会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感無量です(>_<)
去年の今ごろが懐かしいです!!
内々定をいただいた皆さん、おめでとうございます(^^)
皆さんの入社を楽しみに待ってますよ↑
フィードバックでは、プロフィールカード・筆記テスト・面接の時の点数を教えてもらえますよ
情報ありがとうございます。確かに内定者コミュニティありましたね。土曜日に内定者面談があるのでそれが終わったら登録してみようかと思います(゜-゜)
内定おめでとうございます!
私も内定をいただき、内定者コミュニティに登録しました♪
コミュニティは、このサイト(みんなの就職活動日記)が運営している、会社とは関係のない掲示板のようなものだと思います。
ところが、たくさんの人が登録されているのかと思ったら、意外に少なくて、少々寂しいです…。
それとも内定者のみなさんは別のメーリングリスト等で情報交換されているのでしょうか?
みなさん内定おめでとうございます★
私も内定頂きました(^○^)
ところで「内定者コミュニティ」ってなんでしょうか?
ローソンが公式に行っているサイトか何かですか?
いえいえ、参考になったかわたりませんが・・・(^o^)
お会いする機会があったら、そのときはよろしくお願いします!
お返事ありがとうございました!!
さっき書き込んだ後やっぱり落ちたのかも…と落ち込んでいたら私のところにも内定通知の電話がありました!!
ほんとめっちゃうれしかったです♪♪
私は9日に最終受けたので9日後で来たことになったみたいです。
あーほんと安心した☆★
お返事ありがとうございました。
どんな懇談会になるのかドキドキですね。今から楽しみです☆
関西じゃないです。ごめんなさい。ちなみに私は最終面接の5日目に電話をいただきました。でも最終面接の時に、「二週間以内に連絡します。できるだけ早く出したいと思ってますが、今結果を出してる地域はギリギリ2週間かかっちゃったから、ここも遅くなっちゃうかも。」と、説明があったので二週間は期待していてもいいと思いますよ☆
合格されることを祈ってます♪
私は福岡で7日に最終受けました!最初は電話をいただいてその後メールも送っていただきましたよ(^-^) 私も1週間くらいで結果が来ると思ってましたが実際は10日くらい待ったので、まだまだ大丈夫だと思いますよ!確か福岡が関東の次だったので。
最終面接は関西で受けましたか??
私は関西で受けたんですけど、まだ連絡が来てないってことは落ちたのかなぁ…(>_<)
電話だったかメールだったかも教えて下さい。。
メールにはそう書いてありましたが、私は電話をいただいたときに持ってくるものは筆記用具と印鑑ですと言われました。そして印鑑は交通費を支給するためだと言われました。私も地下鉄なので微妙なところですが・・・私は印鑑のみ持って行こうかなと思っています☆ でも電車代が結構高いのであれば領収書書いてもらってた方が無難かもしれません(^o ^;)
内定者面談は確か個人だったような気がします。質問もたくさんして下さいねって言われたので・・違ってたらすみません。一応30分くらいと言われましたよ。
「領収書(↑飛行機・新幹線・高速バスのみ)
当日は交通費を支給しますので印鑑と領収書を忘れないようにご注意ください。」
と書いてありますよね。電車の場合はどうなるのでしょうか?
あと、面談は集団ではなく一人一人60分間行われるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
私もめでたく皆さんの仲間入りを果たすことができました。わ~い♪これからよろしくお願いします(__)
ところでみなさんは内定者コミュニティに登録されていますか?どうしようか迷っているので参考までにお聞かせください。
5月5日に最終面接を受けたものですが、13日の夕方頃内々定のお電話を頂きました。
基本的にはその時に決定を求められます。
但し、決定しない、という選択も可能だと思います。
私がそうでしたから☆楽にどうぞ。
>内定もらった!さん
最初三ヶ月は深夜は無いようです。
その後は店舗によって異なるようですが。。
店舗の店長の裁量次第ということで…運の要素が強いかも◎
電車が通らない時間では出勤は無いみたいですよ?
例えば深夜に入るとすれば22時~8時までの感じで…
基本時間が9時間程度(7時間45分+休憩1時間)なので、どの時間で入っても電車が無くなるというのはあまりないようです。少なくとも店舗勤務の間は◎
私も内定もらいまして、ローソンにしたいと考えています。
しかし、心配なのが始めの店舗勤務の所なのですが、
詳しく分からないので、誰か教えてください。
夜間勤務はどれくらいあるのでしょうか?
夜の通勤が心配なのですが、電車が無い場合タクシーなどでの通勤も可能なのでしょうか?交通費が出るかどうかも。
よろしくおねがいします☆
当日には意思決定をしなければいけないのでしょうか?
ご存じの方教えてください。よろしくお願いします☆
おひさしぶりです☆私はローソンにすると思います!
とらのすけさん、ローソンの選考はどうでしたか??
うらやましい限りです。
私はゴールデンウェーク中に最終受けたのですが
どなたか御連絡頂いている方いますか?
ホントに、ありがとうございます。
おひさしぶりですー
順調に内定出ているみたいですね。おめでとうございます。
自分は、無い内定なんでこれからも続行ですわ。
羨ましい。
どこの会社にするんですか??
お返事ありがとうございました。
内定者面談でそのようなお話をするのですね。
1時間を予定されているので、一体どんなことを話すのかと、気になっていました。
私は一人一人質問が全く違うと伺いました。どういうことを聞けばいいのかというマニュアルがないそうなので。それと、3次選考では主に過去の今までのことを聞かれたと思いますが、最終では、未来のことを聞かれると思います。(どんなSVにまたは店長になりたいか、など。)それと、他社の選考の状況についてもかなり聞かれます。私の場合は他社の志望動機まで聞かれました。その中でなぜローソンなのかを深く聞かれたのを覚えています。
ぶっちゃけ、これから選考に行こうと思っています。
もう内定取られた方もいるようで。
内定取られた方、激務ですが頑張って下さい。今の内に遊びまくって下さい。
>どきどきさん
私が聞いている話では、今年は、東京・名古屋・大阪あたりで配属を行う「予定」との事でしたよ!
恐らく内定者面談で話があると思いますが…
また、そういった場合では「店社員」→「店長」くらいの期間は「殆ど」大きな異動は無いとも聞いています。
私も下っ端なので実際のところはわかりませんが。。参考程度にしていただければ◎
20日に内定者面談です。
最初の勤務地は、大都市圏集中配属ってことでしたが、東京というわけにはいかないのでしょうか・・・。
そして、いつから本配属だったかご存知なかたいらっしゃいますか?それは、地方に行くことはないのですよね??
感動です。人事の人に私たちといっしょにこれからのローソンをつくっていきましょうって言われて泣きそうになりました。
はじめは全然興味なかった会社でしたが、選考を通じてローソンの人柄に惚れちゃいました。
ローソンに入社を決めた方、一緒に頑張りましょう!
私もめでたく、初内定を頂きました!
ローソンの人事の方々は本当に良いかたばかりで、待ち時間なども相談に多く乗っていただきました☆
私は30日に受けた人です。結果は5日の午後きましたよ~
私は28日に受けました。
私は25日に受けましたよ~!
私は4/28にアジュールで受けました☆
つまり、ちょうど1週間で結果が来たことになりますね。
電話連絡だったのですが、電話をしてくだっさった担当の方が本当に良い人で(泣)正直、悩んでいる旨を伝えたら、「私でよければいつでも連絡して」と言ってくださいました。うれしすぎです。
ローソンへのオモイはかなり強いのは確かなので、わがままですが担当の方にもう少し仕事のことなど話を聞いてみたいと思います。そして、100%に気持ちをかためたいと思います☆本当に良い会社ですね。
もしよろしければ、最終面接をいつ受けたか教えてもらえませんか?
結果が来なくて不安でして...よろしくお願いします。
>どきどきさん、
入社してみての率直な意見ですか、確かに気になったり不安になったりしますよね。私も去年そうでしたし、いいことばかり言っていて、本当は裏があるんじゃ…なんて思っていました。
でもそんなことは全くなく、とても良い会社だと思いますし、毎日が楽しいですよ。ローソンが好きでコンビニの仕事というものをちゃんと理解していれば決して今の気持ちを裏切られたりはしないと思います!
今私がしている仕事というのは店社員といって、店長の下で店舗で働く仕事です。正直、はたから見ればアルバイトの人たちと大差がなく見えますが、非常にやりがいのある仕事だと思いますし、将来的にスーパーバイザーや商品開発をするためにも現場を知ることは絶対に大切です。現場があってのローソンですからね。最初からやりたい部署に行けるわけではないと思いますが、毎日たくさん学ぶことがあって本当に楽しい仕事ですよ!!
私たちの時は、入社をしてすぐ一週間くらいの期間の研修があったのですが、他の会社に就職をした多くの友人は研修が辛いとか嫌だとか言っていましたが、私たちは研修も楽しくて、研修所から帰りたくないくらいでしたよ(笑)しかも、研修の講義でローソンの良さに改めて感動して泣いた人がいたくらいです(本当の話です)。
抽象的な話になってしまって、あまり参考にならなかったかもしれませんが…だいたい今はこんな気持ちで働いていますよ(^^)また何かあれば何でも聞いて下さいませm(_ _)m
>みかんさん
基本的に今は全国採用しかしていなかったと思います。今年はどうかわかりませんが、ここ数年はそうみたいです。先日人事の方とお話したときに「もし家族のめんどうをみながら暮らしたいとかがあれば極力転勤はさせずに仕事をさせたい」というようなことをおっしゃっていたので、理由があれば、転居のこともきちんと考えてくれるみたいですよ。ただ、基本的にはやはり「転勤族」になるかと思います。地方勤務だとやはり給与が厳しくなるので、本社での仕事に就けば移動の可能性は低くなるかと思いますよ。
>イチロウさん
誰か気になるよ~(笑)また今月末の研修でお会いしましょうm(_ _)m
…長文失礼しました。