会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
油断しないように頑張りたいと思います。
金太郎さん、どうなったかな・・・(-_-;)
今みたらスタッフ職とおってました!奇跡。自分Xgateいってなくて志望動機がかなりあいまいだったから絶対落ちたと思ってたもんで。でもうれしいす。23らしいですよ。
私は落ちましたーーーーーーー
まぁあの超少人数の中にまで残れただけで満足です!!自信つきましたし
いえいえ、、、(^-^)
次は二次面接ですよ。Last 前です。さすがに次が最終ってことはないでしょう。グループ面接やっただけなのに、、、、
筆記は私もちんぷんかんぷんでした。
私も○にしましたよ!!よく空想にふけるんですよ、ほんとに。筆記試験中だって””””””。
それとも最終面接?
筆記通過してますように!
ちなみに私はちんぷんかんぷんでした。
性格検査が筆記通過の鍵になるのは確実です。試験問題の数が多いのは、状況判断が早いかどうか。正解・不正解はどうあれ全部解き終えたほうがポイントは高くなります(もちろん正解が多い方が好ましい)。性格検査がメインで、筆記はよほど悪く(正解率60%)なけば大丈夫(足きり程度)。
性格検査の5つから3つの問題のポイントは、営業の場合、営業系の選択支を2つ、もう1つは、新しいものに挑戦する系(実用化・将来の技術)を1つ選べば、性格検査ではまず落とされません。
もっと、早く知ることができれば、書き込んだんだが、昨日知ったので、時すでに遅しです。
3次選考には何人進むのかな。過去の履歴見ると、2・3人でグループディスカッションって書いてあるけど、3人でグループって言うのか?役割はリーダー1人、アイデア1人、まとめ1人?足りないような。。。。
3次選考について、正確な情報持ってる人、書き込みお願いします。
_| ̄|○ 手をついて謝罪。
私はあんな性格検査が重要だったら嫌だなぁ。あれ。さんが言ってるようにあんな問題じゃ似た結果になるだろうしね。性格は面接で見てほしいですね。ここの選考に今のところ何一つ納得できてないです。謎だらけです。あなたこそ参考程度だったらあんなに筆記の量が多いのは何故か教えてください。
掲示板、情報交換が趣旨でしょ?
知りたい情報が埋もれてしまうので、やめませんか?
よく空想にふけることがある
○にしてしまったんですけど、、、。
簡単に言うと、
ゼロックスは、国連のなんたらいうものに入っていて、
9つくらいの基本的な人権みたいなものを遵守せねばならんってなことで、レポートを出したと。
ゼロックスは企業理念がどうたらこうたら、環境がどうたらこうたら、
見たいなことが書いてありました。
ごめん、私はテストは全般的に簡単でした。
情報処理についてはねー、こればっかりは知ってないと出来ないから、
出来る人と出来ない人で、かなり差がついたと思う。
きっと参考程度だと思うけどね。
普通の人でPS(PostScript)形式なんてしらんでしょ。
マニアックなのがいくつかあったね。DHCPとか。
これから筆記試験を受ける人もいるんじゃないですかね。まあ、試験も終わったことですし、あまり気にせず結果を待ちましょう。
もうおらんのかもしれんけど、まだこれから受けるやつももしかしたらおるかもしれんねんからやめといたら?だいたいそんなんして何になるんすか!?
筆記でシスアドの問題がでると思い、密かにラッキーだと思い今日挑んだら
1年間で完全にシスアドの内容は脳から消えていた…。これじゃ完全に意味ないやん。
バカな俺に誰か突っ込んでくれ・・
そういう言い方やめましょうよ。
性格検査が重要なウエイト占めると言うのは本当ですよ。
あとは参考程度だそうです。
ゼロックスで働いている方に聞いたので確かです。
あなたがそんなに自信を持って言える理由教えて下さい。
同じくです。よく空想にふけることがある、とか、誰かから後をつけられている、とか、ありえない質問も少しまぎれていましたね。
この性格検査って、普通の学生だと、結構似たような結果になりそうだと思いました。
毎度、謎の多い選考ですが、通過を祈って、結果を待ちます。
ほんとに性格検査がメインよ・・・・・
要するに過去の「デキル社員」のメンタリティの面の統計データが
あるわけで、そのデータの近いメンタリティの持ち主が
通過するわけだ。 将来デキル社員になる確率が高いわけだからね。
全部の企業がそうとはいえんが、ゼロックスのように
コンピテンシーを重視(日本一重視してんじゃないか?
ことあるごとにそう明言してるくらいだし)
してる企業がそういう方針でやってるのは確実でしょ。
確かに頭良くても仕事できるとは限らないわけだから、
高い向上心や行動力等の企業人として必要な性格を持ってる人のほうが
評価されるのは当然。
実際点数なんか関係なく、性格のマッチだけで通過者を決めてる企業なんか腐るほどあるし。(JT、凸版等が有名ですね)
ただ、こちらとしてもどんな性格の人が好まれるのかは正確には不明なわけで、変に偽ってもそれでいい結果になるとは限らないよね。
それでも、コンピテンシーを重視する会社対策としては、コンピテンシー理論が何たるかを理解すれば「正解」には近づけるんじゃない?
まぁ自分を偽ってまで「正解」したいかどうかはまた別問題だけど。
おれはこの会社に本当に入りたいから多少偽った。
同じ問題だったかは分かりませんが、私の時の英語の問題は、要約すると「ゼロックスってすごいだろー」ってことです。全てゼロックスの自慢話で、質も悪い問題ばかりでした。
それなりの会社に委託して作成してもらえばいいのに___。見栄張って自社作成するから、あんな悪問になっちゃうんだよ。
あなたの助けにはなってませんね。ごめんなさい。細かい訳や問いは、覚えてません。
そこで、筆記試験受けた方にお聞きしたいのですが、どんなことが書いてあったか知りたいので、英語の長文について、和訳と問を覚えている範囲でいいので詳しく教えていただけませんか?
私はにやにやしながらといてしまいました(^^;)
けどこれで性格見られてるんですよね。。おそるべし!
性格適性、けっこうあなどれないと思いますよー(笑)まあ、こればっかりはどうしようもないですけどね・・・・。
2次は筆記のみでしたね。
情報処理はまるで宇宙語を読んでるみたいでサッパリでした。
参考程度にして欲しいですね。
はやく結果こないかなー。
できませんでした!!!
一問目からつまづいてさいさき悪いなーと思ってたよ。
電流の問題なんて解き方完全に忘れてるし、~の原理、~の法則なんて物理やってないのにわかるかよ!!
そのくせ歴史とか言語なんて超簡単だし。。。
文系にはきつかった・・・。
あと第2部は、私はシスアドの資格取ってたからかろうじて8割くらいは取れたけど、情報処理勉強してない人はできて3割くらいじゃない?あれは知識なしではキツイと思った。
英語は・・・そんなに簡単でもないと思った。
性格テストはおかしな設問がちらほら。
あ~筆記で落ちるのは痛いなぁ。。。でもちょっとだけ期待。。。
英語は、ゼロックスの自慢話だけでした。
4月6日にメールで一次面接の通知が着てました。ただ、バッティングしてしまい辞退しましたが。。。
時間差があるといいですね。。。
自分は今から営業の筆記を受けてきます!地理があるなんて。。。終わった(涙)
ただ私は地理も物理も全くやってなかったんでだめだろうな・・
あとシスアド?の問題も頭の中で「???」が踊ってるだけで全くわかりませんでした。これでもHPは作ったことあるのに(苦笑)
良い結果は期待できないと思い今日この頃です。
18日に試験受ける人間全員にカンニング疑惑をかけることになると思うんですが・・・
俺は、覚えてる限り教えてあげたいと思う。だって、結局カンニングしようがしまいが、実力だろうが点数(というなの結果)を残せるやつはどこでもうかると思うから。とにかく、明日がんばって。思い出せたらまた書き込みします。
試験問題は簡単だったよvv時間のこととかもあるかもしれないけど、難しくないから、すばやく解くこと。地理の問題もあり。地理を知らない人はきついかも。知ってれば即答の問題。数学も同様。GABも同様。英語も同様。ポイントは、すばやく答えを出し全部回答すること。後半の問題の方が簡単に感じました。数学の問題は計算しなきゃいけないため、多少時間がとられます。人によりけりだけど、理科・社会の問題からといた方が無難だと思う。
英語の長文は問題文を読まなくても、回答の選択支を読むだけで正解がわかるので、心配無用。
健闘を祈ります。がんばって!!!
ズルすんなよ。性格検査が一番大事てどんな筆記やねん。
3時間半の拘束でしたが面接はなく、筆記試験だけでしたよ。
心配になっている人のためにお知らせします。
試験の内容は教えられませんが、
ただ時間と比例して問題数はかなり多かったと思います。
明日受ける方、がんばってください!
今日受けた方、一緒に通っていると良いですね!
一次の結果届いた人いませんか?
面接はないと思いますよ。2次面接は大阪と東京で名古屋はなかったじゃないですか。だから、大阪と東京の会場の人だけに面接ってのはないと、僕は思います。
て言ってて、面接あったらごめんなさい・・・
私もjesterさん同様、ワークショップで説明された選考プロセスと異なっているので疑問に感じましたが
(ワークショップでは二次面接と筆記が同じ日程と書かれてた)
先週の一次面接の前に次回内容の説明ってされましたよ!!!
そこでは完全に「一次面接→筆記→二次面接→最終面接」と分離表記がされていました。
去年は、みん就過去ログによると、筆記と二次面接の順番が入れ替わっていたみたいです。
あとおととし受けた先輩によると、普通の筆記に加えて専門知識問題が出るので、3時間半あってもおかしくないです。
ただ今年から制度をかえよう!とか人事の方が考えて
学生に「筆記だけです」と言っておいて、突如面接?とかいうのはあるかもしれないですけどね。笑
俺も明日筆記ですわ!まぐれでもなんでも通ってくれ~!
面接に進めたらどんなにいじめられてもがんばるねんけどな(-_-メ)
う~ん、本当に筆記だけなんでしょうか…。
セミナーに配布されたプレゼンのコピーにも
2回目は筆記・2次面接になってるし…。
1次面接の前に次回選考内容の説明ってありましたっけ?
でも3時間半という時間を考えると筆記のみかもしれませんね。
まー、万一のため面接対策もしておきます。
ご意見ありがとうございまっす!
セミナーでは筆記&面接だと伺っていますが、今度の選考は筆記のみ三時間半だと思います。
だまし討ちってことはないと思いたいですね。
よく会うよねー★はい、この前のやつ受かってました!!
昨年はけっこう絞られたみたいで、今年もそうだといいな・・・
とにかくよかったよかった☆
明日、富士ゼロックス筆記いきます。頑張りましょうー!!
かなり難関らしいから、心して行きます!
んじゃまた会えたら声かけてね~!
返信ありがとうございます!!
残念ながら私は受けられなくなってしまいました(;_;)
筆記試験受けられるみなさん、頑張ってください!!