会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫面接はあなたが思っているほど甘くないよ。
まず雰囲気が違うから。全否定、切れ気味、無視などなど。
私も最初たかさんのように思っていたけど、
圧迫面接を実際に受けてみて分かった。
ただあれ受けておけば、いい経験にはなるね。
(ちなみに、富士ゼロックスではなく他社ですけど)
一次面接通過のメールにも書いてあったとおり、
予約変更やキャンセルは、15日の正午までって書いてあったのでできなかったんだと思います☆
筆記のみ、3時間半ですよ。私の記憶では。
そうなんですか?2次って筆記だけだと思ってました。面接もあるのか!
川西ガールも受かってますように・・
しかしここの2次選考はほんまに筆記だけ?僕もセミナーでは筆記&面接って聞いた気が・・筆記自信ないから面接あることを祈ろう(ーー;)
え?本当ですか??
って、参加者人数少なっ。もうヘタなこと書けませんね。笑
TCと知的財産が10人ちょっとずつ、経理だけが少し多めで20人弱?
昨年のみん就過去ログを見ていると、次の選考が通れば内定っぽいです。
あれだけ少数の中から内定出ます。みなさんがんばりましょう!!!
>とらぼるたさん
今日はお疲れ様でした!スタッフ職は他の職種とは別日程ですよ★
営業・SEは前回の土日で一次面接、次の土日で筆記試験でっす。
マイページのところでは予約確認しかできないのですが・・・涙
枠は非常に狭いけど、是非合格したいね。
健闘を祈ります。
たしかセミナーの時はそう聞いていた気がしたのですが…。
スタッフ職は別の時間帯で選考あるんですかね?
ここで言われているようなひどい対応は全くなく、好印象の選考会でしたよ。
10人くらいしか、いなかったけど、あれで全部なのかな?
午後グループってのがあるって噂を聞いたんですけど、
午後で受けた人っています?
>>トラボルタさん
結果がドキドキですよね。
お互いがんがりましょう!!
私にとってイメージと現実のギャップが一番大きい企業でした。
ありがとう。僕は言葉が詰まったり出来なくなってあまりアピールできなかったけど面接官の方を笑わせてからは自分の力を発揮できたのが良かったのか無事一次通過しました。
面接官の方は恐かったので笑い話を言うのはなかなか勇気がいりました。
>ゆたかさん
そうですよね。
どの様な状況下に置かれても自己ピールは出来ないとだめですよね。
面接官の方もあえて恐い顔していたと思うし。
だってその面接官は営業やったもん。
初めはびっくりしました。
通過したからいえるのかもしれませんけど私は圧迫面接経験できてよかったです。
もしや同じ学校か?!
がんばろうぜい!
けどなぜか「結果を送りました」メール配信が遅れ、私が届いたのは火曜日の夕方(笑)
私だけ???^^
圧迫やセクハラ、色々な意見がありましたが
私的には、「相手の反応を見る」圧迫面接はともかく
日々のストレス発散のために学生に圧迫したりセクハラするのは言語道断です!!
明日スタッフ職を受けられる方に質問です!
持ち物の中にカラー写真、履歴書、その他色々とありましたが
わざわざカラー写真を持参するということは、履歴書には写真をはらなくていいんでしょうか??
>ドキドキさんへ
私は知的財産管理職で明日選考に出ます。
関西からぜひぜひ東京にいらしてください(笑)お互い頑張りましょう!
圧迫面接に出会った瞬間、笑い出しそう。
いや、実際そういう女の子はいたらしいがね。
就職コンサルタントの渡辺さんが話してた。
一次面接、筆記試験、二次面接、最終面接だったと思います。
ちなみに二次面接は東京、大阪会場、
最終面接は東京会場だけだそうです。
この間、グループ面接に合格しまして、
次に筆記試験に参加するものですけど。
どなたかご存知でしたら教えてください。
納得就職だけに、選考も多いのでしょうか?
所詮富士フィルムとゼロックスの子会社だな。
料簡が狭いよ
賛成です。面接であったこと、自分でOBなどに会ってわかったことなど、情報を交換する場になればいいのに。掲示板に書かれた内容とか中傷が多すぎ!!
就職活動の中で圧迫面接があるのは当たり前。質の低い質問されて落とされたとか(質の低い質問しかされず、落とされた自分を反省しなさい)、面接官によって差があるのは当たり前(与えられた場で自分を精一杯表現しなさい)。ただし、面接でセクハラ発言はゼロックスが駄目(就職活動における企業間の取り決めに違反)。
納得就職って言うのは「お互いに話合って」納得しあうという事。もっと色々なこと話したいのなら、自分で話しなさい。相手が促すのを待つな!(社会人になるのだから甘えすぎです)
上記の内容が、先日、ゼロックスの役員から言われたこと。
最近の学生は自己アピールが甘い。相手が汲み取ってくれると思っている。自分で表現しなさい。
当たり前の事だけど、参考程度に!!
PS.みんなが正確な事実を流してくれればいいのに。自分だけ情報持っててもしょうがないし。俺が上に書いた程度の情報はたいしたことない(アポとって自分で富士ゼロックスに行って直接、役員から聞いた話ーもともとあるコネではないー)。この程度なら、みんな書き込んでもいいんじゃない?
正確な情報を交換しよ。
大賛成です。人を笑わせるのもひとつの能力ですよね。
それとみなさんもうすこし「納得就職」の意味を考えてみては?
こちらの意見ばかりではないでしょうか。企業と学生が対等であることがそれのはずなのに、言っているのは学生優位にしろとしか聞こえません。企業側にも都合がありますしそれも考えて見るべきではないですか。
それと、不毛な議論はやめましょう。次の選考が迫っているのにいつまでも過去を振り返っていられません。
行きたいと思う方だけが次に進めばいいはずです。
ここを見て気分が悪くなること もうなくしましょう。
ここはとても志望度が高かったのですが、他の面接と重なり泣く泣くあきらめました。納得就職できないっすよ。。
キャンセルも間に合わなくて、日にちが少ないという点は残念です。
でもいい会社だと思うので進んだみなさんは胸張って頑張って下さい。
私も大賛成です☆
「素直になれるか、なれないか」それが今後自分が成長できるかに
かかってきますよね。
筆記がんばりましょ~!!
しかし、この会社は「納得就職」とはほど遠い企業だという印象も受けています。
「納得就職」なのに何故日にちを2日間に限定し、更に2次まで集団面接なのでしょうか?
「納得就職」を掲げていなくても、1次からプレゼン型の個人面接を行う所や、納得いくまで何次まででも面接を行う所もあります。(会社の規模の大小に係わらず)
「納得就職」と声高に叫ぶ程、一般的なプロセスとは趣を異にする形を採っていると感じられた方はいらっしゃいますか?
自分にも言えることですが、その時々に、真剣になっていますか?大企業を何社もうけてきたからといって、必ず、全て通るという訳でもないでしょう。自分に自信を持つ事は大切ですが、その時に、何が悪かったのか反省することがその後の成長に繋がるのでは?いかがでしょう。
私も圧迫面接を受けましたが私は雰囲気を良くするのが得意なので今がチャンスだと思い面接官の方をを笑わしてみました。
私的には圧迫面接はこれから働く中で乗り越えていくかいけないかをみるにはいい方法である気がします。
大賛成です。自分の伝えたいものがハッキリしていれば、圧迫だろうがなんだろうが関係ないです!そしてゼロックスの面接は圧迫ではないと思います。自分としては、軽くかわいがってもらったって印象です☆
そんな他人任せな考えやから落ちるんでしょ?
自分の意志が全く感じられないっすよ。
自分の実力のなさを他人のせいにすんなよ。
面接官がしょぼすぎ!最初に聞いた簡単な質問2つのみ全員に聞いて、まぁそこで判断したんでしょうけど、4人いて私以外の3人にのみにどんどん課題を変えて何回も順番に質問してました。1人ほっとかれた私にどうしろっていうんですかね?そんなんされてどうやって自分を伝えろって言うんですかね?しゃべらせてももらえないんですからねぇ。
今まで大企業何社も受けてきて、集団面接落ちたことないし、こっちに何か悪い点があったんだとしても、こんな面接で落とす会社はほんまにアホやと思いますよ。面接の途中からアホらしくて笑けてきました。じゃ、受かったみなさんがんばってください。
以前ちょっと、志望動機云々で語ったぱらっぱーです。
お久しぶりです。あの頃と違って殺伐としてますね(苦笑)。
実は私も圧迫気味でした。だけれども、
面接官の方が真剣にこちらの対応を観察しているのを見て、
必死に答えました。たぶんそれで受かりました。
(ちょっとゼロックス批判をしたにもかかわらず)
なにをもって、企業を判断するかは人によりますが、
面接を通してこの子はうちでやっていけるだろうか、
しっかりした就職動機、魅力はあるのだろうか、
というのを大企業くらいになると面接で見てきます。
言える人は言えるし、言えない人は言えない。
それだけだとおもいます。
見ていて思うのは、たかが圧迫面接くらいで、
簡単に企業を判断してしまうような人は実に多いですね。
そんなに簡単に企業の印象って変わるものなんですか?
面接で盛り上げてくれないとか、そういう記述もありますが、
なぜ他者にそれを求めるんですか?
自分で1つでも伝えたい思いはなかったんですか?
はっきり言って、面接は自分をアピールする場であって、
自分を引き出してもらえる場ではないと思います。
いろいろあると思いますが、ここで素直になれるか、なれないかで、
今後の就職活動にも大きく影響してくると思います。
みなさま、心のパワーで頑張っていきましょう。
つか、私もまだ1次受かったばっかりだけど・・・(汗)。
社会に出てもいろんなタイプの人がいるのでしょうね。
一概に富士ゼロックスは人材とモラルのレベルが低い会社とは断言はできませんよ~
私はOBや社員の方5人に詳しくお話を伺いましたけどレベルは高かったと思います。
落ちたんですか?
選考に進まれる方、ぜひ頑張ってくださいね。
私も面接時は空気の重さにちょっとビビってしまったのだと思います。営業職志望ですが、これから社会に出て行ったら、必ず直面する場面ですよね。いかに自分で考えて乗り切るか、今後の面接にも生かしたいと思います。
それからみなさんが面接のことで活発になっているようですが、それぞれに意見があって、「これが間違ってる」という考えはないと思います。「Yes, But…」という話し方があります。互いの意見に耳を傾けることも必要ですよね。
お互いこれからも頑張りましょうね!!
「縁」あれば通る、なければ落ちる
自己PRや志望動機なんて「縁」太くするだけ
面接官が合わなかった、それもまた「縁」
「縁」の一言で片付けるのは悲しいけど必ずどっかに「縁」はあるんじゃないですかね。そこに入って仕事を一生懸命やればそれでいいじゃん。きっとそれがそれぞれの人にとって最良なんじゃないですかね。まあ就職活動も残り少なくなってきましたががんばりましょう。
圧迫面接に対しても、安定した精神力を持って臨んだ人はほぼ通っていますね。逆に面接中に憤りの感情を無意識に見せてしまうタイプの人は落ちてますね。
だかた圧迫面接に遭遇したら、「これを冷静に対処し続ければ受かるんだな、ラッキー」位の気持ちで望めばいいのかもしれないですね。
営業で女が追い返されるからって面接でセクハラ面接していい動機にはならないでしょう。
やっぱりこの会社は人材とモラルのレベルが低いです。
あと女性に対してのセクハラ疑惑ですが、そういうことってこれから女性が営業職に就こうと思ったらやっぱり相手先に言われてしまうこともあると思います。私の先輩はよく「女なんかと商談ができるか!」と追い返されるそうです。実際就職してから痛い目を見るよりは、こうやって面接でそれに対応できる人を残している、企業側のやさしさでもあると思います。面接官の応対が悪くても、熱意を持って話し続けられる、それって営業につながると思います。
偉そうに語ってしまいましたが、これも受け取り方だと思うので自由に意見言ってください。そしてフィーリングでも嫌だと思うなら、これから選考に進むべきでないと思います。ゼロックス志望のかたは「納得就職」目指してみんなでがんばりましょうね!
傲慢でやる気のない面接官に落とされました。
何が納得就職なのでしょうか。
この会社のレベルを垣間見れた面接でした。
面接官の当たり外れはあるんでしょうが、それも運ですよ。
しょうがないじゃないですか!
面接が最高にうまくいってても落ちるときは落ちます。
自分、他社ではそうでした。めっちゃうまく喋れたのに・・・。
そうゆうときは、この会社とは縁がなかったんだ、って思いますよ。
人生、割り切りも大切です。
頑張りましょう
千里ボーイですよ☆ほんま筆記がんばりましょう(^0_0^)
私は落ちました。
ばあちゃんさんは、面接中泣いてしまって、上手く伝えられなかったと言っていますが、あの5人の中で一番上手く伝えていたと思います。
面接前に、人事の方が「自分の言葉でしゃべる人」「目の綺麗な人」と昨年印象深かった受験者の特徴を言っていましたが、ばあちゃんさんは、それに当てはまると思います。
HPからとってきたような言葉を綺麗に並べることなどせず、一生懸命自分の思いを伝えられていたと思います。
しかも、ちゃんと、理解できましたよ!!
最後に何かありますか?の問いに、きちんとフォローを入れ、自分の性格についても述べていた点は、自己分析できているなあと関心してしまいました。
面接官の方なんか、ばあちゃんさんが話すときは、自分の子供を見るようなあたたかい目をされてましたよね。
私の分も選考頑張ってください!!
私は他社に賭けます