会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気は殺伐 形式普通
微妙に困る質問アリ
ただし毎回右端から当たるから並び順によって有利不利あり。
それだけはなんとかしてほしいなぁ・・・・・
今日の12時45分の面接を寝過ごした。
かなり志望度高かったのに…
みんなガンバレ、俺のようにはなるなよ
今日受けた人、ぜひ感想を聞かせてください。
2時間の中身が知りたいです。
困ったーーー;
二時間て早めに終わったりしないですかね??
困ったー
経理職のかたいらっしゃいませんかーー?
私は企業研究が後れたせいもあって、セミナーに行っていないので、不安大大大です。
そのぶん頑張らないと!!
>ききさん
ありがとうございました。
そうですね、ちゃんと確認します。
ぎりぎりですけど・・(^^;)
たぶんESの時なのかな。
女性(ワタシ女性です)の営業って、体力とか転勤の面で企業の方に心配されやすくてなかなか難しいですけど、粘っていきたいと思いマス。
職種の変更で、二重に面接で緊張しそうですけども。。
ありがとうございました!
ではでは。
TC職も同じ日程なんですね!ってことは多分経理も同じ15日ですね。
日程は一緒でも、面接や筆記の内容はばらばらなのでしょうか。
筆記、TC職は全部英語、知的財産は全部法学の問題、とかだったらどうしよう(笑)
ある意味全員同じ日程なら平等だと思いますが、ドキドキします!!
そして、採用人数のことなのですが、私がセミナーで聞いたのは
スタッフ職3つをあわせて10人程度ということと
あと知的財産管理職は、ここ数年毎回2人ずつ採用しているということなので
多分TC職は3~4人くらい??適当でごめんなさい!
こういう場合焦っても仕方ないじゃいですか、むしろ電話で人事部の方に聞いたほうがいいと思いますが。あるいはエントリーの時にSEを選んでしまいましたかも?
ありがとうございました。
志望度高いので気になって仕方ありませんでした。
それとも、個人面接なんですかね??
あと、時間が2時間もあるということは、面接後に
筆記試験とか適性とかあるのでしょうか??
知ってる方いらっしゃったら教えてください!
ここの日記や体験レポートを見ていれば十分対応できると思います。内容が出回ると人事の方も困ると思いますので、これぐらいで勘弁してください。当たり前のことですが、試験内容を研究するよりも企業研究をしっかりやっといた方がいいと思います。私はその辺りが甘かったと少し後悔しています。以上、参考になれば幸いです。
>ラビエヌスさん
私もBだけ多かったのが気になっていたんですが、まぁ考えても意味がない話ですね。結果を待つのみです。
かなり志望度高いはずなのになんでゼロックスを優先させないんですか?
ほんとだ!!SEになってる。
でも私はSE志望だから助かりました。
職種選択しましたっけ?
やったとしたらESじゃないですかね
書類提出した順じゃないんですかね?
Bだけ人数が多かったのが気になりますが。
今度一次面接に参加する者なんですが、実は営業志望だったのに、面接参加申込の職種ところに「SE」としかなくて、とりあえずそれで申し込んでしまったんです・・・
職種の希望って、どの段階で出したんでしたっけ?(汗)
確かめたら、営業とSEの併願は不可となっていて、かなり焦っています。富士ゼロックスにも確認と変更できるかの連絡しようと思っていますが・・こ、こわい
思い込みであほなことしてしまった・・!
どなたか教えていただけますでしょうか(><;)
私も、女性の営業さんは結構いると聞きました。今年か去年の新入社員の営業職は女性のほうが2、3人多かったみたいですよ。
確実に他社よりは女性の営業マン多いはず!
キヤ○ンの関連会社に勤めるOBも「女性が営業やるならゼロックスが一番。自分の営業所には女性営業マンは一人もいない」と言っていましたよ。
すいません。わたしはまだ受けてないんですよ。
どんな状況か知りたかったので。。。
よかったら教えていただけないでしょうか?
私もです…(T_T)
メール&電話で直談判しましたがだめでした。30分程度の遅刻も認められないとのこと。
かなり志望度高かったのに残念でなりません。
土日に選考まとめないで欲しい…
知財も15日なんですね!TC職も同じ日ですよ!やはりスタッフ職はみんな15日なのかな。筆記がすごく難しいと内定者日記にあったので、今からとっても不安です(><)ところで、TC職の採用って何人くらいなのでしょうか?どなたか教えてください!!
ちなみに営業の女性の人数のことが話題になってますが、私は説明会で最近の採用は男女半々位(!)と聞きました。全体の割合で女性が少ないのは、最近やっと増えてきたからだと思います。
これからもっと増えていくと思いますよーー。
私も7日に学推受けました。面接のA,B,Cって何が基準だったんでしょう?
私もそう聞きましたよ。
実際の人数などはよくわかりませんが、説明会などに参加する限り、きちんと適性を見てくれるような印象を受けたので、あまり気にせず自分なりにアピールすればいいのでは?
お互いがんばりましょうね!
営業志望の方ですか?
キャンセルは7日正午まででした。
私もそうしても都合がつかなくなり、メールで問い合わせてみましたがダメでした・・・。残念です。
やってしまったよやっちまったよ!
エントリーシート通ってたのにうっかり一次選考の
予約を入れるのを忘れてた!
かなり志望度が高かったのに(泣)
人事の方に直接メールして交渉してみよう・・・
メールで交渉したところ、別日程もありましたよ~
向こうの都合次第でしょうが、交渉する価値はあると思います
みなさんありがとうございました。安心しました☆私の営業への思いを面接でぶつけられたらと思います。10日に面接です。頑張りましょうね♪
スタッフ職のみなさん今日結果届きましたね!
メールの題名的に落ちていると思いましたが受かってました。
他社って大体題名が「お知らせ」だけだと落選通知じゃないですか。笑
他のカキコミを見てると、TC職とかも5・5時間かかるんですね。
「も」と言うだけあって、知的財産管理も5.5時間です。
お昼ゴハン用意してくれるのははおいしいけど・・・笑。
私はあわてて15日にあった2社の予定をネットで移動&キャンセルさせてどうにか参加できそうです。。
ひょっとして職種が違ってもスタッフ職はみんな一緒の日程?
知的財産は15日(木)で~っす。
お昼ぐらいにメールで連絡がありました。
面接と筆記で5時間半もあるみたいです。
長いですね~。
5.5時間の予定とか。長いなあー笑
みなさんの書き込みを見てるとどうやら職種によって形態が異なるようですね。
私は他に選考が進んでる会社と見事かぶってしまい、そちらを選ぶ事になりそうです。
説明会での雰囲気にかなりひかれていただけにものすごく残念です。
書類審査通過者のみ面接なんでしょうかね(私は前者です)
募集が若干名ということで狭き門のため
何人くらい残っているか気にかかるところです・・・
なんか勘違いしてない?
選考会は決して人の優劣を決めるものではないですよ。
企業と学生のマッチングと言うものがあるし。成績の問題ではないです。SPIが高得点でも適性検査でバンバン落とすところもあるみたいだし。
そんな落ちたところに目を向けないで自分を必要とするこを探しましょー。
1次で落ちても、最終で落ちても落ちたことには変わりないし。
ここに書き込みしている人もいつ落ちるか分からないんだしさ。
もちろんこれは自分にもいえることですが.....。
明日までですよね??
併願してて、営業はとりあえず通過できたけど、TCのほうが志望度高いから心配!!
来ないですね…こういう時間って気が気じゃないですよね。
11日の午前中の面接です。だれか一緒の人いるかしら!?
私の周りでは結構営業志望の女性が多いのだけど、そんなに比率が低いとは驚きです。
みなさん、がんばりましょう!!納得就職です。
下の体験レポートを読んだところ、一次で説明会のような簡単な説明があるようです。それプラス待ち時間で二時間ということになっているのではないでしょうか?ちなみに去年は七人ほどの集団面接だったみたいです。
自分はおちましたよ~。
正直ショックですが、まあ気持ちをきりかえて他社でがんばります。
受かった人ふんばってくださいね!
個人面接なんですか??
どのようなことを聞かれるのでしょうかね??
時間が長いのでかなり突っ込んで聞かれるのでしょうか?
1人にこんな長時間割いて頂けるとは、
富士ゼロックスは、本当に「納得就職」を
目指しているのだと感じました。
俺も10日(土)に面接です。お互い頑張りましょう!!当日は筆記もあるんですかねぇ??
私も女性で営業職希望です!その数字を聞いて驚きましたが、私はワークショップでお会いした、女性社員の方々に何度も女性の営業は大丈夫ですか?と聞きました。全く問題ないとのこと!!
新入社員に関して言えば、女性のほうが営業成績が良いみたい。お客さんが自分のお父さんくらいの人とかだったら、女の子のほうが話を聞いてくれるというメリットがあるそうです(29歳女性社員営業職の方のお話)。私は、どの会社でも営業で出しているのですが、少なくともこの会社なら心配ないと思いました。頑張りましょうね。
ねぎらう必要は私もないと思います。
ただ「わかったような口聞かないでくださいよ」って言葉に、ちょっと違和感を覚えたもので。
他社で経験したかもしれないから、わかってないってことはないんじゃないかなー?って思って。
不毛な議論にして雰囲気壊したくないので、もうここで終了します。
私は10日に面接を予約しました。頑張りましょう!