすごく熱心です。SVさんが熱心だから私たちも頑張ろうと思います。クリスマスケーキやフランク30円引きセール売り上げ本数などいつも県内一位を目指して、声かけしています。
たまにしか会わないアルバイトの名前を覚えていてくれるSVさんにすごいなと思っています。内定者のみなさん頑張ってください、アルバイトのみんなはかなり頼りにしていますよ。
ノルマのプレッシャーは確かにきつそうでしたね。お歳暮とかクリスマスケーキとか自腹でいくつも買ってましたよ、かわいそうに。
そのときの社員さんは、毎日16時間はよゆーで働いてたし、
もちろん、それは毎日サービス残業で、見てて哀れやったよ。
俺は院生で年が一緒やって、仲良かったから知ってるけど、
ノルマのプレッシャーで精神安定剤飲んでた時期もあったみたいやで。
まぁ、そのへんの覚悟はいるんじゃない?
他社より楽しい…それはどうでしょう?私は23区の中でも激戦区といわれるお店でアルバイトをしていましたが、そのときの店長はいつも疲れきっていて正直かわいそうでしたよ。終電がなくなってロッカールームで朝までいたりとか…タクシー代を自腹で払って帰っている店長もいました。暇なお店ならそんなことはないと思いますけど。スキルを高める時間もないですし。
お答えしましょう!
TUTAYAカードのポイントもローソンで一緒に貯めれます。
ただローソンパスとの違いは、ローソンパスは購入時に提示されると、ローソン会員限定の価格で、商品が購入できるという点です。
つまり、商品を低価格で購入したい場合はローソンパスの提示をされた方がお得ということです。
ローソンでは→お買い上げ金額100円につき1ポイントが貯まります。さらに1回の会計毎に来店ポイントとして1ポイント貯まります。
TUTAYAでは→レンタル100円毎に2ポイント、CD・DVD・雑誌書籍等購入時100円毎に1ポイント貯まります。
Tポイント300ポイントで、ローソンのおにぎりが購入できる「おにぎりクーポン」が、発券できます。発券は、Loppiからできます。
このTポイントは、TSUTAYAやTSUTAYA onlineでも使えます。
*Tポイントとは、ローソン・TSUTAYA・ENEOS・55ステーションでお買い物をする時にTSUTAYA会員証を提示すると貯まる、ローソンTSUTAYA、ENEOS、55ステーション共通のポイントのことです。
色々悩んだ末、ローソンに行くことに決めました!
内定者の皆様、よろしくお願いします_(_肉_)_
懇親会でお会いしましょう♪
よいこの濱口風で、面白いですね。
まぁ気にしないで、小売なんて他にもあるんだから。
最終落ちはへこむなぁ・・・
あと、他社を他者って書いちゃいました。
結果来なくて動揺してるのかな・・・
私もファミリーマートの内々定をもらったと面接で言ったので、それがどう評価されるか・・・
不安は尽きないですが、期限いっぱい待ちましょう!
他者の選考も、九州地区は結果出るの遅めな気がしますし☆
ぱい♪でも、おれ第一志望です!!って言えんかったけんなぁ・・・
不安ね。待つしかねぇか・・・
あなた方と一緒にGDをした可能性があるものです。
結果こないっすね。でも、全国最後の選考だから、2次募集をやるかどうかの判断もかねての慎重な審査が行われているはず・・・
気長に待ちましょう☆
結果来ませんね・・・非常に不安な毎日を送っています。
選考を受けていくにつれ、ローソンの社員さんの暖かさや、オーラが伝わってきて、ここで働きたいと思うようになりました。
早く結果来ないかなぁ~☆
26日までやけ、まだ日あるけどさ・・・
同じく福岡パピヨン24最終選考組!みんな待ってるかぁ~!?みたいなね♪
きゃなり前やけど、GD楽しかったです☆
メ~ルよ来い♪は~やく来い・・・暇!!
かわいそうに…
内定者の方たち、気持ちを込めて、自慢のできるローソンにしていきましょうね
私は他のコンビにも受けていましたが、ローソンから内定をいただいた時点で他は辞退しました。
ローソンが一番、新しいことに取り組んでいくスピードが速く、変わっていっている会社だと感じました。
これからの時代生き残るのはそんな会社だと思いますし、自分の新しいアイディアも実行していけるのではないかと思っています。
こんなんで参考になったかな(汗)
適性検査面白かった♪
実はFMの内定持ってますが、両方受かったらローソン選ぶつもりです。
選考がユニークな会社なので、経営や方針も他社よりユニークな可能性あるのではないかと・・・
単純すぎかなぁ・・・
地区によってまったく雰囲気がちがうらしいです。
もちろん大変なとこもありますが、基本的に他のコンビ二よりは
自由で、楽しいですよ。
ちなみに男性の茶髪はNGです。これは社会人として当然のことです。でも女性は、カラーの7番だったかな??それくらいの
色ならいいらしいですよ。
入社4月、5月が金銭的にきついというのは、給料が10日締めなので、4月分が10万も無いからきついということです。
4月11日から5月10日のが5月25日に振り込まれるので、
それまでがきついんです。
内定者のみなさん一緒にがんばりましょう☆
地区によってまったく雰囲気がちがうらしいです。
もちろんきびしいとこ
そうですよね!!成果主義制度の話少し不安だったもので…。入る前から心配していてもしょうがないですよね!?自分の中だけでも、内定もらったことに自信を持って、来年を迎えたいと思います。ローソン内定者は、いい人ばかりで、本当にいい企業を選んだと思っています。
また情報交換しましょうね◎
茶髪もありなのでは??ローソンは茶髪でもOKらしいので多分髪の毛の色を変えても大丈夫だとは思いますよ。でも周りを見たら少し気まずいかも知れませんが…。僕も早く髪が伸びれば茶髪にしたいところなのですが、いまだに就活ヘアのままなので懇談会の時はまだ黒いと思います。どのような方がいらっしゃるのか懇談会でお会いするのが楽しみです。懇談会の後もローソンはちょこちょこと集まったりするらしいですよ。
ついでに、前の方の掲示板で出ていた成果主義制度のお話ですが、全部ではないと思いますが多くのコンビニがこれからそうなっていく、もしくはすでにそうなっているそうです。まあこの業界はかなり厳しいですからね…。でもローソンの選考に通ってきた方ならその3割に入るだけの資質を持っている人だと思います。一緒に頑張っていきましょうよ☆…ってな感じです。
ですよね~。もうちょっと茶髪は待ってみます。三次面接は最終ですね!!今年は採用人数を設けていなくて、総合的な基準を超えた人のみの、内定みたいですよ。頑張ってください
懇談会も就活の一部と考えて、もう少し我慢してみては?
ちなみに私は12日に3次面接。不安・・・
皆さん、茶髪でもいいと思いますか?就活終わったら、茶髪にするの少し楽しみだったもので…。皆さんはどうしますかぁ~
普通に考えたら、給料入るのが5月の10日とかだからでしょ。月のいつかは企業で違うからしらないけど
>ちなみに入社後の4,5月は経済的に苦しくなりますので
具体的に、何にお金がかかるのでしょうか?教えていただけませんか?
ちなみに私は内定いただいた者です。
そうですか、新しい人事制度とはそういう事だったんですか。
入ってみなきゃ分らない事もあると思うけど、成果主義のほうが仕事に張りは出るかも・・なんて悠長な事言ってられるのも今うちですかね。
年収500万はキツイよね
確かに厳しい人事考課ですよね?!けど、たとえ3割だろうが、やってみないとわからないと思います。私は誰が何と言おうとはい上がりますよ!!あと、このご時世どこの企業さんにいっても厳しいのは変わらないと思います。
いただきました??
面談の際に承諾書の記入はしたのですが、それ以外の書類を何も
頂いていないのでちょっと不安になりまして…。
これからローソンは極端な成果主義になるそうです。
全社員の7割が年収500万ほどに抑えられてしまいます。
残りの3割はどんどんあがっていくらしいです。
この3割に入るのってかなり難しくありませんか?
仕事はがんばるにしろ・・・・。
新しい人事制度ってなんですか?