会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たびたび申し訳ないんですが、ぐだぐだ書かせていただきます。
ことわっときますが、私は社員ではないっすよ。
でも私はローソンの片棒を担ぎますよ。
てのは、依然お世話になっていたオーナーが2号店をオープンさせるということで声をかけられ、
学生の身分はそのままで半年という期限つきで副店長(格?)になりました。
去年の後期は授業がほとんどなかったし。
でも、いい経験になったよ~。
発注はいわずもがな、クルー研修から棚卸から全部体験しました。
いっちゃえば、一足先に来年みなさんが体験するであろうことをやっちゃったわけです。
で、気づいたことをざっくばらんに書きます。
まず思ったことは、立地がよかったってこともあるんだけれど商売をすることが楽しいっていうことが分かりました。
まず、ここからスタートしないと。
30代で1000万の年収があってもやりがいのない仕事だったらやっぱり仕事への不平不満がたまると思います。
まず、お店のスローガンとして形にはまらない店作りをしようと店長と決めたわけなんですが、
そこではじめたのがクルー全体へのマニュアルの徹底でした。土台作り。
まぁ、ここがそもそも出来てない店が多いような気がする。
実は大通りをはさんで競合店が向かいにあって、かつ駐車場があったのね。
こっちは駐車場なし。
でも、これまでに立地条件・店舗設備のよさにあぐらをかいていたのか、
QSCのレベルの低いこと低いこと。あ、彼らからするとS&QC。
で、こちらとしても俄然燃え上がってしまったわけです。
商売ってのは、物を売って利益を上げることだけど、
お客様の立場からすると商品の代価としてお金を支払うだけと、
商品とプラスアルファーのサービスがあるのとではやはり違う。
きつい人だと、コーヒー120円を高く感じたり安く感じたりするらしいし。
結果、利益は変わらないけれど、プラスアルファーのサービスがあれば当然お客様の満足度は上がるわけで、
「ありがとうございます、またおこしくださいませ」
とこっちが挨拶したときに、
「ありがとう」
と一言言ってくれる人がたまにいるのね。
こういうお客様がいると、これまたやる気が出るわけ。
最初は100人に1人いたらいいほう。
でもそれが、2人3人と増えていけばいくほどこれが心地よいもんなんですよ~。
マニュアルの徹底について一部のクルーさんには分かってもらえたんですが、
実はマニュアルを徹底することが目的じゃないと思うわけです。
マニュアルってのはあくまでお客様に喜んでもらいたいっていう目的のための手段にすぎないわけ。
基礎基本をしっかりとしていれば、必ずリピーターのお客様がいらっしゃって、
こういう方々と仲良くなって、話を交わせるようになるのがこれがまた実にいい。
これがその当時考えていた、かたにはまらない店の一つの到達点。
考えてみれば、おそらく30~40年位前だったらこういうことは当たり前のことで、それに喜んでるってのもなんか変な感じかな。
でもまぁ、学生だから見えてる社会っていうのは、ほんの輪郭にすぎなくて、
いろいろな人と話が出来て社会を知ることが出来た。
確かに、見たくない社会の一面も見ることになるけど、
こういったことが実に勉強になったんだなぁ~、これが。
厳しいことを書くと、当然クルーの中にはついてこれない人もいるわけ、
店長、自称副店長の手落ちというのもあるんだけど、
商売にこういったやりがいが感じられなければ、
やっぱり接客はもちろんのことだけど、掃除や前陳や入荷ってのはヤッツケ仕事になっちゃうのかなぁと感じます。
結局、コンビニ大手の社員数が一年間の採用人数×10年分だったりとかするのは、結局のところ採用された人の大半にとってコンビニの仕事がヤッツケ仕事になっちゃりするからじゃないの?
ちなみに私は授業のないフリーの日は発注したりとか何とかで朝7時から夜10時まで店にいたけど苦にはなりませんでした。
あ、これはちと異常か。
そこまではする必要ないな。
実質半分はバックルームで遊んでたようなもんだし。
翌日も朝からなのに10時あがりの人たちと飲みに行ってたし。
またですか?
確かに、自分の休みの日にしかオーナーと話が出来ないという事情などがあり、2日まるまる取れないときもあるみたいですが、ふぁるこんさんと同じく、休みを取るには自分次第だと聞いています。
今日説明会+筆記試験行って来ました
かなりできんかったのでへこんでますわ
足切られるかなぁ
労働組合ね・・・
もう力ないよ。
これだけ、使用者>労働者の力関係がありすぎるとね
休みが全くないということはないですよ。私は現役SVの方にお話を聞かせていただく機会があり、そのへんの事情も伺いました。もちろん土日の週休二日制ということではないですが、週に二日は休むことができるとおっしゃってました。ただし、休みを取るためには自分で仕事の調整をしなければならないということもおっしゃってました。
現在選考中、あるいは内定をいただいている方で休日のこと、福利厚生などそのほかにも何か疑問がある方は、人事の方に直接聞いてみるか、あるいはOB訪問をお願いしてみてはどうでしょうか?
この掲示板でそういった質問をぶつけても、投稿者の匿名性・情報の不確かさのため、あまり解決にならないような気がします。
セブンといっしょと思ってもらってよいです。
SVは休みはいらない、くらいの気持ちで入社してきてほしい
ものです。
労働組合があるんだから、全く取らないと、会社が警告されるのでは??
SVってなるまでが大変だし、
なってからは休みがまったくないっていうし・・・
関西は30日なんですか。
ぜひ楽しんで来てください☆
関東人ですが、同期としてよろしくね~!
安心してください。常識になんて縛られるな!です。
ほんと、常識で考えろよ!と怒られてしまいそうですが、
アドバイスいただいて、気が楽になりました。
30日楽しみです♪
ジーパンいたよ☆
サンダルもYシャツも☆
スーツは逆にチョッと目立っちゃう???
それ、狙っていくのも面白いかもしれないけど(笑)
ちなみに、私はめっさ普段着でしたよ!
いつも通りがbest!!だと思われます☆
●_●
(●ω●)δ ←ぱんだ。
常識に従って適切に判断しなよ。
こんにちは。関西在住ですが、都合によって
東京で懇親会に参加した者です。
東京では、ほんまにみんな普段の服でしたよ。
私もジーパンで行ったし。
スーツは2人やったと思います。
大阪地区の懇親会に参加するものです。
ジーパン、サンダル、Tシャツってのはさすがにまずいのではないでしょうか。カジュアルといっても、懇親会は一応ちゃんとした場だと思いますし。。
といいつつ適切なアドバイスができなくてごめんなさいm(__)m
私服っていうても
Tシャツジーパン、サンダルとかでいいのかなぁ。。
下はじゅうたんよなぁ・・
でもカジュアルやしなぁ・・とか
小心者やから、どうしていいやら。。
もうその話題は終わったよ
交通費の話題が賑やかですね。交通費なんて、受かればそれでいいじゃないですか?本気で入社したいから受ける。それのどこに無駄があって不満があるんでしょう?内定もらっても断るような会社なら、わざわざ高い交通費が掛けて行く必要ないですよね。つまり交通費にブーブー言ってる人は、その会社への思いが足りてないのではありませんか?
あまりネガティブな書き込みをすべきではありませんが、
面接を受けさせていただいている、とか、貴重な時間をとっていただいている、というような意識を持ってみてはいかがでしょうか?数百人の交通費を計算して用意する仕事量を考えてみてくださいよ。
番号交換しとけばよかったなと、いまさら後悔(笑)
またどこかで会いますよ、きっと。
ありがとうございます。私服で行きます!
大阪会場で懇親会に参加するものです。
私も私服でいきますよ。スーツは暑いですし、カジュアルって書いてますからね。他に合格された方々はとっても魅力的な人ばかりなので、存分に楽しむつもりです。
前、受けた企業で、面接にもかかわらず『服装、カジュアル』ってとこがあってさ。スーツの人がめっさ浮いてた。。。
まあ、どっちでも構わないと思うよ!結構~人数いると思うから☆私は、私服派ですです。
スーツではないと、困ります。
社員の方ですね。
通りすがりのものです。
自分の将来は自分で切り開くものですよ。
10年後、20年後の未来がわかる人なんて誰もいません。
いま社会で活躍している人たちも、そうですよ。
みんな不安を抱えながら生きているんです。
不安を抱えているけどがんばれる人は、夢や目標、使命感があるからです。
会社に自分を輝かせて欲しいと思うのは間違いですよ。
メタルさんの就職の動機は何だったんですか?
それを思い出して、主体的に、がんばってください。
がんばる新人さんを拒む社会人はいませんよ。
そうでしたかぁ(><)
残念です。私もまた話したかったですよ。。。
お互い就職した会社でがんばりましょうね(^0^)/
どこの企業に入社しても、そこまで明確にはイメージできないのではないでしょうか??
イメージできなくて不安なのであれば、社員の方に伺ってみるのもいいのではないでしょうか^^
何だか自分ばかり書き込みしているような・・・(-_-;)すみません。
はぁ。。。こまった。
そうですね。お互いによく考えて決めたいですよね。
私も採用担当の方に悩みや不安を聞いてもらって、だいぶ落ち着きましたよ。普通なら、もっと早く答えを出すべきなんでしょうが、気持ちの整理をする時間を与えて下さったお陰で、自分の納得がいく就職活動ができてる気がします。すごくありがたいと思っています。自分が納得出来るまで、考えてみようと思います。納得のいく答えが出せるよう、頑張りましょうね!
書き込みありがとうございます。ほかにも内定はいただいているのですが、ローソンよりは志望度は低い感じです。今月中に返事をしなくてはいけないのでじっくり考えてみたいと思います。
こんばんわ!!私も17日です。個人面接は結構苦手なので・・まぁお互いがんばりましょ!!
おんなじだ・・・。私も入りたくて受けたはずなのに、いざ内々定をいただき悩んでしまっています。まぁ、どこに受かっても「ホントにここでいいのかな」って悩むのだと思うんですけどね。
きりんりんりんさんは、他にも内々定が出ているのかな?これからも就職活動を続けるにしろ、自分にとって一番いいと思える企業に決められるといいですね。
ところで、懇親会には参加されるのですか?人事の方が「懇親会に出て入社を考えても構いませんよ」と、おっしゃって下さったので、私は参加してみようと思います。
私は他のCVSに決めました。中京に強いコンビニさんですよ
はい。内々定頂いて面談も終えたのですがどうしようかすごく悩んでます。
きりんりんりんさんは、内々定出て、やめようか続けようか迷ってらっしゃるのですか??