会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接お疲れ様でした!!
今度ビックサイトで最終面接うけることになりました。
早速ですが、どのような事を中心に聞かれましたか(><)?また、適性検査はどのようなタイプのものでしょうか
三次選考は何日にどこで受けられました?
私はまだ結果のメールがきていないので。
そうですよ☆合否に関わらず連絡くれます。私は、面接の次の日の夜にメールが届いてました。思ったよりもずっと早くてビックリでした!!
今日、最終面接受けてきました。情報欲しい人いましたらなんでも答えますよ~☆
内定ほしいですっ!!でもあまり気負いせず
いつも通りの自分を出して頑張ります。
お互い良い結果が出ると良いですね☆頑張りましょう。
他社の最終も頑張って下さいっ!!
内定ほしいですねー。アジュールの日は他社が最終なんです・・・。人ごみで凹む結果にならないようにがんばります。
移動中も携帯でリクナビサイトにアクセスしては
は・・。とため息の毎日です。
来週の月曜期待して待ってます(;:)
ところで、三次選考って他社状況聞かれますか?正直志望度高かったとこはローソン以外撃沈で・・・だから聞かれると困んです(^^;)
リクナビで返信ですよー。たぶん合否に関わらず来ると思うけども・・・私も今日大阪で受けました。うそが通用しないというのには共感!普段のままの自分が見られてるという印象でした!
おめでとうございます☆
お互い頑張りましょう!!
ビッグサイトにしたんですか???
確かに込んでそう…。
ちなみに自分はアジュールにしました(^0^)
うちのわがままのオーナーをわたしの知っている限り、唯一手中に入れていたすごく優秀なSVさんでした。
やっぱり優秀な人は本社に引き抜かれるのかなぁ~。
自分は学生時代しっかり取り組んだことがあったので、もう話すことがないくらいすべて話してきました。
落ちてても悔いなしです。
そうですか。ありがとうございます。
バイトから社員って構造はないのですね。
私はSVもやりたいとはおもうのですが、
ローソンでコンビに改革といいますか、従来のコンビにを変えていく必要があるので、ローソンの幹部として働きたいと思っておりました。
でもその夢も消え・・・・・。
通過しました☆がんばります!
昨日バイト後リクナビ見たら届いていてビックリ!!
次は最終かぁ…頑張りますo(><;)
ちなみに3次は基本的にサークルのことしか話さなかった。
話題転換の質問もあったけど自分でまたサークルの方向へ…(^^;
和やかな雰囲気で話しやすかったですが、
1つの話にあそこまで掘り下げられるとは…って感じでした。
ってことで、自分もプロフィールカードの右側の部分は
全く聞かれませんでした。
これから3次の人頑張って下さい☆
同じ日に受けましたが、返事きましたよ。私は通過してました。ビックサイト+GWは最悪ですね。混んでるだろうし・・。
すごく緊張しました・・・志望動機などを練っていたら、聞かれることは大学時代の自分のことばかりで、そこまで聞くのか!?って思ったくらいです。緊張で言葉に詰まったりもしたけど、自分を出しきったから悔いはないです。受かってたらいいなぁ・・・
これから面接に臨む方は、自身の事を深く掘り下げて紹介できるようにしておいたらいいと思います!!
まなさん頑張りましょう!
同じ日に受けて結果来た人っていますか???
土日は来ないとして明日中に結果来なかったら
やっぱりアジュールでの最終は厳しいかなぁ…
ビッグサイトは遠くてやだな(ToT)
まぁ3次受かるかどうかも微妙ですが…
ありがとうございます☆すごく助かりました。
あと半分ですね。ほんとにお互いがんばりましょ(^^)/
入社式で会えますように♪
わたしはFC店なのでよくわかりませんが、少なくともFC店でバイト→社員はないと思います。ただ中途で入って今SVとして活躍している人は結構いると聞いているので、中途を狙うのも手かもしれません。
あと、直営店だとまた状況は変わってくるかも‥。
私も同じです・・・。私は企業研究したなかでローソンが
一番自分にあっていて、かつ方向性も魅力的だったのですが、ご縁がありませんでした。
ところで、ローソンでがんばってアルバイトして、認められたら、社員となってスーパーバイザーなどで活躍することってできるのでしょうか??知っている人いましたら、教えてください。
また、このような考え方・生き方等、どう思われますか??
GD通過おめでとうございます!
はい☆三次選考とはGDの次の面接のことですよ。
ローソンの選考過程は
1次選考=プロフィールカード&テスト
2次選考=GD&集団面接
3次選考=個人面接
4次選考=個人面接(最終面接)
です(^^)
お互いがんばりましょうね☆
ところで皆さんが最近書かれてる三次選考って、GDの次の面接のことですか?すごく基本的なこと聞いてすみません><あと、何次選考まであるのでしょうか?
メール来ました!落ちましたー!!
みなさんがんばってくださいね!
特に今ローソンクルーの人、どうやって企業研究したか聞かれるかもしれないから、注意してくださいね!
FC店の人は直営店に行ってみるのも手かもしれません
生き残ってるみなさん、ローソンは託した!(笑
ありがとうございますー。ぜひ本社で会いましょう!
日付が変わって今日が面接だ。緊張せずに、いつもどおりで望みます(今まで面接はいつもどおりで受けてるのに、うまくいかないのはあえて気にしない方向で^^;)
>のんちゃんさん
情報&応援ありがとうございます!
みなさんと同じく、微妙な、、どうも手ごたえを感じにくい受け答えしかできませんでした。 突っ込まれる度に、同じような内容しか言えていなかったような・・・泣。
せやけど、よーがんばった!自分!これからの皆さん、頑張ってね。
同じ日に受けた方で、もう連絡が来た方はいますか?
合否関係なく来るのでしたっけ?
私も本日受けてきたのですが同じです・・・。
はじめの質問、大事ですね!
プロフィールカードの提出期限から大体どれくらいで合否の連絡がくるものなのでしょうか?教えてください。
ちなみに、6日仙台の説明会に参加して、18日プロフィールカードの締め切りだった方で、もうすでにリクナビに合否の結果が届いた方いらっしゃいますか?
受付のお姉さんが私の緊張をほぐしてくれ、気を楽にして望めたんですが面接では、結構具体的に突っ込まれ自分としてはチョット微妙だったかもしれません。(圧迫ではないです。)
内容は?趣味、ある資格の取った経緯。
?自己PR
?学生時代に力を入れた事 などです。
特に私は?をとても深く聞かれました。自分としては対策をしていったものの、思った以上に深く聞かれて、どうもあやふやな答え方しか出来ませんでした。
明日、明後日と受ける皆さん、プロフィールカードを見直して特に面接の基本となる自己PR、学生時代に力を入れた事、についてはもう一度、深く掘り下げて考えて行ったほうがいいかも知れません。
自分自身、ローソンが第一志望なのに何でこんなに情報を公開しているんだろうって感じですが
皆が欲しい内容は詳しい内容だと思ったので書き込みしてみましたw
僕は不満足な内容になってしまいましたが、これから受ける皆がんばってください。
ちなみに、受付のお姉さんが言っていたんですが2次選考を突破したのは50%の人たちらしいです。
ありがとうございます!!
あと、14日に受けられたなら、あと一日あるかと思いますよ。7日以内っておっしゃっていましたから。
お互い良い結果が来るとよいですね☆
今日3次(個人面接)を受けてきました~!
とても和やかな雰囲気ではあったのですが、プロフィールカードの右側に書いた内容についての質問はされませんでした(><)
きっと、私が最初に的外れな回答をしてしまって話がズレたのだと思いますが・・・。プロフィールカードについて唯一聞かれたのは左側の資格についてでした。
最初の回答によっては全く違う方向になってしまうことは、みなさんも分かっているのかもしれませんが、私は予想していた質問と違って満足度の低い面接になってしまったので、一応書き込ませて頂きました(^_^;;)
これから面接を受けるみなさん、頑張って下さいね☆
今日までに来るはずですよね‥ふぅ
>ろっぴーさん
たしか28,29でしたよ★
ありがとうございます!
面接がんばってきてください☆面接官は、質問に対して、答えたことを詳しく聞いてきます。志望動機言わないからあれ!?って思うかもしれません。面接官が2人です。始まる前に、明るい人事の方(名前は隠さないとね)が話してくれて、気が楽になりますよ☆話楽しいから。
頑張ってきてくださいね!!本社で会いましょう☆(笑)
自己紹介カードの説明ありがとうございます。参考になりました☆
ここで言うのもなんですが、F社おめでとうございます。気持ちが少し楽になったとおもいますが、本命のローソン頑張りましょう!僕は明後日面接ですけど、気合で行ってきます!
中部地域で1次面接受けられた方に質問ですが、
2じ選考の日にちって何日でしたでしょうか??
教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
あんまり構えないでいいと思います。
受付をやっている人事の方に「どうでしたか?」と聞かれて
「すごく話しやすかったです。」って言ったら、
「よかったー!」っておっしゃってて、
聞くところによると、学生が話しやすくなるようすごく配慮しているようです。
面接というより対話に近い感じです。
主に自分の今までやってきたことについて質問されました。
ありがとうぞざいます!!
そうなんですね。みなさん和やかだとおっしゃっていたので気構えず行こうと思います。
今日、3次受けてきましたがプレゼンはしません!!プロフィールカードの内容だけでしたよ。
なので、自己PRは言いましたが、「志望動機」や「入社後したいこと」などのありきたりな質問はありませんでした。
面接前に、プロフィールカードの見直しくらいしておいてもいいのかなって感じでした。
ログにもありますが、私は落ちました。
リクナビのメールは12日にきました。
4日できていますが、ご縁がなかったので、
もしかしたらぎりぎりに連絡くる方は・・・
期待させるようですが、次の選考は
電話で申し込むというようなことをおしゃって
おられたので合格者に対しフェアになるよう
同時に配信されるのではないでしょうか?
去年受けた先輩には「プレゼンテーション」と言われたのですが、面接官の前で発表するということなのでしょうか。
もう終わられた皆さんは、どうされたのでしょう。
結構不安です。