会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6411件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、ESでは六割から七割は取ってるみたいですよー ちゃんと読んでいると人事の方はおっしゃていました。
今日受けてきました。内容はメールにあったチャレンジについて行います。その後グループ面接なんですけど、自分で考えてきたそのチャレンジについての質問だけで、志望動機は聞かれません。個人情報がどーとかで。
だから心配せずにするといいと思います。ひとグループ5,6人です。なんか自分は待たされました。だから全部で一時間半くらいかな。
どーっすか?これで
教えてくれたら嬉しいです☆
ESは説明会で配られたので、送られてくる、ということはないんじゃないでしょうか?選考も始まっているので早めに直接電話かメールで問い合わせてみてはどうでしょう?自分で納得できるように行動した方がいいと私は思います。
生意気なこと言ってしまっていたらごめんなさい。
私はエントリーシートにかなりの力を入れて書いたので
エントリーシートには大変自信があります。通ることを願って待ってみます!
ただ一箇所、書き間違えたため修正テープを使ってしまったんですが、それが落ちる原因とならないようにも願っています・・・
早く結果きてくれー!!!!!
私は筆記がすごく苦手で、たぶんほとんど出来なかったと思います。5割なんて取れてないなんじゃないかなぁと微妙なくらいです。でも、エントリーシートにすごく力を入れた結果、ちゃんと通りました!だから、大丈夫だと思いますよ!
私の場合は確か必着日にリクナビに合否メールがきましたよ。
受かるといいですね(^^)v
人事の方は「そんなに重視してないよ。まぁ平均以上取ったら通るかな。それよりES重視してる」と言われました。
平均以上!?平均って5割~6割くらい??正直、僕は5割程度しか出来た自信がないんで凄く心配です・・・
ちなみに28日必着で25日に速達で出したんですがまだ結果は来ておりません。
この掲示板見てても思ったんですけど、きちんとだせばとおるんじゃないかな。落ちたという人聞いたことないし、私も通りましたよ。
面接で選考がはじまるのかなとも感じましたよ。
ごめんなさい、下↓の書き込みの郵便局の話は
ヘンリーさんに書いたものでした。
決してヘンリーさんを無視してテンパさんに
教えようとしたわけではありません(>_<)
最近の郵便局は便利みたいですね☆
私もちょっと前まで知らなかったんですけど(^^;)
ローソンがテストをどれくらい重視しているのかはっきりと知っているわけではないけど、
テスト全然できなかったけどES通過したっておっしゃってる人もいるのは確かですよ☆
希望を持ってテストの分も、ESに力入れてみてください!
もしローソンがESよりテスト重視の会社だったら
ESはもっと簡単な内容だったはずではないかと私は思っています。
あのESの細かい項目数から考えても(自己分析させながら書いていくような形ですよね)、
ESで人柄や考え方を見たいという思いが強い会社なのだと考えられます。
あきらめないで、がんばってみて☆一緒に選考がんばりましょう!
>テンパさんへ
私も最近まで知らなかったのですが、
休日でも大きな郵便局であれば、足りない分のお金払って速達にすれば集配してくれますよ☆
実際私も締切前日(しかも休日)に速達で出し、間に合いました。
月曜日に必着なら、もう間に合わないんじゃないかな?休日はさまれているし。たぶんですけど。。。
私も笑顔であれば何でも良いと思いますよ☆(プリクラと赤ちゃんの頃の写真以外で)
カラーコピーでも良いとおっしゃっていましたし。
>写真で悩んでおられる方へ
参考までに、私はとにかくここ最近の笑顔の写真を片っ端から抜き出し、その中でも
「大笑いよりも好感の持てる笑顔」「大きさが丁度良さそうなもの(本人確認しやすいように)」
という基準で選びました。
結果、大きさが1番ちょうどよかった写真がすっぴん(メイクなし)の写真だったので
正直それを出すか迷いましたが、イチかバチかで結局その写真で出しました。
結果は、運良く通過だったので、笑顔で本人確認さえできれば本当になんでも良いんだなぁと思いました。
(あ、今考えたらすっぴんで本人確認できるのかな・・)
とにかく、「笑顔」であればなんでも良いと思います!
ちなみに上に書いた写真選びの2つの基準は、あくまで私の勝手な基準なので、
それが良いという押し付けではなく、一意見として参考になればと思い書き込みさせてもらいました。
写真は赤ちゃんの時とプリクラ以外だったら本当に何でもOKだと思います。
過去1年間の写真でということだったので、私は髪の色も茶色だし、普通に旅行の時の写真をカラーコピーして切り取ってはりました。
でもちゃんとES通りました!ですので、笑顔であれば何でも大丈夫だと思います☆
自分は、スピード写真で、スーツ着て笑顔で撮ったのを貼りましたよ!
でも、ES通過したから全く問題ないと思います。
たぶん大丈夫だと思います。
人事の方はプリクラ以外で学生時代に撮ったものとおっしゃってましたし。
わたしも写真どうしようかな‥
平気ですよ。赤ちゃんの頃や、プリクラは禁止と僕の受けた説明会では言ってました。本人であることが判れば、カタチはこだわらないそうです。
ありがとうございます☆
今日、テスト受けてきました。
数学は、想像していたよりも楽に取り組むことができました。
>これからテスト受けに行かれる方へ
同じ会場日時で受ける人でもランダムに問題が出題される
のでわかりませんが、私が受けたのは論理や推論を問う問題
が出題されました。なので、計算の苦手な文系の私でも解く
きっかけが見つけられたら解けるようになっていました。
あと、パソコン端末が揃えられている部屋で受験するので、
空調が少し低めに設定されているようです。コートを脱ぐと
ちょっと寒かったです。(雨天だったのもあるけど・・・)
自分で調節できるように羽織れるもの用意しておいたほうが
良いですよ。
どういたしまして☆
今日テストでしたよね?頑張ってきてくださいね!
4月2日頑張りましょう!!
ES読んでるのでしょうか?
テスト全然できなかったのになぁ・・・
説明会後にテスト予約したので焦っていましたが、
これで少しは落ち着いて受験できそうです。
数学が不安ですが頑張りたいと思います。
テストセンターの結果は、
テストセンターで試験を受け終わった時点で、
自動的に企業に配信されます。
ですので、
エントリーシートだけを締切日までに企業に送ればOKですよ。
私は18日締め切りだったのですが、
WEB試験を18日に受けました。
人事の方も、締切日にWEB試験を受けてもかまわないと
おっしゃっていたので、締切日に受けても大丈夫です。
ちなみに試験はSPIでした。
数学が出来ない自分には厳しい内容でした(笑)
けど、そんなにSPIの結果は重視していないような…。
重視するとしたら適性だけじゃないでしょうか。
テスト結果送信は、他の会社のために受けたテスト結果をローソンでも使いまわす場合のみ、自分でWeb上で手続きする必要があります。
あざみさんの場合は24日にローソン用のテストを受けにいくということですよね?その場合は、受験をしただけで自動的に結果がローソンに送信されるので手続きなどは何もする必要ありませんよ☆(受験終了と同時に送信されているようです)
もし、24日にテストセンターに受けに行くテストが他の会社用のものであって、ローソンにもその結果を使い回そうと考えていらっしゃる場合は、テスト受験後にテストセンターのあざみさんの専用画面(自宅のパソコンから見れます)の手続き方法に従ってWeb上でローソンに結果を送信することになります。(確かボタンを押すだけの簡単な手続きだったと思います)
この説明ではわかりにくかったらテストセンターのHP(あざみさん専用画面)でも確認してみて下さい。ちなみにテスト受験後に自宅でテストセンターのあざみさん専用画面を見たら、「受験結果送信履歴」という欄でローソンにきちんと送信されてるかどうか確認することができますよ☆
えっ、締切日に到着してもだめなんですか?
私は、福岡から20日のお昼に速達で送って、郵便局の方から、「21日か22日に送り先へ到着するよ。22日までに着くのは確実だよ。」と言われて、安心してたんですが…。
ちなみに、私の締切日は22日必着です。
Web上で結果を送信するのか、結果のシートをESと
一緒に郵送するのかどちらなのでしょうか?
テストセンターの受験は24日で、提出締切は28日なのですが
テストの結果はどれくらいで提出できるようになるのか教えてください。
一次選考の結果はリクナビ上のメールできましたよ。
あのプロフィールカードは正直ダメもとで出しましたが、
なんとか通ったようです。
次の選考は集団面接と10分程度のGDだそうです。
詳しくは結果のメールで確認してください。
>こうさん
わたしの行った説明会では説明会から一週間後にはって
司会の方が言ってました。地域によって多少異なるかもしれませんが。
説明会で関西の人は締め切り三日前って言ってました!
せやろ~。社長さんも面白く厳しくって感じで、僕がバイトしているローソンとそっくりな環境(^^)v
今まで行った説明会と違って、すごく楽しかったo(^^)o
バイトじゃさすがに生活の面から考えて厳しいから就活をせなあかんねんけど、ホンマは「今のローソンでずっと働きたい」って思ってて、本部が似た環境でホンマに良かった。
む~っちゃ頑張ろ~って思ってしもたわ。
もちろんタメ語だよー。丁寧語使ったら、文章変でしょうー。
わたしも同じです。働いている人ほんとイキイキしてましたよね。決して繕っていると言うこともなく・・
あ~ローソンに入りて~
わたしは学生時代、よく友人から「 」な人だねと言われた。
文末が「言われた」と指定されてる場合、やはり文中で「ですます調」を使うのはおかしいでしょうか?例えば文中で
「笑顔が素敵だと言われます」ではなく
「笑顔が素敵だと言われた(言われる)」とするべきでしょうか??基本的な質問で申し訳ないです。。
1次選考落ちた!
ショック!
ローソンで働かれている人らって、みんなステキやん。
なかなかおもしろかったですね。
ここの社員の方は本当に丁寧で一生懸命ですね。
人柄なのか?社風なのか?分かりませんが・・・
いまから頑張ってプロフィールカード書きます!!
同じ日に説明会参加しましたね。
ここの会社は今までで一番元気がありましたね。
人事の方もすごくさわやかでこんな人たちと一緒に働きたいと
思いました。
わたしもテスト頑張ります。
そうですね。説明会にでないとエントリーシート頂けないっぽいです。今回はいけなくても、しばらくしたらまた説明会すると思いますよ。
説明会おもしろかったな。
人事の方も凄くイイ人で、ますます興味でました。やっぱ直に社員の人とふれると会社の雰囲気って伝わるよねーー
明日テントセンターだーー。初めてなので緊張する。