会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地のことですが、選考中に一年に一度、地方や全国の変更ができるとお伺いしたような気がします。
どこの会社が自分にあっているのか、これから考えたいと思います。自分が働きやすい会社なのかみなさんの書き込みを参考にしたいです。でも勤務地は不安ですね。
M社、SKS社は全国勤務が条件ですよね。
ローソンは勤務地を地方に変えられるのでいいと思っていましたが、考えが甘いのでしょうか・・・。
リクナビと聞いていましたが電話でした(^^;
嬉しかったですが…
いろいろ考えた結果、辞退しました。。。
でも選考では学生自身を良く見ていただいて
ホント感じの良い会社だと思います!!
入社予定の方や選考途中の方など
皆さん頑張って下さい☆
>イチロウさんへ
お返事ありがとうございます。やっぱり全国勤務可能が基本なのですね^^;でもやっぱりローソンは魅力的なのでがんばります!!まずは最終選考突破だっ!お~っ!
私は直営店舗でアルバイトをしていましたので、経験に基づいた話をします。
支社(九州支社とか)管轄内では普通にあるでしょう。私は福岡に住んでいますが、大分や熊本、沖縄へ異動する方は普通にいましたよ。
では支社管轄外がまったくないということもなく、お会いした方の中には、SVが店舗にきて社員にいきなり「3日後福岡な…」と言われて転勤になった当時大阪勤務の社員さんを知っています。ちなみにその方は今石川にいます。結婚してお子さんもたしかいらっしゃいます。けどこういうパターンはよっぽどだそうで…
なので全国転勤可能かという質問は、NOと答えたら不採用と考えるのが普通だと思います。他社にみたいに数年後地域社員というのはないと思います。ですがずっとSVを続けたい方は当然いろんな所へ飛ぶでしょうね…企画などの支社勤務になると多少変わってくるとは思いますが。
途中で全国勤務から地方勤務への変更は可能ですよ◎
何年か(忘れてしまいました><)に一度変更が出来ます。
でも、(採用時に人事からある程度説明があったと思いますが)地方勤務は給与・昇進の面でかなり厳しくなるようで。
給与に関しては、社内情報ですので詳しいことは書けませんが、入社初年度の私達でも結構違いますよ><
…それと、私の知る限りでは、昨年度の内定者で、地方勤務の方はいなかったように思われます。多分。
第一志望の会社から内定をいただき、区切りをつけるためです。
ローソンは面接を受けていくにつれてどんどん好きになっていきました。楽しそうに面接を受ける人を評価してくださるようで(私の主観ですが)、仕事の楽しさを感じたいと思っていた私にとっては非常に魅力的に映りました。個人面接での雰囲気はおそらく今までで一番楽しいものでした。
私はせっかく好きになったローソンに、将来株主という形で参加してみたいと思っています。株については全くのど素人ですが、何かの形で関わっていたいと思わせてくれたローソンに感謝です。
入社する予定の方、これから選考をうけるみなさん。がんばってください!ローソンの発展を心から応援しています!
書き込みありがとうございます。とてもうれしいです。
仕事を楽しんでいらっしゃってそうで、うらやましいです☆
セブンの最終でローソンがけなされたようなかんじがしました。見返すためにもがんばりたいです!!
残念ながら正直あまり、いい感触とはいえませんでした。
私の他にも、数名面接に来ていたので、ローソンは最終でも結構落とすのではないかとおもいました。
これから受ける人は頑張ってください。
質問ばかりで恐縮ですが、だれか教えてください><甘い考えかもしれないのですが、家庭をもったら転居を伴う転勤をしたくないので・・・
>ぴっころさん
返信ありがとうございました。ほんとなんだか毎日何度もメールチェックしちゃいます。
みんな受かってるといいな★★
>チッチさん
私も、実際に働いてみてのお話聞きたいです。
まだ、内定も頂いていませんので気が早いのですが・・・。
>ぴっころさん
返信ありがとうございました。ほんとなんだか毎日何度もメールチェックしちゃいます。
みんな受かってるといいな★★
>チッチさん
私も、実際に働いてみてのお話聞きたいです。
まだ、内定も頂いていませんので気が早いのですが・・・。
すみません。あの、入社してみての率直な意見を聞かせていただけませんか?私は、コンビニ業界ということよりもローソンが好きで(お店も人も)選考に参加しているんですけど、その期待を裏切らない会社ですか?
私は25日に最終受けましたよ☆まだ結果きていません。合否関わらずメールいただけるみたいです。
ちなみに受付のお姉さん情報によると、内定を出すには時間がかかるみたいで、最低でも1週間はかかってしまうということでした。ゴールデンウィーク明けには結果出せるみたいなこともおっしゃってました。なので、みなさん気長に待ってみましょうう☆
せっかくなので、何か後輩のみなさんに役に立てることはないかと思って久しぶりにこのサイトを覗いてみました。
答えられる範囲でいろいろ答えられたらなぁ…と。
採用人数のことで話題が出ていたのでちょっと自分の知っていることをお話しますね。
私の時は内定者は最初60数名出ていたそうですよ。それが最終的に50人弱になりました。去年は相当採用が少なかったみたいです。ですが、優秀な人材であれば募集人数云々ではなく採用したいと考えているような会社なので、みなさん是非頑張って下さい!!
そうですか、よかった。 (´∀`)
今日こなかったらダメかなぁとか思ってました。
まだ、待ってみよう!!
どうでしたかね。
私も忘れてしまいました。
でも、なんとなく不合格者にもメールで連絡くるような気がしますけどね。
どなたか確かな情報をお持ちでしたら、書き込みお願いします☆
私も28日に最終面接を受けましたが、連絡はまだ頂いていません。
2週間以内、ということだったので気長にまちましょう。
合否かかわらずに結果をメールで教えていただけるのでしたっけ?
私は28日に受けて、まだ連絡がきていません。
早くきて欲しい…。
今年の採用は75名です。担当の方は少ないとおっしゃってましたが、昨年は50名だったんですよね。最終でもかなり絞りそうですね!
でも、本当ローソンの今まで会った人事の方はいい人ばかりで最終も緊張しつつ、また会えるのが楽しみです。
ものすごくもうこれ以上ないぐらいアピールしたのに…どうやら私の熱意は伝わり切らなかったようで無念です。。。
落ちた理由が全くわかりません。こんなに熱意があってやる気に満ち満ちた人間を落としといて「どこ見てんのよー!!」ってな気分ですが、これも社会の厳しさというものでしょう。
受かった皆さん、是非内定を勝ち取って下さい。
それでは、さようなら~
コンビニの中でローソンが一番好きで、一番売上上げたいと思える会社です。
前回の他社のコンビニでの最終面接の二の舞にならないように今回こそ頑張ろうと思います!!
ぼやきみたいですみません。
私も22日にサンルートで受けました。
まだです。。
遅いですねー。
今度は最終だー!!
大阪で受けたみなさん、結果きてると思いますよ!
なんとか合格しました!
面接で思ったように話せず(志望動機も聞かれずあたふたしてしまったので)自信なかったけど、笑顔を見てもらえたのか、熱意が伝わったのか、よい結果につながりました。
最終に進まれるみなさん、頑張りましょうやい!
あたしは21日、サンルート梅田で17時40分から面接受けましたけど、まだ結果はきてませ~ん!!
あたしもホント毎日胃が痛いです・・・早く結果来ないかな~。
絶対受かりたいよーーーう!!!
ありがとうございます~。
いや、ただ会えたらいいなぁと思っただけですから。
私は新浪社長にとても興味があるんです。だからお会いしたいなって…。
って、みなさんもそうだと思いますけどね☆
いろいろ詳しい情報を書いてくださってありがとうございます!自分も3日に最終を受けることになった者です。ローソンて調べてみたら、新しいことに挑戦しようとしているとわかって今はすごく興味出てきてます。受かりたい~
詳細な情報、暖かいお言葉ありがとうございます!!
ぴっころさんのアドバイスを胸に、アツく語ってきます!!頑張ります!
社長さんには会えませんでしたよ。部長クラスの方だと思います!ちなみに、私の場合一人は以前の面接官でビックリしました。
アドバイスありがとうございます!!全力で
頑張ります!!
こんなにも詳しく教えていただき、ありがとうございます。
適性検査は、以前違う企業で受けたことありますね・・・(聞く限りでは)
突っ込まれて聞かれるみたいですけど、自然体でやりきります(緊張はしてますけど)
ちなみに・・・
最終で社長には会えるのですか??
へんなこと聞いてすみません。
最終面接で聞かれたことについて、プリン男爵さんと愛犬家さんに返信してますので、恐縮ですがそちらをご覧になってください。
緊張するのは当たり前ですよ。むしろ緊張感は保ったほうが良いと思います☆面接が始まってしまえば、とても良い雰囲気で終わった後とてもスッキリしました。ここは、きちんと学生を見てくれる会社だと思います!
ローソン大好きです!!ローソンにぜひ入りたいです!!というオモイを伝えてくればよいのかと思います。
タカさん、ぜひぜひ最後の面接悔いだけは残さないようにがんばってくださいね☆
私は20日に大阪のサンルート梅田で受けました。
ここ見てると関東のほうが選考が早いようですね。
本当に普通の面接でしたよ☆(抽象的ですいません)
個人で質問の内容多少異なるかもしれませんが、私の聞かれたことを覚えている範囲で書きます。
ちなみに、数字的なことは絶対に聞かないようです。あと、志望動機も基本的に聞かないと受付のお姉さんがおっしゃてました。どんな人間なのかということが中心になると思ってくれればいいと思います。1対3or1対2形式です。
本題ですが…私は、まず就活状況について聞かれました。他にどんなところを受けているのかとか、競合他社は受けているのかとかですね。かなりツッこんで聞かれたなぁと思いました。ローソンが第一なんです!!と押したほうがよいと思います。(個人的に)
あとは、ローソンに入って何がしたいかとか、どんなSVを目指すのかとか、どんな人間が苦手かとか、また克服するために何をしているかとか…
質問に対して、応えに詰まるということはなかったので普通で大丈夫だと思いますよ☆
2週間以内に合否に関わらずリクナビに返信だそうです。緊張です。
ちなみに、適性については愛犬家さんのところに書き込みしておいたので、よかったら参考にしてください。
プリン男爵さんの健闘を祈ります☆
アツい想いさえあれば必ず伝わると思いますので、自分らしさを語ってきてくださいね!
ちなみに、適性検査はこんなの今までやったことがないというものでした。かなり量もあります。時間制限はないのですが、私は1時間強かかりました。もちろんマーク式です。
中味なんですけど、人の顔写真が載っていてこの表情はどんな感情を示しているかとか、絵を見てどんな感情を示しているのかとか。文章が書いてあって、空欄にはどの言葉が入ると思うかとか。心理テストを受けている感覚でいいと思います。後半は、普通の企業でも実施される、自覚している性格について聞かれる形式です。
適性検査は全く選考には関係ないとおっしゃていましたよ。やはり面接重視だそうです。
最初に、現在の就活状況について聞かれました。他者の選考状況ですとか、もし内定が出たら選考は辞退するかとか、かなり突っ込んで聞かれた気がします。
その後、ローソンに入って何がしたいのかとか、なんで競合他社じゃないのかとか、どういうSVを目指すのかとか、普通の面接でした。最後に言い残したことも喋らせてくれたので、ビビる必要は全くないように思いますよ☆
どうあがいてもコレが最終なので、愛犬家さん!!自分らしくアツく語ってきてください!!
凹みますネ~
最終面接に進むみなさん!頑張ってください!!
最終面接はどのようなこときかれましたか?
私自身緊張のしっぱなしで是非よければお願いします!!
三次選考は、14日アジュール竹芝で受けましたよ☆
トムさんはいつ受けられたのですか?
ざんねんです。。。
最終、お疲れ様です。
私も最終のチケットを手に入れました!!お互い、内定取りたいですよね!!
最終は、どのようなこと聞かれましたか?教えていただける範囲で、教えて欲しいのですが・・・・。
ここの最終は、意思確認という雰囲気ではないような気もするので・・・(意思確認だけであって欲しい気持ちで一杯ですが)
こちら側の一方的な質問で申し訳ございません。