会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業100人SE50人という話を聞いたことがあります。
でも確実な情報ではないです。すみません。
ゼロックスは女性社員多いので女性の皆さん!
頑張りましょう!(笑)
通ってましたよ。
次の試験は長すぎですねー。
まぁ、がんばりましょう
川西ガール・・・わたしかな!?
もし違ってたらホントごめんなさい!!
植草教授は千里ボーイ?ならご一緒したはず!!
私も合格していました。筆記がんばりましょう☆
なんでかなぁ・・・知ってたのになぁぁぁ・・・。
それでも一次なんとか通過しましたよ。
帰りにコーヒー付き合ってくださった方どうでしたか?
グループ一緒に受けて梅田まで一緒に帰った川西ガールは通過したんかな・・合格してたらいいな・・
まぁ自分でもかなりできなかったと思うのですがやっぱり残念…。
面接通過された方、がんばってくださいね。
私は落ちました。みんなの書き込みを見てから「あんまり面接では落とさないのかな?」って言ってください・・・
落ちてる人もいるので。仕方ないですけどね☆
また、何のためにまた写真を持って行くのでしょうか?
履歴書に貼付してあるのに・・・
出費がかさむ・・・
グループ面接は本当に限られた時間で相手に自分を伝えなきゃ行けない場面だとおもいます。
中傷を入れる前に、自分がちゃんと相手を引き込ませるような、
興味を持たせるような、わかりやすい話ができたのかを
考える必要があると思います。
営業志望なら、外見を見られるっていうのも当然ある事だと思うし、外見を言われたくらいでへこたれるのはどうかと思いますよー。
かなり失敗して、いっしょの部屋の中では一番しょぼい感じだったんですが…あんまり面接では落とさないのかな?
筆記試験がんばろっと。
圧迫だとは言わないけど、和やかなんてもんじゃなかったです。
(雰囲気は和やかでしたけどね、気持ち泣きそうな質問ばかりで・・・)
1次だからって甘く見たわけではないですが、企業研究の甘さや、
自分の営業の仕事に対する理解の未熟さに正直、反省しました。
筆記もかなりハードルが高そうですが、
頑張ってこのゼロックスに対する熱意で頑張りたいと思います。
はじめて書き込みします。
みなさん、FXの面接でくやしい思いや不快になられた方がいらっしゃるようで、議論されていますね。
みなさんに、私の体験もお話したくて、ここに始めて投稿させていただきます。
まずは、進行状況を・・・
ES通過→11日一次面接→一次面接通過→次回筆記 です。
私にとって、奇跡の一次面接通過となりました。
というのも、面接中に大泣きしてしまったからです。
第一志望ということもあって、極度に緊張していたこと。
そして、一緒に面接を受けた方々が皆さん超高学歴で、中堅私大である私は気後れしてしまったこと。
それらが重なり合い、「最も自信があるエネルギー」をお話していた際、思い余って『わんわん』泣いてしまいました。
面接の雰囲気を一変させてしまったのにもかかわらず、隣のやさしい子にティッシュをいただいたり、女の面接官の方には、とてもやさしい表情で私を気遣ってくださりました。「人のFX」を再確認しました。
面接で、思いが空回りして、うまく伝えられなかったので、当然、落ちたと思っており、期待せずにHPを見たところ・・・通過していました。
私が通過した要因は、『強い思い』以外自分では見当たりません。ぐちゃぐちゃになるまで大泣きして、志望理由ですらうまく伝えられなかった私を評価してくださった面接官の方々は、間違いなく、人の気持ちを汲み取るやさしさを持った人間であると思います。
背が高いからという理由で営業に向かないと決め付けてしまう面接官がいるのは残念ですが、感情的になって、上手く言葉で伝えられない、営業としては致命的であろう欠点を持った人間ですら評価してくださる面接官もいました。
みなさん、私が出会った面接官の方のように、私達のFX像と重なる方もいらっしゃることを心に留めてください。
最後になりますが・・・
一緒に面接を受けた方々、私が誰かお判りだと思います。
面接中、ご迷惑をおかけしました。もし、この掲示板を見てる方がいたら、書き込みしてください!!!
ティッシュをくれた横国の子、ありがとう!本当にうれしかったよ!!!
みなさん、FXの面接でくやしい思いや不快になられた方がいらっしゃるようで、議論されていますね。
みなさんに、私の体験もお話したくて、ここに始めて投稿させていただきます。
まずは、進行状況を・・・
ES通過→11日一次面接→一次面接通過 です。
私にとって、奇跡の一次面接通過となりました。
というのも、面接中に大泣きしてしまったからです。
圧迫面接についてですが、自己PRで嘘を書く輩がいるのでそれを見破るために、少々突っ込んだ質問をせざるを得ないというところがあります。
面接官にも面接官の都合がありますし、受験者には受験者の都合があります。双方の都合がぶつかり合う場合はお互いの都合を優先するようなWINWINの解決方法を提案してはどうでしょうか? 間違いなく面接は合格すると思いますよ。
誠にありがとうございました。
富士ゼロックスにご興味をもっていただいた
ことに大変感謝しております。
さて、1次面接の結果につきまして慎重に検討させて
いただきましたが、ご意向に添えない結果となりました。
折角のご希望に対し心苦しい次第ではございますが、
何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。
最後になりましたが、今後の就職活動のご健闘を心から
お祈り申し上げます。
私は昨日面接受けてきました。
傲慢な面接官に、質の低い質問されてこの結果です。
何が納得就職なのか小一時間問い詰めたい。
この企業の社風は旧態依然ですね。
面接官がマネージャークラスと聞いて呆れてしまいました。
社会的にはいい企業ですけどね。
これからの人頑張ってください。
もう死にたい。
いいだしっぺの者です。
私は、落ちてたみたいです。
あんな面接で落とされるなんて納得いかねぇ~
受かってた人は頑張ってねぇ!!
みなさん最後までがんばりましょ!!
みなさん頑張ってください。
早さにびっくりです。
23:00きっかりに来たので、一斉発送なのかな?
次は筆記で3時間半だそうですね。
気合いいれていかないと。
23:00きっかりに来たので、一斉発送なのかな?
次は筆記で3時間半だそうですね。
気合いいれていかないと。
私もSE希望の文系ですが大丈夫ですよ。
ただ文系だからまだ知らないということを正直に言って、大切なのはこれからの努力だと思います。
その努力や意思を言えば大丈夫ですよ。
私も正直に今のスキルの問題を言いましたが、面接官の方は逆に文系のほうが伸びたりするからがんばってと言われました。
私が受かるかは別として伸びる意思を言えば大丈夫だと思います。
昨日の面接で同じグループで、帰りに某社の試験問題
教えてくれた人~!ありがとう~!助かりました。
小論文がかなり不安です。
この間受けた方、だめもとですが
よろしければアドバイスなどあれば
教えていただけないでしょうか?
ごめんなさい!私もクーさんと同じく「3階講堂」でした。
大会議室なんてフレーズ一体どこから出て来たんだろう><;;
歩く時とかに3階のフロア平面図とか見たんですけど、講堂って表示が見つからなかったんです。
唯一図面を見て大きそうに感じた部屋=最初に通された部屋だったのですが
そこが150~200人しか入らないように見えたんです。。
でも本当は仕切りとかで仕切られてて、実は後ろとかもっと広かったのかも。笑
もし各職種50人ずつとかだったら、かなり内定チャンスが増えてますよね♪
私もどんなお昼ご飯が出るのかすっごく楽しみです。期待してます。笑
自分は良い面接官に当たったようで、なんら圧迫などなく終始和やかな感じでしたが・・・。
ただ周りの皆さんが非常に受け答えのレベルが高く感じ、出来としてはいまいちだったように思いますが・・、さて結果はどうなることやら。
筆記試験も合わせて評価してくれ!
私は、本社(赤坂ツインタワー東館)3階講堂に9:30です。大会議室と同じかな??もしそうなら、受験者少ないですね。各職種50人くらいでしょうか。私はどんなお昼が出るのか楽しみにしている不届き者です笑。
面接官の発言が物議を醸し出しているようですが、本当に腹が立ちますね。その場で冷静に抗議するなり、前向き発言で切り返すなり上手く対応できれば一番だと思います。私の身内は以前この会社で働いていたのですが、本当に良い会社だったといまだに絶賛しています。だから、この一連の成り行きを読んですごく残念です。でも、圧迫面接の意味を履き違えた面接官個人の問題だと思いますよ。(そう信じたいです。)
反発することを言いました。
私はOBOG訪問をしてゼロックスはいい会社であると強く思ったのです。
失望した方は一次合格しても受けるのをやめたらいかがでしょう。
私は信じています。
私に反対して極悪といった方へ
意見を持つことは悪いことはないですし、
あなたに極悪人扱いされる権利はありません。
それにもし悔しい思いした方がいるのであれば、
自分で書き込んだり、人事に言えばいいのです。
私も含め周りが騒ぐことではありませんね。
みなさんをいらだたせたなら謝ります。
でも私は極悪人ではなく単純にゼロックスを信じているだけです。
ゼロックスを味方にした発言をしただけで抽象されるなんて、
なにもいえませんね。
面接の結果はどうなることやら。
合否にかかわらずMY PAGEにくるとの事でしたよ!!
面接官によって、本当にバラバラなんですね。。。びっくり。
私は面接ルーム2でしたが、本当にいい面接官の方で、日本語がたまに変になったりもしましたが言いたいことをちゃんと言えた気がします。全く持って圧迫とは思いませんでした。
志望動機も聞かれなかったし。。。これにはちょっとビックリしましたが。
何はともあれ、皆さん面接お疲れ様でした!!
そして自分にもお疲れといいます。
確かに私もここは人事の方は非常に学生を大切にするのですが、
面接官の方はちょっと???ですよね。
質問内容もそんなんで人を判断できるの?って突っ込みたくなるほど
面接官の質が悪かったですね。
抗議するなら結果出る前の方がいいと思います。説得力に欠けるしね。
起きた後ですぐ出発すればギリで間に合ったんですけど、
さすがに面接をすぐに受けられる状態じゃなかったので・・・。
志望度は高かったので残念です。
皆さんおっしゃる通り,確かに圧迫感は感じなかったです。
しかし,最後まで3つのエネルギーに関しての質問は全く
されませんでした。軽く自己紹介を全員がした後,いきなり
私のグループでは,一つのテーマに関して集団討論させられ
ました。全く予想外の展開で,本当にテンパりました。
あれは日頃から新聞を読むなどしてたくさんの情報をもって
いないと,面接通過は厳しいなと,正直感じました…。
まだ、よく分からないのですが。。
お騒がせしてすいませんでした。。
何でもいいけどそういう無意味な論争かきこはホントやめて。書くほうもそうだけど反応するほうは極悪。
今日一次はとても穏やかで良かった。いいたいこといえたし何とかなるでしょう。