会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正検査に自信なしです。
選考会の結果は、10日以内だそうです。
私は15日です!!
何か収穫があれば書き込みますね☆
はじめまして!チャクランです。私は一日早く、16日に三次選考受けに行きます。お互い頑張りましょうね!!
かなりの遅いレスですみません。
ローソンはダメでした。なごやか面接で落ちちゃいましたー。またどこかでお会いしたかったですー
くじを引いたら、2回とも無料券当たったよ!確率高いんちゃうか?いいことだけど。。みなさんもお試しあれ!
ここは大変だよ~、やめたくなるよ~。
今からでも遅くはないので確かな判断基準を持ったほうがいいよ~。
そうだったんですか・・。こちらこそ、そうとも知らずにあのような大人気ない書き込みをしてしまって、ごめんなさい。人によって、「大変だなぁ」「お金かかるなぁ」と感じる価値観なんて違って当たり前なのに、たまたま自分も群馬に住んでるからって、つい自分の判断基準で書き込んでしまって・・。群馬さんには群馬さんの事情があるのに、安易な書き込みをしてしまって、ホントにすみませんでした。群馬さんの返信を読んで、群馬さんが最初あのように書き込んだ気持ちが分かりました。私のようなガキみたいな書き込みに対して、きちんと返信してくださって、ホントにありがとうです。
でも、よかった。群馬さんが内定もらったとこと、ローソンをもう一度研究するって言ってくれて・・。何か、他人事なのに、少し嬉しいんです。どちらがホントに群馬さんに合っている企業かじっくり考えて、決められるといいですね☆
それから・・交通費出るところは出るんですよね。これも自分の思い込みで書き込んでしまった事なので、重ね重ねごめんなさい。
後、どうかね?さん、私はホントに「選考してくださって、ありがとう!」って、素直にみんなが感じて選考が進めたら、もっと学生も人事の方も気持ちよく選考が進められるのかなって思っただけなんです。周りのことも考えようよ、って・・。決して卑屈になってたわけじゃなくて。・・って、そういう私が一番、周りのこと考えられてなかったんですよね。(あの自分勝手な書き込み)不快な思いさせてしまい、ごめんなさい。
君すばらしいね。お店も人も評価。いやーすばらしい。見習わなきゃな。
別に交通費でないと行きたくないとかでもいいと思いますけどね。受けさせて頂いてるって卑屈すぎません?選考って会社が人物を選ぶってのと、受ける人間選考をしながら会社を選ぶので交通費で無いようなら受けたくないと思っても問題ないと思いますよ。選考を進める基準を決めるのも受ける本人なのだから。まあ、自分が落ちてたりすると面白くないと思うのも確かですが、縁が無かっただけなので他人を批判しても意味ないですよ。
>ぽん太さん
ローソンは選考の雰囲気も人事の方の対応も良いですし、そういった良さを活かして頑張って行きたいですね。
群馬さん、あなたは交通費が出なければ選考を辞退する気持ちで受けていたのですか??そんな交通費の有無で選考を進めないで下さいよ。あたしだって群馬だよ。行くだけで疲れるよ。お金かかって大変だったよ。でもねぇ、ホントに行きたい企業なら気にならないものですよ。あたしは第一志望の企業は名古屋だったから、お金も時間もメチャメチャかかったよ。(落ちたけど・・)でも、行きたかったから全然苦じゃなかった。行くのが楽しかった。しかも、群馬なんて、別にそんな遠い部類じゃないと思うんですけど。よく、色んな企業の人事の方や就活生に「群馬?!大変だね!!」とかって言われたけど、別にそこまで言うほど遠くはないし・・・って感じだったよ。ってかそんな言われる様な田舎じゃねぇよって、むしろムッとしてた(笑)群馬なんかより、もっともっと大変な人だっていると思います。なので、群馬ごときじゃ出ないと思います。
もちろん、交通費が出れば越したことはないけど・・・でも、選考はこちらが受けさせていただいているモノ。選考してくださってありがとうございます!の、感謝の気持ちを持って選考に臨もうよ!!
つい、勢いでガーッと書いちゃったけど、気を悪くしたらごめんなさい。遠くに住んでる方も、頑張りましょうね!!
あなたに分かる分かるないといわれてもね・・・
人によって飽和の取り方が違うと思っています。
原口さんは、成長しないと考えているんですよね?もちろん私も成長はしないし、今現在も伸び悩んでいると思っているのは一緒です。
私は、ローソンの経営手法は嫌いです。
ローソンって利益率悪すぎるんですか?
セブンがよすぎるんじゃないんですか?
私は2店とも行きました。率直な感想を書きます。
2店ともいかにも東京の私鉄沿線という感じの立地で、
立地条件からすると、普通のコンビニみたいに歩いてたら見かけたから行くという感じではなくて、
その地域に住む人しかわからないかなという立地でした。
まずこんな立地でコンビには無理だろうと思うような場所です。
でも、こういう住宅街の中に入った家賃の安めの空き店舗ってのは探せばまだまだあるかも。
中村橋の駅真ん前のFM(こっちはバリ家賃高そう)はかわいそうだった。
ストア100のオープンにあわせてお弁当の全品50円引きセールを3日間うってました。
セブンは町内会に2店!といっていますが、まあいわゆるドミナント方式ですが、
逆にローソンは町内会にローソン1店、ストア100を1店というのが可能なんじゃないかな?と感じさせたのが西大井のお店でした。
中延の駅を出てすぐの場所にローソン、200メートルほどしてAMPM、そっから100メートルしてストア100。
AMPMには相当なプレッシャーなんじゃないかな?
AMPMがクローズしたら両者にとってプラスだもの。
汚いと思うかもしれないけど、これをやってきたのがセブン名わけで…。
西大井を見て、半径500メートル圏内でもローソンとストア100の住み分けって可能なんじゃないかなって感じました。
長所として、ローソンのノーハウがあるのでお店作りがきれいでセンスがあります。
某社より断然いい雰囲気です。
弁当類は完全にローソンと同じ商品みたいで、クオリティー的には問題なしか?
おにぎりは買い損ねました。
野菜も見た目はきれいです。
ただ、流通網が確立してないからか?店前への在庫・ダンボールの積み上げが少し目障りです。
まあ、まだ2店目だし。
接客マニュアルが全然ローソンと違うというのはローソンで働いたことのある人ならすぐにわかる。ヒントは挨拶。
でも、考えようによってはその人の癖なのか?
あと、レジにはコンビに特有の客層キーがついていたのは何でなんだろう?
短所として、ターゲットが高齢者層なわりには
ゴンドラとゴンドラの間が狭すぎたような気がします。
以上、雑感。まぁ、悪くわないっす。
大学生風情の素人が言うのもなんだけど、
玄人の株をやっている人たちはストア100の開始を客観的に見ているのはローソンの株価という数字で出ているわけで、
心配をするほどではないのでは?
最後に、最近、就職活動中はまったく書き込みもしなかったのに、
ストア100が出てきたとたんに一斉に批判を書き込む人が増えているように思いますが、
はて、本当に内定をいただいた人が内心を吐露しているのか、
落とされた人がただ悪口を言うために利用しているのか、
あまり中身のない話しばかりのような気がします。
未来の希望を語り合うのが若者だと思っていたんですが、
最近の若者はこうも後ろ向きでチャレンジ精神がなくて、
勝ち馬に乗れればそれでいいや的な見方しかしないのかなぁ。
残念。
今のコンビニ業界は完全に頭打ち状態で成長は見込めんよ。
アジアに拡大途中?? アジアでも国内のコンビニの会社があるし、すぐに真似されて、おしまいですよ。
ストア100
ローソン独自の商品を作るとか言ってるけど、利益率悪すぎ。あと三年のうちに1000店作るとか言ってるけど、その内の半分くらいは経営状態の悪いローソン店舗をストア100に衣替えって感じでしょ。
オーナーをこき使って何が楽しいんだ!!!
セブンは交通費、人によってはもらえますよ。三次選考から現金でもらえましたよ。
ローソンは最後までもらえませんでしたよね。
飽和とは、1社が独占して、もう拡大できないことを飽和と言い、たとえ、日本がそのような状態になったとしても、まだまだアジアにも拡大途中だと考えます。
100円SHOPについては、今のコンビニに顧客じゃない層を取り組もうとしているわけで、間違った判断じゃないとは思いますが、正しいともいえないと思っています。既存のコンビニとの違いを明確にして、FCオーナーからかなり、反発が予想されます。
コンビニ業界飽和状態。 100円ショップの業界も頭打ちの様相。 ローソンの社長=ダイエーの社長になり損ねた。
(゜д゜)ポカーン って感じですね。
新浪社長のローソン<三菱商事
100円八百屋<SHOP99
ローソン<7-11
ロッピー<ファミマ
って思っています。
将来性があるCVSってどこの企業なんでしょうかね?
これも私の私見なんですけど、CVSの福利厚生を見たら、セブンとファミマは、ダメなイメージがあります。サークルKサンクスは合併直後ということもあり、福利厚生がとても、充実しています。
ローソンと違うことを言ってすみません。
セブンイレブン=交通費なし
ファミマ=交通費なし
サークルKサンクス=最終以降は全額もらえる
交通費って確かに大変ですよね。
特に群馬だったら東京の人より大変だと思います。
でも、交通費支給の有無で選考を躊躇するのであれば、辞退されたほうがいいのでは?
入社する気がないのに、面接を受けるのは、他の人に申し訳ないと思うし、会社に対しても失礼になると思いますよ。
以前、他社ですが「面接官も人間だから、1日たくさんの学生さんと会うと、とても疲れる」と聞いたことがあります。
これから社会人になるんだし、相手の立場にたってかんがえてみましょうよ。
お互い気持ちの良い就活終了にしたいですよね。
これに将来性を感じるので志望した方は三菱商事に入ったほうがいいのではないでしょうかね。
100円八百屋やるより魅力的だと思いますが。
今は、ネット証券が主流になりつつあるからコンビニで株を売るなんてナンセンスのアイデア。
100円ショップにしても、ただの猿真似な気がする。
ローソン、いったい何がしたいんだい???って感じです。
かなり私的な意見ですが述べさせていただきます。
私は社長と人事部長にかなり期待しています。社長は三菱商事から来た方のようですが、かなりやり手とみています。日興コーディアル証券と提携して株をコンビニで買える様にする等、アイディアがすごい。
確かに、「ナチュラルローソン」とか売り上げ大丈夫??とか思うこともありますが、「失敗は成功の素」ですよ!!経営者も何でもかんでも手を出すわけではなく、よくよく検討して新規事業に参入していると思います。私は人事部長も非常に素敵な方だと尊敬しています。
また、アジア諸国の経済成長が激しい今、中国展開も重要な事業と思っています。人間、小さい頃から慣れ親しんだコンビニが1番好きだと思うんですよ。その点、ローソンは上海進出をセブンの北京進出よりかなり早くやっています。そういった勢いを感じるんです。
最後に、私の意見に反対の人もいるとは思います。
しかし、この書き込みの真意は、内定者の方に「将来性のある会社だから是非頑張って欲しい」と伝えたかった。ただそれだけです。100均でショックを受けている方もいたようだったので。。。長々と失礼致しました!!
返答ありがとうございます。私は今GDを終了した段階です。私はすでに他の企業から内定を頂いていますので、このままローソンを受験し続けるか迷ってました。交通費がでないのなら辞退しようと思います。ちなみに、とあるCVSでは、私が遠方から来ているので最終でわずかながら交通費を頂きました。群馬からなので本当に特別の支給らしいです。本当にお返事ありがとうです。感謝の気持ちでいっぱいです。
出世のための転勤ですよね。流通業界ってマンネリを防ぐ意味で多いですよ。銀行の総合職よろしく、転勤しないと出世コースに乗れない部分がありますよね。私の先輩は地元に戻らないか、という話があるようで。転勤に関しては希望聞いてもらえると思います。SVの時期に結婚しだすから皆恐々としてるみたいですよ。
皆無でした。最終お台場まで行ってゼロ・・・・・
私は先日、内々定を頂いた者です。
ローソンで交通費が支給されるのは、選考の段階ではありません。
内定者面談のとき、近くても遠くても交通費が支給されます。
大きい企業では、多分あまり選考の段階では交通費支給は少ないと思います。何千人といますからね。
ちなみに私は8社受けた中で、選考中に交通費がでたのは1社のみですよ☆(最終面接のみ)
私はセブンイレブンよりローソンの方がやりがいがあると思います。元から1番より2番を1位にする方がかっこいい。
ですけど、本当に1番になれる力があるのですかね・・不安
説明会にて、ローソンは「コンビニ業界の革命児・異端児」を目指すといってましたよね?
私はそれはとても良い方向性だと感じていたので、就職先の一つの選択肢として最終まで受けました。
私も「100円ショップ」での勤務は正直嫌ですが、別の子会社を作って経営する&「高収益性であるとみなし広げた事業」であるので、これから入社する人は強気にみていいと思います。それに、ダメと思えば手をひきます。失敗は成功の素です。
要するに、「他のコンビニとは異なるサービスを打ち出し、個性を出して成長を目指す」という経営側の意思が示されているので、それが嫌なら辞退すればいいと思います。
私はセブンイレブンよりローソンの方がやりがいがあると思います。元から1番より2番を1位にする方がかっこいい。
内定者の方で入社を決意した方は、是非頑張って下さい。
私は消費者としても応援しますし、将来的にローソンとは、就職先とビジネスパートナーになりwin-winの関係を目指したいです!!
一つ、直営店が近くにあるんですけど、新入社員がNLに回されて、研修目的で、短期転勤?みたいのやら、深夜勤務などざらみたいです。
セブンより成績が残せず、厳しく、他業態に手を伸ばし、落ちていく。。。10年後FMさんに抜かされている可能性大ですね。
もちろん!ローソン受けました笑。内定もいただけましたが、他のトコからいただいて、そちらに行こうと思ってます。
基本的にご存知の方も大勢いるかと思いますが、直営店はSVトレとしての役目もありますが、それよか、新規商品のテスト販売のストアとして、ありえない数字を作らなければならないと言った一面もあります。それはオーナー店への資料ともなりますし、必然的に激務となり、決して利益ではなくオーナー店へのデモの役なんです。しかし、月々の廃棄予算も当然ありますから、しかたなく社員が買占めを行うといった結末に至ります。しかし、私個人的な意見では、ローソンはセブンと違って社員を馬車馬のごとく扱ってるとはおもいませんよ。逆にそれがゆえに、セブンとの格差が生まれてるのも現実だと思いますが・・・・
長々すいません。ローソンに入社される方は、セブンとは違った、人間として活躍できる現場でがんばってください。
基本的にない??
でも、今後入社してから変わる可能性はあるよね??
そういうてても、転勤や出向はありえないとは言えないから恐いよね。。。
お返事ありがとうございました。正直入るか迷っています。入りたい、頑張りたい、という思いはもちろんあるのですが、ぱんださんに返したメールの女性社員の話が衝撃的で・・・。毎日楽しい仕事なんてありませんから、その人も一時的にそう思ったとは思うのですが、それにしても悲しいですね。
>カズさんへ
3ケタですか・・・。そのような利益の上げ方は意味のないことだとは思いますが、そうせざるを得ない状況なんでしょうね。セブンは、怖いと感じてしまいました・・・。カズさんはコンビ二は受けたのですか?バイトをしていると受けたいと感じる人と絶対嫌だと感じる人が結構分かれている気がして。
私は、辛いこと頑張ってうまく越えていくよ!!任せて!ってのも変だけど、同期・先輩と上手く付き合ってローソンの未来を引っ張りたい。大きいこというけど、ほんとその気持ちを常に持つ!!
>スピリットさんへ
私は楽とか苦は、仕事であまりきにしないかな?やりたいことをやりがいもって臨める仕事!!