会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ども、ひさしぶり。ファミマはダメだったみたいだけど、ローソンは一次突破しました(><)あざぁーっす!
おめでとうございます。
1次面接、頑張って下さい。
私は火曜日に終わったばかりです。
今は結果を待っているところです。
ローソンの人事の方は本当に良い方たちばかり。
面接官の方も、すごく親切だし、
受付の方も緊張している学生を和ませてくださいます。
私はコンビニ業界はローソンだけしか受けていません。
ローソン大好きです。
人事の方とお会いして、ますますローソンが好きになりました。
合否にかかわらず、
結果はお届けすると人事の方がお話されていた気がします。
到着メールは来ず、
「1次試験の結果について」といったタイトルだったような。
もう少し待ってみてはどうでしょう。
応募者が殺到していて、選考に時間がかかっているのかもしれませんよ。
おめでとうございます☆
結果が来る日が決められていないと、心配ですよね(><)
ローソンに足を運んで勉強してきてくださいって書いてあったから、がんばってローソン通います!そして売り上げの貢献します!!!
ちなみに私は名古屋で受けます。一緒に受ける皆さん楽しい選考にしましょうね☆
わたしも4日がES〆切だったのですが、ついさっき結果のメール届いていました
合否に関わらず知らせてくれると言っていた記憶があるので、ミツバチさんにも届いていると思いますよ
昨日の夜メールが来ていました!!うれしいです。
いろいろありがとうございました☆
締め切りが4日だったのですが、未だ何もメールは来ていません。
ちゃんと届いていると思うので、結果はだめだったんだと思います。すごく行きたい会社だったので、社長の考え方とか好きなので、とても残念です。
到着メールとかはこないんですよね?
きっぱり諦めます。
選考進んでいる方、がんばってください!!
いつまでも、コンビにはローソンが一番です!!
そんなに早いんですかー!?私は高校に行きます。
5月の最後の週から3週間です。私も教採は受けません。
母校には受けるって言わないとまずいですが・・・。
教育実習と就職活動についてのお話が盛り上がっていますね。
私も教育実習を控えていて、5月30日から2週間です。
レオナさん同様、教採は受けません。
人事の方が教育実習いかれているなんて少しあせりもなくなりますね。
今日の選考頑張りたいと思います。
>ろっぴーさんへ
私は大阪の選考を受けています。
4/28がES締切でリクナビにメールが来たのは4/1日でした。
祝日と土日が入ったので3日間開きましたが、基本は締切の
翌日にメール配信されるのではないでしょうか。
みみたんさんも教育実習なんですか?ちなみに、自分は5月9日から3週間です。(もう間近…)お互い、今は就活に、実習期間は実習に頑張りましょう。でも自分は教採は受けない予定です。教育を、もっと広いフィールドで活かして行きたいと考えています。
>トトロさんへ
はっきりとは覚えていませんが、帰りに一緒に帰った人かな?確かローソンでバイト経験(夜勤)があると言ってませんでしたか?応援してくださり、ありがとうございます。この先の結果はどうなるかわかりませんが、しっかりと自分ができることをやってきます。
関東の者です。
3月18日が受付の締め切りだったのですが、
次回の選考のお知らせは21日に届きました。
「1次選考の結果について」といったタイトルで、
リクナビのほうに届くと思います。
ちなみに2次選考は、
ローソンのチャレンジについて
グループディスカッションをします。
その後、面接官から、
自分が述べた意見について突っ込んだ質問をされます。
人事の方が本当に楽しい方です。
ローソンに入社したい気持ちがかなり高まりました。
私は締め切り日の次の日にリクナビに合格メールが来ましたよ!
もしかしたら自分はレオナさんと一緒に集団面接を受けたかもしれません!自分もその日に集団面接を行いましたが残念ながら落ちてしまいました。志望度が高かったので残念です。。レオナさん次も頑張ってくださいね!応援してます!そしてそのほかの皆さんも頑張ってください!
ところでなんですが、es締め切り後のいつ頃に次の選考連絡ありました??
ローソンさんはだめでも結果教えてくれるって言ってますが、なかなかes通過の知らせが来ないので、不安です。
1週間後とか、アバウトで良いので、教えていただけますか???
わたしも同じ説明会参加しました。
楽しかったですね。もしかしたら同じグループだったかも・・・
SVってものすごく大変な仕事だけどその分やりがいもありそうです。がんっばって選考に参加します。
レオナさんも教育実習なのですね!私もですよ!
すごい!人事の方も教育実習行ってたのですね!
教育実習行くと、就職活動が中断してしまうので、それまでにGETしたいですよね(^-^)
お互いがんばりましょ~☆
前回、質問に答えてくれた人ですね。この前は、ありがとうございました。おかげさまで、自分も通過しましたよ。
自分が電話をしたときは、関西弁の女性の方で、GD&集団面接の時の控え室にいた方でした。就活中って、ホントに大変だから、人事の方に優しく接して頂くだけで本当に嬉しいですよね。「来月教育実習で…」ということを話したら、「私も教育実習行ったよ」という感じで話に華が咲いてしまいました。もし人事の方が、この掲示板を見ているようでしたら、長々とお電話ありがとうございました。
学生時代にローソンでバイトをしていたということもあり、かなり思い入れが強い会社です。なので、全力でぶつかってみようと思います。
>紅茶で休憩さん
ありがとうございます。無事送信されていました!
あとは結果待ちですね。
みなさんの書き込みにあるようにとても楽しそうな雰囲気を感じました。話された人事の方もとても分かりやすく話してくださり、質問もすごく丁寧に回答してくれました。
それが仕事なので当たり前なのかも知れませんが何か他社とは違う暖かみを感じました。
プロフィールカード大変そうですが、頑張って書きます!
おめでとうございます☆
すごく人事の方いい人ですよね!私は、5時までなのに、勘違いしていて、少し遅れて電話してしまいましたが、対応がよくてうれしかったです。
みなさん、すごくいい人ですよね!
今日、採用担当の方に次回面接の予約の件で電話したのですが、とっても良い感じで、かなりローソンに惚れました。一連の手続きだけでなく、GDの感想や就職活動の様子などを聞いてくれて、何だか頑張ろうという気持ちになりました。
個人的な意見の書き込みで、すみません。
GDはとても楽しくできたのでそれがよかったのかも?
ローソンはやっぱり笑顔が大切みたいですよ!
自動的に送信されてますよ☆
ちなみに心配な時は、マイページで
「受験結果送信履歴」という欄を見れば
きちんと送信されてるかどうか確認できるんで
参考にしてみてくださいね(^^)
はじめまして。
自動で送信されるので心配いらないですよ☆
ボクもそれが不安でテストセンターの方に聞きました。
世の中便利になったもんだなぁ(笑
自分は31日に受けたから、まだ結果は来てません。
情報ありがとうございます。面接頑張ってください。
既に受けられた方、出来る範囲で結構ですので、どのような感じのものかおしえてくだっさい。
ありがとうございます。
私は29日に受けましたよ。
26日土曜日の時間外窓口で早朝にESを速達指定せず郵送しましたが、ちゃんと届いたので安心しました。
次はGDと集団面接ですね。今日のバイト帰りにはローソンで夜食を買いにくつもりです。普段コンビニはほとんど夜しか利用しないので昼間のローソンも見に行かなくてはと思っています。
おめでとうございます。
いつGD&集団面接を受けましたか?
私も某コンビニ直営店で働いていましたが、大変、労働量、時間いろんな観点からつらいと思います…女性の社員の方とかも見ましたが店舗勤務のときはかなりプライベートの時間を削らなければならないようでつらそうでした。男性もそうなのですが。ただ接客が好き!経営に興味!とか思う方には楽しいでしょうね。
いろいろと口出しごめんなさい。ただ私もコンビニってすごい魅力的でいろんなのコンビニ業界の選考に参加してますよ!
教えていただいてありがとうございました。
しかし!私もバイトで興味をもったのも事実です。今月説明会に行ってくるつもりです。自分の目で判断を下して生きたいと思います。GDなどもあるみたいですし、エントリーシートも難しそうですね。私もがんばります。
その解釈であってると思いますよ。私は会社説明会当日に受けました◎
すごくうれしいです!!2次面接もがんばりましょー☆
>白い恋人さんへ
人事の方がどのくらい埋めたから合格とかではないようですよ☆会社に入りたいって思いが人事の人に伝われば合格のようです!
合格でした!
第一志望なんで、ここで落ちたらどうしようかと思いましたよw
みなさんにお聞きしたいのですが、テストセンターの試験を受けることを知らせるメールの中に「受験期限は、このメールが届いた日から参加された説明会より10日以内を予定しています。」とあったのですが、テストセンターの試験は、説明会に参加した日から数えて10日以内が受験期限ということになるのでしょうか?(6日に仙台での説明会に参加した場合は16日までにテストセンターの試験を受けなければならないということでいいのでしょうか?)
教えてください。お願いします。
28~31日は東京会場の人がGDしている時期なので、
人事の方が忙しくて遅れてしまっているのではないでしょうか?ローソンは合否問わず通知していただける会社だと思います。
はじめて書き込みさせていただきます。
>白い恋人さんへ
ローソンのESを見たときは「書けるかな?」と思いましたが、書き始めるとすんなり書けました。書いた内容には自信がありませんが、自己分析を求める内容なので、あらためて自分を振り返ることができたので個人的に楽しかったです。参考にならないかもしれませんが、ほぼ埋める事ができましたよ(^^)
>リカさんへ
そうですか、わかりました。気長に待ちましょう。お互いいい結果だといいですね!
ありがとうございます!
GDはやったことあるけどG面初めてで不安で…
教えてチャンなのにありがとうございました☆
私もテンテンさんと全く同じ日時でうけたけど、まだきてませんよ~。2日しか経ってないし、もすこし待ちましょう♪
お互いよい結果だといいですね(^^)
私と同じ日に会場で受けたみたいですね、私も速達で送りましたが連絡はまだきていませんよ!お互い気長に待ってみましょう☆
説明会で個人的に人事の方に「ESは修正液など使って大丈夫でしょうか?」と伺ったところ、「大丈夫ですよ。」と笑顔で仰っていました。
だから、修正テープはきっと大丈夫なはずです♪
てか、あたしも合否結果今だ来ず・・。