会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6411件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オッケイです。
だけど、選考に進むためには参加しなきゃむり。
です
すべての欄を完全に埋めること出来るんでかね・・・
ということは、説明会に参加してない人はもうダメって事ですよね・・・。
エントリーシートと頂きましたよ。
説明会後10日までにテストセンターの結果と共に郵送するということでした。
今年度の採用予定数はローソン・サークルKが45名程。
ファミマは135名、セブイレは380名らしいよ。
人事の人とか、四季報からのデーターなのでかなり近いと思います。
ちなみにポプラとか業界第5位以下はほとんどが20~30名ほどでした。
ものすごい倍率ですよね。
はじめまして。
採用人数はやっぱりセブンが一番多いと思いますよ。HPで過去の採用実績を見ると、だいたい500人弱でした。
大手で一番少ないのはローソンで、100人弱だと採用担当の人が言ってました。なんか、ちゃんと教育するにはそれくらいが限度らしいです。残りの大手(ファミマ、サークルKサンクス)はちょっとわかりませんが、セブンよりちょっと少ないくらいじゃないですかね? 残りの中堅企業はだいたい20~30人くらいだと思います。
セブンイレブンですよ。採用数の桁が違いますよ。
まったくの私服で大丈夫ですよ。
私も私服で行きましたが、思っていたより私服の方多かったです。
スーツで行く必要はありませんよ♪
がんばってくださいね!
当日は私服で行きましたか??
スーツの方が多そうですけど、まったくの私服で行ったら浮きますかね・・。
基本的に1時間45分くらいで終わりますが、参加者がぎりぎりに集まったり質疑応答が長引くと2時間越えますね。実際私が受けた説明会は質問者がおおく2時間10分くらいでした。
追加でひらかれますかね???
僕はコンビニ業界はローソンしか受けません。
アルバイトをしているうちに、ローソンが大好きになってしまったもので…。
説明会って本当に2時間で終わりますか?
ちょっと次に予定が立て込んでいるので、ちょっと心配なのですが・・・。
僕もローソンで3年間アルバイトをしているのですが、うちの店ではよくSV指導の下、接客研修がありましたよ。
やはり、オーナー(または店長)さんが研修にお金をかけるかどうかで、店の良し悪しは決まりますね。ローソン内で接客コンテストとかも開催してたりしますし、ローソンで働いているみんなに参加して欲しいです。
ローソンはダイエーのグループにいた時よりも変わってきてると思います。例えば、社員の行動は受身行動主義から自ら行動主義と変わってると思います。でもこれはちょっと問題かなぁと思うことはローソンはオーナーの権限が他社よりもあるのでオーナーの従業員に対する教育ができてない店が多いと思います。従業員教育が悪いと接客サービスが悪すぎです。良い店、悪い店極端です。なのでローソンに対する評価があまりよくないです。
あと新浪社長はいい人ですね。携帯で一緒に写真撮ってくれました。
積極的に自分からアポを取ることをお勧めします!!
NLのHPにリンクしてるリクナビNEXTは掲載終了しているので、
店舗に電話して、NL人事の連絡先を紹介してもらうのが手っ取り早いかも。
>ぴぃ~さん
NLは最初、健康食品に特化したコンビニ(?)でした。
さすがにそれでは門戸が狭い、そもそも健康食品を買いにくる人のみを相手にした商売ではない、ということで、時々刻々と変化し現在の形になっています。
ただこれは決して完成形ではなく、時代と人によりこれからも形を模索していくのです。
ちなみに入社方法は、転職サイトなどでNL単体で募集をしているので、それらを見ると良いでしょう。
結構見る目がありますね。かーぽーとさんのおっしゃるとおり会社の雰囲気自体よくないですよ。人間誰でもそうなのかもしれませんが、ローソンは本性を見せてきたとてつもなくむごいです…
会社に対して不要と感じた人に対する斬り方(クビというワケではありません)は残酷です。
今このむごさを体験できて光栄です。
もしみていられましたら返信お願いします。NLの社員は本家ローソンに40人ほどの中に入社して希望でNLに配属されるのですか?すごくNLに希望していまして入社したいと思っています。
4月からNLに入社するものです。おっしゃるとおりの現状です。
ただ、NLを自然食品店のようにすると、ユーザーがぐっと狭くなってしまいます。
コンビニの機能性と、特性の健康志向の2つのバランスをどうするか、健康・ナチュラルの部分についてどう高めていくかが課題だと思ってます。
頑張ります^^
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!!
行ったことがある方なら分かるでしょうが、あんまりナチュラル感がないですよね(笑)
コンビニとしての機能を残しつつ健康志向を・・・と今はバランスや方向を模索しながら運営しているのが現状です。
ナチュラルに入りたい方は、「ナチュラルなんだからこうしよう」「お客様はこんなのを求めているはずだ」っていう想像をしっかり膨らませてきてくださいね。その想いが今後のナチュラルに大きく影響します。
筆記用具だけでよかったですよ。
メモか手帳があるとよいかも
筆記用具だけでいいんですよね!?
筆記用具だけでいいんですよね!?
そうですよね。
確かに逆の立場なら、決意表明はここじゃないだろって突っ込んでます。
ただ、私のミジンコみたいな独り言が、社会を動かしていったらな・・・
と思ったわけです。
「見てないようで見てる」と「見てるようで見てない」
心に響きますね。
とりあえず、会社に入らな始まらないので頑張ります。
もちろんLAWSONしか見えてませんけど。
16日の会社説明会楽しみです。
みなさん頑張りましょうね☆
わたしも4日の説明会参加しました。
もしかしたらカーポートさんの近くにいたかも・・(笑)
わたしはSVという仕事をあまり知らずに参加したのですが
グループワークをしておもしろそうな仕事と感じました。
コンサル業界中心に就職活動していたのですが、
コンビニ業界もいろいろまわってみます。
形にとらわれることなく、変わったことしようとしています。
履歴書の写真が最高の笑顔の写真って、なんかいいですね。
探すのが大変ですが・・・
形にとらわれることなく、変わったことしようとしています。
履歴書の写真が最高の笑顔の写真って、なんかいいですね。
探すのが大変ですが・・・
ローソンバイト経験アリです。
ってか、ただ今真っ最中です。就活中なんで、今はあんまし入れてないんですが…。
うぅ~ん、ここで決意表明みたいなことをしても
あんまり意味ナイような?つぶみかんさんの行動は
誰も見えないし。ってことは嘘もつけちゃう。
つぶみかんさんがそんな人ではないと、今までの
書き込みでは重々承知ですが。
「自分はローソンを変えるんだ!」って思うなら
ココじゃない、つぶみかんさんの周りの人に
その夢を話して自分を良い意味で追い込んだほうが
イイと思います。
人って見てないようで、ちゃっかり見てるもんですよ★
重役になるのって、きっとつぶみかんさんが思ってるより
何十倍も大変だと思います。
ウチの店長とかSVでさえ見てても大変そう…って思うし。
でも、そんなことにへこたれないで、頑張ってほしいです♪
ローソンに入社する前にバイトするなら、ぜひローソン以外のコンビニを選んでみてください。
入社してからローソンの中身はいくらでも見られますが、他企業の中身を見る機会はなくなります。
経験が底力になるはずなので、考えてみてくださいね。
たしかに言うのは簡単です。
やる気や気合だけでは乗り切れないのも百も承知です。
私のようにLAWSONを、会社を、社会をより良いものに変えなあかんと思ってる人はたくさんいると思います。
そのおかげで、今の日本は大きく変わってきています。
男女雇用均等、学歴重視社会(入社の際の)、年功序列・・・
それでもやはり変わらないものがあります。
そしてその変わらない部分こそが、最も重要だと思うんです。
私自身もこのことをわかっていながら、変えれる自信はありません。
会社に入ったら日々の業務をやり遂げることで精一杯。
どこにこれを提起すればよいかもわからない。
そんな風に自分自身も流れてしまうしまうかもしれません。
そしてそれらがつながって、一つの結論に達したのです。
「重役クラスならば意見が反映されやすい。」
「そこまで登りつめて会社を、社会を変えていこう。」と。
そして考えが堂々巡りとなるわけです。
私はここに書き込むことで決意を刻んでいるのです。
なによりも大事なのは「変えていこうとする考え」だと思うからです。
また、オコジョさんも仰っていましたが、
店舗勤務やSVは非常に重要だと思います。
SVの実態を知らないで会社を知ることができるのか?
バイトの視点というものも必要だと思い、夏頃からバイトを始める予定です。
就職活動が決まればの話ですが・・・
ろーぽんさんはアルバイト経験ありますか?
あ、それと姿弐さんやこえださんのレスはほんとにやる気の原動力になります。
自分の信念を曲げないように、あなた方のお言葉を胸に刻みつけておきます。
去年、店長からいきなり本社スタッフになった子が何人かいましたけど、これってまれなケースなんですか?そのひとたちは応募じゃなくて声掛けがあったって言っていましたが。SV経験していたほうがいいのはわかるんですけど、MDの補佐をしながら、能力や適正があればMDになる、という道も少なからずあると思うのですが。
先程テストセンターヘルプデスクに聞いてみたらなんとかログインできました♪アドバイスありがとうございます!合格するようにお互いがんばりましょう!
今のローソンは
SV経験のある人材を「社内公募」では
求めていますよ。
店勤務期間中、能力が高い方はまずSVを薦められます。
断っても、説得してきますよ。
数年前は「店長経験後、本社に来ました」っていう
先輩社員の方もいましたが、
そのようなSV経験のない方は
今は、色々な面で厳しいと思います。
経験は大切です。
なぜかは…??
考えてみてくださいね。
成果主義だから、勤続年数関係なく
結果を残せば評価されます。
確かに、早い人で2~3年でSVになれます。