会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだきませーん!(17日関西)いつ!?どんな手段で??
まだきてないですよね!?
かなりみん就みて安心したりする自分がいる。
でも筆記なぁ、イマイチだったし…。
落ち着きませんね…
23日ですか!?
一緒ですね☆
遠くからいらっしゃるみたいですが…
お互い頑張りましょう!
突然ですが、どなたか最終面接の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
例年だと自己PRとか志望動機だったんですけど変わったんですね(^^;
筆記のほうはどうでしたか?
できました?
ごめんなさい.わざとじゃないんです.気が付きませんでした.皆様も不快な思いをされたらすみません.
>ぴんくさんへ
もうすぐですね.頑張って下さい!
お返事ありがとうございました。なかなか時間かかるみたいですね。5時の飛行機には乗れそうにないかな・・・・・。23日はがんばってきます。
書き込みの内容には何にも関係ないんですけど2ちゃんねるみたいな使いまわしは控えた方がいいのでは?自己PRってちゃんと書きましょう。
ごめんなさい。僕は例年の小論の内容を知らないのです。ただ、去年は事故PRみたいなのがあったとかいう話を聞いたのですが、今年は科学技術の話題についてのモノのみで、三択でした。頑張って下さいね!
こんなに沢山の方にレスして頂けるとは思いませんでした。
今日、確認してみたら確かに緑色の紙ありました・・・ショック・・・。
でも、こんなに親切な方々が沢山志望しているこの会社はいい会社なんだろうなと思いました!
ますます、志望度アップです!
ですから、今日履歴書を会社に郵送してしまいました。今まで電報というドキュメントを受け取る立場だったので今度はこちらからドキュメントを送りました!
これで、落ちても後悔しないだろうなと思えます。
法務なんですか!?仲間がいた(>・<)
試験ってどんな問題なんでしょうかねー?
法学部やけど法律のことなんてなんも知らんし(笑)困った困った!
私も書類忘れました。。。
緑色の紙?何それ、もらった??
と思ってたらパンフの間に、はさまっているのを見つけました。
2次面接の時に履歴書っぽいの書いたし、電報には何も書いてなかったし、と油断してました。
なんか2次面接の時に、自己紹介シート(だっけ?)とかと一緒に、緑の小さい紙をもらいましたよ!
確認してみましょう★
でも、そんなことで落とさないですよ!…と私は思います。
筆記のコンピューター…文系の私にはさっぱりでした。
これで落とされてしまったらショックです…。
19日は会場に2、3百人てとこでしょうか。
営業もSEも合わせてだったから、まぁ半分がSEとして、
関西も合わせて筆記の時点で倍率は2、3分の1くらいかな…。
たしか2次面接において最初に配られた?ものの中に
「次回持参品」という小さな緑色の紙に、
・履歴書(写真貼付)
・成績証明書
・卒業見込証明書
・健康診断書
・筆記用具
と、はっきり書かれていますよぉ。
実は私も前日まで履歴書を書いてなくて慌てて書きました・・・。
志望調査書を出したのであんまり履歴書は重要視してないかもですが、
やっぱり不安ですよね。
2次面接の時に配られた緑色の小さな紙に、次回持参する書類として、履歴書も書いてありました。
でも、書類は選考には関係ないと人事の方がおっしゃっていたので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
しかし、履歴書を持っていくのを全く知らなくて
持って行かなかったら他の人は皆持っててびっくりしました・・・。
履歴書の事はいつ言われたんですか?2次面接の時で俺が聞いてなかっただけなのかな?
あと履歴書を忘れたせいで落ちるというのはありえますかね・・・?
誰か教えて下さい。
私も法務ですよ。関西からわざわざ来られるのですか?一次なのに大変ですね。しかも、5時間半だなんて。できれば、水曜日は学校に行きたいのですが、来週はもちろんゼロックスに行きます。
私も同じく17日に筆記受けたけど連絡ないですよ。
おそらく21日の月曜日に何らかの方法で連絡あると思います。
良い結果を期待して待ちましょう!!
あ~ドキドキ‥
私も来週のラボツアーに参加します。とても楽しみにしています。
23日の選考会がんばって!!
筆記はSCOAという種の問題だと思います。SCOAは、計数が少し特殊な問題も含まれており、更に社会とか化学、物理などの問題も出ます。対策は、SPIや一般常識の問題集で良いと思いますが、心配でしたら、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」という表紙が黄色い本で、SCOAがどういう試験かを確認なさっても良いと思います。あと、今年はクレペリンもありました。レポートについては、自分は院生なので何とも申し上げられません。ごめんなさい。採用担当の方に直接お聞きになってみてはいかがでしょうか。頑張って下さいね!
俺も学校推薦で受けるつもりですが小論文の内容は
例年どおりでしたか?
ちなみにうちの大学は推薦の結果が出るのが5月1日。
それから書類の提出とかするんで選考会は5月末・・・。
まぁそれまで英語の勉強でもします。
今日、自由で筆記受けたら英語が悲惨でしたので(^^;
結果来た人いますか?
いつも次の日にはきてたのに、きてない・・・。
感想としては、「ラボツアー」という割には普通の会社セミナーって感じでした。もう少し研究開発現場の様子などがわかるのを期待していただけに、残念でした。
しかし、社員の方の質疑応答でなんとなくですが、社内の雰囲気をつかめてよかったです(+の感触^^)。
23日の選考会がんばるぞっと(^o^)丿
面接の順番と、小論がどれくらいで書き終わるかによると思うのですが、僕の場合18時頃までかかりました。ぎりぎりまで小論書いてたので。勿論、もっと早く帰った方もいらっしゃいましたよ。正確に何時頃とは申し上げられないのですが、参考になりましたでしょうか?ならなかったらごめんなさい。
関西から私も行きますが、お金は出るのでしょうか?人事に聞いたかたおられます?ジリ貧なもので。
どんな問題が出たか聞きたいのですが、
なんとなくは分かりました。
英語・歴史・理科・システム知識等ですか。
上の科目、どんな対策を立てておけばいいでしょうか?一般常識の問題集?
私は、学校推薦をもらえることになったのですが推薦で受験する方にお聞きしたいことがあります。推薦書類と一緒に提出するレポートについてですが、学部生でも研究について書くのでしょうか?また、筆記試験は何を勉強しておくべきでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
スタッフ職はみんな23日みたいですね!
関西から行くんですけど一人さびしいし
筆記で六法持込ってかなりすごい問題でそう(笑)
法務の方ー!!いない?
すごく時間が長いですけど面接もあるのでしょうか??
おお~!!それだけわかれば十分ですよ!!
ありがとうございます☆参考にさせて頂きます.
ナーバスになりすぎてこけないように気をつけます^^;
ドキドキ・・
こんにちは。私も18日に選考会に参加するのですが、丸一日って何時頃までかかったか、具体的に教えていただけないでしょうか??飛行機の時間があって・・・。よろしくお願いします。
どなたか質問内容を覚えている方がいましたら
お手数ですが教えていただけないでしょうか?
てゆーか筆記まだなんですけどね。万が一
最終まで進めたときのために・・・
宜しくお願いします。
特にコンピュータ関連と英語‥。
みなさんは手応えありですか?
私はというともちろんありません(^^;
筆記でもある程度絞りそうですね(汗)
人柄重視ということを信じよう!!
結局3次選考の筆記試験ってどっちなんですかねえ?自分はSE、一般応募で受検してます。
残念ながら結果は駄目でした。
昨日合格者の方がすでに書き込まれていたので、
あ~駄目だったんだなってのはわかったのですが、今日不合格通知が郵送で届きました。
残念だけど、ちゃんと連絡もらえたので後味が良いですね。
合格された皆さん、私の分もがんばってくださいね^o^
ごめんなさい。はっきりと覚えてないんですけど、志望動機、自己PR、大学時代に得たもの、キャリアプランなどがあったと思います。僕の場合、大学時代に得たもの以外は全て聞かれました。特にキャリアプランと志望動機について。自分の柱となる考え方を持っているかどうかが見られているような気がしました。
対策に関してはあまりナーバスにならなくて大丈夫ですよ。頑張って下さいね。
5月選考ですか!時間があった方が,対策も練れるのでいいと思います☆
私はもう来週だからあんまり何もできないなぁ^^;
内定目指して頑張りましょうね!!
>らすかるさんへ
いろいろ情報ありがとうございます!!
やはり,研究内容に関しては何でも答えられるようにしなくてはですね~
ESについても聞かれるとのことですが,
ESはどういった形式でしょうか?
履歴書に書くような内容なんでしょうか?
よろしかったら教えてください☆
僕も経理なんですけど、23日ですよ!スタッフ職全員集合なのかもしれませんね。
じゃ~もしかして筆記試験も英語??英語ってやっぱりTOEIC方式でやるのかな?何か知ってる人いたら教えてください!!
四季報によると、面接、筆記、小論、英語の順に重要視されるみたいです。当日に、人事の方から「筆記と面接を重視します」と言われました。面接は、応募の時に送った研究概要について結構突っ込まれました。ご自分の研究については分からないことが無いようにしていかれることをお勧めします。あと、当日に書かされるESについても聞かれるので、よーく考えて記入した方がいいかな。僕は、小論は散々でした。英語は、さほど難しいものではありませんでした。また、何か気付いたことがあれば書き込みます。頑張って下さいね!
テクニカルコミュニケータ志望です。
関西方面から23日東京選考に行かれる方いますかぁ~?
それと、去年のテクニカルコミュニケータの採用人数知ってる方おられたら教えて下さい!
貴重な情報をありがとうございます。
私は、4月下旬に書類を提出するつもりなので、多分5月の選考会になると思います。それまで時間があるのでSCOAの練習をしたいと思います。
>にあさん,葵十番さんへ
選考日は異なるでしょうが、共にがんばりましょう!!
今日提出ということは一緒ですね!!
丸一日かけての選考頑張りましょうね☆
SCOAのこと教えてくださってありがとうございます!!
対策はやはりSPIを対策するしかなさそうですね;
歴史とかやばいなぁ~^^;
ほんと私も英語と小論文の対策せねばです。
あと面接もですね!!
>42195さんへ
ありがとうございます!!参考になります。
120問ですか~;大変そうですね^^;
時間との勝負という感じになりそうです。
面接の準備もがんばりますっ☆
私も23日ですよ。きっとみなさん一緒の日程ですね。頑張りましょう!!
とても行きたい会社なんで頑張りたいですね。
四時間って長いなあ…
難しいのかなあ…
へェーそうなんですかー!って内定おめでとうございます。僕は19日に筆記です。受かるかどうかわかりませんが、頑張ってきます。
私も選考ステップ気になります。。。選考会いつですか?私23日です。1日に全員集めるんですかね??
SCOAは葵十番さんの言う通り、算国理社といった感じで、120問でした。図形関連の問題が多かったと思います。普通のSPIよりやや難し目か、同じくらいかの問題が出ました。適性試験と面接を重視すると言っていましたし、面接で何を聞かれても大丈夫なようにきちんと準備することが重要ではないかと思います。僕はちょっと面接対策が足りなかったなと思いました。
今日電報届いていました。テクニカルコミュニケーター志望です。筆記ってほかの方同様に難しいものなんですかねぇ?筆記は自信ないです。。。しかも東京で5時間。。。交通費とがでないですよね、やっぱ。