会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しっかり休日はあります。休日が不定期だということを気にしていて小売業は務まらないと思います。
楽な仕事がしたいです。
まぢで?どこからの情報???
コンビニ業界、雲行き怪しい。。。。。。。。。。。
懇談会で、「ローソンに入社します」という誓約書(?)を書かされたりしますか?入社する気満々だったのですが、最近もう一度良く考えてみようと思ってて、まだ気持ちよくサインできそうにないので不安です。だれか教えてください!
それと、入社後配属された店舗によって店員→店長→SVになる進度が違うって書かれてますけど、それを避けるために関東(私たちの時は関東・中部・関西)に集中配属って、説明会で言われてたような気がします。それでもやはり進度に差が出てしまうのでしょうか?
それと、店舗勤務は休日が不安定ってのも納得できるのですが、SVとか商品企画とかになっても不安定なままなのでしょうか?
また、コンビニ社員の実態としてSVのことばかり書かれているような気がするんですけど、大半の人が将来SVになることを目指しているのですか?それとも、SVを経験する最初の数年のことを皆さん心配されているからなのでしょうか?ちなみに私は商品企画に興味があって、ローソンを受けていたんですけど・・・
どなたでもいいので、私的な意見でもいいので、お返事いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
PS
最近コンビニ業界について知らなさ過ぎたと反省しています・・・これではやばいです・・・とりあえず今日の夜「ブロードキャスター」でコンビニ100円戦争舞台裏というのがやるそうなので、見て勉強しようと思います☆きっと私たちにとっては必見です♪
自分セブンで長いけどローソンの比じゃないよ。まず数字のケタが違うしね(笑)例挙げるなら、おせち・母の日・父の日、お中元、お歳暮、ケーキ。買えますか3ケタ。その他毎週の新規の弁当だよーん。お財布がたらないよ。これって、コンビニ税ってやつ?
少なくてもうちの社員は休憩時間にも働いていたし、休みの日も出勤登録もせずに働きに来ていました。「人を人だと思っていない」とある社員の人は言っていました。
そういう店舗があることは事実だし、内定をもらった人はこの店舗に配属になる可能性があるわけで・・。本当にコンビニの仕事が好きじゃないと「社員」として働くのはしんどいと思います。
よくコンビニバイトは楽だとか言われますが、直営店はよくい偉い人が来てチェックが入るので全然楽じゃなかったです。
>ぱんださんへ
女性社員の人は関心するほどよく働く人でした。声出しも1番していたし、本当によく働いていましたよ!ただ、そんな人でも私の前で半泣きになって声を震わせて「もう、いや。こんな会社に就職するんじゃなかった、辞めたい」と言ったのです。普段は笑顔で元気な人が、すごく弱気になっていたのです。その時すごく悲しい気分になりました。
だからこそ、来年入社する方に強い意志と、従業員を思いやれるローソンを作り上げてほしいのです。
昨日&今日は研修で、久々に同期の皆に会ったけれど・・
正直言えばぷっちんさんのいうような地区もあるみたいですね…
うちの地区の上司は「自分で100個買ったって何にも評価しないよ」って言ってるので、今は地道に地区のお客様に売り込みをしています☆
上司が言うにはローソンの社員の店担当勤務は、あくまでSVは勿論、他の部署においてもまず「現場を知らないといけない」というところのいわば「体験」ですから、自分で何個買ったところでそれは売り方を考えている訳では無いのでそんなことをいくらやっても(誉めるけれど)評価はゼロだ、という話で…
ノルマのきつい地区では、そういった考える期間が与えられずに、ただ数字をださなくてはいけない、という事に終始しているのも事実です。私はそういった意味では楽かもしれませんし、もしかしたら明確に数字が出されていない分最もきついところに配属になっているのかもしれません…
皆さんがどんな場所に配属になるかは分かりませんが、一緒に色々考えて行ければ良いですね◎
私は、ローソンから内々定を頂き、さらにローソンで3年間アルバイトをしている者です。
確かに、コンビニ業界は大変でなかなか上手くいかない仕事だと思います。私の先輩で今入社2年目の人の話や、SVの話を直に聞く中で辛いこと、苦労することが沢山あると言ってました。
しかし、お客様にどこよりも素晴らしいサービスをしようと言う希望もあります。『売れないから・・・』と弱気になってはならない。じゃあ、何が原因なの?どうすればいいの?と、常に試行錯誤を繰り返して学習していく。壁にぶつかったら、その壁を乗り越える方法を考える。乗り越えてもまた壁は出てくるもの。そこでめげてはイケナイと私はいつも考えています。自分の限界なんてないんですよ。常にチャレンジ!!そこの店長さん社員さんのお店は特別忙しいところだったのかもしれないけど、そこを任されてしっかりやり遂げられたら、達成感・充実感は他の人の2倍3倍!!気持ちはプラスに強く持つべきです。
私は、実際そこのお店に行ったことないし、店長さんがどんなこと人か分かりませんが、もっとお店を大きく見るべきだと思います。おでんが売れるといって、おでんに付きっ切りで他のミスをするのもいけないし、女性社員さんが、丸かぶり寿司を大量買いせざるを得ない状況になる前に、きちんと動いたのか不思議です。『やるだけやった!』と思っていても、意外と他店はもっとうまくやっていたりします。そういうのも参考にすべきだと思います。
ローソンに就職したのは、間違いなくその店長さん・社員さんの意志なはず。辛いことがあっても、おおっぴろげにクルーに弱音をぶつけてはいけないと思います。ローソンを引っ張っていく人間なのですから・・・。
まだ、入社もしていない唯の大学生ですが、ここはしっかりと自分の意見を言わせていただきました。22年間生きてきて、苦しくて泣いたことや艱難の壁にぶつかったこと沢山あります(そういう環境が多かった為) でも、必ず自分を信じて、原点に戻って、前に進んできましたよ???
これから、ローソンに入社する方々、苦労も多いと思いますが一緒に乗り切って頑張っていきましょう!!
コンビニの社員の実態って、そんなもんですよね。
コンビニは、バイトで十分です。
まだまだ社員の実態教えてください!!?
前にもクリスマスケーキを社員さんが自腹切って大量に買っていたという書き込みがあったような気がします。
そういうのを見てしまうとちょっと嫌だなと思ってしまいます・・。それに休憩時間や休日がどうしても少ない気がしてならないんです。取れない状況にある気がして・・。
社員にとってローソンはそんなにもつらいところなのですか?
あと社員は休憩を取らないと怒られるとありましたが、うちの店の社員は休憩登録だけしてまた働いていました。実質12時間で10分ぐらいしか休んでないです。ご飯をかき込むだけ!
あと普通に30才とか40、50とかで店舗のままの人もいました。店長は20代!その下でひっそりと働いていました。やたらと態度だけはでかく、人にしゃべるなとか注意しておいて自分は手を組んでしゃべっていました。
まだまだ社員の実態知っています。知りたい人はどしどしどうぞ。
お二人ともお返事ありがとうございます。
すごく勉強してるんですね!感心しました。
確かにみなさんの気持ちもわかります。
特に店名は、僕も前の書き込みで間違えてしまったし、
ちょっと・・・な部分もありますよね。
とりあえずお店がどうなるのか、楽しみに見守りたいと思います。
「ローソン株式会社」に内定された場合「ストアー100」
にいくことはないみたいです。ですので、SVやりたかったのに「ストアー100」にまわされることはないようです。
まあ、新しいことをしていかないと既存のままじゃあセ○ン
に追いつけないからねぇ・・・
内定者懇談でくわしくきくつもりです。
100均についてですが、来春に税率が10%超えをする可能性を考えた場合、実価格
は110円超となり、消費者が100均として許容する範囲として疑問が生じます。過去の「物流」誌面でダイソーの社長がその問題について述べていますが、その都度対応していく、と回答しただけでした。ローソンは当然のごとく税改革を考慮したはずです。にもかかわらず店舗名に「100」を組み入れるナンセンスが私には理解できません。
休み…基本的には週休2日。現在、毎週水・土。SVは土日または日月。
ただし、バイトが足りなかったすると、出勤あり。
研修も定期的にある。4月からは富士山、東京(バイト経験ないと最初はとくにつらい)
ついでに研修について。本当につらいそう。なんでこの店は売れるのか、とかについて(←立地がモノを言う!)議論したり、トレーニングなどめっちゃきついのは店のオーナーさんでも知ってます、つーか有名です。
関東の店舗配属後、2~3年はずっと同じ店舗。入社2年目の人がまだ店長になっていないところ(上がつまっているところ)は、今の時期、ほぼバイトの仕事。FFなどののセール販促のポップをつくるぐらいだそうです。店長にまだなれない社員がいて、仕事が回ってこないそうです。こういう状態だと研修も人より遅れをとっていてキツイっすよね。
、いま、とくに関東受け皿となる直営店が減っているそうです。で3年後にはASV、SVとなって全国各地にはばたいてゆくわけですね。
あとストアー100って営業時間、午前7時~11時って、既にショップ99に劣ってない?
多分、みなさんは100円ショップが嫌なのではなくそういった違った分野に手を伸ばすことで企業の利益を損なう結果になることが不安なのではないでしょうか?たとえば、ユニクロが野菜の販売に手を出して失敗をして株価が下がったりなど専門の分野以外に事業を広げることはリスクのあることなので不安に感じているのだと思いますよ。
100円ショップの何がイヤなんですか?イメージが悪いのはなんとなくわかるけど・・・。
お客様に良い商品やサービスを提供するというところは、同じなんじゃないでしょうか?
その表現の仕方が、普通のローソンだったり、ナチュラルローソンだったり、SHOP100だったりする、ということだと思いますよ。
ナチュラルローソンも別会社だよ。
つい最近まで社員募集してました。
ただローソンと給与面等の労働条件が異なってました。
社宅もないようですし、絶対にローソン本体で働くほうがいいです。新卒は幹部候補ですしね。
たしかになかなか耳を貸してくれないオーナーさんや店長は多いかもしれません。
しかし、イメージでのみものを語り実力もないSV(あるいはOFC)さんに担当されたオーナーさんや店長さんはもっとかわいそうです。
こちらはいくつもある企業の中から選択できるかもしれませんが、
人生をかけてコンビに業界に飛び込んできた人たちを頭が悪いと決め付けるのはいかがなものでしょうか。
頑固鳥さんに質問があります。
私だけかもしれませんが、なにかと比較の話題にのぼる最近うなぎのぼりの某社がセブンのとなりに出店しているのをよく目にするような気がします。
実際、昨日その会社のホームページで店舗検索をしてみたところ、都内の店舗の8割強はセブンの半径200メートル範囲内でした。
ここのセブンの担当になった人は大変だと思います。
セブンはブランドイメージがあって、かつオリジナル商品が売り場面積の50%強を占める強みがあります。
ヘヴィーユーザーの私ならオリジナル商品につられてセブンに入るかそちらへ行くかは五分五分ですが、同じ物を買うのならそちらに行く人がやはり多いと思います。
となると前年比割は確実です。
一般的に前年比が例年100%強ならオーナーさんもやる気が出るし、90%台なら何が悪かったのだろうと来年への反省になるとおもいますが、競合店出店のあおりをうけて前年比60~80%が続くとなったならばオーナーさんはどんな気持ちになるでしょう。
競合店ができてから生活費はかせげるけれどもプラスアルファーがなくなった、コストパフォーマンスで負けているので競合店をクローズさせる可能性がないとやる気をなくしまい、お店の経営の経営に支障をきたすような状況まで陥ってしまった場合(ロスを抑えるために極力発注を減らしお客様離れが起こる、人件費を抑えるために極力バイトを入れない無理なシフトを組む等)、100円ショップを見下して鼻つまみ者扱いするOFCはお店を盛り上げるためにどういう対処をとってくれるのでしょうか?
よく考えなくても当然のことですが、FC展開がCVS本社の営業内容なわけですから、
オーナーさんが次回の契約更新をしない、つまり逃げてしまうというのは本社にとって痛手です。
おそらく、頑固鳥さんもCVS志望だとは思いますが、
あなたが、このOFCのような状況に陥った場合はどうしますか?
私も一度真剣にこういう問題を考えたことがありますが、
頑固鳥さんのような立場からはどういう解決の糸口を考えるのでしょうか?
あとよくよく考えて、頭の悪いコンビニの店長とかと相手をするのはダルイです。
内定が出た方、つらいこともあるでしょうが、それを超えるぐらいの魅力がある会社だと思います。頑張って下さいね♪
ローソンの更なる発展を願っています。
今回発表しました「STORE(ストア)100」は
ローソン100%出資子会社である(株)バリューローソが
展開していく事業であり、「STORE(ストア)100」の従業員は既に(株)バリューローソンにて募集・採用をしております。
という内容のメッセージが届いていました。それで思ったんですけど、ナチュラルローソンも(株)ナチュラルローソンという会社が運営していますよね?ってことは、私たちローソン内定者はナチュラルローソンの運営には関わることができないということでしょうか?
あと、ローソン100%出資子会社ってことは、違う会社ではあっても失敗したら結局ローソンに大きな影響が出ますよね?
内々定までもらっておいてこんな無知で恥ずかしいのですが、どなたかご存知じゃないでしょうか?
リクナビにメッセージを送ってくださるという対応のよさとか、ローソンのチャレンジ精神は大好きです。私も、ローソンで失敗を恐れず挑戦していきたいと思っています。でも、今回のストア100は正直不安です><
500のペットボトルはまず店頭にならばないと思います。
「STORE100」は3年間で700~1000店の出店の計画だそうですが、ローソンに限らずCVSのSV(あるいはOFC)、MDなどといった仕事を志望している人ならば、まず流通のことを考えるだろうと思います。運送については記者会見の通りですが、これだけの規模であるならば当然メーカーさんとの協議が必要となってくると思います。私の考えるこれからのメーカーさんとの関係のあり方はぱ~さんの批判に対する答えになると思います。
私見ですが、「STORE100」の鮮生食品、弁当・日配系以外のいわゆるドライ系の商品はメーカーとの共同開発がメインになると思います。その動きは、今年ローソン本体でメーカーの商品を通常よりも量を減らしてカロリー表示をしたお菓子を全国で販売を可能にしたところに見ることが出来るのではないでしょうか。つまり、定価の物を安く売るのではなく、メーカーに働きかけてここではカロリーでしたが定価に応じた物をつくることが可能であることを証明したと思います。つまり値入率を下げずして「STORE100」オリジナルの100円商品を作成することも可能であるわけです。ですが、幾分一個の単価が低いので発注数を稼ぐ為に3年間で700~1000店という計画になったのではないかと考えられるのではないでしょうか。
つまり、何が言いたいかというと、「STORE100」のドライ系商品は普通の商品と銘柄は同じだけど全く同じの規格ではない可能性もあるよということです。こればかりは見てみないと分からないけど。
ただ、それが実際なら、ローソン本体にも大きなフィードバックが期待されます。現在ローソンは弁当・日配系ではセブンに充分太刀打ちできるノーハウがあると思います(おにぎり屋とかごはん亭とか)が、いわゆるドライ系商品(100円菓子、化粧惑星とかは別として)はほぼメーカーさんの従来商品のままで、オリジナル性はありません。「STORE100」がメーカーと協力して商品開発をするノーハウが身に付けば、ローソンにクオリティーの高い商品が並ぶことにつながるかもしれません。100円ショップのオリジナル商品のクオリティーの低さにどれだけ泣かされたことか。
ぱ~さんの批判はよく考えなくても、あまりに当然のことです。ですが、そういったいろいろな問題をこれまでに克服してきたのがコンビニ業界なわけでして、これまでに築き上げてきたローソンの信頼を基礎に、「STORE100」を若い頭をフル回転させて生かすことでローソン本体の利益にどう結びつけることができるかというのが募集人数75には秘められていると思うんですが。
ぱ~さんはじめ内々定が出ているのなら、大石内蔵助の旧藩士達への起請文返しみたいにうけとってみてもいいんじゃないでしょうか?
最初のお店が27日に開店するっていうし、あせらずに見てみれば
いいんじゃないですかね?
運営する会社もローソンとは別会社みたいだしね。
僕は楽しみにしてますよ。
「24時間年中無休」のイメージ&某同業他社さんの話等から「休みなし」の印象があるようですが…休みは普通に週2はありますよ☆店勤務でもSVになってもちゃんとあるようです。先輩を見てる限りは◎
但、業務の性質上、平日と土日の区別はないのでお友達と休みが合わなくなることは事実です><
夜勤明けの休みなんて、一日寝てお終いなんてこともザラですし。。
それをどう捉えるかですね◎
>頑固鳥さん他の方
確かに今回のショップ100について、そういう意見もあると思います。ネーミングも最近元気なショップ99さんとなんか似てますし(-_-;)
ショップ99さんがコンビニの脅威になりつつあるのも事実です。脅威になり得るという事は、そこに何らかの需要が見出せるという事ですよね。
…発表が出ていないのでストア100についてはここまでにします。。
独自の行動は目立ちますし、そのサービス・商品の主導権を握ることが出来るという点については異論はありません。しかし必ずしもそれのみが利益を生み出す事に繋がるとは限らない筈です。
他人がこちらにとっても利益になりそうな事を始めていたら
真似をすればよいじゃないですか☆なにも意固地に「私一番じゃないから嫌」なんていう必要も無いわけで。。大切なのはその先だと。そこからどう利益を生み出すか、その先になにを見出すか、ではないでしょうか。
ダメそうなら撤退すればよいだけのハナシですよ◎
ローソンにはそれを行う体力があります!
まあ、私自身もローソンが色々やることに少なからず危機感を持っているのも確かですけれど><
…物事を片方の視点から見ることはとても危険だということで。。毎度毎度長々と申し訳ないです。
「24時間年中無休」のイメージ&某同業他社さんの話等から「休みなし」の印象があるようですが…休みは普通に週2はありますよ☆店勤務でもSVになってもちゃんとあるようです。先輩を見てる限りは◎
但、業務の性質上、平日と土日の区別はないのでお友達と休みが合わなくなることは事実です><
夜勤明けの休みなんて、一日寝てお終いなんてこともザラですし。。
それをどう捉えるかですね◎
>頑固鳥さん他の方
確かに今回のショップ100について、そういう意見もあると思います。ネーミングも最近元気なショップ99さんとなんか似てますし(-_-;)
ショップ99さんがコンビニの脅威になりつつあるのも事実です。脅威になり得るという事は、そこに何らかの需要が見出せるという事ですよね。
…発表が出ていないのでストア100についてはここまでにします。。
独自の行動は目立ちますし、そのサービス・商品の主導権を握ることが出来るという点については異論はありません。しかし必ずしもそれのみが利益を生み出す事に繋がるとは限らない筈です。
他人がこちらにとっても利益になりそうな事を始めていたら
真似をすればよいじゃないですか☆なにも意固地に「私一番じゃないから嫌」なんていう必要も無いわけで。。大切なのはその先だと。そこからどう利益を生み出すか、その先になにを見出すか、ではないでしょうか。
ダメそうなら撤退すればよいだけのハナシですよ◎
ローソンにはそれを行う体力があります!
まあ、私自身もローソンが色々やることに少なからず危機感を持っているのも確かですけれど><
…物事を片方の視点から見ることはとても危険だということで。。毎度毎度長々と申し訳ないです。
みなさんどうですか?スーパーで働きたいですか?100円ショップで働きたいですか?
よく考えてください。もし、同じ500ミリのペットボトルを販売したら今までのローソンが消費者にとって高いと感じだし、本業までずっこけてしまう可能性大だとにらみ、私はセブンイレブンさんにお世話になることに今日決定しました。
失敗する前に内定辞退しましょ。一緒に。
月4回あればいいんじゃないですか?
今は店舗で必死にオペレーションを覚えるてるって感じですね☆
先輩社員や店長さんに付きながらと言う感じです!!
やっぱり最初は覚えることがあって大変ですよ。。。
でも辛いとは思わないですし、大変ですがとてもやりがいのある仕事だと思いますよ♪
こんなはずでは・・・・・(><) あ・・就活失敗だ。
野菜とか置くんじゃ、結局はスーパーってことでしょ。
スーパー勤務はやだな、それに最近業績を伸ばしている99ショップと同じようなものじゃない?まねしてるだけじゃん。
はじめまして!私もローソンから内定いただいたものです。先日、内定者面談に参加して、改めて入社の気持ちが強くなりました☆
マチのホッとステーションさんにお聞きしたいのですが、まだあまり月日が経ってませんけど、実際に入社してみてお仕事はどうですか?もし聞かせていただけたらうれしいです。