会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「これまで富士ゼロックスは全国の販売店に指示を出し、自分達は誰からも言われる状況ではなかった。これからは、富士フイルムから多くの指示が自分達にも出され、富士フィルムの社員はいらだちがつのっている。今回の面接を圧迫面接にしたのは、今後、会社に入って、本社富士フィルムから理不尽なことを言われても耐えられるかを見たかった」
と、言っていました。女性に対する背の事を言ったら、
「申し訳なかった、言いすぎだし、セクハラになると、今後、同じことがないように面接を進めていくから」
と、大丈夫みたいですよ。
>もちもちさん 心配ないですよ!!
また、大阪と東京では東京の方が、圧迫面接が多いとの事。理由は、富士フィルムの本社が東京で上から言われる回数が圧倒的に多いから、とのこと。
また、その社員さんは、上記の理由により、富士ゼロックスに入るより、富士フィルムに入社したほうがいいよってアドバイスされました。
みなさん、ご参考程度に!!
合否関わらず五日以内にFXのマイページに結果がきますよ。お互い受かるといいですね(^0^)
取引先の人にセクハラ発言されるのと、
志望先の人からセクハラ発言されるのとでは
全然話が違うと思いますよ。
人事が選んだ面接官が面接でセクハラ発言をしたのなら、
ゼロックスのイメージが変わるのは当然の事だと思います。
僕は土曜日に面接を受けてきましたが、
正直、失望しました。
人事の方の掲げている事と、面接があまりに食い違ってた
から。
「人の目を見て話をしましょう」
と言ってる会社の人が、面接中、ほとんど顔を上げずに
いるっていうのは問題があると思います。
資料を見てるっていうのはわかりますが、
そんなの他社だって同じでしょ?
正直がっかりです。
ただ、Open Seminar への参加の有無を聞かれて、参加していなかったのが私だけだったのが痛い。。。。。参加の有無は選考に関係無いんじゃなかったっけ~?
自宅に電話がきたみたいなんですが、私はバイトでいなかったので出れなくて…。
そのあと非通知で着信があったんですがそれも出れなくて。。
MYページに結果が来るはずなので、電話で連絡はないと思っているのですが、同じように電話きた方いますか?
もしかして、親の聞き間違えかもしれないので混乱させてしまったらごめんなさい。
私のグループを担当してくださった面接官の方は、
穏やかな感じの方で、総合的に私は印象良く感じました。
同じ会社でもいろんな人がいて、当然いろんな面接官がいると思います。
面接官が学生を見て、「この子はうちには合わない」と思って
不合格にするように、学生も面接官を見て、
「こんな人がいる会社にはいきたくない」と思ったら、
選考を辞退すればいいと思います。ただ、いろんな人がいます。
今回の面接官がたまたま印象の悪い方だったのかもしれないし、
もしかしたら、印象良く感じた会社も、
たまたまそのときにいい面接官に当たっただけかもしれない。
結局自分にとっての優先順位と照らし合わせて、
それでも行きたかったら行けばいいし、それで冷めてしまったらやめればいい。
それから、ここに書き込まれたいるゼロックスの面接官の心無い
発言についてですが、もし本当にここに書き込まれてる
通りの発言だったとしたら、その発言の根拠が知りたくなりますね。
謝罪がどうのより、発言の意図、何を根拠にそう言うのか、
面接中であろうと逆質問します。私だったら。
私も他社で意味がわからない質問をされましたが、
その場で逆質問しました。
長々と書き込んでしまってすいません。ではでは。
ほんとうに。話しやすい雰囲気作ってくれただけでなく、いいところ引き出そうとしてくれている感じでした。反応してくれてましたし。
ただ、面接受けて、ここ受ける学生のレベルが高いなと感じました。すごいな~と感じた人が多かったので、私は受かってる気がしませんが。
面接官にもよるんでしょうね。
圧迫でも耐えた人はきっと受かってると思いますよ!!
とりあえず集団面接なので一番端っこには座らないで済む様にばっかり考えてました。笑
(↑回答順序がいっつも端から回答するというカキコミを拝見したからです)
幸いにも圧迫は一切なく、笑い声がいっぱい絶えない面接でした。
みんな持ちネタが本当に面白くて自然に笑ってしまいました。
オンナノコなのに品の無い人って思われたかな…汗。
学生6対社員の方2人。学生の男女比率は面接部屋ごとにバラバラでした。
>クーさん
スタッフ職は目立たない割にはホント地味な激戦ですよね 笑
今日↑に書いたとおり営業職の選考でゼロックス行ってきたのですが
15日のスタッフ職で使う「3階の大会議室」がどこなのかあんまりわかりませんでした。
なんとなく最初に通されて写真とか貼った部屋の気もするのですが、あの部屋は100~200人しか入らない気がします。。
私は15日は3階の大会議室集合になっていたのですが、クーさんはどちらに集合ですか?
私も最近持ち駒が本当に減ってしまいました。
お互いホントがんばりましょう♪♪
質問でITのスキル問われましたね。
私は文系でワード、エクセル程度しか使えない人間なので
「(ITスキルは)特に無いです」と答えました。
やはりSEはITスキルない文系には狭き門というのを
凄く感じました。
私はおそらく一次面接で落とされるでしょう。
富士ゼロックスとはご縁がなかった気がします。
これから先に進まれる方、頑張ってくださいね。
もちろん縁があったらだけど。。。でも縁が欲しい><
<しおしおさんへ。
全ての企業にいえることだと思いますが、御社じゃなくて会社名を言ったぐらいなら大丈夫だと思いますよ(^<)それより、自分の会社に対する熱意というものが伝えられるかどうか、相手に伝わっているかどうかが大切やと思います。面接官の方々は、私たちの言うことの要点をしっかり汲んでおはなしを聞いてくださいましたし、まだ学生やし。。。という開き直りも必要かも。自分らしく、学生らしく若々しくアピールできたら○やと私は思います。落ち込むこともあるかもしれませんが、(私もあるし)自分自身が感じているらしさを大切にがんばっていきましょう♪
ながながと失礼しました。。。
まったく圧迫ではありませんでした。
つっこみもほとんどんなく
あれで、落とされたらショックだな~。
でも通過はグループで1人か2人ですよね。
あれでどうやってきめるのかなあ?
最初に人事の方がお話されてたとき、「面接官が下ばかり見て、話してる私の目を見てくれてない!と思うかもしれませんが、それはメモをとったり、資料を見ていたりみなさんを知ろうとしているからで、興味が無いわけではありませんので、その点はご了承ください。」と言っていました。10日の面接の苦情がきたのかもしれませんね。
今日の面接官はとても良い感じの人でした、志望動機についてはけっこうつっこんだこと聞いてたけど、圧迫って感じは全然無くて好印象を抱きました。面接官によってほんと違うみたいですね。
ある程度進むとまったく目を合わせてくれなくなったけど。
こいつはダメだって思われたんだろな><
これから選考進まれるかた、がんばってくださいね。
とてもいい会社だと思います。
確かにセクハラといわれても仕方のない言い方ですが、
営業ではそういったこと言われることもあるかもしれません。
頭ごなしにセクハラ、セクハラと言ったらキリがありません。
では営業先の上司にセクハラされたからといって、
相手に謝ってもらうことってできますか?
基本的に営業は相手の企業に気に入られなければなりません。
だから多少見栄えも必要だと思います。
背が高いから営業は無理という発言はまず根本が間違っています。
断片的に話を聞いているので、よく分かりませんが、
その女性はもしかすると背が高いことをウリにしたのかもしれません。
でもそれは営業には関係ないということが面接官は
言いたかったのかもしれません。
私はゼロックスは健全ないい会社だと思っています。
もし腹を立てているなら、今後のゼロックスの活動について
考えてみてはどうでしょうか。
私はゼロックスを信じています。
女性が背が高いと営業ができないのでしょうか?ってゆたかさんに聞いても仕方ないのですが。。私も背が高い上にヒールの靴を履くのでかなり高いので気になりました。
そんなことを平気で言う面接官の人間性を疑います。ゼロックスは良い会社だと感じていただけに、その面接官いただけないですね。。。
あっ!!!!
たった今ホームページで三つのエネルギーを見つけました!
すいません・・・
はじめまして。
三つのエネルギーって何ですか?
私セミナーには参加できなかったんです。単純な質問かも知れませんが・・・
それにしても、ここの掲示板見てると、面接受けようか少し迷います・・・
私はSEだったので、ひどいことは全く言われませんでした。
営業の方はずいぶん圧迫だったみたいですね。
営業は実際の現場でクライアントから文句やひどいことを言われることがあると思うんです。それに対してどう我慢できるかとか、うまく切り返せるかということを面接で見ていたのではないでしょうか。
この会社は本当にいい会社だと思うんですが、学生が甘い考えをもって入ってきて欲しくない、厳しいこともあるってことを分からせるために、そういった面接だったのかもしれないですね。
あくまでも自分の勝手な解釈ですが。
この会社の面接官は、名を名乗りませんよ。
聞いても、答えません。ありえなぁ~い!!
多分違うと思います。
5人の集団面接だったけど、初めから私が発言すると、それをほとんど否定する発言をされました。(4人の中で自分だけ)
私もいろんな企業の面接を受けましたが、普通は圧迫面接をするにも面接官に誠意は感じられるものです。
いくら圧迫面接でも「君が犯罪者になったら載る」なんて言いますか?
昨日、良識のある何人かの大人の方に聞いてみましたが、それは面接の常識を逸脱している発言だと言ってもらい、少し救われた気がしました。
P.S. これは私の場合を述べているだけですので、あしからず。
圧迫面接ではなかったですよ。
言いたいことも十分に言えたし、
もしこれでだめだったらゼロックに向いてなかったってことで
あきらめられるな。
それってもろセクハラですよね。面接官の名前を覚えてれば投書して謝罪させることも可能だと思いますよ。もしそれが本当のことであれば、たとえその質問の返し方で人間性を見るつもりであったとしても配慮がなさ過ぎるし糾弾されるべきだと思います。本人がもしこの掲示板を見ているなら、会社に直電入れて抗議するべきですよといいたい。
いえいえ、こちらこそ変な書き込みになってしまってごめんなさいね。
でも、素直に感じた感想でした。
疲れるとは言っても、学生の人生の一部を扱うという責任を
きちんと態度をもって果たして欲しいと思ったのです。
これはゼロックスに限った事ではもちろんないですけどね。
今までのゼロックスの人の印象がすごく良かっただけに、
そのそっけなさ・冷たさの印象が数倍にも感じたのかも知れません。
企業・職種研究をきちんとしていれば、問題ないと思います。
もう遅いかもしれないけど、がんばってくださいっ!
これからも面接があるんだろうから言っとくけど、どれは切り返し方を見てるんだよ。そこでうまく相手の突っかかりをいなして自分の強みに持っていくことが出来るかが問われているんです。次はそこでアピールできるようにしたらいいと思いますよ
結構和やかな感じだったけどねぇ
いい結果だったらいいけど・・
面接官の方がそっけない態度をとるのは仕方のないことでしょうね。相手も人間ですから、面接官という立場も疲れるのでは?
でも、きっと零微笑が明るく振る舞っていたことはきちんと見ていてくれてると思いますよ!そこが重要なんだと思います。
知ったようなことを言ってごめんなさいね。。。
今日、SEで面接をを受けに行ってきます。企業研究していく中で、ここの会社が第一志望になりました。最後まで自分を信じて頑張るぞ!
写真は、自分が書いたESのコピーに貼るだけです!つまり、自分のESが面接前に読み返せます!!
「新聞に載るようなスケールの大きな人間になりたいです」
と言ったら、面接官の一人に
「君には無理だよ」
と言われ、もう一人に
「犯罪者になったら載るんじゃない?」
と言われた。
私には、レベルの低い会社だと言う印象を受けた。
頼まれても行かねぇ。
ともに女性の割合を高くしていきたいですね(^-^)
質問内容は、
1.3つのエネルギーであなたが1番強いと思うもの
2.なぜ、営業なの?(中途半端に答えるとかなりつっこまれるので注意)
3.富士ゼロックスの印象を1言であらわすと(だらだら話すと長いよって言われます)
上記の3つが全体質問。
個人的に質問が1人1つ(エントリーシートの内容)。
逆面接(ぶっちゃけて聞きたいこと)。
暗記して言ってぺらぺら話すと「それ暗記してきたの?そんなこと求めてないよ」ってばっさり言われます。
たまたまなのか、今日ラストだったからなのか、わからないけど、自分の考えを自分の言葉でしっかりと伝え、相手に届いているか確認しながら話さないと厳しいと思います。みんな頑張れ!
結果は5日以内にMYPAGEに連絡あるとのことです。
私のグループは学生5:2面接官でした。
面接以前の人事の方の対応は明るくてよかったのですが、
面接官の方のそっけない態度にはちょっとがっかりしました、。
私が話す最中も、目を見るという事はほぼ皆無。
声を出す事もなく、微妙にうなずくのみ。
作業的にこなしてる!?とさえ思う場面も、、。
それでもがんばって明るく目を見て振舞う努力をしましたが、果たして、。
内容の詳細については、書くことは控えさせていただきますが、面接官にお任せしてあるという感じで、お部屋によって質問は違うと思います。
決まった質問はないようですね。
「伝えられた!」という感触がないのでかなり不安です。
通るといいなぁ、。
明日の方、早めに行かれることをおすすめします。
早く終わるみたいだからね。
がんばってください。
帰りの電車で、NFLの話題で少し盛り上がりました貴女。
背の高かった私です。
もっとお話をしたかったですが、共に頑張っていきましょう。
僕も経理希望です。しかもセミナーいってませんよー。不安
調べないとね。木曜日頑張りましょう。
返信ありがとう!!そんなに少ないんですかーーー。合わせて10人位なら、確かに多くて4人かな。スタッフ職も地味に激戦ですね。問題、全部英語だったら瀕死です(笑)
最近、行きたいところに連続して落ちたので、心から志望しているところが残り少ないです。。不安ですががんばります。ともえさんも知財がんばってくださいねーーー。
内容はごく普通だったが、雰囲気は重たい感じでした。
「あっそ」とか平気で言うし、ちょっと冷たい。
でも実際営業職ともなれば、そういった場面に出くわすわけだし、どんなときでも笑顔と自信が大切だと思います。
明日参加される方、頑張ってくださいね!!
お互い、いい結果になりますように
一時面接はゆるかったのでみんな余裕だと思ってると思いますよ。
その中誰も落ちないと選考にならないでしょ。
エントリーシートは書きません。出したエントリーシートがコピーされててそれに貼るだけですよ。
形式は学生6対営業職のおじさま2名。
約一時間グループ面接のみ。写真は貼るだけです。
早く行く(並ぶ)と早く終わります。
雰囲気は普通か和やかに近いですが、質問は殺伐としてます(苦笑)ぶっちゃけ話がお聞きになりたかったようで。
志望度の高さは伝え切れませんでした。
第一志望だとかえって気合入りすぎちゃっていけないのかなぁと凹みました。
普通にここを志望してる人ならまず落ちないでしょう。
持ってくるものに写真があるんですけど。
写真って何に使うんですかね?その場で自己紹介シートみたいなものも書くのですか?
質問内容などは結構ですので、形式や面接時間を教えていただけないでしょうかm(_ _)m
写真を持ってきてくださいって事は、エントリーシートとか履歴書みたいの書かされるっぽいのかしら??
ドキドキです。。。(>△<)
あたしも経理志望です。一応SEも兼ねて志望してますが。
そして明日はSEでの面接。
お互い頑張りましょうね。