会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで送られてきたのは受験者IDであって、別にテストセンターIDを取得しないといけないですよ♪
すると登録したメールアドレスにテストセンターIDが送られてきますよ。
他社から言われたのですが、3月に入るとテストセンターが
混雑するみたいですので、早めに受験したほうがいいみたいですよ。お互い頑張りましょう!
できましたよ~
早速受けてきました。結構難しかったです。
このテストセンターはすごく便利ですね。
私が志望している他社もテストセンター受験ですので
わざわざ何回も受けなくていいのですね。びっくり★★
受験の仕方について分からなければ、メールに書いてある
テストセンターヘルプデスクに電話すると
丁寧に教えてくれますよ。
すごいですね★それだけの気持ちがあるなら、ローソンに入ってそのようにやってみては?入社できる自信もあるようですし。大きなこというだけなら誰にもできますから…。口だけ君にはなって欲しくないです。
経験としてローソンでバイトしようとは思わないのですか?ちょっとは内部の事がわかるのでは??
面接ではおもにどんなこと聞かれました?あと筆記試験はSPIですか?それとも一般常識ですか?
ローソン生え抜きの役員、いますよ。社内応募制度があって、店長から本社勤務になれることもありますよ。たしかに成果主義だから厳しいし、三菱やら何やらもあるけど、その下で生え抜きの人が頑張っているんですよ。有名な「おにぎり屋」や今頑張っている「ごはん亭」だって、そうです。悲観しないで頑張って、ローソンを変えていってほしいな。
あんたに入ってほしいよ。成果主義でもなにか矛盾だらけだと私も感じている。ぼくもローソンをもっといい会社にしたいと思っている。
ローソンの直営店でアルバイトしています。時間管理は名札の裏のバーコードをストコンにスキャンして出勤や退勤してますよ~。
RESありがとう。
確かに自分でもこれは理想論というか、固まった考えだなぁ~
とはわかっていました。
悔しいかな、私も「一流企業」というブランドに無欲なわけではありません。
しかしこのような風潮は恥ずべきことだと思います。
そのため、まずは私一人からでもアンチブランド志向を進めているのです。
そして、なんでこれらを書いたかというと、自信があるからです。
それは、自分自身が努力できるという自信です。
LAWSON社に対する熱意も他の誰よりも持っていると自負しています。
自分の中ではすでにLAWSONで働いている自分が作られています。
何歳で○○になって、その次はこれを目指そうという明確なビジョンも持っています。
だから悔しいんです。
頑張れる自信があるのに・・・って。
自信過剰にもほどがありますが、会社を動かしていく重役になれる自信もあります。
それでもそこに立ちはだかるのが、エリート企業の壁!!
はっきり言って邪魔なだけです。
LAWSON上がりの、生え抜きの方が業界を変えていけると思うのは私だけでしょうか?
少し言葉はおかしいですが、
頑張った人が正当に評価される社会に変えていかなあかんと思います。
変えるのは大変ですが、変わるって大事ですよね。
ほんと書きたいこと書いてるだけやから。
と言いつつもみなさんのレスを期待してたりして・・・
まぁ、こんな変なやつもいるよーってことで☆では
人それぞれでしょ。人間社会にはピンからキリまでいますし。考え方もそれぞれです。まぁ、一流企業に行きたいのは僕も一緒ですけど世の中ってわからない。
ローソンに入って叩き上げていくも良し、他のルートで自分に付加価値をつけるも良し。
ただ、それはあくまで「努力」が前提。出世も企業どうこうではなく、スキルの問題。
エリート企業に入った瞬間にエリートになれる、と勘違いしないように。
企業ではなく、まず自分ありき。
ローソンで自分を高めたいと思ってる方は大歓迎です。
その考えが間違っているとは思いません。
しかし、それはどこへ行っても同じなのでは?
例えば「超一流」と呼ばれるような企業においても、毎年数百人の新入社員が入ってくる訳ですよね?
そこから上に上り詰めるのはやはりその中でも限られた人間になってくると思います。
どこへ行っても出来る人は出来るし、ダメな人はそこそこだ、という事でしょう。。
LAWSONに入社してキャリアアップと言っても、限界が見えていますよね。
店舗勤務→店長→ASV→SV→DM etc
これが一般的な流れです。
よほど優秀ならDMのさらに上などまで上り詰めることはできます。
しかし、それはほんの一握り。
社長を見ても、役員を見ても、本部長クラスを見ても・・・
LAWSON上がりの人はいません。
三菱やらから招かれた人たちばっかり。
俗に言われる「超一流企業」からばかりです。
どんなに頑張ってもピラミッドのテッペンには届かない。
一流企業さんがヘリコプターでテッペンに到着するのをただ見てるだけ。
なんか悔しいです。
別に社長になりたいとか、重役に就任したいというのはありません。
ただ、なんかあほらしくて。
今の僕らには「未来」があります。
LAWSONに入ることも、三菱に入ることも、フリーターになることもできます。
それならば、一般的に言われているエリート企業を狙う方がいいのかな。
と、考えてしまいます。
これらは今に始まった話ではありません。
企業からしてみれば当たり前のことなのかもしれません。
ただ、納得できません。
このような慣習をなくすことは本当に善であるのかもわかりません。
みなさんはこんなこと考えていますか?
でもローソンのイメージがなんかあまりよくないのがちょっと残念です。友達に聞いてもローソンの評価は低いですし。みなさん、ぜひ内定してローソンをもっと発展させてください。ちなみに店に来るSVは長時間労働あまりしてなさそうです。六時ぐらいには終わってるみたいなこと言ってました。でも多分、店の具合によりけりでしょうね。あと地域と…。
28歳でマネージャーは初めて聞きました…。DOのことですよね??私の書いたことは皆さん気にしないでください。2,3年でSVも確かにいますからね♪
28才でマネジャーのなった人もいます。
運などもありますが、、。
会社側はいい人材がほしいですから良い印象を与えたい。
説明会は、嘘ではない表現だけどちょっと大げさに言ったりすることもあるかもしれませんね。
そこは話半分に聞いて、疑問に持った点は個々に情報収集(OB・OG訪問とか)すればいいんじゃないかな。
まこさんの「~いるわけない」はちょっと主観的だったけど、「誰でも簡単に2,3年でSVになれるわけではない」という情報は大切な情報。
後者の情報だけでよかったかなと思いましたので、レスさせてもらいました。
不適切な言い方ですいませんでしたm(_ _)m確かに少なからず2、3年で出世する人もいます。ぴろさんの言っていることもわかります。ただリクナビライブでローソンの説明を聞いて、ちょっと違うなーって自分なりに思ったので、こちらに書いてしまいました…。
「SVには2,3年でなれる人なんているわけない」という表現は・・・いかがなもんでしょう^^;
頑張っている人もいるだろうし、2,3年でなっている人も多からずいると思います。
CVSに限らず、大手であればあるほど出世には時間がかかります。それは大前提のことじゃないかな。
私はNLに就職します。
社員数も少なく、立場に関わらず意見を伝えることが出来る環境を重視して就活しました。
また、店舗拡大しても、画一的な店舗作りではなく、店長の個性や案を生かした柔軟性のある店舗作りを目指しているところに魅力を感じました。
そういう点に魅力を感じ、ローソンから移ってきた方も多いです(元はローソンの一つの部署だったし)。
自分で色んなことを試してみたいなら、大手ではなかなか難しいのが現実かもしれません。
これから就活に望む人達に伝えたいのは、就職したら人事部と一緒に仕事をするのではないということ。
人事の人の印象も大切なことだけれど、配属されるのは現場だということを忘れないでほしいです。
わたしも合同説明会に行ってきました。
若い社員の方がたくさんきていてすごく活気を感じました。
コンビニの仕事って良く分からなかったけど
話をきいて良く分かりました。
スーパーバイザーの仕事っておもしろそうでよね。
NO.61さんの言うとおり
ここの社員の方(人事の方?)はすごく暖かくかんじました。
説明もすごく分かりやすく伝えようとする真剣さ、また
質問をしたときの対応や笑顔、何か他の企業と違うと感じました。
お店の接客もこれくらいすばらしかったらローソンもよくなるのに
確か、説明会予約の参加者のみ次の選考の案内が来たと記憶しています。…しかしどうしても選考を受けたいのであれば、人事に連絡してみたらどうでしょうか?人事の方は誠意的に対応をしてくれる人材がそろっています◎少しの勇気を持って連絡してみてください!!
説明会予約が満席で出来なかったんですが、説明会に行かなければ落とされるとかないんでしょうか??
私の学校で学内セミナーがあるんですがそれに出席すれば説明会に行くのと同じにはならないんでしょうか?
都内って家賃高いですよねぇ。私も遠いですが実家から通う予定です。
私もアルバイトを考えているのですが、国家試験で必死な上に(免除科目ないんです…)、卒論もまだ仕上がってないのでアルバイトのことはまだ考えられません(涙)
web上で話してるのがもどかしい…
早く顔合わせの日が来ないかな☆
やはり違いますね、私は日曜の仲池上の店舗見学の日に参加しました。
アルバイトは、国家試験や引越しなどバタバタしているので、できなさそうです。
できればしたいんだけど、大学近郊に住んでいるので、店舗まで遠いんです。
引越を早く済ませてアルバイトするつもりだったけど、新居の都合で3月下旬に引越になりそうなので。
それにしても家賃高い。頼むから住宅手当下さいNL・・・(願)
やっぱり違う人ですねぇ。
筆記試験は土日どちらに参加されてました?
私は土曜でした☆
でも同じ学校なのは間違いないですね!!
知らないうちにすれ違ったりしてるかもしれないですね☆
ところでぴろさんは入社前にアルバイトしますか??
あれ、違う人なのかな^^;
あたしがキウイさんだと思ってる人とは、NLの筆記の後も電車が一緒でお話しましたし、授業であった時もNL以外にもう一つ受けている会社あるって言ってました。
顔覚えてないとなると、違う人っぽいですね。
ちなみに私は実践専攻です。
新卒顔合わせはいつになるのかなぁ。楽しみですね^^
スゴイ!!ぴろさんは私のことわかるんですか??
私覚えてないです…ごめんなさい。
ぴろさんとは専攻が違うと思うので合同の授業ですかねぇ?
学内セミナーに研究室の後輩も参加したって言ってました☆
会って詳しく話したいですね~☆☆
私はキウイさんが最終面接行く前に、授業の席が近くでお話した者です。わかるかな?
NLは先日学内企業セミナーに参加し、後輩から人気だったらしいです。ほとんどが商品開発志望だろうなぁ(笑)
2月9日横浜の合同説明会(リクナビライブ)に行こうと思ってます。他に行こうと思っている方いませんか~?
サイトで情報集めてたらなんかそういう事が書いてあったんですけど…どんなことするんでしょうか?
3月4日東京に早速予約しました。
皆さんよろしく!
大学の就職状況掲示板を見ると最近更新されて今は全部で3人になってますので見てみてくださーい!
今度みなさんと顔を合わせる機会があったら私とも連絡先交換してくださいね♪
うちの大学は私を含む2人のはず。
その人とは友達を介して連絡先交換してるんだけど・・・
ただ、web上で話してるだけなのかな(笑)
新卒ですよ☆
もしかしてぴろさんも栄養士?!
同じ大学のような気がする…(笑)
早く顔合わせしたいですね♪
仲間だ!!宜しくお願いします★
新卒採用ですよね?栄養士ですかぁ?
・・・って同じ大学だったら面白いけど(笑)
私も4月からNLで働きます!!
ぴろさんよろしくお願いします☆
他に誰かいませんか?
四国だけってできるかはわかりませんがある一定地域の中だけで異動っていうのはあったような気がします。
その際には制約があって、本社勤務にはなれないとかそんなことが色々あったような…
ごめんなさいはっきりわからなくて…
四国も広いし、イメージどおりにいかないことの方が多いんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。
そうですか
覚悟がいりますね
ありがとうございます。
店舗勤務ってあるんですね。
どんなものなのですか。
よろしくお願いします。