会員登録すると掲示板が見放題!
ローソンには6373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの327件の本選考体験記、209件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会で配布です
ちなみに、締め切りは説明会参加の10日後ですよ~
つま人によって締め切りが違うんです
文末が「である」でなくてもいいですね!d(>∀<) 教えてくれて、本当にありがとぅございます!!
文末で悩んで、まだ書けていなかったのですが、何とか書けそうです☆☆
ありがとぅ~~~~~♪^^
こうちゃんさん同様、ESの文末は必ずしもきっちり続かなくても大丈夫ですよ★
内容ががらりと変わるようじゃなければ、文末を変えてもいいとおっしゃっていました。
私は12日にES投函しましたが、何箇所か文末を変えましたし(^^)
確か「である」などに続かなくていいと人事の方がおっしゃられてましたよ?
ESに苦戦しています(涙)「~である」の文章にどう繋げようか…。難しいです^^;
私も6日に説明会受けた者です。
センター試験は翌日7日に受けましたよ。
リクナビに「テストセンター受検のお知らせ」って届きませんでしたか?
私は2/22に届き、その時点で試験の申し込みをしました。
そのメールに「企業別受験ID」というものも載っていました。
ちなみにエントリーシート・試験結果の両方が〆切までに確認されることで、
選考条件を満たした、ということになりますよ。
テストも受けてきましたぁ~
合格したらいいな
確か大学入学してからのものがいいと、説明会で言ってましたよ。
スナップ写真は本人とわかれば高校のでもいいらしいですよ(^v^)
通るといいなあ。
あなたのだとわかる直近の写真っていってましたよ
なんか昔赤ちゃんの頃の写真を貼った人もいるとか
人事の方が「学生時代の写真なら問題ないですよ」っていってましたけど、、、高校は微妙ですね~まあいい気はしますけどねえ
てか、茶髪の写真ゎ…まずいですかねぇ??
私も6日に説明会参加した者です☆
SVのバーチャル体験がなかなか面白かったです!
経営の知識とか全くないので始める前は不安でしたが(笑)
エントリーシート難しそうですよね。
頑張りましょうね~(^▽^)
エントリーシート大変だけど
頑張って書きます。
ローソン受ける方、
一緒にがんばりましょう。
人事部の人?
すごく良かったです。
あっという間の2時間でしたがすごくためになりました。
年明けにもセミナーあるみたいですので参加します。
私は1年目のローソンの新入社員です。
ちょうど1年前には「ローソンの実態ってどうなんだろう」とか「私なんかが入社しても大丈夫だろうか」とか思っていました。ここでの皆さんの話を見ていると非常に懐かしい気がします。
きっと今年の内定者の方々、そしてこれからローソンを受ける方の中にはいろいろな不安を抱えている方もいらっしゃるかと思います。そんなわけで入社してからの私の体験をちょっと話そうかと思います。
ちなみに現状はどうかというと、やっぱり忙しいです(笑)今はクリスマスケーキを売る準備で大忙しといったところでしょうか。やっぱり催事ものにはみんな力を注ぎます。決して楽ではありませんが、やりがいもあります。
仕事は朝からもあれば夜勤もあります。サービス残業的なこともないとは言えません。でもそれは自分達に非があるのです。
例えば夜勤をやりたくなければちゃんと夜勤のアルバイトさんを雇ってシフトに入れればいいし、サービス残業が嫌ならシフトの時間内に仕事を終わらせれば良いだけの話です。
毎日ではありませんが私はしっかり定時で帰ったりしますし、休日は必ず週に二回取っています。
頑張ったことが素直に結果として跳ね返ってくる仕事ですし、頑張った分だけ出世も望める仕事なのでやりがいはあると思います。
何か聞きたい事があれば答えられる範囲で答えますので良かったら聞いてみてください。ただ、仕事の都合でなかなか頻繁にここを見ることはできないかもしれませんが…。とにかく来年の新入社員の方、これからローソンを受ける方、頑張って下さい!
どなたか行った方いませんか?
情報交換しましょう。
まだ見ていらっしゃるでしょうか?
現在、ローソンでバイトしている者です。
うちのお店にいらっしゃるSVさんはとても話しやすくて、責任ある仕事をしているわけではない私の話も笑顔でよく聞いてくださいます。他にお店で会ったことのある社員さんが何人かいますけれども、みなさんいい人ばかりですよ。SVさんみんなが良くない訳ではないので、ぜひ頑張ってください!
だからローソン
若槻千夏でした
100円ショップに参入するなんて複雑な気分・・迷います。
お忙しいところ、返信ありがとうございました!
残業手当が付くのでしたら一安心です。
ただ、私はあんま残業してないので
ほんと基本給しかもらってません。
それでこの額(笑)同期だと家賃抜いて20近くいってるのもいるみたいで。。
配属先で結構残業の程度がかわってくる様子。。
つきますよー☆
15分超えると残業手当だったかな…?
私は給料に関してかなりアバウトなのですが…
2割増くらいだったと思います。
残業手当はつきますか?会社によっては1分とか10分から付くところもありますが。サービス残業ですか??
ちなみに私の7月度の手取りは
12万ちょい…社宅の家賃抜いた額ですけどね◎
基本給低いけどね・・基本給 165,180円
NR 22,000円
勤務地(住宅手当?)14,500円
合計 201,680円
女性のSVさんはいらっしゃいますよ。ただ、私の住んでいるところのDRや地域にはいらっしゃいませんが…。
それは言い過ぎでしょう。CVS業界は店舗数とそれを維持する人材が足りていないはず。需要と供給があってない。だから中途は
みんないれるんじゃないの?中途一人なんてありえんでしょう。
大手は特に。
おそらく難しいでしょうね。ローソンの中途採用の募集では、営業経験のある方とありましたから、同業界なら最低SV経験(社会通念上、業界にかかわらず中途採用の営業経験は最低3年は必要。)が必要だと思います。また中途採用ですと例えば1人の採用募集に対して2000人の応募者が来ると聞きますから、新卒の比ではないと思います。
他社でも書いてますねえ。
暇なんだ…